Растения: Ирга: Типы

 

Растения: Ирга: Типы

Плюсом в выращивании ирги является ее зимоустойчивость, особенно у канадской модификации – растение способно выносить температурные уменьшения до - 45° C, а во время цветения и до - 7° C.

Ирга замечательно растет и плодоносит на разных модификациях земель – от супесчаных до тяжелых суглинков.

Сушеная ирха хранит достаточно довольно много полезных качеств. Шкура (название научное - амеланхиер) - растение кустарничковое листопадное до четырех пяти м по высоте, к роду относится яблоневых и семейству розовых. Ирга канадская очень неприхотливое растение.

Шкура простая (круглолистная) – это кустарник или деревце вышиной до 2 м, принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Включает около 25 видов, растет в средних широтах северного полушария. Семечковый требовательна к свету и растет одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал.

Семечковый обыкновенная - куст высотой до трёх метров или малое деревце.

Плоды отличаются прекрасным небесным или пурпурным цветом в зависимости от сорта.

Самым вид в ходу - ирга обычная, с огромными насыщенными плодами, покрытыми сизым налетом, созревающим к середине лета. Шкура круглолистная является кустарником и растёт до 4 - 6 м. б. высушенная ирга получила название "северный изюм". Преимущественно растения сажают для озеленения улиц города, в качестве зелёной ограды. Одновременно с наивысшей морозостойкостью, засухоустойчивостью, стойкостью к вредителям и болезням, ирга обладает поистине чудодейственными свойствами - укрепляет иммунную систему, приводит в норму деятельность сердца, печени, почек, улучшает аппетит, упрочняет сон и поднимает настроение, радуя своим собственным веселым, нарядным видом весь год. В этой культуре живописно все: и чудесные белые цветки в густых соцветиях, которые напоминают черемуху, и зеленые летом и алые осенью листья, и на редкость отличная на ощупь и применяемая в народном творчестве древесина, легко обращающаяся в руках профессионала в очаровательные поделки.

Цветки белые, собраны в кисти по 5 - 8 шт. Для заготовления пирогов можно использовать и перетертые с сахаром плоды растения, только стоит иметь в виду, что такая набивка, в отличие от варенья, долго стоять не станет даже в холодильнике, так как сахар может начать гулять.

Ирха в большинстве стран официально садовой культурой не считается, но все же в определённых иных (к примеру, в Великобритании) отращивается уже не одно столетие и как фруктовая, и как декоративная культура. Шкура не имеет особенных предпочтений к среде произрастания, достаточно устойчива к могучим холодам и холодам, растёт в любой почве с всевозможной субацидностью. Исключительное, что нужно сделать, чтобы получить чудесный урожай крупных свежих сладких ягод, это дать ирге множество естественного света. Ввиду этого, если в намерения садовода не входит выращивание большой густой ограды, а он желает получить её плоды, надо, чтобы отдаление между кустарниками было не менее 3 м. б. по всему миру насчитывается около 25 видов данного куста.

Листья зелёного цвета имеют круглую либо овальную форму с заточенными краями.

Семечковый – растение, которое в равной степени относится как к фруктовым культурам, так и к декоративным.

Вырастать ирха канадская может практически по всей территории России, за вычетом районов севера страны.

Соцветие растения представлено в образе прямой кисти с белоснежными цветами, распоясывающимися в мае на еще обнаженных ветках.

Ирга отращивается в садах и садах как фруктовое, декоративное и медоносное растение. Ирха – многолетнее растение, данный древообразный кустарник может возрасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух метров. Ирха круглолистная выращивается как декоративное растение. Зато ее ягоды довольно съедобны и годны для разнообразных хозяйственных заготовок (варенья, консервирования, обработки и так далее.). Кроме того, ягоды, кора и листья могут быть использованы в задачах лечения.

Иргу можно считать безупречным кустом для пассивного дачника, так как она фактически не требует ухода.

По содержанию каротина шкура превосходит вишню и ягоду, а по содержанию витаминов Однако и с - виноград. В Крыму и на Кавказе вырастает шкура яйцеобразная - кустарник высотой до 3 м. б. цветет в апреле-мае,10 - 12 суток. Чуть-чуть северо- американских видов, например иргу канадскую и иргу колосистую возделывают как плодоносящие и декоративные растения. Ирга очень соблазнительная во время распускания листьев, которые таятся под серебристо- белым опушением.

