Растения: Ирга: Что Значит, Значение

 

Растения: Ирга: Что Значит, Значение

Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных. Колосистая ирга: масштаб плодов порядка восьми миллиметров, высота растения встречается до шести м, цветет несколько раньше, чем иные виды, листья имеют яйцеобразную форму, по сторонам листьев острые зубчики, плоды сладкие и весьма аппетитные.

Ягода семечковый - полезные свойства.

Шкура прекрасно вырастает и плодоносит на различных вариациях почв – от супесчаных до тяжелых суглинков.

Семечковый полезные качества выражает не только в облике средств, это популярный продукт и в кулинарии.

Ирха обыкновенная (круглолистная) – куст или древо возвышенностью до 2 м, имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae). Включает около 25 видов, растёт в умеренных широтах северного полушария. Ирга требовательна к свету и возрастает обособленно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал.

Плодоносит шкура ягодами сине- черного тона с восковым налетом сизого цвета. Семечковый круглолистная является кустом и возрастает до 4 - 6 м. б.

Ирха великолепно вырастает и дает плоды на землях многообразного механического состава и субацидности. Плоды – компактные, синевато-черные или красноватые ягоды с сизым налетом, сладостные на вкус.

Ирга в большинстве стран формально садовой культурой не считается, но в некоторых иных (например, в Великобритании) отращивается не одно столетие и как фруктовая, и как декоративная культура.

Небольшие листья, цельные и округлые у основания и заостренные плавно на конце.

Ирха рассматривается садоводами исключительно как простое фруктовое растение, в то же время это и прекрасное декоративное растение.

Круглолистная ирха свои собственные корни берёт из Малой Азии, из, которой она сперва перешла в Сибирь, после чего перебралась в Европу.

Взрослые растения достигают в высоту до пяти метров.

Ирга выбирает открытое солнечное место, в этом месте она будет хорошо давать плоды, однако она способна возрастать и в затененных областях. Иргу можно назвать самым прекрасным кустом для пассивного дачника, к. Фактически не запрашивает ухода.

По содержанию каротина семечковый превосходит вишню и ежевику, а по содержанию витаминов Но и с - виноград.

Семечковый очень красива во время распускания листьев, которые прячутся под серебристо- белым опушением.

Листья эллиптические, почти округлённые, осенней порой красятся в желтый тон. На Кавказе и в Крыму живет в диком виде.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Сок ирги совершенно пресный, в связи с чем его разбавляют соком красной смородины.

Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: шкура круглолистная. Для ирги желательны рыхлые (супеси, рассыпчатые суглинки), результативные земли богатые органикой. Семечковый обыкновенная самоплодна, в плодоношение входит рано. Постоянно плоды ирги назначают как вяжущее средство при излечении процессов воспаления, которые проходят в животе. Благодаря крупному числу витамина Р, семечковый часто назначается людям пенсионного возраста, имеющим сложности с емкостями, для повышения их пластичночти. Также она применяется при варикозном наращивании вен и для предостережения инфаркта миокарда.

В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI столетия.

Плоды ирги – костянка, имеет округлую форму, расцветка – по степени самостоятельности – сперва красная, потом кубовая, и самая сочные ягоды – чёрные с темно-серым налетом.

Шкура цветёт энергично, вся усыпанная мелкими оттенками. Её листочки с приближением осени получают пунцовый цвет. Семечковый (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, который содержит, по суждению разных основателей, от 6 до 33 видов.

К огорчению, в России нисколько не распространены и почти незнакомы эти виды, хоть определенные замечательно проверены под Петербургом, Тамбовом и Орлом.

Ирха отличается скороплодностью- начинает плодоносить через 2 - 3 года после высадки. В плодах ирги находится очень много сахара – до 12% и кислота яблок, флавонолы, вещества для дубления, витамины группы В, с и Р, много микроэлементов, целлюлоза, пектины.

Цветы сформированы в щитовидные кисти.

Дикорастущая ирха растёт в Крыму и на Кавказе.

Ирха круглолистная выращивается человеком в XVI веке.

Отвары коры и листьев используются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах - в них имеются дубильные вещества. Ирха круглолистная получила распространение культуре начиная с Xvi века. Шкура владеет заметным адаптивным ресурсом и хорошо возделывается в южных районах Российской федерации, в средней линии и достигает зоны тундры. Она некапризна к обстоятельствам произрастания, нестрога к землям, все же не терпит болотистых мест с близким стоянием почвенных вод. Растет на прокислых, самостоятельных и щелочных почвах.

