Растения: Ирга, Что Такое, Задача

 

Растения: Ирга, Что Такое, Задача

Большое значение в цивилизации имеет семечковый круглолистная.

Семечковый - полезнейшее растение во всяком саду. Первым делом оно известно своими целебными плодами. Ягоды ирги используют при гипо- и авитаминозе, это плодотворное противоцинготное средство, средство для упрочнения сосудов и профилактики атеросклероза. Их выгодно применять в каждом возрасте для упрочнения организма и повышения иммунитета.

Род Ирга включает приблизительно 25 видов, популярных в умеренной зоне Северного полушария.

Везде фиксировано порядка 25 видов ирги, это и деревья с плодом, и кустарники возвышенностью от трёх до пяти м. б.

Самым распространенный вид - ирха обыкновенная, с крупными яркими плодами, которые покрыты сизым налетом, которые зреют к середине лета. Семечковый круглолистная является кустом и растёт до 4 - 6 м. б.

Система корня мочковатая, мощная, попадает в почву до 2 м. б. цветы белые, созданы в кисти по 5 - 8 шт.

Семечковый принадлежит к особым плодовым культурам. Ирха не имеет оригинальных вкусов к среде произрастания, достаточно устойчива к сильным морозам и заморозкам, разрастется в какой-угодно почве с различной субацидностью. Единственное, что надо сделать, чтобы получить хороший урожай крупных свежих сладких ягод, это дать ирге обилие естественного света.

Компактные листья, целые и круглые у основания и заточенные плавно на конце.

Ирга рассматривается садоводами исключительно как обыкновенное плодовое растение, кроме того это и замечательное декоративное растение. Попадается шкура везде в Российской федерации, Европе, в т. е. ч. В Крыму, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и северных областях Африки.

Родиной ирги считается Канада, а ирга круглолистная ведет собственный род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу.

Шкура отращивается в парках и садах как фруктовое, живописное и медоносное растение. Зрелые растения достигают в высоту до пяти метров.

Канадская семечковый слывет очень сильной, и может легко вырастать на открытых районах – листы у нее розовые или белые, сильно опушённые.

Наивысшие сборы плодов ирги можно получить по приобретении деревом или кустом 10 - летнего возраста.

По содержанию каротина ирха превосходит вишню и ягоду, а по содержанию витаминов Все же и с - виноград.

Ирха является холодостойким и нетребовательным растением, очень привлекательным в период распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое опушение.

На Кавказе и на Крымском побережье проживает в диком виде. Ирха начинает плодоносить только в возрасте пяти лет, но только если высадить ее на солнечном отделе и обеспечить непрекращающиеся подкормкой. Она предоставляет богатый урожай, если количество ягод превосходит листовую массу. Цивилизованные виды более желательны по вкусовым коэффициентам. К примеру, канадская семечковый, ягоды, которой существеннее, на вкус более сладкие и имеют милое послевкусие.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Сок ирги совершенно некислый, в связи с чем его разбавляют соком красной смородины.

По субацидности для ирги канадской предпочтительны известковые земли, всё же можно её сажать в любой грунт, добавляя в посадочную яму тушеную известь.

Плоды и цветки ирги, в т. е. ч. и ирги канадской, применяют для лечения и профилактики различных заболеваний. Плоский тип ирги является достаточно немаленьким, имеет синевато-черный плод, в некоторых случаях багровый.

Ирга (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, который содержит, по представлению разнообразных разработчиков, от 6 до 33 видов.

Как фруктовое растение известно в Европе с Xvi века.

В Северной Америке её звали "канадская локва".

Ирха отличается скороплодностью – начинает приносить плоды через 2 - 3 года после высадки.

Ирха стремительно вырастает, даёт обильную корневую поросль, отличается сильной системой корней (может попадать до 3 м вглубь).

Садовая ягода ирга, ценные свойства и противопоказания, которой давно используются в медицине народностей, помогает при излечении целого ряда болезней. Единственное желание – куст лучше сажать в ясной сферы, там растение предоставит предельно много урожая.

Плоды округлённые, темно-пурпурные с темно-серым налетом, съедобные, очень нужные, поспевают в июле-августе.

