Растения: Ирга, Термин, Понятие

 

Растения: Ирга, Термин, Понятие

Род ирга имеет отношение к семейству розоцветных и включает около 18 видов.

Семечковый - быстровозрастающий многоствольный куст, добивающийся 2 - 2,5 м вышины. Семечковый - очень любопытный, красивый и довольно живописный кустарник.

Как пищевое растение семечковый первый раз поставлена в культуру в ХVI веке в Британии, а позже в Голландии, США и Канаде.

В природе шкура растет в особенности на кислых землях, хотя может возрастать и на щелочных землях.

Высушенная ирга сберегает достаточно довольно много полезных качеств.

Ирга (Amtlanchier) - род растений семейства розоватые. Выражает шкура ценные свойства как в свежем, так и в сушеном либо вареном виде, из-за чего из ягоды можно подготавливать различные яства, отличающиеся ярким и сладким вкусом.

Ирга требовательна к свету и растет отдельно на редколесье, на опушках, на южных склонах вершин.

Плоды ирги обожают птицы, особенно дрозды. Если не принимать способов защиты, птицы, по мере созревания плодов, совершенно их склевывают. Все средства устрашения птах малоэффективны.

Сушеная семечковый обрела название "северный изюм". Нередко растения высаживают для озеленения улиц города, в качестве зелёной загородки.

Корневая система мочковатая, сильная, проникает в землю до 2 м. б. плоды – небольшие, синевато-черные либо красноватые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус.

Ирха относится к особым плодовым культурам.

Листья цельные округло-овальные, зеленые в первую часть лета, белесые, покрытые, осенью - оранжево-красные.

Шкура рассматривается садоводами исключительно как легкое плодовое растение, в то же время это и замечательное декоративное растение.

Круглолистная ирга свои корни берёт из Малой Азии, из, которой она до этого перешла в Сибирь, потом перебралась в Европу.

В садах и садах практически по всей Украине и Российской федерации ее выращивают как декорное и продовольственное (к тому же лечебное) растение. Ирха – долголетнее растение, этот древообразный куст может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух м. б.

Максимальные сборы плодов ирги можно получить при получении деревом или кустом 10 - летнего возраста. Семечковый канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м вышиной.

Ирха является зимостойким и нетребовательным растением, очень хорошим в срок распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое опушение. Ирга не только чудесный медонос и прекрасное фруктовое дерево, кроме этого она является и знаменитым живописным растением и используется для приспособления живых изгородей. Эликсир и отвары из первых соцветий встречают при гипертонических болезненных состояниях, а при заболеваниях сердечной недостаточности – это одно из лучших национальных гипотензивных и кардиотонических средств от матушки-природы. Шкура восстанавливает сон, деятельность сердца и снижает артериальное давление у гипертоников.

В нетронутом виде куст попадается в Крыму и на Кавказе.

Ягоды прекрасны в свежем видеи их высушивают в пользу либо варят ароматическое повидло. Кроме превосходного сладкого вкуса, они очень нужны для здоровья. Отращивается данная ягода как садовое растение, приносящее смачные и необходимые плоды. Сок ирги совершенно некислый, в связи с чем его разводят соком красной смородины.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие наименования растения: ирха круглолистная, июньская ягода, коринка. Для ирги желательны рыхлые (супеси, рыхлые суглинки), богатые земли богатые органикой. Шкура ежегодно даёт обильные сборы плодов, развитие, которых начинается очень рано, всё же впоследствии тянется на долгосрочный срок.

В средней линии европейской части России популярна как фруктовое и декоративное растение. В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI сотни лет. Шкура известна в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, на Крымском побережье. Плоды и цветки ирги, в т. е. ч. и ирги канадской, применяют для врачевания и профилактики разных болезней. Гладкий сорт ирги является довольно крупным, имеет синевато-черный плод, в определённых случаях багровый. Впервые обрабатывать её начали в Британии, затем в Голландии, и плоды применяли исключительно для производства великолепного вина, напоминающего кагор. Уже начиная с XIX века стали закладывать первые промышленные растительность ирги в США и Канаде, где ирха очень известна и теперь и культивируется как в приусадебных, так и в предпринимательских парках. Семечковый цветёт усиленно, вся осыпанная малыми цветами. Относится ирга к семейству розоцветных и насчитывает порядка 18 видов. Ирга в изображении – ствольный листопадный кустарник либо дерево, с набором удивительных признаков, которые делают данную культуру знаменитой садоводами. Как плодовое растение известно в Европе с Xvi века.