В природе она разрастется в виде дерева или высокого кустарника, рост зрелого растения 6 - 8 м; в культуре он редко превышает 3 - 4 м. б. начиная с 16 века ирга возникла в Великобритании, потом в Голландии. Молодой прирост имеет немного красную окраску, а старые ветки обыкновенного кирпичного цвета. Молодые ветви куста глубокого красновато - вишневого цвета.

На территории России широко распространен только вид шкура круглолистная, реже попадается шкура колосистая, канадская и кроваво-красная. Сок свежих ягод ирги любители национальной медицины используют при полоскании горла, более того он укрепляет кровеносные сосуды, повышает их упругость, что позволяет рекомендовать данный напиток для употребления пожилым людям в качестве профилактики инфарктаи как средство, действенно подсобляющее при варикозном увеличении вен. Листья сверху темно - зеленые, а снизу белесые. Листья простые, черенковые, сверху - темные, внизу - бледные, юные накрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев обшивание остаётся на ключевой линии с нижней стороны листка.

Сейчас ирха – существенный жилец Кавказа, Крымского полуострова, Урала, Сибири и некоторых иных участков.

Канадская ирга может достигать в высоту 6 м. б. ирха круглолистная отличается большой неутомимостью, неприхотливостью и большой морозостойкостью. Большая урожайность определена огромной мерой самоопыления и крупным количеством плодов в кисти (6 - 16 единиц). Громадные площади собраны на Кавказе, в Чуди и Крыму, где семечковый разместилась на опушках леса, в прогалинах, влезая время от времени на вышину более 2000 м над уровнем моря. В диком виде круглолистная ирга разрастется на Кавказе, а облагороженная попадается даже в Сибири и на Урале. Происходит это потому, что растение нетребовательно к условиям, в, которых оно растет и способно выносить заморозки в период цветения до недостаток пяти-семи градусови холода при температуре до недостаток сорока-пятидесяти градусов. Замечательна ирха и осенней временами, когда ее крона окрашивается в красные и багровые цвета. Хорошо вырастает на землях многообразного состава и кислотности. Обильно поливают и мульчируют перегноем либо опилками.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно копить в июне - августе. Сбор урожая осуществляется в два-три захода, потому что ягоды спеют неравномерно. Дерево или кустарник имеет очень привлекательный облик, что даёт вероятность его использовать в дизайне ландшафта.

В России производственные растения данной чудесной культуры до свидания не существуют.

Семечковый - декоративный плодоносящий куст, достигающий в вышину 4 - 6 м. Осенью листва ирги приобретает замечательную красновато-жёлтую окраску.

В саду шкура всё время холодостойка, устойчива к засухе, удачно растёт на почвах различных модификаций, не повреждается заболеваниями, терпит незначительное затенение. Её применяют как плодовую и живописную породу, выбивая в форме живой изгороди и для ветрозащиты по северным границам участков.

Хорошо чувствует себя на землях разнообразного механического состава.

Малые плоды (8 - 10 мм в диаметре и весом до 0. 7 г) созревают в июле. При общем созревании плоды имеют почти черный с серым отливом тон и владеют очень сочной и сладостной мякотью. Семечковый великолепно терпит отрезку и прическу. Засуху выдерживает хорошо.

И это качество системы корней ирги делает её устойчивой для взращивания на участках земли с близким бездействием подземных вод. Н. Ягоды ирги канадской кушают свежими, их приостанавливают, применяют для пирогов и заготовления десертов. Целебные качества ирги оказываются следствием присутствия в ней, раньше всего, флавоноидов и витамина Р, в результате чего это растение хорошо укрепляет сосуды, является сильнейшим противовоспалительным и антиоксидантным средством. В культуре ирга известна как живописная порода. Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и зимостойкое древо известно ещё с девятнадцатого века. В состав ягод входит невероятное число разных веществ: витамины и сахара, пектиновые, вещества для дубления, кумарины и оксикумарины. Ирга - растение самоплодное, поэтому на приусадебном участке может приносить плоды один куст. Шкура культивируется в скверах и садах, в качестве живописного медоносного и фруктового растения.

Ирха канадская – отличается от ирги колосистой тем, что имеет более продолговатые листья, которые осенней порой имеет красно – апельсинную окраску.

Ягоды масштабом с горошину, темно - фиолетовые, очень сладкие, с восковым налетом, сформированы в кисти по 8 - 12 штук.