Цветы сформированы в щитовидные кисти. Известно 25 видов ирги, которые произрастают в Евразии и Северной Америке, один из видов растет на Территории России в Крыму, на Кавказе.

Следом за листками появляются кисти цветка с бутонами, постепенно находятся многочисленные цветочки, и шкура изменяется - припрятанное немножко розовыми либо белыми оттенками в хороших кистевидных соцветиях, в листьях, открывших свою верхнюю оливково-розоватую либо зелёную поверхность, растение переживает пик своей красоты. Затем одновременно с опадением цветков начинает исчезать опушение на листьях, и ирха приобретает вид ладного кустарника или малого дерева с облиственной кроной на стволах с бархатной корой коричневого. И, наконец, наступает созревание плодов - малых "яблок", которые собраны в кисти. В медицине применяются не только ягоды бишмулы, всё же и листья с кожурой, которые благодаря впадающим в состав дубильным веществам, употребляются в качестве обволакивающих, жаропонижающих, которые дезинфицируют и вяжущих лекарственных средств.

Ирга простая популярна в Южной части России, средней полосе.

Впервые она возникла на земельных участках Британии, затем распространилась в Голландии и прочих европейских странах. Молодые побеги красновато - коричневые, старые - серые. Ровная ирга: высота кустарника достигает порядка восьми м, плоды имеют пунцовый либо синевато-черный тон. Канадская ирха дает сочные громадные плоды.

На территории Российской федерации широко термин лишь вид шкура круглолистная, меньше попадается семечковый колосистая, канадская и красная. В медицине народностей свежий сок ирги применяют для ополаскивания горла при ангине. Им разделывают раны и ссадины, язвы, нарывающие воспаления кожи.

Семечковый обыкновенная имеет округлённые, темно-зеленые сверху и более лучистые снизу, плотные листья. К началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые роскошно оттеняют кустарники ирги; летом они сизовато-зеленые.

Мичурин, его сподвижники стали активно приумножать мало популярный кустарник с плодом и рассылать саженцы по городам и весям мамы России.

В нетронутом виде круглолистная шкура растет на Кавказе, а окультуренная встречается даже в Сибири и на Урале. Происходит это потому, что растение неприхотливо к обстоятельствам, в, которых оно растет и способно переносить заморозки в период цветения до минус пяти-семи градусови морозы при температуре до изъян сорока-пятидесяти градусов. Великолепна семечковый и весной в пору цветения, и осенью, когда крона куста окрашивается в красный энергичный оттенок. Растет на почвах многообразного механического состава, выдерживает переувлажнение. Сильно поливают и мульчируют перегноем или опилками.

Не боится ирха канадская и сухмени, гибких переувлажнений, могучих ветров или поздних морозов.

Осенью листва ирги обретает очаровательную красновато-жёлтую окраску. Семечковый колосистая – кустарник, высота, которого может достигать 5 - 8 м, имеет колонновидную форму, множество прямых побегов направленных высь прямо от земли, и расположенных практически параллельно друг к другу.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata) - куст высотой до шести м. Уход за иргой канадской очень лёгкий. Семечковый лучше разрастется и плодоносит в светлых либо полузатененных местах, что обязательно стоит учитывать при обнаружении места посадки. В случае если место будет чересчур затенено, то дерево все силы отдаст на рост, все же будет плохо давать плоды.

В Восточной Сибири ирха успешно выдерживает зимние уменьшения температур до - 52° с. Засуху выдерживает хорошо.

И это свойство корневой системы ирги делает ее устойчивой для выращивания на земельных участках с близким бездействием почвенных вод. Французы именуют иргу "скальной мушмулой", а немцы - "каменистой грушей", что отображает и нрав местообитаний дикорастущей ирги (она имеет возможность вырастать в горах), и форму плодов, слегка значимых сверху.

Оздоровительные отличительные черты ирги являются следствием существования в ней, основополагающим образом, флавоноидов и витамина Р, ввиду чего это растение хорошо упрочняет сосуды, является мощным антивоспалительным и антиоксидантным средством. Излечение такого заболевания как атеросклероз часто сопутствуется употреблением народных средств.

Скороплодное, нетребовательное и морозоустойчивое деревце известно с Хiх века.