В России, к сожалению, семечковый распространена незначительно, изучают ее лишь некоторые университеты, а производственных насаждений уже не осталось.

Семечковый отличается скороплодностью- начинает давать плоды через 2 - 3 года после высадки.

Ирха быстро растет, предоставляет обильную корневую поросль, отличается сильной корневой системой (имеет возможность попадать до 3 м на глубину).

Ирха – светолюбивое дерево, однако она не любит устойчивого проникновения прямых солнечных лучей - её лучше сажать в слегка затемненном месте.

Шкура круглолистная приобрела распространение в культуре начиная с Xvi века.

В естественной среде она разрастется в образе дерева или высокого кустарника, рост зрелого растения 6 - 8 м; в цивилизации он редко превышает 3 - 4 м. Юные побеги красновато - шоколадные, старые - серые.

Rotundifolia) и игра канадская (A.

Листья сверху темно - зелёные, а снизу белесые. Листья нетрудные, черенковые, сверху - темные, снизу - зеленые, юные укрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев обшивание остаётся на главной полоске с нижней стороны листка. В целебных целях приготавливают плоды ирги круглолистной после их полного созревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых заморозков).

Возрастает она преимущественно нетронутом виде (Россия, Кавказ, Крым), всё же встречается также и в садах (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток). Вслед за опадением цветочных венчиков и появлением ключевых ягод теряется и серебряное опушение листвы. В срок СССР о том, чтобы иргу узнали и полюбили в разных областях Советского Союза, побеспокоился Иван Мичурин – именно он начал умножать этот не исключительно знаменитый раньше кустарник.

Заметная урожайность вызвана высокой мерой самоопыления и огромным количеством плодов в кисти (6 - 16 штук).

В диком виде круглолистная ирха растёт на Кавказе, а окультуренная встречается даже в Сибири и на Урале. Происходит это потому, что растение нетребовательно к критериям, в, которых оно растёт и способно переносить морозы в период цветения до изъян пяти-семи градусови зимние морозы при температуре до минус сорока-пятидесяти градусов. Великолепна шкура и осенней время от времени, когда её листва окрашивается в оранжево-красные и багровые тона. Хорошо вырастает на землях разного состава и субацидности.

Возмужалое дерево отменно выдерживает продолжительную засуху, но только посаженый саженец в плане полива требует неповторимого ухода.

Семечковый широко популярна и в Российской федерации, всё же промышленные растительность данной чудесной культуры до свиданья не существуют. Но зато учёные предсказывают значительное увеличение площадей под иргу в разных областях земного шара.

Ирга - живописный плодоносящий кустарник, достигающий в вышину 4 - 6 м. Осенней порой листья приобретают красновато-желтую окраску.

Ирга приспосабливается к различным условиям, выживает без специального ухода. Это растение всегда дает плоды, благодаря перекрестному опылению, и ему не страшны неурожайные года, плохая погода, бездождица или заморозки.

Растёт на любой земле, в т. е. ч. И на карбонатовой. Уход за иргой канадской очень простой.

Ирха здорово выносит отрезку и прическу. Засуху терпит хорошо. Цветы сконцентрированы по 5 - 8 единиц в густые верхушечные щитковые кисти. И это свойство корневой системы ирги делает её стабильной для взращивания на участках земли с близким стоянием почвенных вод. Они сняты в почтовом саду Пушкинского филиала института и идут там начальное изучение. Ирга Канадская " Ламарка" (лат. Amelanchier lamarckii) – дерево, родом из Канады, достигающее 10 - 12м в высоту. Ягоды ирги можно иссушивать, используя их затем для наливок, вин и в качестве природного красителя пищи.

