Растения: Ирга: Задача, Термин

 

Растения: Ирга: Задача, Термин

Ирха круглолистная, простая, произрастает преимущественно в Северной Америке, в ряде регионов Европы, в Северной Африке, Малой Азии и Восточном Китае. Однако данный кустарник попадается и на Кавказе: произрастает в лесах и на опушках. Также ирха широко выращивается в Российской федерации как садовая культура.

Ирга - слишком интересный, наряженный и довольно декоративный кустарник. Значительное значение в культуре имеет ирга круглолистная.

Как пищевое растение ирга впервые введена в культуру в ХVI веке в Великобритании, а позднее в Голландии, США и Канаде. Ирха - очаровательное растение, семейства розоцветных.

Семечковый - листопадный кустарник, хорошо держит суровые зимы, крепка к засухе, большую сырость переносит плохо. Она хорошо растёт на любых землях.

Семечковый, выведение, которой можно на любом садово-огородном участке, достаточно некапризное растение. Но значительный уход позволит получить максимальный результат. Высушенная шкура сохраняет достаточно довольно много полезных характеристик.

Ирха – род растений семейства розовые.

В Средней России называют "облепой", так как она сильно цветёт, что почти не заметно листьев, и ягод много. Во всём мире зафиксировано порядка 25 видов ирги, это и плодовые деревья, и кусты вышиной от трех до пяти м. б.

Дает плоды ирга ягодами сине- черного цвета с восковым налетом сизоватого тона. Ирха круглолистная является кустарником и растет до 4 - 6 м. б. ягода ирха владеет очаровательным вкусом, за свою сладость она даже получила прозвище "северный виноград". Нередко растения сажают для озеленения улиц города, в качестве зеленой изгороди.

Шкура великолепно растёт и дает плоды на почвах многообразного механического состава и субацидности. Цветы белые, созданы в кисти по 5 - 8 шт.

Ирга круглолистная растёт очень быстро и проживает долго, лет до 50.

Шкура в большинстве стран формально садовой культурой не слывет, но в определённых других (например, в Великобритании) выращивается уже не одно столетие и как плодовая, и как декоративная культура.

Ирха владеет вяжущим и антивоспалительным действиями. В связи с этим в медицине народов ее рекомендуют в качестве, который регулирует средства. Куст малогабаритный, стоячий прямо, с обыкновенными эллиптическими либо круглыми тёмными листками, острыми по концам. Небольшие листья, целые и круглые у основания и заточенные плавно на конце.

Расти шкура канадская может практически по всей территории Российской федерации, помимо районов на севере страны. Круглолистная шкура свои корни берёт из Малой Азии, из, которой она до этого перешла в Сибирь, после этого перебралась в Европу.

Повзрослевшие растения достигают в высоту до пяти м. б.

Семечковый предпочитает доступное солнечное место, именно здесь она будет хорошо плодоносить, однако она способна расти и в затенённых местах. Иргу можно считать хорошим кустом для ленивого дачника, так как она практически не запрашивает ухода.

В Крыму и на Кавказе растет ирха яйцевидная - куст высотой до 3 м. б. цветет в апреле-мае,10 - 12 суток. Несколько северо- американских видов, к примеру иргу канадскую и иргу колосистую насаждают как фруктовые и живописные растения. Шкура очень великолепна во время распускания листьев, которые скрываются под серебристо- белым опушением. Ирга (Amelanchier) - превосходное плодовое и декоративное растение, к, которому, к сожалению, до сих пор нет существенного отношения у озеленителей и плодоводов, хотя доставлено и хорошо испытано более десяти видов.

В нетронутом виде кустарник попадается в Крыму и на Кавказе.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Сок ирги совершенно безвкусный, в связи с чем его разбавляют соком красной смородины.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие названия растения: шкура круглолистная, июньская ягода, коринка. По кислотности для ирги канадской предпочтительны известковые почвы, однако можно её высаживать в любой грунт, подключая в посадочную яму гашеную известь.

