Растения: Ирга, Роль

 

Растения: Ирга, Роль

Вид отлично выдерживает жаркую погоду, засуху и морозы. Исключительное преимущество данного растения в том, что оно не подвержено никаким болезням, а более того на него не "нападают на" паразиты.

В России промышленные растительность данной чудесной культуры пока отсутствуют. Но все же мастера предсказывают важное увеличение площадей под иргу во многих участках мира. Особо перспективны здесь пчеловодные районы, так как культура эта ещё и отличный медонос.

Осенью крона ирги приобретает великолепную красновато-жёлтую расцветку.

Семечковый достаточно непрерывное к засухе растение, винное требует, однако, состоятельного полива в период плодоношения.

Хорошо чувствует себя на землях различного механического состава.

Семечковый лучше вырастает и плодоносит в светлых либо полузатененных районах, что непременно стоит предусматривать при выявлении места высадки. Плоды поспевают в июле - августе. В Восточной Сибири шкура успешно выдерживает зимние падения температур до - 52° с. Засуху выносит хорошо.

И это качество корневой системы ирги делает её стойкой для выращивания на участках земель с близким бездействием почвенных вод. Вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 типов и многообещающих селективных форм ирги, в 2000 - 2001 гг.

Свойства ирги оказываются следствием наличия в ней, в первую очередь, флавоноидов и витамина Р, в итоге чего это растение хорошо упрочняет сосуды, является мощным антивоспалительным и антиоксидантным средством. Лечение такого заболевания как склероз часто сопутствуется употреблением народных средств. Семечковый и сок из неё будет замечательным помощником в профилактике и врачевании этого заболевания. Ирха в описании занятна как украшающая и плодовая культура.

Ирга - растение самоплодное, в связи с этим на приусадебном участке может давать плоды один куст.

Ягоды очень лакомые, сладковатые, сформированы в кисти приблизительно по 8 - 12 штук. Во время цветения - в конце весны либо начале лета - белые цветы с роскошными лепесточками сформированы в кистеобразные соцветия, повально прячущие весь кустарник (в одном соцветии до 12 цветов).

Раздельные цветки сформированы в увядающие кисти по 5 - 12 единиц.




Каламондин

Ирга

Инжир

 


 

 

 

Инжир
Ирга