В цивилизации ирха известна как украшающая группа. Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и холодостойкое деревце известно ещё с девятнадцатого века.

Североамериканское – Saskatoon – настолько известно, что так назван весь город Саскатун, где ирга классическое растение.

Имеет различие от ирги колосистой более длинными листьями с оранжевой осенней расцветкой.

Ягоды очень лакомые, сладковатые, сформированы в кисти примерно по 8 - 12 единиц.

Листья ирги нетрудные, округлённые либо овальные, мелко- или крупнозубчатые по краю, осенней порой становятся жёлто-красными или тёмно-красными.

Ирха - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро вступает в плодоношение, неприхотлива к условиям произрастания, каждый год даёт урожаи.

Свежие ягоды являются хорошим поливитаминным средством и применяются в качестве профилактики и для излечения при авитаминозе, атеросклерозе, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Вертикальные истоки попадают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра куста в междурядье на два и более метра.

Терпит без нарушений холода до - 50° С, а цветки переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Koch Растет в центре Северо- американского материка.

С одного кустарника можно собрать до 15 кг зрелых, лакомых ягод, почти тёмного тона. Летом куст увешен пятернями ягод зелёной, красной и почти черной окраски в одно и то же время.

Цветы выдерживают заморозки весны до - 5 - 7° с. Цветки у ирги белые или белые, некрупные, которые собраны в кисти, невероятно похожи на цветы обычной черёмухи. Большое распространение в приусадебных садах обрели виды ирги, которые исходит из Северной Америки: семечковый колосистая (поспевает в июне-июле), ирха овальнолистная (поспевает в июле-августе) и ирха канадская (поспевает в августе-сентябре).

Цветёт семечковый в конце апреля и в мае. Кустарник неприхотлив, умеет выносить холода до - 50° С, морозы в промежуток цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале.

Шкура вырастает круглолистная в зонах лучезарных. Ирха выбирает вырастать в светлых местах, среди, которых бывают осыпи, сухие скосы, опушки лесови и собственно леса, однако они должны быть обязательно редкими.

Семечковый, которая содержит вещества для дубления с успехом врачует диарею, употребляется при гастритах, колитах. Благодаря своей лакомства и незначительному содержанию кислот сок ирги храбро можно применять при увеличенной субацидности, он является отличным диетическим напитком. Шкура хорошо вырастает на солнечных местах, высохших, песочных и каменистых почвах. Она засухоустойчива и не любит увеличенной сырости.

Ирга круглолистная пока не очень востребованное растение, чаще её применяют как миниатюрный подвой для груш. Колосистая шкура относится к высокорослым растениям, отличается листьями округлой формы и розовыми или белыми цветами.

Растет шкура стремительно. Тонкие, немножко увядающие побеги, которые дают необыкновенное своеобразие растению, создают широкоовальную крону. Ландшафт области для ирги неповторимой роли не играет, хотя лучший рост и крупные урожаи ягод можно получить только на продуктивных суглинистых и супесчаных дерновых, достаточно увлажненных почвах. На приусадебных садовых участках встречаются три вида ирги: Обычная, ее нередко именуют Коринкой, Колосистая и Канадская. Коринка – куст или маленькое деревце 2 - 4 м высотой. В национальном самолечении бальзам ирги используют в полоскании горла при вирусных заболеваниях и для лечения гноящихся ран. Помимо этого применяют в излечении сердца, сосудов и атеросклерозе. Свежие или переработанные плоды хорошо действуют на систему нервов, и содействуют взрослым и малышам при плохом сне. Из плодов ирги делают достаточно заготовок: вино, наливки, джемы, соки, варенье и пастилу.

В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение.

Плоды съедобны в свежем виде и в качестве новой продукции в бланманже, джем, варенье, пастилу, сиропы и вино. Цветы – ароматные, белые или розовые, которые собраны в короткие, плотные, пушистые, прямостоячие кисти, красиво отличающиеся на фоне травы.

Гипертоники применяют любую часть данного растения: ягоды, цветки, листья, кору.