Шкура будет хорошим помощником при профилактике авитаминоза, она имеет возможность употребляться (только обязательно под наблюдением доктора) для заготовления вяжущих отваров, нужных для улучшения состояния желудка и кишечника при разных воспалительных процессах.

В Европе как плодовое растение она известна только с XVI столетия. Ирха распространена в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Цветки ирги, как и плоды, обладают целебными свойствами и применяются для профилактики и лечения разных болезней. Плоды ирги – дыня, имеет круглую форму, окраска – по степени самостоятельности – сперва красноватая, потом кубовая, и очень спелые ягоды – черные с сизым налетом. Прежде всего же в Канаде т ягод двигались исключительно на производстве вина (одно из наименований народов ирги – винная ягода), красного, сладкого и тягучего, который напоминает отличный Каор.

Ирга (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, входящий, по представлению разнообразных авторов, от 6 до 33 видов. Шкура выглядит как листопадный кустарник или компактное дерево. Она была одним из растений, плоды, которого больше всего использовались индейцами Америки и первыми обитателями Северной Америки. Как фруктовое растение известно в Европе с Xvi века.

Ягоды сладковатые, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением. Ирга отличается скороплодностью- начинает приносить плоды через 2 - 3 года после высадки. Плоды ирги содержат сахара от 6 до 12%, органические кислоты, дубильные и биологически энергичные вещества, витамины.

Цветки белые, собранные в кисти на чертах побегов.

В естественной среде она вырастает в облике дерева или высокого куста, рост зрелого растения 6 - 8 м; в культуре он нечасто превосходит 3 - 4 м. б. начиная с 16 века ирха появилась в Британии, затем в Голландии. Молодой рост имеет чуть-чуть красноватую окраску, а старые ветви обычного коричневатого тона.

На территории Российской федерации популярна семечковый круглолистная (A.

Кустарник высотой до 2,5 м. б. к началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые чудесно заостряют кустарники ирги; летом они сизовато-зеленые. Территория распространения – Северное полушарие, умеренный пояс.

Сегодня ирха – неизбежный житель Кавказа, Полуострова Крым, Урала, Сибири и определённых прочих районов.

В период СССР о том, чтобы иргу вкусили и полюбили в различных сферах Советского Союза, позаботился Иван Мичурин – он начал умножать этот не исключительно востребованный раньше куст. Шкура притягивает в сад птах, ее любят дети – их не оттащить от кустарников, испещренных сладенькими сизыми ягодами.

Значительные площади сосредоточены на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где ирха расположилась на опушках леса, в прогалинах, забираясь порой на вышину более 2000 м над уровнем моря.

Соблазнительная ирга и весной в пору цветения, и осенью, когда крона кустарника окрашивается в красный интенсивный оттенок. Хорошо растёт на почвах различного состава и кислотности.

Шкура красная дает меньше плодов – около 5 кг, всё же она и ростом пониже – всего около 3 м. б. ирга цветет всего десять - 14 дней, в мае июне.

В России промышленные насаждения данной чудесной культуры пока не существуют. Но тем не менее ученые предсказывают существенное увеличение площадей под иргу в различных участках мира.

Это растение самоплодное.

Хорошо чувствует себя на почвах различного механического состава.

Плоды созревают в июле - августе.

Засуху переносит хорошо.

Н.

Лечебные особенности ирги оказываются следствием присутствия в ней, раньше всего, флавоноидов и витамина Р, в результате чего это растение хорошо укрепляет сосуды, является сильным противовоспалительным и антиоксидантным средством. В культуре ирха известна как живописная порода.

В состав ягод входит неимоверное число различных веществ: витамины и сахара, пектиновые, вещества для дубления, кумарины и оксикумарины. а в семенах содержится непременный для сердца амигдалин. Взращивают в парках, используя в качестве декоративных кустарников, или высаживают на личных садовых участках как влекущее пчел растение (ирга превосходный медонос). Ирга выращивается в парках и парках, в качестве живописного медоносного и фруктового растения.