Взращивают в садах, применяя в качестве живописных кустов, или высаживают на личных садовых участках как влекущее пчел растение (семечковый отличный медонос). Ирга культивируется в парках и парках, в качестве украшающего медоносного и плодового растения. Для них семечковый – saskatoon (по обзыванию города в канадской провинции Саскачеван, где ирга растет повсеместно), serviceberry – "должностная ягода", Canadian medlar – "канадская мушмула". Прежде всего семечковый была и источником витаминов, и улучшала вкус мяса дикого буйвола. Но с 1800 г. В Канаде, а позже в США занимались предпринимательской выборкой плодотворных сортов ирги в качестве сырья для виноделия. Использование ирги способствует укреплению стен сосудов, её плоды эффективны при профилактике и врачевании атеросклероза. Имеет различие от ирги колосистой более вытянутыми листьями с красно-оранжевой осенней краской. Вышина куста до 2, Пяти метров. Его листья округлой (округлой) формы имеют заточенные края.

Листья ирги легкие, скругленные либо овальные, мелко- или крупнозубчатые по краю, осенью становятся жёлто-красными или тёмно-красными.

Родиной же ирги явля- ется Северная Америка, где она в естественной среде распространена очень широко.

Шкура, ценные свойства ирги, будут нужны в излечении болезней печени и почек. Стали впервые его возделывать нидерландцы и британцы, а затем и Европа вся. Ирха - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро входит в плодоношение, непритязательна к условиям произрастания, каждый год дает сборы.

По мере созревания плодов в них увеличивается вдвое процент содержания сахара и во столько же раз становится меньше органические кислоты. Увеличивается число витамина в начале плодоношения и уменьшение его в конце сезона.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, которые используют для излечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и исцеления атеросклероза, сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний. Растение зимостойкое - выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое - корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Выносит без нарушений морозы до - 50° С, а цветки переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Spicata (Lam.

Ирха отличается скороплодностью, скорым ростом, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. В природе существует более 20 видов данного куста.

Цветы у ирги белые или кремовые, небольшие, собранные в кисточки, исключительно похожи на цветы обычной черёмухи.

Наряду с наиболее высокой зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, засухоустойчивость, он обладает на самом деле чудодейственными свойствами: укрепляет защитную систему, приводит в норму работу печени, почек, повышает аппетит, укрепляет сон и улучшает настроение, лелея собственным радостным, привлекательным видом целый год. В данной культуре декоративно всё: и чудесные белые цветы в густых соцветиях подсказывающих черёмуху и ярко зелёные летом и красные осенью листья и удивительно привлекательная на ощупь и применимая в народном творчестве древесина, легко перевоплащающаяся в руках мастера в любопытные поделки.

Кустарник неприхотлив, может переносить холода до - 50° С, заморозки в период цветения и широко выращивается в Сибири и на Урале. Ирха часто применяется как декоративное растение в озеленении - им украшают парки, улицы, растение сажается вдоль дорог.

Ирга предпочитает возрастать в ясных зонах, среди, которых смогут быть осыпи, сухие наклоны, опушки лесови и собственно леса, все же они должны быть непременно редкими.

Настои и сок используют для ополаскивания при стоматитах, пародонтозах, гнойной ангине. При ОРЗ и, в особенности, сухом кашле также помогает сок данных ягод. Шкура круглолистная имеет возможность служить прекрасным подвоем для небольших груш и других плодовых культур, повышая их стойкость к отрицательным аспектам климата.

Ягоды ирги используют в свежем виде или сушенном, напоминая изюм. Растет ирга быстро; светолюбива; не требовательна к почве; засухоустойчива; холодоустойчива. Побеги тонкие, немного увядающие, создают замечательную крону.

В национальном самолечении бальзам ирги применяют в полоскании горла при вирусных хворях и для исцеления гноящихся ран.

Юные листья ирги круглолистной снизу имеют опушение, которое потом, как и у других видов, пропадает.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко терпит затенение.

Разведение ирги: Иргу разводят семенами, выращивают из засыпанных черенков, корневой порослью и делением куста.

Плоды съедобны в свежем виде и в качестве новой продукции в желе, джем, варенье, пастилу, сиропы и вино.

