Растения: Ирга: Что Значит, Основы

 

Растения: Ирга: Что Значит, Основы

Род Ирга (Amelanchier ovalis) принадлежит к семейству розоцветных.

Ирга - быстрый многоствольный куст, достигающий 2 - 2,5 м вышины.

Ягода семечковый - ценные свойства.

Шкура - декоративно-садовое растение с трудным наименованием "rotundi - folia", принадлежит к семейству розоцветных.

В естественной среде ирга растет главным образом на кислых землях, хотя имеет возможность расти и на щелочных землях.

Ирха круглолистная – листопадный кустарник либо небольшое дерево с оливковой кожурой и яйцеобразными листками на коротких черешках семейства Розоватые. Род Ирга имеет примерно 25 видов, распространённых в умеренной территории Северного полушария. В натуральных обстоятельствах возрастает в Крыму и на Кавказе на скалистых лучезарных склонах, по опушкам леса, среди кустарников.

По всему миру фиксировано порядка 25 видов ирги, это и деревья с плодом, и кусты возвышенностью от трех до пяти м. Ирха – невысокий куст с маленькими плодами голубого цвета. Это неприхотливое растение попадается практически во всех краях мира, стойко выдерживая даже самые свирепые зимние морозы. Плоды ирги влекут не только людей, однако и различных птиц.

Ирха Ламарка является листопадным огромным кустом.

Часто растения сажают для озеленения улиц города, в качестве зелёной загородки.

Система корня мочковатая, могучая, проникает в землю до 2 м. Перед производством рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это совершенствует аромат ягод и увеличит их сладкость.

Удивительно неприхотливая шкура растёт очень быстро и может жить до 70 лет. Ирга принадлежит к семейству розоцветных.

Ирха очень хорошо приживается и нетребовательна к земле и свету. Ирха – растение, которое в одинаковой степени относится как к плодовым культурам, так и к декоративным.

Невдалеке с плантациями ирги постоянно помещают свои улья пчеловоды, ведь цветет растение интенсивно и продолжительно, в кисти распоясывается более десятка больших и соблазнительных для пчёл цветков. Существуют и природные растения ирги.

Преимущественно круглолистная шкура растет на территории Восточной Европы, встречается в Центральных и Южных областях.

Ирха имеет громадную урожайность, а её плоды владеют лечебными особенностями, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др. Ирха канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м высотой.

Семечковый является холодоустойчивым и нетребовательным растением, очень приятным в промежуток распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое опушение.

В нетронутом виде кустарник попадается в Крыму и на Кавказе. Ирха начинает приносить плоды лишь в возрасте пяти лет, всё же только если высадить ее на солнечном районе и обеспечить регулярной подкормкой. Она предоставляет богатый урожай, если количество ягод превосходит листовую массу. Развитые виды более желательны по пищевкусовым критериям. Например, канадская ирха, ягоды, которой крупнее, на вкус более сладостные и имеют отличное послевкусие.

Сок ирги совершенно некислый, в связи с чем его разводят соком красной смородины.

Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: ирха круглолистная. По кислотности для ирги канадской желательны известняковые почвы, но можно ее сажать в любой грунт, подключая в посадочную яму гашеную известь.

В Европе как плодовое растение она популярна только с XVI сотни лет.

Плоды и цветки ирги, в том числе, и ирги канадской, используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Относится ирха к семейству розоцветных и насчитывает порядка 18 видов.

Как фруктовое растение известно в Европе с Xvi века.

К громадному сожалению, в России нисколько не распространены и почти неведомы данные сорта, хотя некоторые успешно испытаны под Петербургом, Тамбовом и Орлом.

Шкура отличается скороплодностью – начинает давать плоды через 2 - 3 года после посадки.

Ирха канадская, лат. Amelanchier canadensis (Синонимы: ирха крупноцветковая, ирха Ламарка, коринка, фига, юношеская ягода) - листопадный ствольный куст или дерево семейства Розовые. Декоративна благодаря громадной зонтичной кроне, броской осенней окраске листьев, белым цветам звездчатой формы и пурпурно-черным плодам.

Садовая ягода ирга, полезные качества и противопоказания, которой давно употребляются в народной медицине, может помочь при излечении целого ряда болезней.

Цветы белые, собранные в кисти на чертах побегов.

Шкура засухоустойчива и светолюбива, к земле и влаге не требовательна.

Популярность семечковый приобрела в Европе только в XVI веке.

Отвары коры и листьев практикуются как вяжущее и затягивающее средство при желудочных расстройствах - в них содержатся дубильные вещества. Семечковый круглолистная получила распространение в культуре начиная с 16 века.

В природе она разрастется в облике дерева или высокого кустарника, рост зрелого растения 6 - 8 м; в цивилизации он редко превышает 3 - 4 м. б. в первый раз она появилась на участках земли Англии, затем распространилась в Голландии и иных странах Европы.