Семечковый очень декоративна, садоводы любят её за шикарную трава, смачные, сладкие ягоды и неприхотливость. Ирха, как и любой многоягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, однако не любит доверительного непосредственного освещения солнцем.

Эликсир цветков ирги умеет укрепляюще действует на сосуды, делая их стенки более гибкими, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные болезни (инфаркта миокарда). Система корня достаточно хорошо развита, обычно ширина залегания ее в несколько раз больше кроны. Семена ирги содержат в составе огромное количество упитанного масла. Плодоносить шкура начинает на третий год жизни.

Листья ирги канадской вытянутые, огромные, тонкие, пильчатые по краям.

В полной самостоятельности плоды фиолетовые, почти черные, с интенсивным восковым налетом.

Посадка и уход, чтобы получить чудесный урожай, обязаны реализовываться подобающим образом.

Ирга - долгий кустарник с плодом, живет до 60 - 70 лет, удачный период равняется 20 - 30 годам.

Цветение сходится с ростовыми процессами побегов.

Молодые листья розовые, красные либо медные, осенней порой красные или оранжевые. Семена иргы требуют слоистости на протяжении зимы, исходя из этого их лучше сеять в июле - августе, немедленно после сбора и от- деления мякоти от семян.

Ирга достаточно самоплодна и является замечательным медоносом. Робин Стерлинг – кустарник имеет пурпурно - розовые бутоны, из, которых распускаются цветки бледно- розовой окраски. Плоды очень вкусные, сладостные и яркие.

Ирга легко плодится семенами, отпрысками и разделением кустарника. Ягоды практически черного цвета, с насыщенной сладкой мякотью, с привкусом. Ирга нетребовательна, имеет возможность расти на практически каких угодно садовых почвах. Ирга как порода имеет необычную зимоустойчивость.

Размножается ирга семенами, вегетативным приёмом - разделением кустарника, корневыми черенками, зелеными черенками. Семена сеют весной или осенью.

Начиная с XIX в. Цветёт в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной.

Некие штамбики растений проживают до 15 - 20 лет.

Юные побеги серебряные от опушения, потом обнажённые, искрящие, пурпурно-коричневые. Мочковатая корневая система проникает в почву на глубину около 2 м. Полезные качества ягод ирги давно популярны в медицине народностей, всё же сейчас не всевозможный вообще ощущал о таком растении.

В качестве живописного растения годится для долговечных живых изгородей, отдельных и групповых посадок, по опушкам скверов и лесопарков.

Плоды ирги имеют сладковатый вяжущий вкус, могут использоваться в кулинарии.

Плоды чёрные, съедобные, их комфортно накоплять с низкого кустарника. Цвет: чёрные, сладкие. В срок цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветов, лепесточки, которых ориентированы вертикально вверх, почему заметны чашечки цветов, все же не их середины, хотя заметны жёлтые пыльники.

Ирха колосистая - листопадный кустарник с густой округлой кроной, возрастает на каменистых, окутанных гравием прибрежных участках рек, разрывах, песчаниках и известняках.

Плоды некрупные,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Саженец лучше обрезать приблизительно на одну треть высоты, это окажет помощь моментальному приросту и лучшей приживаемости. Чтобы не возник внушительный большой куст, надо периодически вырезать старые взрослые ветви ирги. Шкура абсолютно неприхотлива к плодородию земли и за эту специфику широко употребляется в уличном озеленении, всё же если огородник увлечен в годичном урожайном обилии, необходимо будет и соответственный уход, идентичный по агротехнике к сливе, груше либо абрикосу. На севере Северной Америки, на сухих полянах лесов и склонах взгорий живет ирга плоская (A. Laevis).

В условиях Московской обл образует куст 2 - 4 м высотой.

Распускание и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста.

Многоствольный куст возвышенностью до 4 м с плоской серой корой.

Шкура овальнолистная - кустарник отличается округлой формой листьев и прекрасными цветами.

Невысокий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями яйцевидной формы и ветвями, которые направлены вверх. Разрастется быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка.




Каламондин

Инжир

Ирга

 


 

 

 

Ирга
Инжир