Растения, Понятие - Ирга

 

Растения, Понятие - Ирга

Род семечковый (Amelanchier) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство, которых растёт по всей Северной Америке. Они хорошо ощущают себя на опушках леса, в прогалинах, на скальных погожих уклонах, поднимаясь на вышину до 1900 м, и в условиях зоны тундры.

Семечковый - быстровозрастающий многоствольный кустарник, добивающийся 2 - 2,5 м вышины. Шкура - слишком увлекательный, восхитительный и довольно живописный кустарник.

С 16 века ирга выращивается как живописное растение в скверах и парках, в том числе как элемент для возникновения живых изгородей.

Семечковый ценные свойства выражает не только в облике лекарственных препаратов, это востребованный продукт и в кулинарии.

Шкура канадская очень неприхотливое растение. Хорошо приживляются даже огромные экземпляры.

Ирга – род растений семейства розовые.

Семечковый круглолистная – листопадный кустарник либо невысокое дерево с оливковой кожурой и яйцевидными листами на недлинных черешках семейства Розовые.

Плоды отличаются красивым голубым или пурпурным окрасом в зависимости от виды.

Отличительная отличительная черта этого кустарника – множественные прямые отвесные стволики и могучая приповерхностная система корня. Ягода ирга владеет приятным вкусом, за свою мягкость она даже получила наименование "северный виноград".

Цветы белые, созданы в кисти по 5 - 8 шт. Перед приготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это усовершенствует аромат ягод и повысит их сладкость.

Необыкновенно нетребовательная шкура вырастает очень быстро и может прожить до 70 лет.

Семечковый принадлежит к нетрадиционным плодовым культурам.

Сок обладает вяжущим и антивоспалительным действием - содействует при болезнях десен, при колитах, энтероколитах и прочих расстройствах желудочно- кишечного тракта, способствует усовершенствованию зрения. Кустарник компактный, стоячий прямо, с обычными эллиптическими или округлыми темно-зелеными листками, зубчатыми по границам. Небольшие листья, целые и закругленные у основания и острые мягко на конце. Семечковый непритязательна и хорошо приживается. Существует много видов этого растения, притом все они годны в еду. Шкура рассматривается садоводами исключительно как обыкновенное плодовое растение, в то же время это и очаровательное живописное растение.

Родиной ирги слывет Канада, а шкура круглолистная ведет собственный род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу.

В садах и скверах почти по всей Украине и Российской федерации ее разводят как живописное и продовольственное (к тому же целебное) растение.

Листопадный кустарник, меньше деревце возвышенностью не более 5 м, с густой овальной кроной, образованной многочисленными побегами.

В диком виде кустарник встречается на Крымском побережье и на Кавказе.

Выращивается данная ягода как садовое растение, которое доставляет сладкие и нужные плоды.

Ирха каждый год даёт богатые сборы плодов, развитие, которых начинается довольно рано, все же впоследствии растягивается на длинный срок. Частенько плоды ирги указывают как вяжущее средство при излечении процессов воспаления, проходящих в кишечном тракте. Благодаря громадному числу витамина Р, семечковый часто определяется людям преклонного возраста, имеющим трудности с емкостями, для увеличения их гибкости.

В средней линии западной части Российской федерации популярна как плодовое и декоративное растение. В Европе как плодовое растение она известна только с XVI столетия. Шкура распространена в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Плоды и цветы ирги, в т. е. ч. и ирги канадской, используют для излечения и профилактики различных болезней.

Первоначально же в Канаде т ягод проходили исключительно на изготовлении вина (одно из национальных наименований ирги – дерево), красного, вкусного и густого, который напоминает превосходный Каор.

Шкура (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, входящий, по суждению разнообразных основателей, от 6 до 33 видов.

Ольхолистная ирга: высота куста достигает порядка четырех метров, сам кустарник имеет достаточно стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладковатые. Ирга отличается скороплодностью- начинает приносить плоды через 2 - 3 года после посадки.

Шкура канадская неприхотлива к обстоятельствам произрастания, отличается скоростью роста, при этом является декоративным растением в каждом саду Подмосковья. В отличие от других видов ирги канадская энергично и привлекательно цветёт, хотя и совсем непродолжительно.

Цветы сформированы в щитовидные кисти.

