Растения: Типы, Чем Является - Ирга

 

Растения: Типы, Чем Является - Ирга

Семечковый круглолистная неприхотлива к условиям произрастания, способна выносить холода до - 40 - 50 градусов С, и во время цветения морозы до - 5 - 7 градусов С. Она хорошо возрастает на землях многообразного состава и кислотности, предпочитает солнечное место.

Колосистая шкура гигантская, достигает 6 метром, цветёт раньше, чем другие виды. Ирха круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в высоту 3 - 5 м исходя из почвенно-климатических условий.

Как пищевое растение шкура впервые постановлена в культуру в ХVI веке в Великобритании, а позднее в Голландии, США и Канаде.

В природе семечковый растет в особенности на кислых землях, хоть может вырастать и на щелочных землях.

Семечковый имеет отношение к семейству розоцветных и в мае покрывается белой пеной цветочных кистей, напоминающих черемуху. Цветы самоопыляемые, что помогает ежегодному получению чудесных урожаев ягод независимо от критериев погоды.

С нее формируют чудесный урожай, она скрашивает газоны и приусадебные участки как живописный куст – не только на Западе, но и в Малой Азии, и – в Северной Африке.

Шкура очень вкусная и полезная ягода, из, которой можно приготовить разные лакомые и нужные соки, компоты, пюреи из ирги получаются очень смачные пироги. Ирга круглолистная – листопадный кустарник либо небольшое дерево с зелёной кожурой и яйцевидными листьями на кратких черешках семейства Розовые. Род Шкура содержит приблизительно 25 видов, распространённых в умеренной зоне Северного полушария.

По всему миру зафиксировано порядка 25 видов ирги, это и плодовые деревья, и кустарники высотой от трех до пяти м. б.

Самым распространённый вид - семечковый обыкновенная, с громадными яркими ягодами, покрытыми сизым налетом, которые поспевают к середине лета. Ирга Ламарка является листопадным крупным кустом. Высушенная ирга обрела название "на севере изюм". В основном растения сажают для озеленения улиц города, в качестве зеленой изгороди. Семечковый не только полезна, все же и довольно декоративна - весной она цветёт, возмещаясь сплошной "пеной" из соцветий, которые напоминают похожие у черемухи, летом её украшением становятся ягоды, а осенью ее крона окрашивается в оранжевые и красные цвета. Ее можно прекрасно применять в качестве живой изгороди, которая замечательно поддается возникновению и быстро восстанавливается в случае механических нарушений. Семечковый великолепно растёт и плодоносит на почвах разного механического состава и субацидности.

Необыкновенно нетребовательная ирга растет очень стремительно и имеет возможность жить до 70 лет. Ирха канадская имеет отношение к листопадным многоствольным кустам, принадлежащим семейству розоцветных. Растение это боготворимо садоводами за его живописную наружность, нетребовательность и смачные, нужные плоды. Ирга в большинстве стран официально садовой культурой не считается, но все же в определённых прочих (например, в Великобритании) отращивается уже не одно столетие и как фруктовая, и как декоративная культура.

Кустарник компактный, прямостоячий, с обыкновенными эллиптическими либо округленными темными листами, заостренными по концам. Листья цельные округло-овальные, темно-зеленые в первую часть лета, бледные, опушенные, осенней порой - оранжево-красные.

Семечковый – растение, которое в одинаковой степени можно отнести как к фруктовым культурам, так и к живописным.

Расти семечковый канадская может фактически по всей территории России, за исключением северных районов страны. Родиной ирги считается Канада, а ирха круглолистная ведёт собственный род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу.

Ирга выращивается в парках и садах как фруктовое, декорное и растение медонос.

Обычно круглолистная шкура вырастает на территории Восточной Европы, встречается в Центральных и Южных областях.

Предельные урожаи плодов ирги можно получить по получении деревом или кустиком 10 - летнего возраста.

По содержанию каротина ирга превосходит вишню и плоду, а по содержанию витаминов Но также и с - виноград.