Имеет различие от ирги колосистой более вытянутыми листьями с красной осенней окраской. Допустимой будет вышина в 2,5 метра, потому что и сбор урожая не так проблемен, и соляризация ирги очутится достаточной для убежденного развития. Ягоды очень лакомые, сладостные, созданы в кисти предположительно по 8 - 12 единиц. Соцветия сформированы в кисти, цветы белые. Осенью листья становятся красными, темно-красными - кустарник весь горит осенним пламенем, на редкость прекрасно. Богатое цветение отмечается в мае, когда распускаются белоснежные цветки, которые собраны в увядающие (ирга канадская, ирга Ламарка) или прямостоячие (семечковый ольхолистная, ирха красная) кисти, насчитывающие время от времени до 15 единиц. Отталкиваясь от требований погоды (в сухую скорее, во влажную – дольше) расцветание продолжается от недели до полутора и двух. Листья ирги простые, закругленные или овальные, мелко- или крупнозубчатые по краю, осенью делаются жёлто-красными или тёмно-красными.

Шкура хороший медонос.

Впервые его стали обрабатывать британцы и нидерландцы, а затем и вся Европа. Ирга является самоплодным растением, дает урожай до 15 кг с куста в десятилетнем возрасте, плоды поспевают не в одно и то же время.

Ценные свойства ирги во многом вызваны содержанием в ней витаминов, органических кислот, полезных синтетических элементов. Семечковый круглолистная (A. Rotundifolia).

Вертикальные истоки проникают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра куста в междурядье на два и более метра.

Весной куст весь укрыт снежными цветочными кистями, напоминающими черемуху. Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг аппетитных, полезных, экологических ягод. Летом куст увешан связками ягод зеленой, красной и почти черной окраски одновременно. Шкура отличается скороплодностью и стремительным ростом, а к 12 - 15 годам её рост тормозится.

Цветки у ирги белые или белые, малые, собранные в кисти, исключительно похожи на цветки обычной черёмухи.

В зеленом сооружении ирха круглолистная расценивается и как роскошный живописный кустарник, имеющий адекватную облиствленность, состоятельное цветение и плодоношениеи общий живописный тип, который сохраняется с начала вегетации до конца листопада.

Шкура колосистая и обильноцветущая способны перемещать зимние морозы до - 50° C. Вырастает ирга круглолистная в ясных областях. Предпочитает семечковый скаты сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; выращивается широко как растение садовое плодоносное.

Ирга (точнее – ее кора) заключает в себе вещества для дубления. Благодаря этому, бульон коры ирги полезен в лечении повреждений, ожогов, может употребляться, как промывание при ангине и для внутреннего применения – при желудочных болезнях.

Настои и сок применяют для промывания при стоматитах, пародонтозах, гнойной ангине.

Ягоды ирги употребляют в свежем виде или сушенном, подсказывая изюм. Растёт шкура быстро; светолюбива; не строга к почве; засухоустойчива; холодостойка. Большой кустарник до 6 м вышиной, меньше дерево 8 - 10 м. Род Ирха содержит около 25 видов, из них в парках Евразийского континента зачастую вырастятся четыре (основное количество модификаций вырастает лишь в Америке) : ирга обычная, или круглолистная, ирха колосистая, ирха канадская и шкура азиатская.

У молодых листочков нижняя часть опушенная.

Употребление стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает приживаемость черенков вместе с тем способе вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. По содержанию каротина ирха более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Д.

Шкура очень декоративна, садоводы любят её за торжественную зелень, сладкие, сладостные ягоды и неприхотливость.

Шкура канадская (A. Canadensis). Более высокорослый тип ирги.

Корневая система ирги хорошо развита. Семена ирги содержат в составе большое число жирного масла. Давать плоды ирха начинает на 3 год жизни.