Шкура имеет небольшие белые цветы и маленькие листья, которые к осени окрашиваются насыщенным красным цветом. Также в данный период на направлениях образуются съедобные синие ягоды. В диком виде кустарник встречается на Крымском побережье и на Кавказе.

Очень неплохи пироги со свежей иргой или пюре из её ягод. Порошок из сухих плодов ирги хорошо добавлять во всякие подливы - он предоставит им утонченность.

Для многих хозяек ирга – так же значимый продукт, как и смородина, что подтверждают методы блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре.

Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: шкура круглолистная. Для ирги желательны рыхлые (супеси, рыхлые суглинки), плодородные почвы богатые органикой. Шкура обыкновенная самоплодна, в плодоношение вступает рано. Неоднократно плоды ирги назначают как вяжущее средство при врачевании процессов воспаления, проходящих в кишечнике.

Плоды и цветы ирги, в т. е. ч. и ирги канадской, применяют для лечения и профилактики разных болезней. Плоский сорт ирги является довольно высоким, имеет синевато-черный плод, в ряде случаев красный. В первый раз возделывать её начали в Великобритании, затем в Голландии, и плоды использовали исключительно для производства чудесного вина, который напоминает Каор.

Относится шкура к семейству розоцветных и насчитывает порядка 18 видов. Ирга в описании – ствольный листопадный кустарник или дерево, с набором необыкновенных свойств, которые делают эту культуру значительной садоводами. Как плодовое растение известно в Европе с Xvi века. Ирха – неприхотливый декоративный кустарник, который весной покрыт белыми цветами, а осенью темно-синими плодами.

Ягоды сладковатые, и их можно собрать до 10 кг с кустарника – если хорошо присматривать за растением.

Семечковый канадская (A. Canadensis) - куст или дерево до 12 - 18 метров возвышенностью с маленькими поникающими ветвями и обширной округлой кроной.

Как свежая ирха, так и сок ирги хорошо убирают воспаления, помогают при вздутии наличия, пищевых отравлениях. Кроме того, известно, что шкура имеет еще и седативные особенности, а потому полезна для успокоения возбужденной нервной системы, нормализации отдыха и минимизации последствий невроза. Шкура канадская неприхотлива к условиям произрастания, отличается быстротой роста, при этом является декоративным растением во всяком саду Московской области.

Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из модификаций растет на Территории России на Крымском побережье, на Кавказе.

Семечковый не требовательна к земле и обилию влажности, некоторые её разновидности переносят даже сорокоградусные зимние морозы.

Ирга круглолистная культивируется человеком в XVI веке.

Отвары коры и листьев прилагаются как вяжущее и затягивающее средство при расстройствах желудка - в них имеются дубильные вещества. Ирга круглолистная приобрела распространение в цивилизации начиная с 16 века.

Не ужасны ей и заморозки весны - 5. Начиная с 16 века ирха возникла в Великобритании, затем в Голландии.

Молодые ветви куста глубокого красновато - вишневого тона. Канадская шкура дает яркие громадные плоды.

На территории Российской федерации широко определение только вид шкура круглолистная, меньше попадается ирга колосистая, канадская и красная.

Листья овальной формы, сверху тёмные, внизу белесые. Семечковый круглолистная - небольшое деревце или многоштамбовый кустарник высотой до 3 - 4 м. б.

Растёт она преимущественно в диком виде (Россия, Кавказ, Крым), однако встречается также и в парках (Казахстан, Урал, Сибирь и Дальний Восток).

Мичурин, его соратники стали динамично размножать мало известный кустарник с плодом и распространять саженцы по городам и весям матери России.

Канадская ирха достигает в высоту 6 метров.

В диком натуральном виде ирха возрастает на Кавказе, в Крыму и Прибалтике, хорошо ощущает себя на опушках леса, в прогалинах, на скальных солнечных склонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и в условиях зоны тундры. Семечковый круглолистная в диком виде произрастает на Крымском побережье и на Кавказе, колосистая - иностранец из Северной Америки.

Великолепно растёт на почвах многообразного состава и субацидности. Интенсивно поливают и мульчируют гумусом либо опилками.

Сладкий урожай ирги скапливают поэтапно, поскольку зрелость плодов у немаленького количества сортов осуществляется понемногу и неровно.

Осенью листва ирги приобретает красивую красновато-жёлтую окраску. В прекрасных обстоятельствах кустарник может достигать величины выше трех м, все же обрезка содействует создавать необходимую вышину.

Хорошо чувствует себя на почвах всевозможного механического состава.

