Растения: Основы, Что Означает Ирга

 

Растения: Основы, Что Означает Ирга

В нетронутом виде она растет в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии. В культуру ирга была установлена еще в XVI веке сначала в Европе, потом в США и Канаде. Ирга неприхотлива к обстоятельствам произрастания, способна замечательно переносить холода до - 40 - 50 градусов, и во время цветения заморозки до - 5 - 7 градусов. Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Колосистая ирга: размер плодов порядка восьми миллиметров, высота растения встречается до шести м, цветёт несколько раньше, чем иные типы, листья имеют овальную форму, по краям листьев заточенные зубчики, плоды сладковатые и весьма смачные. Ирха - гонкий многоствольный куст, который достигает 2 - 2,5 м высоты.

Шкура установлена в культуру в Европе 350 - 400 лет назад, а в США и Канаде - более 100 лет. Ирга - заманчивое растение, семейства розоцветных. Она неприхотлива к критериям произрастания, способна прекрасно выносить морозы до - 40 (- 50) градусов, и во время цветения холода до - 5 (- 7) градусов.

Ирга ценные свойства показывает не только в образе лекарственных препаратов, это знаменитый продукт и в кулинарии.

Выказывает ирга ценные свойства как в свежем, так и в высушенном либо вареном виде, из-за чего из ягоды можно готовить разнообразные блюда, которые отличаются насыщенным и сладким вкусом. Ирга обыкновенная (круглолистная) – это кустарник либо деревце высотой до 2 м, относится к семейству розоцветных (Rosaceae).

Шкура требовательна к свету и растёт одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах вершин.

Во всем мире фиксировано порядка 25 видов ирги, это и деревья с плодом, и кусты вышиной от трёх до пяти м. б.

Свойственная особенность данного кустарника – множественные прямые отвесные стволики и сильная приповерхностная корневая система. Ягода шкура обладает приятным вкусом, за свою мягкость она даже получила название "виноград на севере". Чаще всего растения сажают для озеленения улиц города, в качестве зеленой ограды.

Корневая система мочковатая, могучая, попадает в почву до 2 м, исходя из этого демонстрирует необходимую засухоустойчивость и неприхотливость к землям. Плоды – компактные, синевато-черные или красновато-фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладковатые на вкус.

Ирха принадлежит к уникальным плодовым культурам.

Ирга обладает вяжущим и антивоспалительным действиями. Кустарник малогабаритный, прямостоячий, с обычными эллиптичными или круглыми тёмными листками, заостренными по краям. Листья единые округло-овальные, зеленые в первую половину лета, бледные, покрытые, осенью - красные.

Шкура – растение, которое в одинаковой степени относится как к плодовым культурам, так и к украшающим.

В парках и садах практически по всей Украине и Российской федерации её выращивают как декорное и продовольственное (к тому же лечебное) растение. Ирха – долголетнее растение, данный древообразный куст может возрасти в высоту до пяти м, а в диаметре быть около двух м. б.

Иргу можно назвать отличным кустом для ленивого дачника, потому что она практически не требует ухода.

По содержанию каротина ирха превосходит вишню и ежевику, а по содержанию витаминов Однако и с - виноград.

Семечковый является холодоустойчивым и нетребовательным растением, очень прекрасным в промежуток распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое обшивание. Шкура (Amelanchier) - очаровательное фруктовое и живописное растение, к, которому, к сожалению, до сих пор нет обстоятельного отношения у озеленителей и плодоводов, хоть завезено и успешно проверено более десяти видов.

Выращивается данная ягода как садовое растение, приносящее аппетитные и необходимые плоды.

Плоды и цветы ирги, в т. е. ч. и ирги канадской, применяют для врачевания и профилактики разнообразных заболеваний. Плоды ирги – костянка, имеет округлую форму, окраска – по степени самостоятельности – до этого красная, затем васильковая, и самая зрелые ягоды – черные с темно-серым налетом.

Шкура цветёт обильно, вся осыпанная незначительными оттенками. Относится шкура к семейству розоцветных и имеет порядка 18 видов. Ирга выглядит как листопадный кустарник или небольшое дерево. Как плодовое растение известно в Европе с Xvi века.

К большому сожалению, на Территории России не распространены и почти незнакомы данные виды, хотя отдельные прекрасно испытаны под Санкт-петербургом, Тамбовом и Орлом. Ольхолистная ирга – не очень высокий, до 4 м, кустарник с множеством стволов, и плоды у нее тоже крупные – до 15 мм.

