Растения: Ирга, Основы, Что Значит

 

Растения: Ирга, Основы, Что Значит

В диком виде она произрастает в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии.

Колосистая ирга: размер плодов порядка восьми миллиметров, вышина растения попадается до шести м, цветёт чуть-чуть раньше, чем другие форматы, листья имеют овальную форму, по кромкам листьев заточенные зубчики, плоды сладкие и весьма сладкие.

Ягода шкура ценные свойства, ирха посадка и уход, семечковый чем полезна. Шкура – это растение семейства розоцветных.

Малотребовательные к плодородию земли растения: клен ясенелистный, ирха, виноград дикий, акация желтая, вишня самурайская, богорожник, чубушник, ель белая, тополь черный, дуб пушистый, шиповиишг, ягодник, спиреи, бересклет. Декоративный кустарник – семечковый канадская, отталкиваясь от сорта имеет возможность увеличиваться от 2 -х до 7 -ми метров в высоту. Это прямостоячая культура с длинными гладкими побегами, которые чуть-чуть поникают, делая обширную округлую крону.

В естественной среде ирха вырастает преимущественно на кислых почвах, хотя имеет возможность вырастать и на щелочных землях. Ирга - полезнейшее растение в каком угодно саду. Первым делом оно известно собственными целебными плодами. Высушенная ирга сберегает достаточно много полезных свойств.

Ирга круглолистная – листопадный кустарник либо невысокое дерево с зелёной кожурой и яйцевидными листками на коротких черешках семейства Розовые.

Во всём мире отмечено порядка 25 видов ирги, это и плодовые деревья, и кустарники возвышенностью от трёх до пяти метров.

Плоды отличаются привлекательным голубым или пурпурным окрасом в зависимости от виды.

Самым распространенный тип - ирга обычная, с заметными яркими плодами, которые покрыты темно-серым налетом, которые зреют к середине лета. Характерная особенность этого кустарника – бесчисленные прямые вертикальные стволики и могучая приповерхностная корневая система. Сушеная ирха получила "северный изюм".

Система корня мочковатая, могучая, попадает в землю до 2 м, в связи с этим проявляет довольную засухоустойчивость и неприхотливость к почвам. Плоды – небольшие, синевато-черные либо красные ягоды с темно-серым налетом, сладостные на вкус.

Удивительно неприхотливая шкура растет очень стремительно и имеет возможность прожить до 70 лет.

Семечковый в большинстве государств официально садовой культурой не считается, зато в определённых других (например, в Великобритании) отращивается не одно столетие и как фруктовая, и как декоративная культура.

Сок обладает вяжущим и антивоспалительным действием - содействует при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и иных расстройствах желудочно- кишечного тракта, способствует усовершенствованию зрения.

Листья целостные округло-овальные, темные в первую часть лета, белесые, покрытые, осенней порой - оранжево-красные.

Садовое растение ирга канадская – одна из вариаций ирги, вырастать может на всей территории державы, кроме крайних районов севера.

Ирха выращивается в парках и парках как плодовое, декоративное и растение медонос. Взрослые растения достигают в вышину до пяти м. б.

Листопадный кустарник, меньше древо вышиной не более 5 м, с густой овальной кроной, которая образована множественными побегами.

Семечковый очень соблазнительная во время распускания листьев, которые таятся под серебристо- белым опушением.

Настой цветов улучшает работу сердца, снижает увеличенное артериальное воздействие.

На Кавказе и на Крымском побережье водится в нетронутом виде.

Начиная от изобилующего цветения до конца вегетации она хранит прелестный тип и красит округ. Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: шкура круглолистная. Для ирги желательны рассыпчатые (супеси, рыхлые суглинки), богатые земли богатые органикой.

В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI сотни лет.

Гладкий вид ирги является достаточно крупным, имеет синевато-черный плод, в ряде случаев алый.

Ирха в отображении – многоствольный листопадный кустарник либо дерево, с комплектом необыкновенных особенностей, делающих эту культуру значительной садоводами. Как фруктовое растение известно в Европе с 16 века.

В Северной Америке ее именовали "канадская локва". К сожалению, в России нисколько не распространены и почти неведомы эти сорта, хотя некоторые благополучно проверены под Санкт-петербургом, Тамбовом и Орлом. Ольхолистная шкура – не слишком высокий, до 4 метров, куст с немалым числом стволов, и плоды у нее тоже ощутимые – до 15 мм.