Растёт ирха в рамках собственного натурального ареала наиболее часто на каменистых районах - в горах Крыма, на Кавказе.

В Восточной Сибири ирха с успехом переносит зимние снижения температур до - 52° с. Засуху выносит хорошо. Цветы сконцентрированы по 5 - 8 единиц в густые верхушечные щитковые кисти. На низких, заболоченных участках с близким залеганием грунтовых вод семечковый разрастется и дает плоды плохо. Французы называют иргу "каменистой мушмулой", а германцы - "каменистой грушей", что отображает и нрав местообитаний дикорастущей ирги (она может возрастать в горах), и форму плодов, немного существенных сверху.

Ирга в изображении интересна как живописная и культура с плодом.

Семечковый - растение самоплодное, поэтому на приусадебном участке может приносить плоды один куст.

Цветы белые, созданы в кисти по 5 - 8 цветков. Осенней порой листья становятся апельсиново - красными и куст красит сад.

Листья у ирги целостные, округлённые, чаще яйцевидные. Семечковый - замечательное поливитаминное средство.

Ирха канадская - самый высокорослый вид (высота кустарника меняется от 2 до 18 м). Наиболее свойственной приметой, которая позволяет отличить ее кусты от кустов иных видовирги, являются тонкие свисающие ветви, которые на открытых зонах образуют элементарную для канадской ирги широкоокруглую крону, что обеспечивает им добавочную искусственность.

В первый раз его стали возделывать британцы и голландцы, и дальше и вся Европа. Шкура является самоплодным растением, предоставляет урожай до 15 кг с куста в возрасте десяти лет, плоды созревают не разом.

Шкура круглолистная (Amelanchier rotundifolia) без обрезки возрастает до трех м. б. ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, применяющие для врачевания гипо- и авитаминозов, для профилактики и исцеления атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочных болезней. Растение холодостойкое - выдерживает холода до 40 градусов, засухоустойчивое - корни попадают до глубины 2 метров, растёт на любых почвах, помимо болотистых и солончаков.

Koch Растет в центре Северо- американского материка. Весной куст весь укрыт снежными цветочными кистями, которые напоминают черемуху. Плодоношение ирги годичное и состоятельное, с одного кустарника в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг лакомых, необходимых, экологичных ягод. Летом куст увешан пястями ягод - фиолетового, красного и зеленого цвета.

Цветки у ирги белые или кремовые, мелкие, собранные в кисти, исключительно похожи на цветки обыкновенной черёмухи.

Цветёт ирга в конце апреля и в мае. Кустарник неприхотлив, может переносить холода до - 50° С, заморозки в период цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале.

Растет шкура круглолистная в ясных районах. Ирха предпочитает вырастать в лучезарных зонах, среди, которых бывают осыпи, сухие склоны, опушки лесови и собственно леса, однако они обязаны быть непременно редкими. Плоды применяют в кулинариии в свежем виде, подсушивают, из них подготавливают повидло, пастилу, желе, Кисели, компоты, пудинги, вина.

Ирга добродушна на самый замечательный уход, при подкормках и поливах хорошо растет и дает большой урожай, до 8 - 10 кг с одного куста. Настои плодов применяются для полоскания ротовой полости при стоматитах и ангине. Ирга круглолистная имеет возможность служить хорошим подвоем для маленьких груш и других плодовых культур, увеличивая их стойкость к неблагоприятным параметрам климата. Колосистая ирха относится к рослым насаждениям, отличается листьями яйцеобразной формы и розовыми либо белыми цветками.

Большой кустарник до 6 м возвышенностью, меньше дерево 8 - 10 м. б.

В быту иргу овальнолистную иногда именуют - шкура округлая. У юных листочков нижняя часть опушенная. От каждого кустарника можно получить не больше 5 - 6 корневых отпрысков или 3 - 4 поделенных дочерних особей. И в промежуток доращивания некие саженцы ирги не приживаются. В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко терпит затенение.

Разведение ирги: Иргу выращивают семенами, взращивают из засыпанных чубуков, корневой порослью и делением куста. Высоких пищевкусовых свойств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (преобладает яблочная), пектины, витамин В2. Д.

Семечковый быстро растёт, дает многочисленные корневищевые побеги - поросль.

У плодоносящих кустарников убирают слабые, повреж- денные и упавшие на землю ветви, чрезмерную корневую поросль, бросая каждый год не более двух молодых побегов, сокращают излишне длинные побеги.

