Растения: Основы, Что Представляет Собой: Ирга

 

Растения: Основы, Что Представляет Собой: Ирга

Род Ирга (Amelanchier ovalis) имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae). Колосистая шкура большая, добивается 6 метром, цветёт раньше, чем прочие виды. Листья бывают яйцевидной формы, иметь заточенные зубчики, плоды при этом не очень значительные, но очень сладкие. Шкура круглолистная - многоствольный куст, достигающий в вышину 3 - 5 м исходя из почвенно-климатических условий.

Сушеная ирха сберегает достаточно много полезных особенностей.

Шкура – род растений семейства розоватые. Это листопадный кустарник либо малое деревце с круглыми либо овальными листьями, сверху зелёными, внизу зелеными, к осени делающимися темно-красными. Цветки мелкие белые либо белые, без запаха, собраны в щитовидные кисти на чертах побегов.

В естественных условиях растет на Крымском побережье и на Кавказе на скальных лучезарных склонах, по опушкам леса, среди кустов.

Ирха обыкновенная - кустарник высотой до трёх метров или невысокое дерево. Семечковый владеет успокаивающим действием, что хорошо вечером, однако может мешать утром.

Плоды ирги обожают птицы, в особенности дрозды. Плодоносит шкура плодами сине- черного тона с восковым налетом сизого цвета.

Сушеная ирга обрела название "на севере изюм".

Одновременно с высшей морозостойкостью, засухоустойчивостью, стойкостью к вредителям и заболеваниям, ирха обладает поистине чудодейственными свойствами - укрепляет иммунную систему, нормализует работу сердца, печени, почек, улучшает аппетит, упрочняет сон и поднимает настроение, лелея своим собственным задорным, нарядным типом весь год. В данной цивилизации декорационно все: и чудесные белые цветы в густейших соцветиях, напоминающих черемуху, и ослепительные летом и красные осенью листья, и на редкость восхитительная на ощупь и использующаяся в творчестве народа древесина, легко обращающаяся в руках мастера в хорошие поделки. Ирга хорошо вырастает и дает плоды на почвах разнообразного механического состава и кислотности. Цветы белые, собраны в кисти по 5 - 8 шт.

Сок владеет вяжущим и противовоспалительным действием - содействует при болезнях десен, при колитах, энтероколитах и иных расстройствах желудочно- кишечного тракта, содействует улучшению зрения.

Маленькие листья, целостные и круглые у основания и заточенные плавно на конце.

Ирха – растение, которое в равной степени относится как к плодовым культурам, так и к живописным. Как дикорос ирга попадается по всей Южной и Средней Европе, на Крымском побережье, на Кавказе, в Малой Азии, Северной Африке и Северной Америке, где вырастает на каменных солнечных областях, в подлеске лучезарных лесов и на их опушках, районами делая густые заросли. Возрастать шкура канадская может фактически по всей территории Российской федерации, помимо районов севера державы. Круглолистная семечковый свои собственные корни берёт из Малой Азии, из, которой она первым делом перешла в Сибирь, после чего перебралась в Европу.

Ирха отращивается в парках и парках как плодовое, декорное и медоносное растение. Повзрослевшие растения достигают в высоту до пяти метров. Семечковый круглолистная выращивается как декоративное растение. Всё же ее ягоды вполне съедобны и годны для различных бытовых болванок (варенья, консервирования, сушки и т. е. п.). Помимо того, ягоды, кора и листья могут использоваться в целебных целях. Из коры и листьев получаются хорошие вяжущие средства, а ягоды оказываются замечательным средством от авитаминоза. Шкура канадская вырастает на открытой территории, отличается громадными и вкусными плодами. Есть можно все ягоды ирги, лучше всего в свежем виде, но можно выполнить сок, пастилу, бланманже, компот, кисель, варенье, в некоторых обстоятельствах и вино фиолетового тона, имеет мягкий вкус.

Ирха имеет существенную урожайность, а её плоды обладают медицинскими особенностями, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др. Листопадный кустарник, реже деревце высотой не более 5 м, с густой округлой кроной, образованной внушительными побегами.

Шкура имеет малые белые цветы и маленькие листья, которые к осени красятся ослепительным алым цветом. На Кавказе и на Крымском побережье живет в нетронутом виде.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие наименования растения: ирха круглолистная, июньская ягода, коринка.

