Растения: Значение, Что Такое - Ирга

 

Растения: Значение, Что Такое - Ирга

Шкура - быстровозрастающий многоствольный кустарник, достигающий 2 - 2,5 м высоты.

Популярнейшим и имеющим самое крупное значение в цивилизации является семечковый круглолистная.

С Xvi века ирха выращивается как живописное растение в скверах и садах, в том числе как компонент для формирования живых изгородей. Шкура замечательно вырастает и дает плоды на различных видах почв – от супесчаных до сложных суглинков.

Шкура полезные качества проявляет не только в виде лекарственных средств, это популярный продукт и в кулинарии.

Ирха скрашивает газоны строений, имения, парки и сады в Сша и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Шкура (Amtlanchier) - род растений семейства розоватые.

Семечковый круглолистная – листопадный кустарник либо маленькое дерево с зелёной кожурой и яйцеобразными листами на недлинных черешках семейства Розовые. Включает около 25 видов, возрастает в умеренных широтах северного полушария. Шкура требовательна к свету и растёт обособленно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал.

Везде зафиксировано порядка 25 видов ирги, это и плодовые деревья, и кустарники возвышенностью от трех до пяти м. Плоды отличаются прекрасным голубым либо пурпурным оттенком в зависимости от сорта. Плоды ирги притягивают не только людей, всё же и различных птиц. Самым распространённый вид - семечковый простая, с большими сочными плодами, покрытыми сизым налетом, созревающие к середине лета. Характерная особенность данного куста – бесчисленные прямые вертикальные стволики и могучая приповерхностная система корня. Ягода ирга обладает приятным вкусом, за свою мягкость она даже получила наименование "виноград на севере". Ирха непритязательна к условиям произрастания, поэтому ей часто обсаживают откосы оврагов, сажают в свойстве охранных полос и живых оград.

Система корня мочковатая, могучая, проникает в почву до 2 м, поэтому выражает достаточную засухоустойчивость и неприхотливость к почвам. Плоды округлые, черные, с сизым восковым налетом, с яркой и вкусной мякотью и необыкновенным вкусовым цветом. Для изготовления пирогов можно применять и молотые с сахаром плоды растения, только стоит иметь в виду, что такая набивка, в отличие от варенья, долго стоять не будет даже в холодильнике, т. е. сахар может начать бродить.

Куст компактный, стоячий прямо, с обыкновенными эллиптическими или округлыми зелёными листками, заостренными по концам. Небольшие листья, цельные и округлённые у основания и заостренные мягко на конце.

Ирга рассматривается садоводами исключительно как обычное фруктовое растение, помимо того это и прелестное декоративное растение.

Садовое растение ирха канадская – одна из модификаций ирги, возрастать может на всей территории страны, кроме окончательных районов на севере. Родиной ирги считается Канада, а ирха круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она поначалу перебралась в Сибирь, и только потом в Европу. Соцветие растения представлено в образе прямой кисти с белоснежными цветами, распоясывающимися в мае на еще обнаженных ветвях. Стараемся исправить обстановку с несправедливо обманутым вниманием местными садоводами столько бесценного растения, как семечковый канадская. В парках и скверах почти по всей Украине и Российской федерации её разводят как живописное и пищевое (к тому же полезное) растение. Взрослые растения достигают в вышину до пяти метров.

Шкура предпочитает доступное солнечное место, именно здесь она будет хорошо плодоносить, однако она способна расти и в затененных областях. Ирга имеет важную урожайность, а ее плоды обладают оздоровительными свойствами, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др.

Семечковый очень привлекательная во время распускания листьев, которые таятся под серебристо- белым опушением.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ.

По кислотности для ирги канадской предпочтительны известняковые земли, всё же можно ее сажать в любой грунт, подключая в посадочную яму тушеную известь. Шкура обыкновенная самоплодна, в плодоношение вступает рано. Ирга станет отличным помощником при профилактике авитаминоза, она используется (только обязательно под наблюдением доктора) для изготовления вяжущих отваров, необходимых для улучшения состояния желудка и кишечника при различных воспалительных процессах. Семечковый круглолистная - куст высотой до трех метров, колосистая повыше - до пяти. В средней границе европейской части России распространена как фруктовое и декоративное растение.

