Растения: Описание, Особенности - Ирга

 

Растения: Описание, Особенности - Ирга

В нетронутом виде она растёт в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии.

Колосистая ирга: масштаб плодов порядка восьми миллиметров, вышина растения попадается до 6 м, цветёт чуть-чуть раньше, чем прочие виды, листья имеют яйцеобразную форму, по сторонам листьев критические зубчики, плоды сладкие и весьма аппетитные. Семечковый круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в высоту 3 - 5 м в зависимости от климатических условий. Ирха - очень любопытный, наряженный и весьма живописный кустарник.

Ирха - соблазнительное растение, семейства розоцветных. Плоды растения шкура помогают улучшению пищеварения и укреплению кишечника.

В естественной среде ирга растёт главным образом на кислых землях, хотя может расти и на щелочных землях.

Ирха полезные качества проявляет не только в виде лекарственных средств, это востребованный продукт и в кулинарии.

Ирга – холодостойкое, неприхотливое, листопадное деревянное растения.

Включает около 25 видов, растёт в средних широтах северного полушария.

Ирга обладает успокаивающим действием, что хорошо вечером, всё же имеет возможность помешать поутру. Плоды отличаются очаровательным небесным либо пурпурным цветом в зависимости от сорта.

Самым популярный тип - семечковый обыкновенная, с большими сочными плодами, которые покрыты сизым налетом, созревающим к середине лета. Свойственная отличительная черта данного куста – множественные прямые отвесные стволики и мощная приповерхностная корневая система. Сушеная ирга получила название "на севере изюм".

Система корня мочковатая, мощная, попадает в землю до 2 м, поэтому демонстрирует значительную засухоустойчивость и неприхотливость к землям. Плоды – маленькие, синевато-черные или фиолетовые ягоды с темно-серым налетом, сладкие на вкус.

Семечковый принадлежит к неповторимым плодовым культурам. Семечковый не имеет особенных предпочтений к среде произрастания, достаточно устойчива к могучим холодам и даже заморозкам, вырастает в какой-нибудь земле с разнообразной кислотностью.

Попадается ирга повсеместно в России, Европе, в т. е. ч. В Крыму, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и районах севера Африки. Возрастать семечковый канадская может фактически по всей территории России, кроме районов на севере страны. Круглолистная шкура свои корни берёт из Малой Азии, из, которой она первым делом перешла в Сибирь, после чего перебралась в Европу.

Ирха выращивается в парках и садах как фруктовое, живописное и растение медонос. Зрелые растения достигают в высоту до пяти м. б. шкура круглолистная выращивается, в основном, как декоративное растение. Однако ее ягоды вполне съедобны и годны для разных бытовых заготовок (варенья, консервирования, сушки и т. е. п.).

Максимальные сборы плодов ирги можно получить по приобретении деревом или кустарником 10 - летнего возраста.

Как фруктовые растения шкура Ламарка, семечковый канадская - хорошие подвои для груши и яблони, увеличивающие морозостойкость глазка, способность возрастать на переувлажненных землях, от, которых очень мучаются семечковые.

На Кавказе и в Крыму проживает в нетронутом виде.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Для многих хозяек семечковый – так же ценный продукт, как и смородина, что доказывают методы блюд из ирги: бланманже, компот, варенье, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре. Начиная от изобилующего цветения до конца вегетации она хранит отличный вид и красит участок.

Ирга ежегодно предоставляет обильные урожаи плодов, созревание, которых начинается очень рано, но в последующем растягивается на долговременный срок.

Шкура круглолистная - кустарник высотой до трех метров, колосистая выше - до пяти.

Плоский вид ирги является довольно заметным, имеет синевато-черный плод, в некоторых случаях багряный. Первоначально же в Канаде тонны ягод ступали исключительно на производстве вина (одно из наименований народа ирги – фига), темно-красного, сладостного и тягучего, который напоминает превосходный кагор.

Относится ирга к семейству розоцветных и начисляет порядка 18 видов.

Как плодовое растение известно в Европе с 16 века.

Ольхолистная ирга – не совсем большой, до 4 метров, кустарник с огромным числом стволов, и плоды у неё тоже большие – до 15 мм. Шкура отличается скороплодностью- начинает давать плоды через 2 - 3 года после посадки.

Единственное намерение – кустарник лучше высаживать в ясной области, там растение предоставит предельно много урожая.

За счёт сильных корней и важной быстроты роста, ирга предоставляет плоды уже на 3-ий – четвёртый год. В виду этого разводить данное растение в своём саду весьма комфортно и для красоты. Тем более что посадка и уход ирги не приносит много забот.

Ягодки растения напоминают круглую смородину, только имеют красновато-фиолетовый или синевато-черный оттенок с восковым налетом.

Лесная шкура возрастает на Крымском побережье и на Кавказе.

Известность ирга купила в Европе только в XVI веке.

Отвары коры и листьев практикуются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах - в них имеются дубильные вещества. Ирха круглолистная приобрела распространение в цивилизации начиная с 16 века.