Осенней порой листья делаются апельсинно - алыми и куст украшает сад.

Листья у ирги цельные, округленные, чаще округлые. Семечковый – хорошее поливитаминное средство.

Ирха - славное декорное, ягодное и растение медонос. Её зачастую высаживают по периметру парка - является прекрасной высокой живой изгородью.

Стали впервые его возделывать нидерландцы и британцы, и дальше и Европа вся. Ирха - самоплодное, насекомоопыляемое растение, моментально вступает в плодоношение, нетребовательна к критериям произрастания, каждый год даёт урожаи.

Пресно- сладкие ягоды употребляются в свежем, сухом и имеющемся виде. Из них приготавливают сок, бланманже, повидло, компот, кисель, варенье, джем, пастилу, вино, начинку для пирогов.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, использующие для врачевания гипо- и авитаминозов, для профилактики и врачевания атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней. Растение зимостойкое - выдерживает холода до 40 градусов, засухоустойчивое - корни проникают до глубины 2 м, разрастется на всяких землях, помимо болотистых и солончаков.

Цветы выдерживают весенние заморозки до - 5 - 7° с.) K. Весной кустарник весь прикрыт белыми цветочными кисточками, которые напоминают черемуху. С одного куста можно собрать до 15 кг взрослых, аппетитных ягод, почти тёмного тона. Летом куст увешен кисточками ягод зеленой, красной и почти чёрной расцветки разом.

Цветки выдерживают весенние заморозки в - 5° и не подмерзают.

Цветет ирха в конце апреля и в мае.

Ирха возрастает круглолистная в зонах светлых. Шкура предпочитает расти в ясных участках, среди, которых могут быть осыпи, сухие откосы, опушки лесови и собственно леса, однако они обязаны быть обязательно редкими. Плоды используют в кулинариии в свежем виде, высушивают, из них готовят варенье, пастилу, желе, Кисели, компоты, пудинги, вина.

Семечковый круглолистная пока не очень знаменитое растение, чаще ее используют как невысокий подвой для груш. Колосистая семечковый принадлежит к рослым растениям, отличается листьями яйцеобразной формы и ярко-розовыми или белыми оттенками.

Растет семечковый быстро; светолюбива; не строга к почве; засухоустойчива; холодоустойчива. Крупный кустарник до 6 м возвышенностью, реже дерево 8 - 10 м. б.

Применение стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает приживаемость черенков вместе с тем приёме вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. По содержанию каротина семечковый более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Плоды употребляют в еду в свежем, высушенном виде, целесообразны они и для обработки (варенье, бланманже, пастила и т. Многочисленные маленькие цветы – белые, с розоватым цветом – отлично выделяются на фоне зеленой листвы. В молодом возрасте кусты ирги переносят маленькое затенение. Но зато хорошее плодоношение возможно только на хорошо освещенных участках.

Гипертоники применяют всякую часть этого растения: ягоды, цветки, листья, кору.

Шкура является надёжным подвоем для окулировки чубуков груш и яблонь, что особенно немаловажно для садоводов в районах с жёсткой зимой. Плоды (до 6 - 8 мм в диаметре) пурпурно-черные, с сизоватым цветом, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. В изображении ирха имеет очень привлекательные сладостные ягоды, которыми ирга влечет птиц. Ирха – куст со съедобными плодами, который чаще попадается на садовых участках и дачах. Главнейшим образом, этот кустарник выращивают, чтобы получить урожай лакомых, вязких, с кислинкой, ягод. Однако ее применяют и как декоративное растение в композициях с иными деревьями и кустарниками. Североамериканские виды: ирга ольхолистная (A. Alnifolia) и ирха канадская (A. Canadensis) нормально себя чувствуют в очень жестком климате. Различие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Система корня ирги хорошо развита.

Плодоносить ирха начинает на 3-й год жизни.

Листья ирги канадской продолговатые, огромные, тонкие, зубчатые по концам. Ирга мохнатая по внешнему виду чуть-чуть отличается от ирги обычной, только несколько выше её – до 5 м. б. плоды масштабом с немалую горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Ирха добивается этапа полного плодоношения к 8 годам жизни, живет до 50 - 70 лет.