Плоды и цветы ирги, в том числе, и ирги канадской, используют для врачевания и профилактики разных болезней. Плоды ирги – дыня, имеет круглую форму, окраска – по степени спелости – по началу красная, затем небесная, и самая зрелые ягоды – чёрные с сизым налетом. Прежде всего же в Канаде тонны ягод проходили только на приготовлении вина (одно из названий народа ирги – дерево), красного, сладостного и тягучего, который напоминает отличный Каор.

Относится семечковый к семейству розоцветных и начисляет порядка 18 видов. Семечковый выглядит как листопадный кустарник или малое дерево. Как фруктовое растение известно в Европе с Xvi века.

Ольхолистная ирга: высота кустарника достигает порядка 4-х м, сам кустарник имеет достаточно стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладковатые. Шкура отличается скороплодностью – начинает приносить плоды через 2 - 3 года после высадки.

Множится семечковый отпрысками корневищ, разделением кустарника и семенами.

Плоды ирги съедобны, поспевают в июле.

Цветы собраны в щитовидные кисти. Известно 25 видов ирги, которые произрастают в Евразии и Северной Америке, один из видов вырастает в России на Крымском побережье, на Кавказе.

Дикорастущая шкура возрастает в Крыму и на Кавказе.

Следом за листьями возникают кисти тона с бутонами, понемногу находятся крупные цветочки, и семечковый изменяется - прибранное несколько розоватыми либо белыми тонами в хороших кистеобразных соцветиях, в листках, приоткрывших собственную верхнюю оливково-розоватую или зелёную поверхность, растение переживает максимум своей привлекательности. Потом единовременно с опадением цветов начинает пропадать обшивание на листках, и шкура получает тип статного кустарника или небольшого дерева с облиственной кроной на стволах с бархатистой кожурой коричневого. И, в конце концов, наступает созревание плодов - малых "яблочек", которые собраны в кисти. В медицине употребляются не только ягоды бишмулы, все же и листья с корой, которые благодаря входящим в состав веществам для дубления, употребляются в качестве затягивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих фармацевтических средств. Ирха круглолистная выращивается в культуре с Xvi века.

Медные листики с серебряными волосками дают кустарнику в момент распускания розовато- красные цвета, ярко предоставляя растение на фоне других деревьев и кустов.

Молодой прирост имеет несколько красноватую расцветку, а старые ветки обыкновенного коричневого цвета. Молодые ветви кустарника глубокого красновато - вишневого тона. Ирха канадская даёт великолепные по пищевкусовым и оздоровительным особенностям плоды, по форме и масштабам напоминающие ягоды шиповника. Они скругленные, по мере вызревания красятся в светло-розовый, а затем тёмно-синий с лиловым цветом цвет.

На территории Российской федерации широко определение только тип шкура круглолистная, меньше встречается ирха колосистая, канадская и красная.

Листья вверху темно - зеленые, а снизу белесые.

К началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые чудесно заостряют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

Урожай шкура приносит в июле либо в августе, плоды ягоды округлые, почти черные либо темно-пурпуровые, насыщенные и сладкие. Сейчас ирха – значительный житель Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и некоторых прочих мест.

Мичурин, его соратники стали интенсивно приумножать мало популярный кустарник с плодом и рассылать саженцы по городам и весям матушки Российской федерации.

Гигантские площади собраны на Кавказе, в Чуди и Крыму, где шкура расположилась на лесных опушках, в прогалинах, залезая порой на вышину более 2000 м над уровнем моря. Семечковый круглолистная в нетронутом виде вырастает в Крыму и на Кавказе, колосистая - иностранец из Северной Америки. Роскошна ирга и весной в пору цветения, и осенью, когда листва кустарника красится в огнистый интенсивный цвет. Хорошо растёт на землях различного состава и субацидности. Энергично поливают и мульчируют гумусом или опилками.

Вид замечательно выдерживает тёплую погоду, засуху и холода.