Шкура канадская (Amelanchier canadensis) - это крупный многоствольный куст, довольно редко дерево высотой около 6 м с маленьким, но широким корнем, который выращивают в качестве растительность культуры с начала 17 века. Шкура стремительно вырастает, дает богатую корневую поросль, отличается мощной системой корней (может проникать до 3 м на глубину).

Цветки белые, собранные в кисти на границах побегов.

Исключение составляют шкура овальнолистная и азиатская, которые произрастают на Северном Кавказе и на Крымском побережье, их стойкость к холодам существенно ниже. За вычетом данных, достаточно ценнейших с точки зрения дизайна ландшафтов, особенностей семечковый может похвалится богатым декоративным цветением.

Следом за листами возникают кисти тона с бутонами, плавно вскрываются неисчислимые цветки, и ирга изменяется - упрятанное чуть-чуть розовыми или белыми цветами в роскошных кистеобразных соцветиях, в листьях, раскрывших свою верхнюю оливково-розоватую или зеленую поверхность, растение переживает пик своей привлекательности. Потом одновременно с опадением цветов начинает исчезать опушение на листьях, и ирха обретает вид подтянутого куста или малого дерева с облиственной кроной на стволах с бархатной кожурой шоколадного. И, наконец, наступает вызревание плодов - малых "яблочек", которые собраны в кисти.

Не страшны ей и весенние заморозки - 5. Медные листики с серебристыми волосами придают кусту в момент распускания розовато- красные цвета, красочно предоставляя растение на фоне иных деревьев и кустов. Начиная с 16 века ирга появилась в Британии, затем в Голландии. Молодые побеги красновато - карие, старые - серые.

Листья сверху темно - зеленые, а внизу белесые. Листья легкие, черенковые, сверху - зеленые, снизу - зеленые, молодые укрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев опушение остается на главнейшей линии с нижней стороны листка. В лечебных целях готовят плоды ирги круглолистной после их полного созревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых заморозков).

Урожай семечковый приносит в июле либо в августе, плоды ягоды круглые, почти черные или темно-пурпуровые, насыщенные и сладостные. Произрастает она в особенности в диком виде (Россия, Кавказ, Крым), но встречается также и в садах (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток).

Мичурин, его соратники стали энергично плодить мало популярный кустарник с плодом и распространять саженцы по городам и весям маме Российской федерации.

В диком натуральном виде семечковый растет на Кавказе, на Крымском побережье и Прибалтике, хорошо ощущает себя на лесных опушках, в прогалинах, на скальных броских уклонах поднимаясь на вышину до 1900 м над уровнем моря и в условиях тундровой территории.

Чудесна ирга и осенней временами, когда её крона красится в оранжево-красные и пурпурные тона. Великолепно вырастает на почвах многообразного состава и кислотности. Усиленно поливают и мульчируют торфом либо перегноем.

Шкура цветет всего десять - четырнадцать суток, в мае июне.

Осенней порой листья приобретают красновато-желтую расцветку. Семечковый колосистая – кустарник, высота, которого может достигать 5 - 8 м, имеет колонновидную форму, множество прямых побегов отправленных высота прямо от земли, и расположенных почти синхронно друг товарищу. Шкура достаточно стабильное к засухе растение, винное требует, однако, богатого полива в период плодоношения. Зимостойкое и красивое живописное растение.

Растет на любой почве, в т. е. ч. И на карбонатовой. Уход за иргой очень нетрудной.

В Восточной Сибири ирха хорошо выносит зимние падения температур до - 52° с. Вырастает стремительно, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо переносит прическу.

Возникновение подсемейства яблоневые. Вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 модификаций и многообещающих отборных разновидностей ирги, в 2000 - 2001 гг. Ягоды ирги канадской едят свежими, их консервируют, применяют для пирогов и заготовления десертов.

В цивилизации шкура популярна как живописная группа.

В состав ягод входит невообразимое число различных веществ: витамины и сахара, пектиновые, вещества для дубления, кумарины и оксикумарины. а в семенах имеется необходимый для сердца амигдалин. Растят в парках, используя в качестве живописных кустарников, либо высаживают на личных садовых участках как привлекающее пчел растение (шкура великолепный медонос).

Использование ирги способствует укреплению стенок сосудов, ее плоды действенны при профилактике и излечении атеросклероза.