Плоды круглые, темно-пурпурные с темно-серым налетом, съедобные, очень необходимые, зреют в июле-августе. Листья нетрудные, закругленные либо овальные, заостренные по краю зелёные, осенью становятся желто-красными либо красными.

В Северной Америке она популярна как saskatoon (саскатун). Её прованское название amelanche – от amelar, что обозначает "предоставлять мёд".

Следом за листьями возникают кисти цвета с бутонами, потихоньку вскрываются значительные цветы, и ирха преображается - убранное чуть-чуть розоватыми или белыми оттенками в красивых кистеобразных соцветиях, в листах, приоткрывших собственную верхнюю оливково-розоватую либо зеленую поверхность, растение переживает пик своей красоты. Затем одновременно с опадением цветов начинает пропадать опушение на листах, и ирха обретает вид стройного куста или небольшого дерева с облиственной кроной на стволах с бархатной корой кофейного. И наступает вызревание плодов - малых "яблок", соединенных в кисти. У определённых типов ирги кисти рассыпчатые или плотные. Настои коры и листьев применяются как вяжущее и затягивающее средство при желудочных расстройствах - в них имеются дубильные вещества. Шкура круглолистная выращивается в культуре с Xvi века. Шкура обладает гигантским адаптивным ресурсом и удачно возделывается в южных участках России, в средней границе и доходит до тундровой территории. Она нетребовательна к обстоятельствам произрастания, нестрога к почвам, все же не терпит заболоченных районов с близким стоянием почвенных вод. Растёт на кислых, независимых и щелочных почвах. Не ужасны ей и заморозки весны - 5. В естественной среде она растёт в виде дерева либо высокого кустарника, рост взрослого растения 6 - 8 м; в цивилизации он нечасто превышает 3 - 4 м. б. первый раз она возникла на участках земель Британии, затем распространилась в Голландии и иных европейских странах. Молодые побеги красновато - карие, старые - серые. Гладкая ирга: высота куста достигает порядка восьми м, плоды имеют багровый либо синевато-черный цвет. Канадская семечковый дает яркие внушительные плоды.

Листья сверху темно - зелёные, а снизу белесые.

К началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые бесподобно заостряют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые. Территория распространения – Северное полушарие, умеренный пояс.

Растет она главным образом в нетронутом виде (Россия, Кавказ, Крым), однако попадается также и в парках (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток). Семечковый цветёт весной, приблизительно через 10 - 14 дней после распускания почек и появления юных листьев, которые на первых порах ласковые и слегка опушенные. Белые или розовые цветы собраны в пазушные соцветия. В.

В диком природном виде ирха растёт на Кавказе, на Крымском побережье и Чуди, хорошо ощущает себя на лесных опушках, в прогалинах, на стремнистых броских уклонах поднимаясь на вышину до 1900 м над уровнем моря и даже в условиях зоны тундры.

Растёт на землях разного механического состава, выдерживает переувлажнение. Интенсивно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Сладкий урожай ирги коллекционируют в несколько этапов, так как зрелость плодов у большинства модификаций происходит плавно и неровно.

Ирга ровная – декоративный крупный кустарник, добивающийся 5 метров в высоту и ширину. Цветение ирги-коринки длится две недели, а так как это растение - великолепный медонос, то пчелы добровольно посещают его. Поэтому пчеловодам помимо того стоит обратить внимание на иргу. Осенней порой листва ирги приобретает восхитительную красновато-жёлтую расцветку. Ирга колосистая – кустарник, высота, которого может достигать 5 - 8 м, имеет колоннообразную форму, множество прямых побегов направленных высота прямо от земли, и размещённых практически единовременно друг товарищу.

Шкура адаптируется к каким угодно требованиям, выживает даже без особого ухода. Это растение всегда плодоносит, благодаря перекрестному опылению, и ему не ужасны недородные года, нехорошая погода, бездождица или холода.

Хорошо чувствует себя на землях всевозможного механического состава.

Возрастает ирха в рамках своего природного ареала наиболее часто на песчаных районах - в горах Крымского полуострова, на Кавказе.

В Восточной Сибири шкура с успехом терпит зимние падения температур до - 52° с. Растёт быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо терпит прическу.

И это свойство корневой системы ирги делает ее стабильной для взращивания на участках земель с близким стоянием грунтовых вод. Французы называют иргу "каменистой локвой", а германцы - "каменистой грушей", что показывает и характер местообитаний дикорастущей ирги (она имеет возможность расти в горах), и форму плодов, чуть важных сверху.

