Растения: Ирга, Основы, Чем Является

 

Растения: Ирга, Основы, Чем Является

Ирха круглолистная, обыкновенная, вырастает главным образом в Северной Америке, в ряде регионов Европы, в Северной Африке, Малой Азии и Восточном Китае. Но данный кустарник попадается и на Кавказе: растёт в лесах и на опушках.

Шкура круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в вышину 3 - 5 м исходя из почвенных условий.

Шкура установлена в культуру в Европе 350 - 400 лет тому назад, а в США и Канаде - более 100 лет.

Шкура годится для образования живой изгороди.

Сухая семечковый сберегает достаточно довольно много полезных характеристик. Ирга принадлежит к семейству розоцветных и в мае покрывается белой пеной кистей цветов, которые напоминают черемуху. Шкура – холодостойкое, нетребовательное, листопадное деревянное растения. Оно обстоит очень великолепно во время распускания покрытых листьев. Шкура красит лужайки коттеджей, мызы, парки и скверы в Сша и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Семечковый там очень известна и по сей день и выращивается как в приусадебных, так и в предпринимательских садах.

Семечковый простая (круглолистная) – это кустарник или деревце высотой до 2 м, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Род Шкура вмещает примерно 25 видов, распространённых в умеренной территории Северного полушария. В натуральных условиях возрастает на Крымском побережье и на Кавказе на скалистых ярких склонах, по опушкам леса, среди кустарников.

По всему миру отмечено порядка 25 видов ирги, это и плодовые деревья, и кустарники высотой от трёх до пяти метров.

Самым вид в ходу - ирга обычная, с огромными яркими плодами, которые покрыты темно-серым налетом, которые созревают к середине лета. Присущая своеобразность этого куста – многочисленные прямые вертикальные стволики и мощная приповерхностная система корня. Ягода шкура обладает приятным вкусом, за свою сладость она даже получила прозвище "северный виноград". Ирха непритязательна к условиям произрастания, в виду этого ею часто обсаживают наклоны оврагов, высаживают в качестве защитных лесополос и живых изгородей.

Система корня мочковатая, сильная, проникает в землю до 2 м. Перед производством рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это повысит аромат ягод и увеличит их сладкость.

Поразительно неприхотливая ирга вырастает очень стремительно и может прожить до 70 лет.

Шкура обладает вяжущим и противовоспалительным действиями. Поэтому в национальной медицине её предлагают в качестве, который регулирует средства. Куст малогабаритный, стоячий прямо, с простыми эллиптическими либо округленными темными листьями, зубчатыми по границам.

Семечковый отлично приживается и нетребовательна к земле и свету. Ирха рассматривается садоводами исключительно как неприхотливое плодовое растение, одновременно с этим это и превосходное декоративное растение.

Расти ирга канадская имеет возможность практически по всей территории России, за исключением районов на севере страны. Круглолистная шкура свои собственные корни берет из Малой Азии, из, которой она ранее перешла в Сибирь, после этого перебралась в Европу.

Семечковый выращивается в садах и парках как плодовое, декорное и растение медонос. Повзрослевшие растения достигают в высоту до пяти м. б.

Высшие урожаи плодов ирги можно получить при получении деревом или кустом 10 - летнего возраста. Листопадный кустарник, меньше деревце вышиной не более 5 м, с густой овальной кроной, образованной значительными побегами.

Шкура является зимостойким и неприхотливым растением, очень восхитительным в период распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое опушение.

Листья эллиптические, практически округлые, осенью окрашиваются в желтый цвет.

Семечковый начинает давать плоды лишь в возрасте пяти лет, всё же только если высадить ее на ясном районе и обеспечить прочной подкормкой.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Сок ирги совершенно некислый, в связи с чем его выращивают соком красной смородины.

Шкура ежегодно дает богатые урожаи плодов, развитие, которых начинается довольно рано, все же в последующем тянется на длительный срок.

В средней линии европейской части России популярна как плодовое и живописное растение. В Европе как фруктовое растение она популярна только с XVI сотни лет.