Листья ирги канадской вытянутые, огромные, тонкие, пильчатые по границам. Ирха колосистая - куст или дерево возвышенностью 3 - 6 м, который по внешнему виду несколько отличается от ирги обыкновенной. Плоды масштабом с крупную горошину, темно-фиолетовые, почти чёрные, которые покрыты восковым налетом. Периода полного плодоношения она добивается к 8 годам, а проживает коринка, если верить различным документам, от 40 до 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной действенности и плодоносит 20 - 30 лет. На самом высоком агрономическом фоне и при великолепном уходе уже на будущий год можно получить саженцы ирги для посадки на беспрерывное место в сад.

Ирха - долговечный кустарник с плодом, живёт до 60 - 70 лет, плодотворный период равняется 20 - 30 годам.

Цветение сходится с началом роста побегов.

Укорененные зелёные черенки на будущий год сажают на доращивание, а осенью копают посадочный материал ирги. Осенней порой кустарник ирги услаждает глаз огненной, и апельсинно - красной листвой. Семена иргы требуют стратификации в продолжении зимы, в виду этого их лучше сеять в июле - августе, сразу после сбора и от- деления мякоти от семян.

Ирга достаточно самоплодна и является отличным медоносом. Робин Стерлинг – кустарник имеет пурпурно - розоватые бутоны, из, которых распускаются цветки бледно- розовой окраски.

Шкура – неприхотливое растение, в виду этого многие владельцы, посадив кустарник, не помнят о нем до тех пор, пока не придет время созревания плодов. И тогда о наличии ее на отделе напоминают птицы. Они лучше всех знают, насколько замечательны черные ягоды. Если обладатели актуально не позаботятся об укрытии кустарника или образовании угрюмых пугал, то насладиться смачными и необходимыми плодами им не выпадет. Легко размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением куста, черенками.

Ирга непритязательна, может возрастать на практически любых садовых грунтах.

Предельная урожайность – 6 кг с кустарника.

Аллеи и куртины ирги в скверах и скверах имеют любопытный вид на протяжении всего срока вегетации, особенно во время цветения и плодоношения.

Растение долговечное, отдельные стволы способны жить до 15 - 20, а кустарник - до 40 - 50 лет и более.

Плод ирги - яблоневая насыщенная костянка, поначалу - зеленая, а дальше густо - голубым наполняется либо тоном красным.

Юные побеги серебристые от опушения, далее обнажённые, сверкающие, пурпурно-коричневые. Обстоятельства непрерывного загрязнения коринка выдерживает хорошо, в связи с этим рекомендуется для озеленения промышленных организаций. Цветы белые, с едва уловимым запахом. Полезные свойства ягод ирги давно распространены в медицине народностей, но сегодня изредка кто вообще слышал о таком растении.

Плоды багровые, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладостные. При подобающем уходе 7 – 8 -летнее растение имеет возможность дать до 10 кг ягод.

В качестве живописного растения годна для вечных живых оград, единичных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков. В природе данная своеобразная великолепная аристократка встречается в Северной Америке, украшая собой берега рек, болот и уклоны громадных каменистых площадей.

Цвет: чёрные, сладостные.

Качества ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много неподражаемых свойств из-за этого шкура используется в медицине народностей, медицинском и диетическом кормлении, виноделии и кулинарии.

Семечковый колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, растет на каменных, покрытых гравием прибрежных участках рек, разрывах, песчаниках и известняках. Ирга красная (Amelanchier sanguinea) – привлекательный куст высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

Цвет: красные либо почти черные, сладковатые.

Коринка легко переносит прическу, после посадки кусты отрезают на одну треть.

Плоды округлённые, темно-пурпурные, сладостные, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма.

Молодые саженцы ирги начинают предоставлять плоды уже в 3 - 4 - летнем возрасте. Выращивается в западной части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Осенью листья красятся в милые желто-оранжевые цвета. Цветет ирха овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней. Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Невысокий (0,5 - 2,5 м) куст с листьями яйцевидной формы и ветвями, которые направлены вверх.

Хорошо растет на известняковых почвах, выносит компактное засоление.




Инжир

Каламондин

Ирга

 


 

 

 

Ирга
Инжир
Каламондин