Ирха засухоустойчива и светолюбива, к почве и влаге не требовательна.

Известность ирха купила в Европе только в XVI веке. За листками появляются кисти с цветочными бутонами, и куст преображается. В медицине используются не только ягоды бишмулы, однако и листья с кожурой, которые благодаря впадающим в состав веществам для дубления, употребляются в качестве затягивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих фармацевтических средств. Семечковый круглолистная выращивается в цивилизации с 16 века. Шкура простая распространена в Южной части Российской федерации, средней границе. Также, как садовое растение, культивируется и на Урале, и касательно Сибири.

Начиная с 16 века шкура возникла в Британии, затем в Голландии. Юные побеги красно - шоколадные, старые - серые. Плоская ирга: высота куста добивается порядка восьми метров, плоды имеют пурпурный или синевато-черный цвет.

Сок свежих ягод ирги почитатели медицины народностей применяют при полоскании горла, также он упрочняет сосуды для кровообращения, повышает их плавность, что позволяет советовать данный напиток для использования пожилым людям в качестве профилактики инфарктаи как средство, действенно подсобляющее при варикозном увеличении вен. Листья сверху темно - зеленые, а внизу белесые. Ирга круглолистная - маленькое деревце или многоштамбовый куст высотой до 3 - 4 м. б.

Произрастает она главным образом в нетронутом виде (Россия, Кавказ, Крым), но встречается также и в садах (Казахстан, Урал, Сибирь и Дальний Восток).

Мичурин, его соратники стали активно размножать мало популярный плодовый кустарник и рассылать саженцы по городам и весям матери России.

Диаметр кроны канадской ирги может достигать 8 метров. Ветви данного типа тонкие, увядающие книзу. Ирха круглолистная отличается большой неутомимостью, нетребовательностью и высокой морозоустойчивостью. Значительная урожайность обусловлена большой степенью самоопыления и огромным количеством плодов в кисти (6 - 16 штук).

Ирга круглолистная в диком виде растёт в Крыму и на Кавказе, колосистая - иностранец из Северной Америки.

Великолепно вырастает на почвах многообразного состава и субацидности.

Семечковый цветет всего десять - четырнадцать дней, в мае июне.

Шкура обычная – маленькое дерево или куст высотой 2 - 3 м. б. побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся.

Это растение самоплодное.

Осенью листья получают красновато-желтую окраску.

Вырастает на любой почве, в том числе и на карбонатовой. Уход за иргой довольно обычной. Она добросердечна на покрытие, органические удобрения и золу.

Маленькие плоды (8 - 10 мм в диаметре и весом до 0. 7 г) созревают в июле. При общем созревании плоды имеют почти черный с сизым отблеском тон и обладают очень яркой и сладкой мякотью. Ирха прекрасно выдерживает обрезку и прическу. Засуху переносит хорошо. Цветы сформированы по 5 - 8 единиц в густые верхушечные щитковые кисти. На маленьких, болотистых участках с близким залеганием почвенных вод ирха растёт и плодоносит плохо. Они высажены в коллекционном саду Пушкинского филиала вуза и идут там первоначальное познание.

Ягоды ирги можно сушить, используя их затем для наливок, вин и в качестве природного красителя пищи.

Ирха в отображении занимательна как декоративная и садовая культура. Скороплодное, нетребовательное и холодоустойчивое деревце известно с 19 века.

Шкура - растение самоплодное, поэтому на приусадебном участке может приносить плоды один куст.

Регулярное использование ирги служит замечательной профилактикой атеросклерозаи прочих заболеваний сердечнососудистой системы. Имеет отличие от ирги колосистой более длинными листьями с красно-оранжевой осенней краской.

Ягоды очень лакомые, сладкие, собраны в кисти примерно по 8 - 12 единиц. Соцветия сформированы в кисти, цветки белые. Осенью листья становятся апельсинно - пунцовыми и куст красит сад. Отдельные цветки собраны в увядающие кисти по 5 - 12 штук. В особенности хорошо они совмещаются с красными юными побегами. Почти каждый цветок создает почка, поэтому ирга имеет отношение к числу щедро плодоносящих растений.

