Растения: Ирга: Разновидности, Что Такое

 

Растения: Ирга: Разновидности, Что Такое

Семечковый очень занятный, красивый и весьма декоративный кустарник.

Шкура - восхитительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к критериям произрастания, способна нормально переносить морозы до - 40 (- 50) градусов, и во время цветения морозы до - 5 (- 7) градусов.

С неё коллекционируют хороший урожай, она красит лужайки и приусадебные участки как искусственный куст – не только на Западе, но и в Малой Азии, и – в Северной Африке.

Шкура обычная (круглолистная) – кустарник или древо высотой до 2 м, принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Род Ирга включает приблизительно 25 видов, распространенных в умеренной зоне Северного полушария. Ирха требовательна к свету и вырастает отдельно на редколесье, на опушках, на южных склонах вершин. В Средней России называют "облепой", так как она довольно сильно цветёт, что почти не заметно листьев, и ягод много.

Шкура обладает успокаивающим действием, оздоровляет сон и укрепляет организм. Сок из ягод ирги обладает приятным вкусом, хорошо пить в смеси с прочими соками. Шкура – невысокий кустарник с малыми плодами Небесного цвета. Это неприхотливое растение встречается практически во всех краях земного шара, стойко терпя даже самые суровые морозы.

Самым известный вид - семечковый простая, с большими сочными плодами, которые покрыты темно-серым налетом, созревающим к середине лета. Ирха круглолистная является кустарником и растет до 4 - 6 м. б. сушеная семечковый приобрела название "северный изюм". В основном растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зелёной загородки.

Плоды округлённые, чёрные, с сизым восковым налетом, с насыщенной и елейной мякотью и характерным вкусовым оттенком. Перед производством рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это улучшит аромат ягод и повысит их сахаристость.

Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием - помогает при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и прочих расстройствах желудочно- кишечного тракта, способствует улучшению зрения. Куст компактный, стоячий прямо, с обычными эллиптичными или скругленными темно-зелеными листками, зубчатыми по концам. Листья целостные округло-овальные, темные в первую половину лета, бледные, опушенные, осенней порой - красные. Семечковый замечательно приживается и неприхотлива к земле и свету. Шкура рассматривается садоводами исключительно как неприхотливое фруктовое растение, более того это и прекрасное декоративное растение.

Садовое растение ирга канадская – одна из разновидностей ирги, возрастать может на всей территории державы, кроме крайних районов севера.

В парках и садах практически по всей Украине и Российской федерации ее выращивают как декоративное и продовольственное (к тому же оздоровительное) растение.

Шкура имеет огромную урожайность, а ее плоды владеют медицинскими особенностями, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др. Семечковый канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м вышиной.

По содержанию каротина она превосходит вишню и ежевику, а по витамину с - яблоню. Важно, что кислот в ирге чуть, по данной причине ее можно применять людям, которым ягоды с кислинкой (в том числе и Виктория) вредны. Ирга полезна после лучевой терапии и лечения антибиотиками, пектин ягод очень хорошо выводит из организма разные яды.

Шкура очень соблазнительная во время распускания листьев, которые скрываются под серебристо- белым опушением.

Настой цветков улучшает работу сердца, понижает увеличенное действие крови.

На Кавказе и на Крымском побережье водится в диком виде.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Для многих хозяек ирха – столь же значимый продукт, как смородина, что доказывают методы блюд из ирги: желе, напиток, повидло, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре.

Для ирги желательны рассыпчатые (супеси, рыхлые суглинки), благодатные земли богатые органикой. Ирга ежегодно даёт обильные урожаи плодов, формирование, которых начинается довольно рано, всё же в последующем тянется на длительный промежуток. Ирха будет превосходным помощником при профилактике авитаминоза, она может применяться (только непременно под наблюдением доктора) для приготовления вяжущих отваров, нужных для улучшения состояния желудка и кишечника при различных воспалительных процессах.

В средней линии европейской части Российской федерации популярна как фруктовое и декоративное растение. В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI сотни лет.

Плоский вид ирги является довольно крупным, имеет синевато-черный плод, иногда пунцовый.

Ирха (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, который содержит, по мнению разнообразных основателей, от 6 до 33 видов.