Ягоды масштабом с горошину, темно - небесные, очень сладкие, с восковым налетом, созданы в кисти по 8 - 12 штук. Во время цветения - в конце весны либо начале лета - белые цветки с изящными лепестками созданы в кистеобразные соцветия, повально укрывающие весь кустарник (в одном соцветии до 12 цветов). Живописность этот кустарник не теряет и после цветения: на нём плавно создаются сладкие и вкусные плоды тёмного пурпурно- чернильного тона с темно-серым налетом, яркими гроздьями выделяющиеся на фоне массы очаровательной листвы. Осенью листья делаются Оранжево - пунцовыми и куст украшает сад.

Ирха, ценные свойства ирги, будут нужны в врачевании болезней печени и почек. Сок из плодов ирги обладает вяжущим действием – из-за чего народная медицина считает его средством против диареи. В первый раз его стали обрабатывать британцы и нидерландцы, а дальше и вся Европа.

Ирга способна возрастать и плотнеть за счёт обильной корневой заросли. Эту особенность хорошо знают лесоводы и предусматривают при образовании лесозащитных линий.

Цветки держат заморозки весны до - 5 - 7° с. Koch Растет в центральной части Северо- американского материка. Цветёт растение в конце весны, его белые, изредка белые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и помещения пястей. Плодоношение ирги ежегодное и богатое, с одного кустарника в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг лакомых, полезных, экологичных ягод. Летом куст обвешан пястями ягод - фиолетового, алого и зелёного тона. Семечковый отличается скороплодностью и быстрым ростом, а к 12 - 15 годам её рост замедляется. Цветки выдерживают весенние заморозки в - 5° и не подмерзают. Цветки у ирги белые или кремовые, малые, собранные в кисточки, необычайно похожи на цветки обыкновенной черёмухи. В центре Северной Америки вырастает шкура колосистая (A. Spicata).

Нарывание и распускание почек ирги происходит в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех прочих плодовых культур - в конце апреля.

Семечковый часто используется как живописное растение в озеленении - им украшают парки, улицы, растение сажается вдоль улиц.

Ирха предпочитает возрастать в светлых местах, среди, которых смогут быть осыпи, сухие скосы, опушки лесови и собственно леса, но они должны быть обязательно редкими.

Предпочитает богатые, которые включают известь почвы, солнечное местоположение, все же имеет возможность вырастать и в полутени.

Ирха ольхолистная – куст, вышина, которого 5 - 6 м, имеет закругленной формы листья по краю с заточенными, заметными зубчиками, плотные соцветия образуют цветы бело - белой расцветки.

Растет ирха быстро; светолюбива; не требовательна к почве; засухоустойчива; морозостойка.

Род Семечковый содержит около 25 видов, из них в парках Евразийского континента очень часто вырастятся четыре (основное число типов растет только в Америке) : ирха обычная, либо круглолистная, ирга колосистая, ирга канадская и семечковый азиатская.

В народе иргу овальнолистную время от времени именуют - ирга овальная. У молоденьких листочков нижняя часть опушенная.

Садовников она манит неповторимой зимоустойчивостью, возможностью переносить сильные морозы и весомые весенние заморозки. Ввиду такой особенности она приобрела распространение районах с жестким климатом, где многие плодовые культуры зимой гибнут. Размножение ирги: Иргу выращивают семенами, растят из засыпанных чубуков, корневой порослью и делением кустарника.

Цветки – свежие, белые или розовые, которые собраны в короткие, плотные, пушистые, прямостоячие кисти, прекрасно выделяющиеся на фоне травы.

Шкура быстро растёт, дает многочисленные корневищевые побеги - поросль. Цветки влияние уменьшают, чуткую деятельность нормализуют, а листья и кору используют, как обволакивающее и вяжущее средств.

Ирга является хорошим подвоем для окулировки черенков груш и яблонь, что особенно немаловажно для садовников в окрестностях с суровой зимой.

В отображении ирха имеет очень привлекательные сладкие ягоды, которыми ирга притягивает птиц. Шкура, как любой многоягодный куст, выбирает освещенные участки, однако не любит жаркого истинного солнечного освещения. Североамериканские виды: ирга ольхолистная (A. Alnifolia) и ирга канадская (A. Canadensis) замечательно себя чувствуют в очень строгом климате. Изобилие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.

Давать плоды ирга начинает на 3-й год жизни.

Семечковый колосистая - куст или древо вышиной 3 - 6 м, который по виду мало имеет отличие от ирги обычной. В полной спелости плоды темно-фиолетовые, почти черные, с обильным восковым налетом.