Ирга канадская - самый высокорослый вид (вышина кустарника колеблется от 2 до 18 м). Более присущей приметой, позволяющей различить ее кустарники от кустов других видовирги, являются тонкие увядающие ветви, которые на открытых зонах сформируют обыкновенную для канадской ирги широкоокруглую крону, что обеспечивает им добавочную декоративность.

Стали впервые его возделывать голландцы и британцы, а дальше и Европа вся. Шкура является самоплодным растением, предоставляет урожай до 15 кг с куста в десятилетнем возрасте, плоды поспевают не единовременно. Ирха предоставляет обильную корневую поросль, все же если посадить саженец ирги на солнечное месо с плодородной почвой, поросли почти не будет, но зато буквально: ягод будет больше чем листьев. Дерево плодоносит достаточно огромными, средне сладостными насыщенными плодами, которые смогут употребляться, не только в свежем виде, все же и для переработки. По мере вызревания плодов в них вырастает в два раза процент содержания сахара и во столько же раз снижается органические кислоты.) K.

Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг лакомых, нужных, экологических ягод.

В зеленом строении шкура круглолистная расценивается и как очаровательный декоративный кустарник, имеющий хорошую облиственность, обильное цветение и плодоношениеи общий декоративний тип, сохраняющийся с начала вегетации до конца листопада. Она - ранний медонос и может использоваться как подвой для груши.

Шкура колосистая и обильноцветущая способны переносить зимние морозы до - 50° C. Семечковый растёт круглолистная в участках ясных. Ирга предпочитает вырастать в ясных зонах, среди, которых могут быть осыпи, сухие склоны, опушки лесови и в сущности леса, однако они обязаны быть обязательно редкими.

Предпочитает богатые, которые содержат известь земли, солнечное местоположение, всё же может вырастать и в полутени. Урожай с кустарника - до 14 кг. Благодаря своей самой лучшей зимостой- кости, нетребовательности и изобилующему каждогодному плодоношению шкура притягивает внимание многих садовников.

Семечковый круглолистная имеет возможность служить чудесным подвоем для небольших груш и иных плодовых культур, повышая их стойкость к негативным факторам климата. Шкура ольхолистная – кустарник, высота, которого 5 - 6 м, имеет округлой формы листья по краю с заточенными, громадными зубцами, плотные соцветия образуют цветки кремово - белой краски. Летом гипертоникам стоит поедать стакан-два свежих ягод ирги, а зимой можно насладиться и сушенными. Вырастает ирха быстро. Побеги тонкие, несколько поникающие, создают привлекательную крону.

В правительственном самолечении эликсир ирги применяют в полоскании горла при вирусных заболеваниях и для лечения гноящихся ран. Кроме этого используют в излечении сердца, сосудов и атеросклерозе. Свежие либо переработанные плоды чудесно действуют на нервную систему, и содействуют взрослым и детям при плохом сне. В быту иргу овальнолистную временами именуют - ирга яйцевидная. У юных листочков нижняя часть опушенная.

Разведение ирги: Иргу разводят семенами, растят из срезанных чубуков, корневой порослью и разделением куста. Немаленьких вкусовых качеств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (доминирует яблочная), пектины, витамин В2. Множественные малые цветочки – белые, с розоватым цветом – чудесно выделяются на фоне зеленой листвы.

Ирха дает довольно много корневой заросли и может вырастать и плотнеть.

Мичурин рекомендовал иргу в качестве подвоя для малых груш и яблонь.

В описании шкура имеет очень соблазнительные сладкие ягоды, которыми ирха притягивает птиц. Ирха – куст со съедобными плодами, который чаще встречается на садовых участках и дачах. Главным образом, данный кустарник растят, чтоб получить урожай аппетитных, вязких, с кислинкой, ягод. Тем не менее её применяют и как декоративное растение в композициях с прочими деревьями и кустами. Для обильного плодоношения данный кустарник, помимо центрального ухода (полив, подкормки), нуждается в верной и уместной обрезке.

Система корня довольно развита, обычно ширина залегания её в несколько раз больше кроны. Семена ирги содержат в составе крупное количество жирного масла.

Необходимо выделить декоративность ирги канадской, имеющая природную округленную форму с узкими опускающими ветвями. Ирга колосистая - кустарник или деревце возвышенностью 3 - 6 м, который по виду мало отличается от ирги обыкновенной. В полной самостоятельности плоды фиолетовые, почти черные, с интенсивным восковым налетом.