Цветы ирги, как плоды, владеют полезными характеристиками и употребляются для профилактики и исцеления разнообразных заболеваний.

Относится шкура к семейству розоцветных и имеет порядка 18 видов. Ирха смотрится как листопадный кустарник или маленькое дерево. Она была одним из растений, плоды, которого больше всего применялись американскими индейцами и первыми жителями Северной Америки.

Ольхолистная семечковый – не слишком высокий, до 4 м, кустарник с громадным числом стволов, и плоды у неё тоже ощутимые – до 15 мм. Ирха отличается скороплодностью – начинает давать плоды через 2 - 3 года после высадки.

Множится семечковый отпрысками корневищ, разделением кустарника и семенами. Сладкая ягода шкура, полезные качества и противопоказания, которой давно употребляются в народной медицине, поможет при излечении целого ряда заболеваний.

Цветы созданы в щитовидные кисти.

Лесная ирха вырастает в Крыму и на Кавказе.

Известность ирха купила в Европе лишь в XVI веке. Следом за листами возникают кисти цвета с бутонами, понемногу вскрываются немаленькие цветочки, и семечковый изменяется - убранное чуть-чуть розоватыми или белыми оттенками в замечательных кистеобразных соцветиях, в листках, раскрывших свою верхнюю оливково-розоватую или зеленую плоскость, растение переживает пик своей красоты. Потом одновременно с опадением цветов начинает пропадать обшивание на листьях, и шкура получает вид стройного куста или небольшого дерева с облиственной кроной на стволах с бархатистой кожурой кофейного.

Ирха круглолистная отращивается в цивилизации с 16 века.

Медно-красные листочки с серебряными волосами придают кусту в момент распускания розовато- красные тона, красиво выделяя растение на фоне иных деревьев и кустарников.

В юном возрасте выносит затенение. Canadensis), выращивается развитым как плодовое (урожайность с кустарника 8 - 15 кг, плодоношение долго по времени, поэтому плоды создают в чуть-чуть методов либо за единожды, которые созрели плоды не сыпятся), медоносное (весной рано и обильно цветёт) и декоративное растение.

Сегодня шкура – важный обитатель Кавказа, Крымского полуострова, Урала, Сибири и некоторых других районов.

В середине Xx века иргой заинтересовался И. Неспроста птицы любят ягоды коринки. Да и люди обнаруживают результатам этого растения различное использование. Канадская ирха может добиваться в высоту 6 м. б.

Неплоха ирха и осенней временами, когда ее крона окрашивается в красные и багровые цвета. Хорошо растёт на землях разного состава и кислотности. Обильно поливают и мульчируют перегноем или опилками.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно собирать в июне - августе.

Это растение самоплодное. Цветение ирги-коринки продолжается две недели, а так как это растение - прекрасный медонос, то пчелы без принуждения посещают его. Поэтому пчеловодам кроме того стоит обратить внимание на иргу. Не менее чем весной, роскошная ирга осенью, когда ее листья красятся в разные оттенки желтого и красного цветов.

В великолепных условиях куст достигает величины выше трех м, все же обрезка помогает формировать необходимую вышину. Семечковый достаточно регулярное к засухе растение, требующее, всё же, изобильного полива в период плодоношения.

Цветы хорошо себя ощущают при температуре - 5Е - 7 с. Шкура лучше вырастает и дает плоды в лучезарных или полузатененных местах, что обязательно учитывать при определении места посадки. Плоды поспевают в июле - августе.

Засуху терпит хорошо.

Происхождение подсемейства яблоневые. Французы называют иргу "скальной мушмулой", а германцы - "скальной грушей", что отражает и характер местообитаний дикорастущей ирги (она может вырастать в горах), и форму плодов, слегка значимых сверху. Ирга канадская отличается высокорослостью, её кусты достигают 6 - 7 м в высоту. Ягоды ирги канадской кушают свежими, их приостанавливают, применяют для пирогов и приготовления десертов.

В культуре шкура популярна как декоративная группа.

В их состав входят: сахар, биоактивные полезные вещества, органические и дубильные кислоты.

Ирга круглолистная – кустарник, обычно культивируемый в качестве декоративного растения.