На высочайшем агрономическом фоне и при хорошем уходе уже на следующий год можно получить саженцы ирги для высадки на непрекращающееся место в сад. Цветы (имеющие длинные узкие лепесточки, разбавленные в стороны) сформированы в кисти.

Ирха - долгий плодовый кустарник, проживает до 60 - 70 лет, продуктивный период равен 20 - 30 годам.

Расцветание совпадает с началом роста побегов.

Осенней порой кустарник ирги веселит глаз пурпурной, и Оранжево - красной листвой. Значительной способ разведения - семенной, лучшее для посева время - конец лета, сразу после сбора и отделки семян.

Увлекателен ее сорт "Robin Hill" ("Робин Хилл") – мощный куст с густой, широкояйцевидной или яйцеобразной кроной. Плоды очень смачные, сладковатые и сочные.

Ирха легко множится семенами, отпрысками и делением куста.

Максимальная урожайность – 6 кг с куста.

В Канаде семечковый довольно широко культивируется в предпринимательских садах.

Цветет в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной. Очень отлична на протяжении всего промежутка вегетации.

Растение долгое, обособленные стволы могут жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более.

Плоды ирги плоской сочные, красные либо синевато-черные.

Ягоды ирги имеют ступенчатое развитие – подбирать их нужно в чуть-чуть приёмов. На одном растении очень быстро могут быть и совсем зрелые ягоды, и ещё зеленые.

Мочковатая корневая система попадает в землю на глубину около 2 м. В описании предоставляет корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; этот вид чудесно растет и дает плоды в Основополагающем регионе России; имеет ягоды прекрасных вкусовых качеств. Экспериментальные прививки груши сорта Чижовская, Лада и Праздничная на ирге, растут и приносят плоды уже 8 -й год. Отображение отличительные черты ирги выступать в качестве подвоя при сохранении зимостойкости отчеренкованного сорта делает ее нужной для употребления в домашних садах: скорое вступление в плодоношение, небольшие по росту деревья, удобно копить. Хоть в садоводстве виды (виды) ирги нужно приобщать все-таки низкие.

Плоды ирги имеют сладкий кисловатый вкус, могут использоваться в кулинарии.

Семечковый подает довольно много корневой заросли, которую можно использовать для размножения. Высаживают иргу весной или осенью. Плоды черные, съедобные, их комфортно накоплять с небольшого кустарника. Организованные в маленькие кисти цветки имеют кремовый оттенок, из их нектара получается отличный мед. В срок цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветов, лепестки, которых нацелены вертикально наверх, из-за чего видны чашечки цветов, все же не их середины, хотя видны желтые пыльники.

В групповых посадках лучше не допускать вышины кустарника более 2 м, и сажать их желательно на достаточном расстоянии друг от друга.

Шкура колосистая - листопадный кустарник с густой округлой кроной, вырастает на каменистых, окутанных гравием прибрежных участках рек, обрывах, камнях и известняках. Стройный кустарник высотой до 3 м с направленной вверх кроной. В условиях Сферы Москвы холодостойка, всё же в холодные зимы могут повреждаться концы побегов. Плоды шаровидные 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр. Коринка легко выносит прическу, после высадки кустарники режут на одну треть. Имеет 15 - 20 и более ростовых побегов. Уход и обстоятельства взращивания одинаковы с вышепоименованными типами, лишь в отличие от них семечковый ольхолистная лучше ощущает себя на хорошо увлажненных почвах. Применяется идентично иным видам В культуре с 1918 года.

Плоды ирги закругленные, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, съедобные, очень полезные, зреют в июле-августе; красиво выглядят на фоне листвы.

Цветет интенсивно многоцветковыми, часто никнущими кисточками из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Цветёт на протяжении 7 - 10 суток, сильно покрываясь часто поникающими кистями из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с юными красными побегами.

В цивилизации в Европе, Средней и Восточной Азии преимущественно ботанических садах.

Плоды практически чёрные, скругленные или удлиненные. Даёт самосей и богатую корневую поросль. Многоствольный куст высотой до 4 м с ровной серой корой.

Цветёт семечковый овальнолистная в конце весны 10 - 12 суток. Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Солнцелюбива, вырастает быстро. В условиях Сферы Ленинграда шкура канадская холодостойка, хорошо растет на плодоносных известковых почвах.




Ирга

Инжир

Каламондин

 


 

 

 

Ирга
Инжир