В XVIII веке ирга покорила и Северную Америку – привезли ли её туда агрессоры жители Европы или она всё время росла в тех землях, точно неизвестно. Но все же использовали ароматные плоды достаточно энергично – перемешивали с ревенем и лимоном, чтобы улучшить вкус дикого мяса – буйвола, оленя, силача, добавлять в выпечку, делать джемы и повидло. с XIX века уже появились производственные посадки. Сейчас в США и Канаде куст ирга – громадная и популярная культура. К громадному сожалению, на Территории России не распространены и почти неизвестны данные сорта, хотя некоторые благополучно испытаны под Санкт-петербургом, Тамбовом и Орлом. Ольхолистная ирха – не слишком высокий, до 4 м, кустарник с немалым количеством стволов, и плоды у нее тоже огромные – до 15 мм. Ирга отличается скороплодностью- начинает плодоносить через 2 - 3 года после посадки. В ягодах ирги находится очень много сахара – до 12% и кислота яблок, флавонолы, дубильные вещества, витамины группы В, с и Р, много элементов, целлюлоза, пектины.

Единственное намерение – кустарник лучше высаживать в солнечной области, там растение предоставит максимально много урожая. а его может быть от 5 до 10 кг. Через 8 лет жизни случится период абсолютного плодоношения.

Плоды округлённые, темно-пурпурные с сизым налетом, съедобные, очень полезные, зреют в июле-августе. Листья простые, округлые либо овальные, заостренные по краю зелёные, осенней порой становятся красными или темно-красными.

Известно 25 видов ирги, которые произрастают в Евразии и Северной Америке, один из модификаций вырастает в России в Крыму, на Кавказе.

Дикая шкура произрастает на Крымском побережье и на Кавказе.

Известность ирга купила в Европе в XVI веке.

Настои коры и листьев прикладываются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах - в них имеются дубильные вещества.

Зимоустойчивой ирге не страшны не только холодные зимы, всё же и могучие вешние заключительные морозы (до – 6Е - 7 градусов). Преимущественно для регионов с строгим климатом поздней распускание ирги приходится очень кстати.

Молодые побеги красновато - кофейные, старые - серые. Юные ветви куста глубокого красновато - вишневого цвета.

Canadensis), отращивается цивилизованным как фруктовое (урожайность с кустарника 8 - 15 килограммов, плодоношение долгое время по времени, исходя из этого плоды создают в несколько приёмов или за однократно, созревшие плоды не осыпаются), медоносное (весной рано и энергично цветет) и декоративное растение.

Листья округленной формы, сверху темно-зеленые, снизу белесые. Ирха обыкновенная имеет круглые, зеленые сверху и более ясные снизу, плотные листья. В лечебных целях подготавливают плоды ирги круглолистной после их полного вызревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых морозов).

Вслед за опадением цветочных венчиков и появлением ключевых ягод утрачивается и серое обшивание листвы.

В диком естественном виде ирха произрастает на Кавказе, на Крымском побережье и Чуди, хорошо себя чувствует на опушках леса, в прогалинах, на стремнистых броских уклонах поднимаясь на вышину до 1900 м над уровнем моря и в условиях тундровой зоны.

Красива шкура и весной в пору цветения, и осенней порой, когда листва кустарника окрашивается в оранжевый насыщенный оттенок. Вырастает на почвах разного механического состава, выносит переувлажнение. Активно поливают и мульчируют торфом или гумусом.

Ирга цветёт всего десять - четырнадцать дней, в мае июне. Сбор урожая происходит в два-три захода, потому что ягоды спеют неровно. Дерево либо кустарник имеет на редкость восхитительный наружный тип, что даёт вероятность его применять в дизайне ландшафта.

Семечковый обыкновенная – невысокое древо или куст высотой 2 - 3 м. б. побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся. Ирха широко популярна и в России, однако промышленные растения данной замечательной культуры пока отсутствуют. Однако ученые предсказывают ощутимое расширение площадей под иргу в различных участках земного шара.

Ирха - живописный плодоносящий куст, достигающий в высоту 4 - 6 м. б.

В неплохих обстоятельствах куст может дойти до величины выше трёх м, всё же обрезка содействует выполнять нужную вышину.

Плоды созревают в июле - августе. Ирга здорово переносит обрезку и прическу. Засуху выдерживает хорошо.