Ирха является зимоустойчивым и нетребовательным растением, очень отличным в период распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое опушение. Шкура (Amelanchier) - хорошее фруктовое и живописное растение, к, которому, увы, все еще нет существенного отношения у озеленителей и плодоводов, хотя доставлено и благополучно испытано более десяти видов. Эликсир цветков совершенствует работу сердца, понижает увеличенное давление в артериях.

Ирха может благополучно расти и приносить плоды в продолжении 50 – семидесяти лет.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Для многих хозяек шкура – так же ценнейший продукт, как смородина, что доказывают приёмы блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре. От изобилующего цветения до конца вегетации она сберегает прелестный тип и скрашивает участок. Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: шкура круглолистная.

Шкура простая самоплодна, в плодоношение вступает рано.

В Европе как плодовое растение она популярна только с XVI сотни лет.

Цветы ирги, как и плоды, обладают целебными свойствами и употребляются для профилактики и излечения разных заболеваний.

В Северной Америке её именовали "канадская мушмула". В России, к сожалению, ирха популярна незначительно, изучают её лишь малые институты, а промышленных насаждений не осталось. За рубежом все иным образом – именем ирги именуют целые города, созданы машины для сбора ее плодов, а растения столь велики, что урожая хватило бы, чтобы давать по паре ягод любому жителю планеты. Растят иргу преимущественно из-за её лечебных, вкусных и годных для различных методов переработки ягод.

Семечковый отличается скороплодностью – начинает плодоносить через 2 - 3 года после посадки.

Шкура канадская (Amelanchier Canadensis) - достаточно большой кустарник (вышиной более 6 м) или высокое дерево с широкоовальной кроной. Ирга стремительно вырастает, дает богатую корневую поросль, отличается мощной корневой системой (имеет возможность проникать до 3 м вглубь).

Сок ирги применяется для ополаскивания горла, что снимает воспаление и боль.

Ягоды куста подразделяются в ботанике как яблоко и чаще всего бывают темно-фиолетового или синевато-чёрного цвета с дымчатым ударом. Их мера густоты и кожура обладают очаровательным ароматом, ценятся за сочность, броский витаминный состав и немаленькую сахаристость.

Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в Российской федерации на Крымском побережье, на Кавказе.

Исключение создают ирга овальнолистная и азиатская, которые произрастают на Северном Кавказе и в Крыму, их холодоустойчивость намного ниже.

Популярность шкура обрела в Европе в XVI веке. За листками возникают кисти с цветочными бутонами, и кустарник меняется.

Ирха круглолистная выращивается в культуре с Xvi века.

Начиная с 16 века семечковый появилась в Англии, затем в Голландии. Молодой прирост имеет чуть-чуть красноватую расцветку, а старые ветки обыкновенного коричневого цвета. Гладкая ирга: высота куста добивается порядка восьми м, плоды имеют красный или синевато-черный цвет.

Canadensis), выращивается культурным как плодовое (урожайность с куста 8 - 15 кг, плодоношение долговато по времени, в виду этого плоды формируют в чуть-чуть способов либо за единожды, дозревшие плоды не сыпятся), медоносное (весной рано и интенсивно цветёт) и живописное растение.

Листья сверху темно - зелёные, а внизу белесые. Листья легкие, черенковые, вверху - темно-зеленые, снизу - зеленые, юные укрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев опушение остается на основной полосе с нижней стороны листка. В целебных целях готовят плоды ирги круглолистной после их полного созревания – в июле – августеи листья (во время цветения куста – в мае) и кору (после первых холодов). Ирга вырастает в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 видов. Это невысокое, от 3 до Пяти метров, плодовое дерево, или куст – в зависимости от вида, и относится это растение к семейству розоцветных. Урожай ирга доставляет в июле или в августе, плоды ягоды округлённые, почти черные либо темно-пурпуровые, насыщенные и сладковатые. Произрастает она преимущественно в диком виде (Россия, Кавказ, Крым), всё же встречается также и в садах (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток).