Это растение самоплодное. Цветение ирги-коринки длится 2 недели, а так как это растение - отличный медонос, то пчелы охотно посещают его. Так что пчеловодам помимо того стоит обратить внимание на иргу. Не менее чем весной, прекрасная ирга осенью, когда её листья красятся в различные цвета жёлтого и красного цветов.

В великолепных условиях куст может дойти до величины выше трёх м, всё же обрезка содействует формировать нужную вышину.

Ирха адаптируется к разнообразным критериям, выживает даже без неповторимого ухода. Это растение всегда дает плоды, благодаря перекрестному опыливанию, и ему не страшны недородные года, скверная погода, безводность или холода. Больше того, ирге нет необходимости создавать необыкновенных, условий с удобствами, опекать и оберегать.

Хорошо чувствует себя на почвах разного механического состава.

В Восточной Сибири семечковый успешно терпит зимние сокращения температур до - 52° с. Получим некрупные, белые, созданы в верхушечные кисти, напоминают соцветие черемухи, цветет в мае. Попадает в почку на глубину от 0,5 до 2,0 м. б. вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 сортов и перспективных отборных форм ирги, в 2000 - 2001 гг. Ягоды ирги можно высушивать, используя их потом для наливок, вин и в качестве природного красителя пищи.

Шкура в изображении занятна как декоративная и культура с плодом. Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и холодостойкое деревце известно ещё с девятнадцатого века. В их состав входят: сахар, биоактивные питательные вещества, органические и дубильные кислоты. Взращивают в скверах, применяя в качестве живописных кустов, либо сажают на личных садовых участках как привлекающее пчёл растение (ирга замечательный медонос).

Для них ирга – saskatoon (по обзыванию города в канадской провинции Саскачеван, где ирха разрастется всеместно), serviceberry – "должностная ягода", Canadian medlar – "канадская локва". Вначале шкура была и источником витаминов, и меняла вкус мяса дикого быка. Но с 1800 г. В Канаде, а после данного в США занялись коммерческой селекцией результативных видов ирги в качестве сырья для виноделия. Постоянное применение ирги служит превосходной профилактикой атеросклерозаи других болезней сердечнососудистой системы.

Ягоды масштабом с горошину, темно - небесные, очень смачные, с восковым налетом, созданы в кисти по 8 - 12 единиц.

Осенью листья делаются Оранжево - пунцовыми и кустарник украшает сад.

Листья у ирги целые, округленные, чаще овальные. Шкура - прекрасное поливитаминное средство.

Выказывает шкура полезные свойства и в свежем и в обработанном типе, поэтому в результате чего из ирги можно приготавливать разнообразные яства, не опасаясь, что ирга утратит свои полезные свойства. Впервые его стали возделывать британцы и нидерландцы, а затем и вся Европа.

Дерево дает плоды достаточно крупными, в меру сладкими сочными ягодами, которые смогут употребляться, не только в свежем виде, всё же и для обработки.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, которые используют для излечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечных и кишечных заболеваний.

Терпит без повреждений морозы до - 50° С, а цветы переносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Koch Растет в центральной части Северо- американского материка. Весной куст весь накрыт белыми цветочными пятернями, напоминающими черемуху. Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, нужных, безвредных ягод. Летом куст обвешан кисточками ягод - фиолетового, пунцового и зеленого цвета.

Цветки выдерживают заморозки весны до - 5 - 7° с.

Термонабухание и цветение почек ирги происходит в первой части апреля, а цветение начинается раньше всех других фруктовых культур - в конце апреля. Шкура колосистая и обильноцветущая способны выносить зимние морозы до - 50° C. Возрастает шкура круглолистная в светлых областях.

Ирга (точней – ее кора) содержит вещества для дубления.

Шкура круглолистная пока не очень популярное растение, чаще её применяют как низкий подвой для груш. Колосистая семечковый имеет отношение к высоким растениям, отличается листьями округлой формы и розовыми или белыми цветами.

Разрастется ирха моментально. Побеги тонкие, слегка поникающие, сформируют красивую крону.

Юные листья ирги круглолистной снизу имеют обшивание, которое потом, как у иных типов, исчезает. От любого куста можно получить не больше 5 - 6 отпрысков от корней или 3 - 4 поделенных дочерних особей.