Крона – компактная яйцеобразная. Начальный раз она возникла на участках земли Британии, затем распространилась в Голландии и прочих европейских государствах. Молодые побеги красновато - карие, старые - серые. Гладкая ирга: вышина кустарника достигает порядка восьми м, плоды имеют пунцовый или синевато-черный цвет.

Rotundifolia) и игра канадская (A.

Листья яйцеобразной формы, сверху тёмные, снизу белесые. Кустарник высотой до 2,5 м. б. к началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые замечательно заостряют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

Вырастает она в особенности в диком виде (Россия, Кавказ, Крым), всё же встречается также и в парках (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток).

Канадская ирха может дойти до в высоту 6 м. Высадив её в 1910 г. На собственном участке сквера в г. Минусинске Енисейской губернии (ныне Красноярский край), он отпраздновал огромную зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и предлагал для заметного разведения в Сибири. В диком натуральном виде ирха растёт на Кавказе, на Крымском побережье и Чуди, хорошо ощущает себя на лесных опушках, в прогалинах, на скальных броских уклонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и в условиях тундровой территории.

Великолепна ирга и осенней иногда, когда ее крона окрашивается в оранжевые и багровые тона. Разрастется на почвах многообразного механического состава, выносит переувлажнение. Усиленно поливают и мульчируют торфом или гумусом.

Ирха цветёт всего десять - четырнадцать суток, в мае июне.

Шкура широко популярна и на Территории России, все же производственные растения данной отличной культуры прощевайте не существуют. Все же ученые предсказывают существенное расширение площадей под иргу во многих участках мира.

Это растение самоплодное.

Хорошо чувствует себя на землях разного механического состава.

В Восточной Сибири ирга хорошо переносит зимние уменьшения температур до - 52° с. Цветы малые, белые, собраны в верхушечные кисти, напоминают соцветие черемухи, цветет в мае. И это свойство корневой системы ирги делает её стабильной для выращивания на участках земель с близким бездействием грунтовых вод.

Ирга Канадская " Ламарка" (лат. Amelanchier lamarckii) – дерево, родом из Канады, достигающее 10 - 12м в высоту.

Взращивают в садах, применяя в качестве живописных кустарников, либо высаживают на личных садовых участках как соблазняющее пчёл растение (ирха хороший медонос). Шкура культивируется в садах и садах, в качестве декорирующего медоносного и плодового растения. Североамериканское – Saskatoon – настолько популярно, что так назван весь город Саскатун, где ирха обычное растение.

Ягоды размером с горошину, темно - голубые, очень вкусные, с восковым налетом, собраны в кисти по 8 - 12 единиц.

Осенней порой листья становятся оранжевыми, темно-красными - кустарник весь сияет осенним пламенем, необыкновенно прекрасно.

Листья у ирги целые, закругленные, чаще овальные. Шкура - прекрасное поливитаминное средство.

В первый раз его стали возделывать англичане и нидерландцы, и дальше и вся Европа.

Ирга предоставляет обильную корневую поросль, но если посадить присадок ирги на ясное месо с плодородной почвой, заросли почти не станет, но буквально: ягод будет больше чем листьев.

Полезные качества ирги во многом определены содержанием в ней витаминов, органических кислот, необходимых синтетических элементов.

Терпит без повреждений зимние морозы до - 50° С, а цветы переносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Spicata). Весной куст весь прикрыт снежными цветочными гроздями, которые напоминают черемуху.

Летом куст увешан связками ягод зеленой, красной и почти черной окраски одновременно. Семечковый отличается скороплодностью и скорым ростом, а к 12 - 15 годам её рост затормаживается. Цветы держат весенние заморозки в - 5° и не подмерзают.

Параллельно с самой высокой зимостойкостью, стойкостью к вредителям и заболеваниям, засухоустойчивость, он владеет действительно чудодейственными свойствами: укрепляет защитную систему, восстанавливает работу печени, почек, повышает аппетит, упрочняет сон и улучшает настроение, лаская собственным веселым, милым типом весь год. В этой цивилизации великолепно всё: и чудесные белые цветы в густых соцветиях подсказывающих черёмуху и ярко зеленые летом и алые осенью листья и поразительно привлекательная на ощупь и применяемая в народном искусстве древесина, легко оборачивающаяся в руках мастера в привлекательные работы. Распухание и распускание почек ирги происходит в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех других плодовых культур - в конце апреля. Шкура колосистая и обильноцветущая способны выносить холода до - 50° C. Растет ирга круглолистная в лучезарных местах.

Ирга, включающая вещества для дубления с успехом лечит диарею, при гастритах, колитах. Благодаря своей лакомства и незначительному содержанию кислот сок ирги уверенно можно употреблять при высокой кислотности, он является нормальным диетическим напитком.

Настои и сок применяют для промывания при стоматитах, пародонтозах, гнойной ангине. Ирга круглолистная пока не очень востребованное растение, чаще её применяют как низкий подвой для груш.