Мичурин, его сподвижники стали динамично плодить мало популярный кустарник с плодом и рассылать саженцы по городам и весям матушки России.

Канадская шкура может достигать в высоту 6 м. б.

Громадные площади сосредоточены на Кавказе, в Чуди и Крыму, где семечковый расположилась на лесных опушках, в прогалинах, влезая иногда на высоту более 2000 м над уровнем моря. В нетронутом виде круглолистная семечковый разрастется на Кавказе, а окультуренная попадается даже в Сибири и на Урале. Осуществляется это потому, что растение неприхотливо к обстоятельствам, в, которых оно растет и способно переносить морозы в срок цветения до изъян пяти-семи градусови холода при температуре до изъян сорока-пятидесяти градусов.

Хорошо вырастает на землях многообразного состава и кислотности.

Это растение самоплодное.

Осенью листва ирги обретает милую красновато-жёлтую расцветку. В превосходных обстоятельствах куст может добиваться величины выше трех метров, все же обрезка содействует создавать необходимую высоту.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata) - кустарник высотой до шести м. б. он дает много корневой заросли. Яйцевидные листья при распускании имеют беловойлочное опушение. Растёт на какой угодно почве, в т. е. ч. И на карбонатной.

Проникает в почку на глубину от 0,5 до 2,0 м. б.

Семечковый круглолистная – кустарник, обычно обрабатываемый в качестве декоративного растения.

Непрерывное использование ирги служит замечательной профилактикой атеросклерозаи других болезней сердечнососудистой системы.

Ягоды очень лакомые, сладковатые, собраны в кисти примерно по 8 - 12 штук.

Осенью листья становятся оранжево-красными, темно-красными - кустарник весь сверкает осенним огнем, необыкновенно хорошо.

Листья у ирги целостные, скругленные, чаще яйцевидные. Семечковый - прекрасное поливитаминное средство.

Ирга отличный медонос. Шкура канадская - наивысшая, до 6 - 7 м. Стали первый раз его возделывать нидерландцы и британцы, а затем и Европа вся.

Во многих сферах РФ это на самом деле так, но одновременно в условиях Сибири и Урала это давно типовая культура, и как посадить и взрастить ее знает фактически всякий огородник. Она отращивается тут примерно с 1934 - 1935 годов. Цветки переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с.

Цветёт растение в конце весны, его белые, время от времени кремовые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и помещения кистей.

Летом куст обвешен пястями ягод - фиолетового, красного и зеленого тона.

Цветки держат весенние заморозки до - 5 - 7° с. Цветы у ирги белые или белые, небольшие, которые собраны в кисти, невероятно похожи на цветки обыкновенной черёмухи.

Цветёт шкура в конце апреля и в мае.

Растёт шкура круглолистная в ясных зонах. Шкура предпочитает расти в светлых зонах, среди, которых смогут быть осыпи, сухие скосы, опушки лесови и собственно леса, всё же они должны быть обязательно редкими.

Ирга (точнее – её кора) содержит вещества для дубления.

Отвары плодов используются для ополаскивания ротовой полости при стоматитах и ангине. Также в ягодах находится ситостерин, предоставляющий противосклерозное влияние. Шкура круглолистная может служить отличным подвоем для небольших груш и других фруктовых культур, увеличивая их устойчивость к негативным климатическим моментам.

Растет ирга стремительно. Крупный кустарник до 6 м вышиной, реже дерево 8 - 10 м. б. рельеф сферы для ирги некоторой роли не играет, хотя лучший рост и высокие сборы ягод можно получить только на плодовитых суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно влажных почвах. Род Семечковый включает в себя около 25 видов, из них в парках Евразийского континента как правило культивируются четыре (основное число модификаций вырастает лишь в Америке) : семечковый простая, или круглолистная, ирга колосистая, ирга канадская и шкура азиатская.

В быту ирга обычная имеет дополнительное название – яйцевидная. Круглолистная – в некоторых областях такую иргу относят к округлому виду. Она имеет длинные узкие белые цветки и зреет в июле.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение.