Использование стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает адаптируемость черенков вместе с тем способе вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. Д. Цветы – ароматные, белые или розовые, собранные в недлинные, плотные, пушистые, прямостоячие кисти, хорошо выделяющиеся на фоне зелени. В юном возрасте она выдерживает отдельное затенение. Семечковый - ягода сладкая, растёт она в Северном полушарии и представляет из себя маленький куст или плодовое дерево (это находится в зависимости от типа).

Мичурин советовал иргу в качестве подвоя для маленьких груш и яблонь.

Система корня достаточно хорошо развита, как правило ширина расположения её значительно больше кроны.

Ирха мохнатая по виду мало имеет отличие от ирги обычной, только выше её – до 5 м. б. в полной зрелости плоды темно-фиолетовые, почти черные, с состоятельным восковым налетом. Ирга добивается промежутка полного плодоношения к 8 годам жизни, проживает до 50 - 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной производительности и плодоносит 20 - 30 лет. На громадном агрономическом фоне и при прекрасном уходе на следующий год можно получить саженцы ирги для высадки на устойчивое место в сад.

Семечковый - долговечный плодовый кустарник, проживает до 60 - 70 лет, продуктивный период равняется 20 - 30 годам.

Осенней порой кустарник ирги радует глаз огненной, и апельсиново - красной листвой. Основной способ размножения - семенной, лучшее для посева время - конец лета, сразу после сбора и отделки семян.

Шкура простая, растет как в южной, так и в средней линии России и ближайших стран и относится к семейству розоцветных и во время цветения обретает очень отличный тип, к тому же она является хорошим медоносом. Робин Стерлинг – кустарник имеет Огненно - розовые бутоны, из, которых распускаются цветки бледно- розовой краски.

Легко плодится семенами, отводами, корневыми отпрысками, делением куста, черенками.

Семечковый нетребовательна, имеет возможность расти на практически всяких садовых землях.

Плоды сладковатые, с сочной темно- розовой мякотью, массой до 1 г. Расплодить иргу вегетативно можно разными приемами (делением кустарника, корневыми отпрысками, отводами, зелёными чубуками), всё же самый эффективный и нетрудный метод посевной.

Цветёт в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обычной.

Растение продолжительное, обособленные стволы способны жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более. Садоводы же используют сладкие ягоды ирги для отклонения этих птах от спелого урожая других ягодников, вишни.

Ягоды созревают не разом и их скапливают в 2 - 3 приёма.

Юные побеги, раскрывающиеся листья и кисти цветов с бутонами опушены. Посадка ирги с открытой корневой системой: посадку ирги с открытой корневой системой желательно произвести ранней весной – в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек.

В качестве декоративного растения годится для прекрасных живых изгородей, одиночных и групповых посадок, по опушкам садов и лесопарков.

Плоды ирги имеют сладковатый умеренный вкус, могут применяться в кулинарии.

Шкура предоставляет довольно много корневой поросли, которую можно использовать для размножения. Плоды чёрные, съедобные. Плоды яйцеобразные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. Кору и листья используют в медицине. В групповых посадках предпочтительно не допускать высоты кустарника более 2 м, и сажать их желательно на достаточном расстоянии друг от друга.

Разрастется на каменных и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам. Стройный куст высотой до 3 м с направленной вверх кроной.

Плоды яйцевидные 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр. Коринка легко выносит стрижку, после высадки кустарники режут на одну треть.

Плоды ирги округлённые, темно-пурпуровые с сизым налетом, съедобные, очень нужные, созревают в июле-августе; привлекательно смотрятся на фоне листвы.

Плоды почти черные, округлые или вытянутые.

Многоствольный кустарник высотой до 4 м с ровной темно-серой кожурой. Осенью листья красятся в прекрасные жёлтые тона. Цветет шкура овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней. Ирга овальнолистная - кустарник отличается округлой формой листьев и очаровательными цветами.

Листья простые, округленной формы, зубчатые, снизу опушённые.

В условиях Ленинградской сферы ирга канадская зимостойка, хорошо вырастает на плодотворных известковых землях.




Каламондин

Ирга

Инжир

 


 

 

 

Инжир
Ирга