Большой кустарник до 6 м высотой, реже дерево 8 - 10 м. б.

У молоденьких листочков нижняя часть опушенная.

В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение.

Использование стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает приживаемость чубуков при этом приёме размножения вегетативно ирги – на 10 - 20%. Крупных пищевкусовых свойств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (господствует яблочная), пектины, витамин В2.

Гипертоники используют любую часть этого растения: ягоды, цветки, листья, кору. У плодоносящих кустов убирают ослабленные, повреж- денные и падающие на землю ветви, чрезмерную корневую поросль, бросая ежегодно не более двух юных побегов, укорачивают излишне длинные побеги.

Ирха является надежным подвоем для окулировки черенков груш и яблонь, что особенно немаловажно для садовников в районах с жесткой зимой.

В отображении ирха имеет очень соблазнительные сладковатые ягоды, которыми ирха притягивает птах.

Обилие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Корневая система довольно неплохо развита, как правило ширина помещения ее в несколько раз больше кроны. Ирга содержит большое количество витамина с и провитамина А, что делает её нужной при "куриной слепоте", т. е. ослаблении угасающего зрения, при желудочных расстройствах. Растет дерево моментально и плодоносить начинает на 3 - 4 год после посадки.

Срока полного плодоношения она достигает к 8 годам, а проживает коринка, если верить разнообразным документам, от 40 до 70 лет. Вырастает семечковый стремительно и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной продуктивности. Посадка и уход, с тем чтоб получить чудесный урожай, должны проводиться соответственным образом. Цветы (имеющие длинные неширокие листочки, которые разведены в стороны) созданы в кисти.

Ирга - длительный кустарник с плодом (до 60 - 70 лет), стремительно растёт. Плоды её применяют в свежем виде, замораживают, применяют для заготовления пирогов и пирожков. Из ирги подготавливают замечательно покрашенный сок (выход до 85%), лакомые варенья и компоты, желе, варенье, пастилу, джем.

Молодые листья розовые, красные или медные, осенью красные или оранжевые.

Юные побеги красновато-коричневого тона, а старые ветки – серые. Ирха простая, произрастает как в южной, так и в средней линии Российской федерации и близких государств и относится к семейству розоцветных и во время цветения обретает очень заманчивый вид, к тому же она является прекрасным медоносом. Любопытен ее вид "Robin Hill" ("Робин Хилл") – мощный куст с густой, широкояйцевидной либо сферической кроной.

Семечковый легко размножается семенами, отпрысками и разделением куста. Ягоды практически чёрного тона, с насыщенной сладкой мякотью, с привкусом.

Плоды сладковатые, с мясистой темно- розовой мякотью, массой до 1 г.

В Канаде ирха достаточно широко культивируется в коммерческих парках. Устойчива к вредителям и грибным заболеваниям.

Определенные штамбики растений проживают до 15 - 20 лет.

Ягоды поспевают не одновременно и их скапливают в 2 - 3 приема.

Мочковатая система корня попадает в почву на глубину около 2 м. Ценные свойства ягод ирги давно распространены в народной медицине, однако сегодня иногда кто вообще ощущал о таком растении.

В качестве декоративного куста шкура используется для обособленных и групповых посадок, в живых огорожах, в непрофессиональных садах. В естественной среде данная особая великолепная аристократка попадается в Северной Америке, скрашивая собой берега рек, болот и откосы немаленьких каменистых массивов. Плоды ирги красной сладковатые, темные – почти черные.

Ирха предоставляет довольно много корневой заросли, которую можно применять для размножения. Высаживают иргу весной либо осенью. Плоды чёрные, съедобные.

Отличительные черты ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют довольно много чудесных качеств из-за этого шкура применяется в национальной медицине, оздоровительном и диетическом пищевых целях, виноделии и кулинарии. Кустарники сажают на отдалении 1,5 - 2 м друг от друга.

Гармоничный куст высотой до 3 м с направленной вверх кроной.

Коринка доброжелательна на беспристрастный уход. В культуре наиболее распространены четыре вида ирги: обычная, круглолистная, колосистая и канадская. Отдельные разновидности этого растения мало отличаются между собой.

На севере Северной Америки, на высохших лесных полянах и уклонах бугров живет ирга ровная (A. Laevis). Плоды округлённые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, сладковатые, съедобные, прекрасно выделяются на фоне листвы.

Цветков – белые. Цветет в течении 7 - 10 суток, обильно покрываясь часто никнущими связками из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красными побегами. Расцветание и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Культивируется в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Плоды практически чёрные, закругленные или продолговатые.

Осенней порой листья окрашиваются в милые жёлтые тона.

Отличается формой листьев и густым опушением молодых побегов.

Листья нетрудные, продолговатой формы, зубчатые, снизу опушённые. Солнцелюбива, растет быстро.




Ирга

Каламондин

Инжир

 


 

 

 

Ирга
Инжир