Плоды и цветки ирги, в т. е. ч. и ирги канадской, используют для излечения и профилактики различных заболеваний. Гладкий тип ирги является достаточно громадным, имеет синевато-черный плод, в некоторых случаях красный.

Семечковый (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, который включает, по суждению различных создателей, от 6 до 33 видов.

В США и Канаде с половины XVIII выращивается семечковый, посадка и уход за ней распространены в Европе с 16 века.

В Северной Америке ее именовали "канадская локва". К заметному сожалению, в России совсем не распространены и почти незнакомы данные сорта, хоть определенные отлично испытаны под Петербургом, Тамбовом и Орлом. Ольхолистная шкура – не слишком высокий, до 4 м, кустарник с громадным числом стволов, и плоды у неё тоже большие – до 15 мм.

Размножается ирга корневыми отпрысками, делением кустарника и семенами.

За счёт сильных корней и огромной быстроте роста, ирга плодоносит уже на третий – четвертый год. Вследствие этого выращивать данное растение в своём саду весьма удобно и для красоты. Тем более что посадка и уход ирги не приносит много забот.

Плоды растения напоминают круглую смородину, только имеют красновато-фиолетовый или синевато-черный цвет с восковым налетом. Цветки собраны в щитовидные кисти.

Популярность семечковый приобрела в Европе в XVI веке.

Настои коры и листьев употребляются как вяжущее и затягивающее средство при желудочных расстройствах - в них содержатся дубильные вещества.

Не ужасны ей и заморозки весны - 5. В естественной среде она растет в облике дерева или высокого куста, рост зрелого растения 6 - 8 м; в культуре он нечасто превышает 3 - 4 м. б. начиная с Xvi века ирга появилась в Англии, затем в Голландии. Молодой прирост имеет немного красную окраску, а старые ветви простого кирпичного цвета.

На территории России известна ирха круглолистная (A.

Шкура простая имеет скругленные, тёмные сверху и более лучезарные снизу, плотные листья. К началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые красиво заостряют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые. Территория распространения – Северное полушарие, умеренный пояс.

Произрастает она в особенности в диком виде (Россия, Кавказ, Крым), но встречается также и в парках (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток).

Мичурин, его соратники стали активно приумножать мало знаменитый плодовый кустарник и рассылать саженцы по городам и весям матушки России.

Сняв ее в 1910 г. На своем садовом участке в г. Минусинске Енисейской области (ныне Красноярский край), он отметил достаточную зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и предлагал для широкого разведения в Сибири. Благодаря своей выдающейся зимостойкости и морозоустойчивости шкура обретает оригинальную известность в территориях жёсткого и умеренного климата.

Прекрасна семечковый и весной в пору цветения, и осенней порой, когда листва кустарника красится в огнистый интенсивный оттенок. Вырастает на почвах многообразного механического состава, выдерживает переувлажнение.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно собирать в июне - августе.

Сорт отлично выносит жару, засуху и холода. Особое достоинство данного растения в том, что оно не подвержено безличным заболеваниям, а вместе с тем на него не "атакуют" паразиты.

Ирга засухоустойчива, очень неплохо выдерживает краткосрочный излишек воды и поздние заморозки, совсем не реагирует на наличие сильных ветров. Данный кустарник можно сажать вдоль забора, в тени или земля с бедным составом почвы. Семечковый - декоративный плодоносящий кустарник, достигающий в высоту 4 - 6 м. Осенью листва ирги обретает замечательную красновато-жёлтую расцветку. В неплохих обстоятельствах кустарник может дойти до величины выше трех м, однако обрезка помогает формировать нужную вышину.

Ирга выдерживает самые суровые зимы до - 50. Она хорошо подстраивается ко всем землям, неприхотлива к условиям ухода, приветлива на удобрения.

Растёт на любой земле, в том числе и на карбонатовой.

Растёт ирха в рамках собственного естественного ареала как правило на каменистых местах - в горах Крымского полуострова, на Кавказе.

Шкура очень хорошо выносит обрезку и стрижку. Растёт быстро, сравнительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо терпит прическу.

Вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 типов и многообещающих селекционных разновидностей ирги, в 2000 - 2001 гг.

Лечебные качества ирги оказываются следствием существования в ней, прежде всего, флавоноидов и витамина Р, вследствие чего это растение хорошо упрочняет сосуды, является сильнейшим антивоспалительным и антиоксидантным средством.

Ирга - растение самоплодное, исходя из этого на приусадебном участке может давать плоды один куст. Шкура круглолистная – куст, как правило обрабатываемый в качестве декоративного растения.

Имеет различие от ирги колосистой более удлиненными листьями с оранжевой осенней расцветкой.

Куст буквально весь покрыт белыми оттенками, которые собраны в кистевидные соцветия. Осенней порой листья становятся апельсиново - алыми и куст скрашивает сад. Раздельные цветки сформированы в свисающие кисти по 5 - 12 штук. В особенности хорошо они совмещаются с красноватыми молодыми побегами. Почти всякий цветок создает завязь, поэтому ирха относится к количеству щедро плодоносящих растений.

Ирга – прекрасное поливитаминное средство. Всего же в роде ирги можно насчитать 25 видов, при этом немаленькая их часть возрастает в нетронутом виде в Северной Америке. Кстати, там она еще в былом веке благодаря формированию крупноплодных и плодовитых вариаций установлена и в производственные парки. Семечковый превосходный медонос.

Показывает ирха ценные свойства и в свежем и в обработанном типе, так что поэтому из ирги можно готовить разные блюда, не боясь, что шкура потеряет свои собственные полезные качества. В первый раз его стали обрабатывать англичане и голландцы, и дальше и вся Европа. Ирга - самоплодное, насекомоопыляемое растение, стремительно входит в плодоношение, непритязательна к критериям произрастания, ежегодно даёт сборы. Ирха способна вырастать и обжиматься за счет обильной корневой заросли.

Ирга круглолистная (A. Rotundifolia).

Терпит без повреждений зимние морозы до - 50° С, а цветки переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Ирга колосистая (A. Цветет растение в конце весны, его белые, изредка белые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и сооружения пястей. Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг лакомых, полезных, экологических ягод. Летом куст увешан гроздями ягод - фиолетового, красного и зеленого тона.

Цветы у ирги белые или кремовые, некрупные, собранные в кисти, необычайно похожи на цветы обыкновенной черёмухи.

Раздаривание и разведение почек ирги происходит в первой части апреля, а цветение начинается раньше всех иных фруктовых культур - в конце апреля.

Шкура предпочитает расти в светлых зонах, среди, которых могут быть осыпи, сухие уклоны, опушки лесови и в сущности леса, однако они обязаны быть непременно редкими. В пищу употребляют ягоды всех видов ирги: их кушают свежими, производятся из них соки, пастилу, джемы, бланманже, готовят варенье, Кисели, компоты, и делают красновато-фиолетовое вино с на редкость милым вкусом.

Предпочитает богатые, которые содержат известь земли, солнечное местонахождение, всё же имеет возможность вырастать и в полутени.

Ирха круглолистная может служить чудесным подвоем для миниатюрных груш и других фруктовых культур, повышая их стойкость к отрицательным моментам климата. Шкура ольхолистная – куст, высота, которого 5 - 6 м, имеет закругленной формы листья по краю с острыми, заметными зубцами, плотные соцветия образуют цветки кремово - белой расцветки.

Растет семечковый быстро. Тонкие, чуть-чуть поникающие побеги образуют декоративную роскошную крону.

Иргу с древних времен применяют и в национальной медицине - при ангинах, воспалении полости рта, как вяжущее и затягивающее средство при кишечных заболеваниях и излечении ран с гноем.

У юных листочков нижняя часть опушенная.

Крупных пищевкусовых качеств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (превалирует яблочная), пектины, витамин В2. Плоды используют в пищу в свежем, сухом виде, пригодны они и для переработки (варенье, желе, пастила и т.

Шкура является надежным подвоем для окулировки черенков груш и яблонь, что в особенности важно для садовников в регионах с суровой зимой.