Ирха канадская отличается высокорослостью, её кусты достигают 6 - 7 м в высоту. Ягоды ирги можно высушивать, применяя их затем для наливок, вин и в качестве натурального красителя пищи. Шкура, полезные качества ирги: Листья ирги используют, как оздоровительное средство при панкреатитах, сопровождающихся диареей – благодаря вяжущим свойствам ирги. Эликсир из листьев применяют на вид – для исцеления царапин. Ирга в описании занятна как декоративная и плодовая культура. Скороплодное, нетребовательное и морозоустойчивое дерево известно с 19 века.

Ирха культивируется в скверах и садах, в качестве живописного медоносного и плодового растения.

Имеет различие от ирги колосистой более продолговатыми листьями с красно-оранжевой осенней краской.

Осенью листья становятся красными, красными - кустарник весь сияет осенним огнем, необыкновенно красиво.

Шкура – прекрасное поливитаминное средство. Всего же в роде ирги насчитывается 25 видов, при этом крупная их часть возрастает в диком виде в Северной Америке. Там она ещё в былом веке благодаря основанию крупноплодных и плодотворных разновидностей введена и в промышленные парки. Любопытно, что, кроме обыкновенных для ирги расцветок плодов, имеются и белоплодные сорта. Наиболее декоративна из них ирха канадская.

Стали впервые его возделывать голландцы и британцы, и дальше и Европа вся. Ирха - самоплодное, насекомоопыляемое растение, моментально входит в плодоношение, некапризна к критериям произрастания, ежегодно дает сборы.

Терпит без нарушений холода до - 50° С, а цветки переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Семечковый колосистая - A. С одного кустарника можно собрать до 15 кг зрелых, вкусных ягод, почти чёрного цвета. Летом куст увешан пястями ягод - фиолетового, красного и зеленого цвета.

Цветы выносят заморозки весны в - 5° и не подмерзают.

Параллельно с наиболее высокой зимоустойчивостью, устойчивостью вредителям и заболеваниям, засухоустойчивость, он владеет впрямь чудодейственными свойствами: укрепляет иммунную систему, восстанавливает работу печени, почек, улучшает аппетит, упрочняет сон и подымает настроение, лелея своим собственным задорным, прекрасным видом целый год. В этой культуре живописно всё: и превосходные белые цветы в густых соцветиях напоминающих черёмуху и ярко зелёные летом и багровые осенью листья и необыкновенно занятная на ощупь и используемая в национальном творчестве древесина, легко обращающаяся в руках профессионала в интересные поделки.

Ирха колосистая и обильноцветущая способны перемещать зимние морозы до - 50° C.

Ирга предпочитает расти в светлых областях, среди, которых могут быть осыпи, сухие наклоны, опушки лесови и собственно леса, всё же они обязаны быть обязательно редкими.

Отвары и сок используют для промывания при стоматитах, пародонтозах, гнойной ангине. При ОРЗ и, преимущественно, сухом кашле также содействует сок данных ягод. Семечковый круглолистная имеет возможность служить неплохим подвоем для миниатюрных груш и иных плодовых культур, увеличивая их устойчивость к негативным параметрам климата. Колосистая семечковый имеет отношение к высокорослым растениям, отличается листьями яйцевидной формы и розовыми либо белыми цветами. Ягоды ирги употребляют в свежем виде или сушенном, напоминая изюм. Из ягод готовят компоты, варенья, пастилу, заливное, фрукты.

Тонкие, слегка увядающие побеги, привносящие удивительное своеобразие растению, сформируют широкоовальную крону.

Разрастаются кустарники ирги очень сильно, за счет отпрысков от корней.

Разведение ирги: Иргу разводят семенами, растят из засыпанных чубуков, корневой порослью и разделением кустарника. Д. Многочисленные маленькие цветы – белые, с розовым цветом – прекрасно выделяются на фоне зеленой листвы. Период цветения – первая высшая ступень декоративности кустарника.

Высаженная же на солнечном удобном месте, быстро достигает высоты 4 - 5 м и ежегодно приносит по 8 - 10 кг с кустарника. Ирха является хорошим подвоем для прививки чубуков груш и яблонь, что в особенности немаловажно для садовников в областях с жёсткой зимой.

Ирха очень декоративна, садоводы любят её за торжественную зелень, лакомые, сладкие ягоды и неприхотливость. Ирха, как любой ягодный кустарник, предпочитает освещённые участки, всё же не любит доверительного прямого солнечного освещения. Североамериканские виды: ирга ольхолистная (A. Alnifolia) и ирга канадская (A. Canadensis) нормально себя ощущают в очень диком климате.