Использование ирги содействует укреплению перегородок сосудов, ее плоды эффективны при профилактике и излечении атеросклероза.

Ягоды очень смачные, сладковатые, собраны в кисти приблизительно по 8 - 12 единиц.

Обильное цветение отмечается в мае, когда открываются белоснежные цветки, собранные в свисающие (шкура канадская, ирга Ламарка) либо прямостоячие (семечковый ольхолистная, ирха кровавая) кисти, которые включают в себя время от времени до 15 единиц. Листья у ирги единые, закругленные, чаще овальные. Шкура – чудесное поливитаминное средство.

Ирха канадская - самый рослый вид (вышина куста колеблется от 2 до 18 м). Наиболее свойственной приметой, которая позволяет отличить ее кусты от кустов других видовирги, являются тонкие свисающие ветки, которые на открытых зонах образуют типичную для канадской ирги широкоокруглую крону, что обеспечивает им дополнительную живописность.

Ирха - самоплодное, насекомоопыляемое растение, стремительно вступает в плодоношение, непритязательна к обстоятельствам произрастания, каждый год даёт урожаи. Шкура способна становиться больше и трамбоваться за счет богатой корневой заросли. Эту особенность прекрасно знают лесоводы и предусматривают при появлении лесозащитных полос.

Свежие ягоды оказываются неплохим поливитаминным средством и используются в качестве профилактики и для врачевания при авитаминозе, атеросклерозе, желудочных и сердечных болезнях.

Цветки выносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Ирга колосистая (A. Цветет растение в конце весны, его белые, время от времени кремовые соцветия можно перепутать с черемухой из-за формы и здания кистей.

Цветки выдерживают заморозки весны до - 5 - 7° с. Цветы у ирги белые либо белые, маленькие, которые собраны в кисти, необычайно похожи на цветы обыкновенной черёмухи. Большое распространение в дачных парках получили разновидности ирги, которые исходит из Северной Америки: ирга колосистая (созревает в июне-июле), шкура овальнолистная (зреет в июле-августе) и ирга канадская (поспевает в августе-сентябре).

Цветёт ирга в конце апреля и в мае. Семечковый колосистая и обильноцветущая способны выносить морозы до - 50° C. Семечковый часто употребляется как декоративное растение в озеленении - им украшают скверы, улицы, растение высаживается вдоль трасс. Произрастает семечковый круглолистная в лучезарных участках. Выбирает семечковый скаты сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное.

Ирха круглолистная пока не очень популярное растение, чаще ее применяют как маленький подвой для груш.

Крупный кустарник до 6 м возвышенностью, меньше дерево 8 - 10 м. б.

В народном самолечении бальзам ирги используют в полоскании горла при простудных заболеваниях и для врачевания гноящихся ран. Помимо того применяют в излечении сердца, сосудов и атеросклерозе. Свежие или переработанные плоды хорошо действуют на систему нервов, и помогают взрослым и детям при плохом сне.

У юных листочков нижняя часть опушенная. От каждого кустарника можно получить не больше 5 - 6 отпрысков корневищ или 3 - 4 поделенных дочерних особей. а также в период доращивания некоторые саженцы ирги не приживаются. В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение.

Использование стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает приживаемость черенков вместе с тем приёме вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. Д.

Ирха подает довольно много корневой заросли и имеет возможность возрастать и обжиматься.

Применяется на открытых солнечных участках в парках и парках, в виде групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Мичурин предлагал иргу в качестве подвоя для малых груш и яблонь.

В изображении шкура имеет очень привлекательные сладкие ягоды, которыми ирга манит птиц.

Североамериканские виды: семечковый ольхолистная (A. Alnifolia) и ирга канадская (A. Canadensis) замечательно себя чувствуют в очень жёстком климате. В Европе семечковый была установлена в культуру ещё в XVII веке, и популярность ее сегодня только возросла. Обилие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Корневая система ирги хорошо развита.

Разрастется дерево быстро и приносить плоды начинает на 3 - 4 год после высадки.

Ирха колосистая - кустарник или дерево вышиной 3 - 6 м, который по виду мало имеет отличие от ирги обычной. Плоды размером с огромную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом.