Разрастется шкура быстро и в 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной эффективности. Посадка и уход, за тем чтоб получить чудесный урожай, обязаны осуществляться тщательно. Цветки (имеющие длинные неширокие листочки, разбавленные в стороны) созданы в кисти. Листья ирги Ламарка имеют форму овала, острый край. Применяют эту иргу в единичных высадках и для возникновения живой изгороди.

Цветение сходится с началом роста побегов. Обладает довольно огромной морозоустойчивостью, средней жаростойкостью, солнцелюбива, некапризна к землям.

Основной способ размножения - семенной, лучшее для Сева время - конец лета, тут же после сбора и отделки семян. Молодые побеги красновато-коричневого цвета, а старые ветки – серые. Овальные листы при распускании прикрыты белым войлочным пушком, затем делаются зелёными, а осенней порой красятся в красные цвета. Ирга обычная, растёт как в южной, так и в средней границе России и близких государств и имеет отношение к семейству розоцветных и во время цветения обретает очень заманчивый вид, к тому же она является замечательным медоносом. Робин Хилл – кустарник имеет пурпурно - розовые бутоны, из, которых распускаются цветы бледно- розовой краски.

Шкура - самоплодное растение, доста­ точно посадить 1 кустарник. Легко размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками, разделением куста, черенками.

Ирга нетребовательна, имеет возможность расти на почти каких угодно садовых землях.

Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения создает 8 - 14 кг с кустарника.

Ягоды, пятернями организованные, употребляют в виде свежем, выжимают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. е. д. Их можно замораживать на зимнее время либо высушивать их. В Канаде ирха довольно широко выращивается в коммерческих садах.

Единичные штамбики растений проживают до 15 - 20 лет.

Для весеннего посева семена стратифицируют с осени, сберегать их можно два года. Шкура является одним из отличных и стойких подвоев для карликовых груш и яблонь в районах севера державы. Молодые побеги серебристые от опушения, после голые, которые сияют, пурпурно-коричневые. Посадка ирги с доступной корневой системой: посадку ирги с открытой системой корней желательно произвести ранней весной – в промежуток после таяния земли и до начала распускания почек.

В изображении даёт корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; этот тип хорошо вырастает и плодоносит в Центральном районе России; имеет ягоды хороших вкусовых признаков. В обоих случаях адаптируемость привоя (сорта, типа ирги) и подвоя (рябина, боярышник) подходит к 100%.

Плоды красные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладостные.

Плоды черные, съедобные.

В период цветения прямостоячие пазушные соцветия состоят из цветов, листочки, которых ориентированы вертикально наверх, из-за чего видны чашки цветков, все же не их серединки, хотя заметны жёлтые пыльники. Кору и листья применяют в медицине. Кусты высаживают на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга.

Плоды шаровидные 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр. Коринка добра на беспристрастный уход.

Ирга совершенно неприхотлива к плодородию почвы и за эту особенность широко используется в уличном озеленении, всё же если огородник заинтересован в каждогодном урожайном обилии, надо будет и специальный уход, один и тот же по агротехнике к сливе, груше или абрикосу. На севере Северной Америки, на сухих лесных полянах и уклонах взгорий живет ирга плоская (A. Laevis). Плоды округлые, тёмно-пурпурные с сизым налётом, сладостные, съедобные, хорошо выделяющиеся на фоне листвы. В условиях Московской обл сформирует куст 2 - 4 м вышиной. Цветёт интенсивно многоцветковыми, часто наклоняющимися кистями из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с молодыми красными побегами. Цветет в течении 7 - 10 суток, активно покрываясь часто никнущими кистями из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Молодые саженцы ирги начинают плодоносить в 3 - 4 - летнем возрасте. Культивируется в западной части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Изображение – тип многоствольного кустарника возвышенностью до 4,0 м с гладкой темно-серой кожурой и полуразреженной кроной.

Цветёт шкура в конце весны, до абсолютного распускания листьев.

Листья легкие, округлой формы, мелкозубчатые, снизу опушённые. Вырастает быстро; светолюбива; засухоустойчива; зимостойка.




Ирга

Инжир

Каламондин

 


 

 

 

Ирга
Инжир