Ирга является надежным подвоем для прививки черенков груш и яблонь, что особенно немаловажно для садоводов в окрестностях с суровой зимой.

В изображении ирга имеет очень соблазнительные сладковатые ягоды, которыми ирха приманивает птах.

Семечковый канадская (A. Canadensis). Эликсир цветков ирги умеет укрепляюще действует на сосуды, делая их стены более упругими, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные заболевания (инфаркта миокарда).

Листья ирги канадской длинные, большие, тонкие, пильчато-зубчатые по окраинам.

Плоды размером с громадную горошину, фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Ирга достигает интервала полного плодоношения к 8 годам жизни, живет до 50 - 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной действенности и дает плоды 20 - 30 лет.

Ирха дает плоды на годовых приростах, и по их протяженности можно оценить урожай. Шкура - долгий кустарник с плодом, живет до 60 - 70 лет, результативный период равняется 20 - 30 годам.

Распускание совпадает с ростовыми процессами побегов.

Важной способ размножения - семенной, наилучшее для посева время - конец лета, тут же после сбора и обработки семян. Юные побеги красновато-коричневого цвета, старые ветки - темно-серые.

Зона 4.

Легко множится семенами, черенками, отпрысками корня, делением куста, черенками.

Ветви режут весной на 4 - 5 великолепно развитых почек. В первые годы после посадки требуется правильно построить куст, Для этого ежегодно оставляют по 2 - 3 хорошо развитых побега; выработанным слывет растение с 12 - 15 разновозрастными стеблями.

Увеличить иргу вегетативно можно разными приемами (разделением кустарника, корневыми отпрысками, отводками, зелёными черенками), однако продуктивнейший и лёгкий способ семенной.

В Канаде ирга достаточно широко выращивается в коммерческих парках.

Для размножения ирги можно советовать вариант зелёного черенкования.

Молодые побеги серебристые от опушения, потом обнажённые, блестящие, пурпурно-коричневые. Посадка ирги с открытой корневой системой: посадку ирги с доступной системой корней лучше произвести ранней весной – в период после таяния почвы и до начала распускания почек.

Плоды красные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие.

В качестве живописного куста шкура используется для обособленных и групповых посадок, в живых огорожах, в любительских садах.

Плоды ирги имеют сладковатый кислый вкус, могут быть использованы в кулинарии. В России в нетронутом виде семечковый возрастает на Кавказе. В садовой культуре помимо Западной части Российской федерации попадается также на Урале и в Сибири.

Плоды чёрные, съедобные. Плоды округлённые 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. Белые цветки собраны в пазушные соцветия. Качества ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много привлекательных свойств из-за этого семечковый употребляется в народной медицине, оздоровительном и диетическом питании, виноделии и кулинарии. Кустарники сажают на отдалении 1,5 - 2 м друг от друга.

К общему изумлению в Пермской области вскормили из семян 170 тысяч саженцев ирги с особенной зимостойкостью; им были не ужасны самые грозные зимы. Из нее создавали живые изгороди и предоставили в качестве подвоя для малых разновидностей груш и яблонь. Цвет: красные или почти чёрные, сладкие.

Саженец лучше обрезать приблизительно на одну треть высоты, это может оказать помощь мгновенному росту и лучшей адаптируемости. Чтоб не образовался огромный большой куст, надо временами вырезать старые зрелые ветви ирги. Данная процедура помогает постоянному омоложению куста и приросту без изменений юных побегов. Ирха вообще легко выносит прическу и благодаря скорому возникновению новационной поросли используется даже в качестве живой изгороди.

На севере Северной Америки, на сухих полянах в лесу и склонах возвышенностей живет ирга ровная (A. Laevis). Плоды округлённые, тёмно-пурпурные с сизым налетом, сладостные, съедобные, бесподобно отличающиеся на фоне листвы.

Цветет сильно многоцветковыми, часто поникающими пятернями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Цветет активно в апреле - мае, чудесный медонос. Молодые саженцы ирги начинают давать плоды в 3 - 4 - летнем возрасте. Выращивается в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Шкура ольхолистная (A. Alnifolia).

Осенней порой листья окрашиваются в очаровательные оранжевые оттенки. Цветет ирха в конце весны, до полного распускания листьев. Семечковый овальнолистная - кустарник отличается округлой формой листьев и чудесными оттенками.

Хорошо вырастает на известковых землях, выносит малое засоление.




Ирга

Инжир

Каламондин

 


 

 

 

Инжир
Ирга
Каламондин