Корневая система ирги хорошо развита.

Плодоносить ирга начинает на третий год жизни. Ирги плоды обилуют витамином Р (либо рутин), хорошо воздействует, который на сосуды кровеносные, стенки чистит, ломкость удаляет, упругость дарит, что предотвращает развитие атеросклероза в свою очередь и аварий сосудистых - инсульта, инфаркта. К тому же плоды шаровидные - это поливитаминный комплекс, управиться помогающий с авитаминозом, этим самым укрепляя организм. Листья ирги канадской продолговатые, крупные, тонкие, пильчатые по окрестностям. Семечковый волосяная по виду мало отличается от ирги обычной, только чуть-чуть выше ее – до 5 м. б. плоды размером с громадную горошину, фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Шкура добивается этапа полного плодоношения к 8 годам жизни, живёт до 50 - 70 лет. Растет семечковый стремительно и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной действенности.

Цветки (имеющие длинные неширокие листочки, которые разведены в стороны) созданы в кисти.

Ирга - длительный плодовый кустарник (до 60 - 70 лет), стремительно растёт.

Вкорененные зелёные черенки на дальнейший год сажают на доращивание, а осенней порой копают материал для посадки ирги. Осенью кустарник ирги веселит глаз огненной, и апельсиново - красной листвой. Важной приём размножения - семенной, лучшее для посева время - конец лета, тут же после сбора и обработки семян.

Плоды очень лакомые, сладкие и насыщенные. Семечковый – нетребовательное растение, оттого практически все обладатели, посадив кустарник, не помнят о нем, пока не придёт время вызревания плодов. И тогда о наличии её на районе напоминают птицы. Они как никто другой знают, насколько неплохи черные ягоды. Если обладатели своевременно не позаботятся об укрытии куста или образовании угрюмых пугал, то полакомиться смачными и необходимыми плодами им не придется. Легко размножается семенами, отводками, отпрысками корневищ, делением куста, черенками.

Семечковый в отображении – это исключительно зимостойкая культура. Это свойство разработает иргу значительной для садоводства даже в северных областях Российской федерации.

Ягоды ирги применяют, преимущественно, в свежем виде, время от времени производят из них сок, варят варенья, джемы, заливное, повидло, выполняют из ягод компоты и Кисели. Начиная с XIX в. Прочна к вредителям и грибным заболеваниям. Моментально восстанавливается после повреждений. Зацветает семечковый колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Плод ирги - яблонная сочная костянка, сначала - зеленая, а дальше густо - синим наполняется или цветом алым. Вышину ирги нужно поддерживать на уровне двух м, в виду этого нужна обрезка.

Юные побеги, которые распускаются листья и кисти тона с бутонами опушены. Посадка ирги с доступной корневой системой: высадку ирги с открытой системой корней желательно произвести ранней весной – в промежуток после таяния почвы и до начала распускания почек. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Полезные свойства ягод ирги давно распространены в народной медицине, однако сейчас не разнообразной вообще ощущал о таком растении.

В качестве декоративного куста ирга употребляется для отдельных и групповых посадок, в живых оградах, в любительских парках. В естественной среде эта своеобразная изящная аристократка попадается в Северной Америке, украшая собой берега рек, болот и скаты больших каменистых площадей. Плоды ирги кроваво-красной сладостные, тёмные – почти черные.

Ирга дает много корневой поросли, которую можно использовать для разведения. Высаживают иргу весной либо осенью.

Маленькие плоды, созревая, меняют оттенок с красного на сине-фиолетовый, почти чёрный.

Кору и листья используют в медицине.

Семечковый колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, растет на каменных, покрытых гравием прибрежных участках рек, разрывах, камнях и известняках.

Плоды яйцевидные 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр.

Плоды округлённые, темно-пурпурные, сладкие, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма. В условиях Области Москвы сформирует куст 2 - 4 м возвышенностью. Цветет энергично многоцветковыми, часто никнущими связками из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Цветёт в течении 7 - 10 дней, интенсивно покрываясь часто никнущими кистями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красными побегами.

Семечковый ольхолистная (A. Alnifolia). Плоды почти чёрные, закругленные или удлиненные.

Листья простые, круглой формы, мелкозубчатые, снизу опушённые. Светолюбива, вырастает быстро.




Инжир

Каламондин

Ирга

 


 

 

 

Ирга
Инжир