Употребление стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает адаптируемость черенков вместе с тем варианте размножения вегетативно ирги – на 10 - 20%.

Плоды съедобны в свежем виде и в качестве переделанной продукции в желе, джем, варенье, пастилу, сиропы и вино. Цветы – свежие, белые либо розоватые, которые собраны в короткие, плотные, мохнатые, прямостоячие кисти, прекрасно выделяющиеся на фоне зелени.

Гипертоники принимают какую угодно часть этого растения: ягоды, цветки, листья, кору.

Применяется на открытых солнечных местах в садах и садах, в облике групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Шкура является надежным подвоем для окулировки чубуков груш и яблонь, что в особенности немаловажно для садовников в местностях с грубой зимой.

В изображении ирха имеет очень привлекательные сладковатые ягоды, которыми ирха привлекает птах.

Приносить плоды шкура начинает на 3 год жизни.

В полной зрелости плоды темно-фиолетовые, почти черные, с богатым восковым налетом. Промежутка полного плодоношения она добивается к 8 годам, а проживает коринка, если верить всяким источникам, от 40 до 70 лет. Растёт семечковый моментально и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной эффективности.

Цветы ирги круглолистной длинные и узкие, белого цвета.

Осенью куст ирги услаждает глаз огненной, и апельсиново - красной листвой.

Область 4.

Напечатать иргу вегетативно можно различными приемами (разделением куста, отпрысками корня, отводками, зелеными чубуками), все же самый продуктивный и легкий вариант семенной.

Стали закладывать первые производственные насаждения ирги в США и Канаде, где ирха очень распространена и сейчас и культивируется как в приусадебных, так и в предпринимательских парках.

Для размножения ирги можно советовать вариант зелёного черенкования.

Перед созреванием ягод ирги кусты желательно накрыть плёнкой, марлей, сетью, иначе птицы склюют весь урожай, ликвидируют все ягоды, даже до достижения ими потребительской зрелости.

Ягоды зреют не одновременно и их собирают в 2 - 3 приёма.

Условия устойчивого загрязнения коринка терпит хорошо, поэтому рекомендуется для озеленения индустриальных компаний. Цветки белые, с едва уловимым ароматом.

В двух ситуациях приживаемость привоя (виды, типа ирги) и подвоя (рябина, боярышник) приближается к 100%. Помимо другого, прививка на прививок разрешает свести к минимуму схватку с порослью ирги и понижает период ожидания плодов с 2 - 3 лет до года.

Плоды ирги ольхолистной багровые, диаметром до 15 мм, очень сладостные.

В качестве декоративного растения годится для долговечных живых оград, единичных и групповых посадок, по опушкам скверов и лесопарков.

Плоды ирги имеют сладковатый кисловатый вкус, могут быть использованы в кулинарии.

Ирга каждый год дает много прикорневой поросли, которую можно применять для разведения. Плоды черные, съедобные. Небольшие плоды, созревая, заменяют оттенок с пунцового на сине-фиолетовый, почти черный. Белые цветки сформированы в кистеобразные соцветия.

В групповых посадках желательно не допускать вышины кустарника более 2 м, и высаживать их желательно на достаточном расстоянии друг от друга.

Приятный куст высотой до 3 м с восходящей кроной.

Коринка легко переносит стрижку, после высадки кустарники режут на одну треть.

Цветов – белые.

Распускание и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста.

Даёт самосей и обильную корневую поросль. Многоствольный куст возвышенностью до 4 м с плоской темно-серой корой. Осенней порой листья красятся в чудесные желтые цвета. Цветет ирга овальнолистная в конце весны 10 - 12 суток. Ирха овальнолистная - куст отличается овальной формой листьев и прекрасными тонами.

Листья лёгкие, яйцевидной формы, зубчатые, снизу опушённые.

Хорошо вырастает на известняковых землях, терпит маленькое засоление.




Каламондин

Инжир

Ирга

 


 

 

 

Ирга
Инжир
Каламондин