Шкура канадская дает замечательные по пищевкусовым и оздоровительным свойствам плоды, по форме и размерам напоминающие ягоды шиповника. Они округлые, по мере созревания красятся в светло-розовый, а дальше темно-синий с фиолетовым оттенком оттенок. До пятилетнего возраста выдерживает маленькое затенение, влаголюбива. Она обладает большой морозоустойчивостью и морозостойкостью (до - 40 - 50" С), причем самыми морозоупорными являются разновидности колосистая и обильноцветущая. Это стройный куст высотой до 2,5 метра с корневищами, от, которых отходят новые поверхностно расположенные побеги.

В народной медицине свежий сок ирги используют для полоскания горла при ангине. Им разделывают раны и раны, язвы, нарывающие воспаления кожи. Листья яйцеобразной формы, сверху зеленые, внизу белесые. Куст высотой до 2,5 м. б. к началу цветения появляются полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые великолепно оттеняют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые. Территория распространения – Северное полушарие, умеренный пояс. У плодов, круглых, синевато-чёрных или фиолетовых, с сизым восковым налётом, кожура навязчивая, а мякоть яркая, сладостная и ароматическая. Сахара в них находится от 6,4 до 12%, витамина с - от 12 до 40 мг% и в составе этих ягод существует ряд р-активных частей, витамин B2, дубильные и красящие вещества, слишком мало кислоты.

Шкура цветет весной, примерно через 10 - 14 дней после распускания почек и появления молодых листьев, которые на первых порах нежно-серебристые и немного покрытые. В середине Xx века иргой интересовался И.

В диком натуральном виде шкура произрастает на Кавказе, в Крыму и Прибалтике, хорошо ощущает себя на опушках леса, в прогалинах, на стремнистых солнечных уклонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и даже в условиях тундровой зоны.

Чудесна шкура и осенней порой, когда ее крона окрашивается в оранжево-красные и красные цвета. Хорошо растёт на почвах всевозможного состава и кислотности.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно накоплять в июне - августе. Сбор урожая возникает в два-три входа, так как ягоды спеют неравномерно. Дерево или кустарник имеет на редкость соблазнительный облик, что позволяет его использовать в природном дизайне.

В России промышленные растительность данной самой лучшей культуры до свиданья не существуют. Но всё же ученые предсказывают важное расширение площадей под иргу в различных районах земного шара. В особенности многообещающи тут пчеловодные районы, так как культура эта ещё и великолепный медонос.

Семечковый - декоративный плодородный куст, достигающий в вышину 4 - 6 м. б. расцветание ирги отмечается в зависимости от зоны выращивания в апреле-мае и продолжается 2 - 3 недели. Осенней порой листья обретают красновато-желтую окраску. Шкура колосистая – кустарник, вышина, которого имеет возможность достигать 5 - 8 м, имеет колоннообразную форму, достаточно прямых побегов отправленных вышина прямо от земли, и находящихся почти одновременно друг другу.

Цветки хорошо себя ощущают при температуре - 5Е - 7 с. Семечковый лучше разрастется и дает плоды в светлых или полузатененных областях, что обязательно стоит предусматривать при выявлении места высадки. Когда место будет излишне затенено, то дерево все силы отдаст на рост, все же будет плохо плодоносить.

Семечковый прекрасно выносит обрезку и прическу. Вырастает быстро, сравнительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выдерживает прическу. Цветы небольшие, белые, собраны в верхушечные кисти, напоминают соцветие черемухи, цветёт в мае. На малых, заболоченных участках с близким залеганием грунтовых вод семечковый растёт и плодоносит плохо. Они ссажены в почтовом саду Пушкинского центра института и проходят там первичное исследование.

Ягоды ирги канадской кушают свежими, их консервируют, используют для пирогов и изготовления десертов.

Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и холодоустойчивое древо известно ещё с девятнадцатого века.

Семечковый - растение самоплодное, исходя из этого на приусадебном участке может приносить плоды один куст. Семечковый круглолистная – кустарник, как правило возделываемый в качестве декоративного растения.

Ягоды очень лакомые, сладковатые, созданы в кисти приблизительно по 8 - 12 единиц.

Определенные цветы сформированы в увядающие кисти по 5 - 12 штук. В особенности хорошо они сочетаются с красноватыми юными побегами. Практически каждый цветок создает завязь, в виду этого ирха принадлежит к числу щедро плодоносящих растений. Листья у ирги цельные, округлённые, чаще округлые. Ирга - превосходное поливитаминное средство.

Показывает ирха полезные свойства и в свежем и в обработанном виде, поэтому в результате чего из ирги можно подготавливать различные блюда, не боясь, что шкура утратит свои полезные качества. Первый раз его стали возделывать англичане и голландцы, и дальше и вся Европа.

Шкура способна увеличиваться и плотнеть за счет богатой корневой поросли.

Отвесные истоки попадают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра кустарника в междурядие на два и более метра.

Цветы держат заморозки весны до - 5 - 7° с. Ирха колосистая (A.

Цветки держат весенние заморозки до - 5 - 7° с. Широкое распространение в приусадебных парках обрели модификации ирги, исходящие из Северной Америки: ирга колосистая (зреет в июне-июле), ирга овальнолистная (созревает в июле-августе) и ирха канадская (поспевает в августе-сентябре).