Ирга очень декоративна, садоводы любят её за роскошную валюта, лакомые, сладостные ягоды и неприхотливость.

Стоит отметить декоративность ирги канадской, имеющая естественную округлую форму с маленькими поникающими ветвями. Ирга волосистая по виду мало отличается от ирги обычной, только немного выше ее – до 5 м. б. плоды размером с огромную горошину, фиолетовые, почти чёрные, покрытые восковым налетом. Ирга достигает периода полного плодоношения к 8 годам жизни, проживает до 50 - 70 лет. Растет шкура быстро и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной действенности.

Цветки ирги круглолистной длинные и неширокие, белого тона.

Плоды её употребляют в свежем виде, заковывают, используют для приготовления пирогов и пирожков. Цветение сходится с ростовыми процессами побегов.

Вероятна посадка ирги и позже осенью – в срок от массового листопада до первых заморозков. Молодые листья розовые, красные либо медные, осенней порой темно-красные или оранжевые. Значимой приём разведения - посевной, лучшее для Сева время - конец лета, тут же после сбора и обработки семян.

Семечковый обычная, растёт как в южной, так и в средней черте России и прилегающих стран и принадлежит к семейству розоцветных и во время цветения приобретает очень привлекательный вид, к тому же она является замечательным медоносом. Робин Хилл – кустарник имеет пурпурно - розовые бутоны, из, которых распускаются цветки бледно- розовой расцветки.

Легко размножается семенами, отводами, корневыми отпрысками, делением кустарника, черенками. Ягоды почти тёмного тона, с сочной вкусной мякотью, с вкусом.

Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения формирует 8 - 14 кг с кустарника. Размножается семечковый семенами, вегетативным приемом - делением кустарника, корневыми отводами, зелеными черенками. Семена высевают весной или осенью. После весны 3 - 4 - месячной стратификации. Вместе с тем всхожесть семян получается 80%.

Начиная с XIX в.

Очень отлична в продолжении всего периода вегетации.

Растение продолжительное, отдельные стволы могут жить до 15 - 20, а кустарник - до 40 - 50 лет и более.

Плод ирги - яблоневая сочная дыня, прежде всего - зелёная, а дальше густо - небесным наполняется или цветом красным.

Посадка ирги с доступной корневой системой: посадку ирги с доступной корневой системой предпочтительно произвести ранней весной – в период после таяния земли и до начала распускания почек.

В отображении предоставляет корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; данный вид чудесно вырастает и плодоносит в Главнейшем регионе России; имеет ягоды великолепных вкусовых свойств.

Плоды черные, съедобные. Организованные в маленькие кисти цветки имеют серебристый цвет, из их сока выходит прекрасный мед. В период цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветков, лепесточки, которых нацелены отвесно вверх, из-за чего видны чашки цветов, но не их середины, хотя видны жёлтые пыльники. Отличительные черты ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много замечательных свойств поэтому семечковый используется в национальной медицине, медицинском и диетическом кормлении, виноделии и кулинарии.

Ирга колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, растёт на каменистых, крытых гравием прибрежных участках рек, разрывах, песчаниках и известняках. Привлекательный кустарник высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

Плоды некрупные,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизым тоном, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. Ирха отзывчива на самый прекрасный уход, при подкормках и поливах великолепно растет и даёт чудесный урожай.

Плоды округлые, темно-пурпурные, сладкие, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма. В условиях Области Москвы создаёт кустарник 2 - 4 м вышиной. Цветёт активно многоцветковыми, часто наклоняющимися кистями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красноватыми побегами. Цветёт активно в апреле - мае, хороший медонос. Молодые саженцы ирги начинают давать плоды уже в 3 - 4 - летнем возрасте.

Осенней порой листья окрашиваются в прекрасные жёлтые цвета.

Листья осенней порой окрашиваются в оранжевые тона. Невысокий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями округлой формы и ветвями, которые направлены вверх. Солнцелюбива, растет стремительно.




Каламондин

Ирга

Инжир

 


 

 

 

Ирга
Инжир