Ягоды ирги можно высушивать, применяя их потом для наливок, вин и в качестве естественного пищевого красителя.

В состав ягод входит несметное число различных веществ: витамины и сахара, пектиновые, вещества для дубления, кумарины и оксикумарины. а в семенах имеется неминуемый для сердца амигдалин. Принимая во внимание такую выгода, иргу безбоязненно можно предлагать как средство для профилактики для поддерживания в могучем состоянии сердца, желудка и кишечника. Среди популярных приёмов разведения – посев семян, зелёное черенкование, прививка и прививка глазком на подвой, в качестве, которого применяют зачастую щербину простую.

Беспрерывное применение ирги служит превосходной профилактикой атеросклерозаи прочих заболеваний сердечнососудистой системы. Шкура канадская – отличается от ирги колосистой тем, что имеет более удлинённые листья, которые осенью имеет пунцово – апельсинную расцветку. Допустимой будет вышина в 2,5 метра, поскольку и сбор урожая не столь проблематичен, и соляризация ирги очутится достаточной для решительного развития. Ягоды очень вкусные, сладковатые, созданы в кисти предположительно по 8 - 12 единиц. Кустарник буквально весь покрыт белыми цветами, которые собраны в кистевидные соцветия. Осенней порой листья становятся оранжево-красными, темно-красными - кустарник весь сверкает осенним огнем, непривычно увлекательно.

Листья ирги лёгкие, круглые либо овальные, мелко- либо крупнозубчатые по краю, осенней порой становятся жёлто-красными или тёмно-красными.

Семечковый - великолепное декоративное, ягодное и медоносное растение. Ее часто сажают по периметру парка - является превосходной высокой живой изгородью.

Стали впервые его обрабатывать нидерландцы и британцы, и дальше и Европа вся. Семечковый - самоплодное, насекомоопыляемое растение, стремительно входит в плодоношение, неприхотлива к критериям произрастания, ежегодно даёт сборы.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, которые используют для врачевания гипо- и авитаминозов, для профилактики и врачевания атеросклероза, сердечных и кишечных заболеваний. Вертикальные корни проникают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра кустарника в междурядье на два и более метра.

Выносит без нарушений холода до - 50° С, а цветки переносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Куст ирги выкапывается и возрастает с комом земли диаметром 0,7 - 1,5 м. б. затем он острой лопатой более – менее ровно разделяется так, чтобы всякая часть разделенного кустарника имела систему корня. Для этой цели применяют также садовую плитку, ей разделяют кустарник в сфере корневой шейки. Spicata).

Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг лакомых, полезных, безвредных ягод. Летом куст увешен пятернями ягод зеленой, красной и почти чёрной краски в одно и то же время.

Цветы держат заморозки весны до - 5 - 7° с. Цветки у ирги белые либо кремовые, мелкие, собранные в кисточки, очень похожи на цветки обыкновенной черёмухи.

Наравне с высочайшей зимоустойчивостью, стойкостью к вредителям и заболеваниям, засухоустойчивость, он владеет поистине чудотворными свойствами: укрепляет иммунную систему, приводит в норму деятельность печени, почек, улучшает аппетит, укрепляет сон и улучшает настроение, радуя своим собственным радостным, прекрасным типом весь год. В данной культуре декоративно всё: и великолепные белые цветки в густейших соцветиях напоминающих черёмуху и ярко зеленые летом и алые осенней порой листья и необыкновенно замечательная на ощупь и используемая в народном искусстве древесина, легко обращающаяся в руках мастера в поделки загляденье. Увеличивание и распускание почек ирги осуществляется в первой части апреля, а цветение начинается раньше всех прочих плодовых культур - в конце апреля.

Возрастает ирха круглолистная в ясных участках. Ирха выбирает вырастать в светлых зонах, среди, которых могут быть осыпи, сухие скаты, опушки лесови и собственно леса, всё же они должны быть обязательно редкими.

Ирга (правильней – ее кора) заключает в себе вещества для дубления. Шкура хорошо растёт на солнечных районах, высохших, песочных и даже каменистых почвах.

Ирха круглолистная имеет возможность служить хорошим подвоем для маленьких груш и других плодовых культур, увеличивая их стойкость к негативным климатическим моментам. Колосистая ирга имеет отношение к рослым растениям, отличается листьями округлой формы и розовыми либо белыми оттенками.

Тонкие, чуть-чуть свисающие побеги образуют декоративную роскошную крону.