Ирга вырастает круглолистная в участках лучезарных. Ирха выбирает вырастать в ясных зонах, среди, которых смогут быть осыпи, сухие откосы, опушки лесови и собственно леса, все же они должны быть обязательно редкими. Плоды применяют в кулинариии в свежем виде, подсушивают, из них готовят повидло, пастилу, желе, Кисели, компоты, пудинги, вина. Ирга (точней – ее кора) заключает в себе вещества для дубления. Выбирает богатые, которые включают известь почвы, солнечное местонахождение, однако может расти и в полутени.

Ягоды ирги используют в свежем виде или сушенном, напоминая изюм. Вырастает семечковый моментально. Крупный кустарник до 6 м вышиной, реже дерево 8 - 10 м. б. рельеф области для ирги обособленной роли не играет, хотя прекрасный рост и внушительные урожаи ягод можно получить только на результативных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно влажных почвах.

Юные листья ирги круглолистной снизу имеют обшивание, которое затем, как у прочих модификаций, исчезает.

В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение. Садоводов она манит оригинальной морозостойкостью, способностью переносить могучие холода и весомые весенние заморозки. По причине такой специфике она приобрела распространение в областях с грубым климатом, где многие плодовые культуры зимой погибают. Использование стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает приживаемость чубуков вместе с тем методе вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. Д.

Цветки воздействие понижают, чуткую деятельность оздоровляют, а листья и кору применяют, как затягивающее и вяжущее средств. Особенности эти ирги сладить содействуют с расстройством кишечным, гипертонией и энтероколитами. У плодоносящих кустов удаляют слабые, повреж- денные и упавшие на землю ветви, чрезмерную корневую поросль, откидывая каждый год не более двух юных побегов, уменьшают очень длинные побеги. Применяется на открытых солнечных районах в садах и садах, в облике групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Ирга является надёжным подвоем для окулировки черенков груш и яблонь, что в особенности важно для садоводов в регионах с строгой зимой.

В описании шкура имеет очень соблазнительные сладостные ягоды, которыми семечковый притягивает птиц.

Эликсир цветов ирги умеет живительно действует на сосуды, делая их стены более эластичными, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркта миокарда). Корневая система ирги хорошо развита.

Требуется выделить искусственность ирги канадской, имеющая натуральную круглую форму с малыми опускающими ветвями. Семечковый волосяная по виду мало имеет отличие от ирги обычной, только несколько выше ее – до 5 м. б. в полной спелости плоды фиолетовые, почти черные, с состоятельным восковым налетом.

Цветы (имеющие длинные узкие листочки, которые разведены в стороны) созданы в кисти.

Осенью куст ирги услаждает глаз огненной, и апельсинно - красной листвой. Ключевой вариант разведения - посевной, наилучшее для Сева время - конец лета, сразу же после сбора и отделки семян.

Шкура достаточно самоплодна и является прекрасным медоносом.

Ирха - самоплодное растение, доста­ точно посадить 1 куст. Ирха легко размножается семенами, отпрысками и разделением кустарника. Ягоды у неё сочно- фиолетового цвета. Шкура непритязательна, может вырастать на практически каких угодно садовых грунтах.

Максимальная урожайность – 6 кг с кустарника.

В Канаде шкура достаточно широко выращивается в коммерческих парках.

Плод ирги - яблонная сочная костянка, поначалу - зеленая, а дальше густо - небесным наполняется или тоном алым.

Юные побеги серебристые от опушения, позднее голые, искрящие, пурпурно-коричневые. Условия устойчивого задымления коринка выдерживает хорошо, в виду этого советуется для озеленения промышленных организаций.

Подвои ирги применяют в качестве малого подвоя для груши, однако физическая сочетаемость таких компонентов частичная. В качестве декоративного растения годна для надежных живых оград, отдельных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков.

Плоды ирги красной сладкие, тёмные – почти чёрные.

Плоды чёрные, съедобные, их удобно набирать с малого кустарника. Небольшие плоды, развиваясь, сменяют оттенок с пунцового на сине-фиолетовый, почти черный.

Кору и листья используют в медицине. Кустарники высаживают на отдалении 1,5 - 2 м один от другого.

Ирга колосистая - листопадный кустарник с густой округлой кроной, возрастает на каменных, накрытых гравием участках у побережья рек, обрывах, песчаниках и известняках.

Плоды округлые, темно-пурпурные, сладковатые, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма. В условиях Московской сферы составляет кустарник 2 - 4 м вышиной. Цветов – белые. Цветет на протяжении 7 - 10 суток, усиленно возмещаясь часто поникающими кисточками из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами.

В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии главным образом в ботанических садах.

Многоствольный куст вышиной до 4 м с ровной серой кожурой. Осенней порой листья красятся в восхитительные жёлтые тона. Цветет шкура овальнолистная в конце весны 10 - 12 суток.

Листья осенью красятся в жёлто-оранжевые тона. Невысокий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями овальной формы и ветвями, которые направлены вверх. Вырастает быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. В условиях Ленинградской области семечковый канадская зимостойка, хорошо растёт на благодатных почвах с известью.




Каламондин

Инжир

Ирга

 


 

 

 

Инжир
Ирга