На высоком агрономическом фоне и при отличном уходе уже на дальнейший год можно получить саженцы ирги для посадки на постоянное место в сад. Цветки ирги круглолистной длинные и неширокие, белого тона. Листья ирги Ламарка имеют овальную форму, зубчатый край. Ирга дает плоды на годичных приростах, и по их длине можно оценить урожай. Это нужно учитывать при составлении растений, проводить своевременно осветляющую и омолаживающую обрезку для поддерживания прекрасного годового роста. Шкура - вечный плодовый кустарник, живет до 60 - 70 лет, удачный период равняется 20 - 30 годам.

Расцветание сходится с началом роста побегов.

Укорененные зеленые чубуки на будущий год высаживают на доращивание, а осенью копают посадочный материал ирги. Осенней порой куст ирги услаждает глаз огненной, и Оранжево - красной листвой. Семена иргы требуют стратификации в течение зимы, в виду этого их лучше сеять в июле - августе, немедленно после сбора и от- деления мякоти от семян. Молодые побеги красновато-коричневого цвета, старые ветки - темно-серые. Семечковый достаточно самоплодна и является хорошим медоносом. Занятен её вид "Robin Hill" ("Робин Хилл") – могучий кустарник с густой, широкояйцевидной либо яйцевидной кроной.

Ирха - самоплодное растение, доста­ точно посадить 1 кустарник. Ирга легко множится семенами, отпрысками и делением кустарника.

Ветви срезают весной на 4 - 5 хорошо развитых почек. В первые годы после высадки надо верно сформировать куст, Для данного ежегодно оставляют по 2 - 3 великолепно развитых побега; сформировавшимся считается растение с 12 - 15 разновозрастными стеблями. Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения формирует 8 - 14 кг с куста.

Стали закладывать первые производственные растения ирги в США и Канаде, где ирха очень известна и сейчас и культивируется как в приусадебных, так и в предпринимательских парках. Прочна к вредителям и грибным болезням. Быстро восстанавливается после нарушений. Зацветает ирха колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Растение долгое, отдельные стволы могут жить до 15 - 20, а кустарник - до 40 - 50 лет и более.

Ягоды созревают не единовременно и их составляют в 2 - 3 приёма.

Юные побеги, раскрывающиеся листья и кисти оттенка с бутонами опушены. Мочковатая корневая система проникает в почву на глубину около 2 м. б.

Плоды красные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладостные. Сеянцы ирги используют в качестве маленького подвоя для груши, все же физиологическая совместимость таких элементов ограниченная. В качестве живописного куста ирга используется для отдельных и групповых посадок, в живых оградах, в непрофессиональных садах. Ирха канадская возрастает по берегам рек и болот, на сырых почвах, на уклонах крупных скал. Это большой кустарник до 6 м вышиной, меньше - до 9 - 10 м. б. тонкие, будто немножко изнемогшие побеги образуют широкую округлую крону. Плоды ирги имеют сладковатый кисленький вкус, могут применяться в кулинарии.

Плоды черные, съедобные. Цвет: чёрные, сладостные. В период цветения прямостоячие пазушные соцветия состоят из цветов, листочки, которых нацелены отвесно вверх, почему видны чашечки цветков, всё же не их середины, хотя видны жёлтые пыльники.

В групповых посадках желательно не допускать вышины куста более 2 м, и сажать их желательно на достаточном расстоянии друг от друга.

Шкура кровавая (Amelanchier sanguinea) – стройный куст высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

Цвет: красные либо почти черные, сладкие. Ирха добродушна на хороший уход, при подкормках и поливах великолепно вырастает и дает чудесный урожай.

Вырастает в северо-восточных участках Северной Америки. Растет вместе с лиственными видами по речным берегам и болот, временами на склонах внушительных скал. Плоды ирги округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, съедобные, очень необходимые, поспевают в июле-августе; интересно выглядят на фоне листвы.

Цветёт сильно в апреле - мае, чудесный медонос. Молодые саженцы ирги начинают предоставлять плоды уже в 3 - 4 - летнем возрасте.

Многоствольный куст возвышенностью до 4 м с ровной темно-серой кожурой.

Цветёт ирга в конце весны, до абсолютного распускания листьев. Семечковый овальнолистная - кустарник отличается округлой формой листьев и прекрасными тонами. Листья осенью красятся в оранжевые цвета. Листья лёгкие, овальной формы, мелкозубчатые, внизу опушённые. Растёт быстро; светолюбива; засухоустойчива; зимостойка. В условиях Области Ленинграда ирга канадская холодостойка, хорошо развивается на плодотворных известковых почвах.




Каламондин

Ирга

Инжир

 


 

 

 

Инжир
Ирга
Каламондин