Ирга может обойтись без всякой обрезки: истина, в этом случае плоды будут лишь на периферии куста и общий урожай понизится. Ирха - долгий плодовый кустарник (до 60 - 70 лет), быстро вырастает. Больные едят ее в свежем виде, пьют сок, применяют сушеные, плоды, которые богаты веществами для дубления и помогают при расстройствах кишечника. Цветение совпадает с ростовыми процессами побегов.

Молодые листья розовые, багровые или медные, осенью красные либо оранжевые.

Молодые побеги красновато-коричневого тона, старые ветки - серые. Ирха достаточно самоплодна и является отменным медоносом. Робин Стерлинг – кустарник имеет Огненно - розовые бутоны, из, которых распускаются цветки бледно- розовой окраски.

Легко плодится семенами, черенками, отпрысками корневищ, разделением куста, черенками.

Ирга как порода имеет удивительную морозоустойчивость. Ввиду этого свойства ирги целесообразно высадку ирги сделать в качестве живой изгороди по краю участка. Лучше, если это будет посадка со стороны правящих ветров в зимний период.

Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения составляет 8 - 14 кг с кустарника.

Ягоды, кистями организованные, употребляют в виде свежем, получают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. е. д. Стали закладывать первые промышленные растительность ирги в США и Канаде, где ирга очень известна и по сей день и выращивается как в приусадебных, так и в предпринимательских парках.

Определенные штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Садоводы же используют сладкие ягоды ирги для отвлечения этих птиц от спелого урожая других ягодников, вишни.

Вышину ирги надо поддерживать на уровне двух метров, поэтому необходима обрезка.

Перед посевом семена стратифицируют в течение 90 - 100 дней.

Обстоятельства постоянного засорения коринка терпит хорошо, в виду этого советуется для озеленения предприятий промышленности. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Ценные свойства ягод ирги давно распространены в медицине народов, все же сейчас не всякий вообще слышал о подобном растении. В обоих ситуациях приживаемость привоя (сорта, вида ирги) и подвоя (рябина, богорожник) близится к 100%. Помимо прочего, прививка на черешок даёт возможность свести к наименьшему значению битву с порослью ирги и сокращает период выжидания плодов с 2 - 3 лет до года. Ирга совершенно не требовательна к почвами почти не нуждается в уходе.

Сеянцы ирги используют в качестве небольшого подвоя для груши, все же возрастная совместимость таких элементов ограниченная. В качестве живописного куста шкура применяется для обособленных и групповых посадок, в живых огорожах, в непрофессиональных садах. В природе эта оригинальная прекрасная аристократка попадается в Северной Америке, скрашивая собой берега рек, болот и скаты громадных каменистых площадей. Плоды ирги красной сладкие, темные – почти чёрные.

Организованные в маленькие кисти цветы имеют кремовый цвет, из их нектара получается прекрасный мед.

Качества ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много чудесных особенностей в связи с этим ирга используется в национальной медицине, лечебном и диетическом питании, виноделии и кулинарии. Кустарники высаживают на отдалении 1,5 - 2 м друг от друга. В период наливания ягод ирга очень доброжелательна на полив. Ирга колосистая - листопадный кустарник с густой округлой кроной, возрастает на каменистых, крытых гравием участках у побережья рек, обрывах, камнях и известняках. Шкура кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – изящный кустарник высотой до 3 м с направленной вверх кроной.

Цвет: красные или почти чёрные, сладостные.

Плоды округлые, тёмно-пурпурные с серым налётом, сладкие, съедобные, привлекательно выделяющиеся на фоне листвы. В условиях Московской сфере образует куст 2 - 4 м высотой.

Цветет в течении 7 - 10 суток, сильно возмещаясь зачастую никнущими пятернями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами.

Ирга ольхолистная - A. Alnifolia Nutt. Небольшое дерево либо крупный кустарник, растёт в западных и основных районах Северной Америки. Плоды практически черные, округлённые или вытянутые.

Цветёт семечковый овальнолистная в конце весны 10 - 12 суток.

Невысокий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями округлой формы и ветками, направленными вверх. Вырастает быстро; светолюбива; засухоустойчива; зимостойка. Хорошо растёт на известковых землях, терпит компактное засоление.




Каламондин

Ирга

Инжир

 


 

 

 

Инжир
Ирга
Каламондин