Род Ирга включает в себя около 25 видов, из них в парках Евразийского материка как правило выращиваются четыре (основное число видов растёт лишь в Америке) : семечковый обычная, или круглолистная, ирха колосистая, шкура канадская и ирга азиатская.

Садоводов она притягивает необыкновенной морозоустойчивостью, способностью переносить могучие холода и большие весенние заморозки.).

Гипертоники принимают любую часть этого растения: ягоды, цветки, листья, кору. У плодоносящих кустарников удаляют ослабленные, повреж- денные и падающие на землю ветки, излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух юных побегов, сокращают чрезмерно длинные побеги. Посаженная же на солнечном комфортном месте, быстро добивается высоты 4 - 5 м и ежегодно доставляет по 8 - 10 кг с куста. Мичурин рекомендовал иргу в качестве подвоя для маленьких груш и яблонь.

Семечковый – куст со съедобными плодами, который все чаще встречается на садовых участках и дачах.

Изобилие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Система корня ирги хорошо развита. Ирга содержит значительное число витамина с и провитамина А, что делает ее необходимой при "куриной слепоте", т. е. ослаблении сумеречного зрения, при расстройствах желудка.

Листья ирги канадской продолговатые, большие, тонкие, зубчатые по окраинам. Ирга волосистая по виду несколько имеет отличие от ирги обычной, только слегка выше её – до 5 м. б. в полной свободе плоды темно-фиолетовые, почти чёрные, с богатым восковым налетом. Ирга достигает периода полного плодоношения к 8 годам жизни, живёт до 50 - 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной продуктивности и дает плоды 20 - 30 лет.

Ирга плодоносит на ежегодных приростах, и по их протяженности можно оценить урожай.

Больные едят ее в свежем виде, пьют сок, используют сушеные, плоды, которые богаты дубильными веществами и помогают при расстройствах кишечника. Цветение совпадает с началом роста побегов.

Осенней порой куст ирги веселит глаз пурпурной, и апельсинно - красной листвой. Ключевой метод размножения - посевной, лучшее для Сева время - конец лета, сразу же после сбора и обработки семян.

Ирха достаточно самоплодна и является отменным медоносом. Область 4.

Плоды сладкие, с мясистой темно- розовой мякотью, массой до 1 г. Ягоды ирги употребляют, в основном, в свежем виде, время от времени производят из них сок, готовят варенья, джемы, желе, повидло, подготавливают из ягод компоты и Кисели. Стали закладывать первые промышленные насаждения ирги в США и Канаде, где ирха очень распространена и по сей день и выращивается как в приусадебных, так и в предпринимательских садах.

Цветёт в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обычной.

Для разведения ирги можно предлагать способ зелёного черенкования.

Ягоды ирги имеют холмистое формирование – собирать их нужно в чуть-чуть приёмов. На одном растении сразу могут быть и совсем зрелые ягоды, и еще зелёные.

В отображении предоставляет корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; данный вид хорошо растёт и дает плоды в Центральном районе России; имеет ягоды неплохих вкусовых свойств.

Ирга совершенно непритязательна к почвенному составу и почти не испытывает необходимость в уходе.

В качестве живописного растения пригодна для чудесных живых изгородей, единичных и групповых посадок, по опушкам садов и лесопарков.

Плоды ирги кроваво-красной сладковатые, темные – почти чёрные.

Плоды шарообразные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. Белые цветки сформированы в пазушные соцветия. Отличительные черты ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют довольно много удивительных качеств в связи с этим ирха применяется в медицине народностей, оздоровительном и диетическом пищевых целях, виноделии и кулинарии.

Разрастется на каменных и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым разрывам, скалистым выступам. Стройный куст высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

Цвет: пурпурные или почти черные, сладкие.

Плоды ирги круглые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, съедобные, очень необходимые, поспевают в июле-августе; привлекательно выглядят на фоне листвы. В условиях Московской сфере формирует куст 2 - 4 м вышиной. Цветков – белые. Цветёт сильно в апреле - мае, хороший медонос. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии в особенности в ботанических парках.

Цветёт ирха в конце весны, до полного распускания листьев. Семечковый овальнолистная - куст отличается округлой формой листьев и чудесными цветами. Листья осенней порой красятся в оранжевые тона. Листья легкие, яйцеобразной формы, мелкозубчатые, снизу опушённые. Вырастает быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. Хорошо возрастает на известковых почвах, терпит маленькое засоление.




Ирга

Каламондин

Инжир

 


 

 

 

Ирга
Инжир