У плодоносящих кустов убирают несильные, повреж- денные и падающие на землю ветки, чрезмерную корневую поросль, откидывая ежегодно не более двух молодых побегов, укорачивают очень длинные побеги. Посаженная же на ясном удобном месте, быстро достигает высоты 4 - 5 м и ежегодно приносит по 8 - 10 кг с кустарника. Мичурин советовал иргу в качестве подвоя для маленьких груш и яблонь.

Система корня довольно неплохо развита, как правило ширина размещения ее в несколько раз больше кроны.

Листья ирги канадской длинные, большие, тонкие, пильчато-зубчатые по сторонам. Шкура волосяная по виду мало отличается от ирги обычной, только немножко выше ее – до 5 м. б. плоды масштабом с немалую горошину, фиолетовые, почти черные, которые покрыты восковым налетом. Семечковый достигает промежутка полного плодоношения к 8 годам жизни, живет до 50 - 70 лет. Растёт семечковый быстро и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной результативности. Посадка и уход, за тем чтоб получить хороший урожай, должны проводиться добросовестно. Цветы (имеющие длинные узкие лепестки, разбавленные в стороны) созданы в кисти.

Ирга - добротный кустарник с плодом, живет до 60 - 70 лет, результативный период равняется 20 - 30 годам.

Молодые листья розовые, красные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Семена иргы требуют стратификации в течение зимы, поэтому их лучше сеять в июле - августе, после сбора и от- деления мякоти от семян.

Любопытен ее сорт "Robin Hill" ("Робин Хилл") – мощный кустарник с густой, широкояйцевидной или округлой кроной.

Легко множится семенами, отводами, отпрысками корневищ, разделением кустарника, черенками.

Шкура обыкновенная достаточно нетребовательное растение. Она выдерживает и холода - 40Е - 50 С, и жаркую погоду.

В Канаде ирха сильно широко выращивается в предпринимательских садах.

Цветёт ирха колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Определенные штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Садоводы же используют сладостные ягоды ирги для отвлечения этих самых птах от созревшего урожая других ягодников, вишни. Плоды ирги гладкой сочные, красные или синевато-черные.

Ягоды ирги имеют ступенчатое развитие – сосредоточивать их надо в чуть-чуть приёмов.

Условия стабильного загрязнения коринка терпит хорошо, поэтому рекомендуется для озеленения компаний промышленности. Цветы белые, с едва уловимым запахом.

В обоих ситуациях адаптируемость привоя (виды, вида ирги) и подвоя (рябина, богорожник) подступает к 100%.

В качестве декоративного растения годна для долговечных живых оград, единичных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков.

Плоды ирги имеют сладкий вяжущий вкус, могут употребляться в кулинарии.

Шкура ежегодно дает довольно много вегетативной заросли, которую можно применять для разведения. Плоды черные, съедобные, их комфортно набирать с небольшого куста. Цвет: черные, сладкие.

Кору и листья применяют в медицине. Кустарники высаживают на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга. Шкура добродушна на полив, подпитку удобрениями. Семечковый колосистая - листопадный кустарник с густой округлой кроной, вырастает на каменных, крытых гравием участках у побережья рек, срывах, песчаниках и известняках. Семечковый кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – изящный кустарник высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

Цвет: багровые либо почти черные, сладкие.

Плоды округлые, тёмно-пурпурные с серым налётом, сладковатые, съедобные, красиво заметные на фоне листвы. В условиях Московской сферы формирует куст 2 - 4 м вышиной.

Ирха ольхолистная (A. Alnifolia). Плоды почти черные, округлённые либо удлиненные.

Многоствольный кустарник вышиной до 4 м с гладкой серой корой. Осенью листья окрашиваются в милые жёлтые цвета. Цветёт семечковый в конце весны, до полного распускания листьев. Ирга овальнолистная - кустарник отличается овальной формой листьев и милыми цветами. Листья яйцеобразные, с острозубчатыми краями, при распускании они покрыты белоснежным войлочным опушением, потом делаются тёмными, осенью окрашиваются в оранжево-красные цвета. Цветы с белыми либо ярко-розовыми лепесточками, кисти плотные, прямостоячие.

Вырастает быстро; светолюбива; засухоустойчива; зимостойка. Хорошо вырастает на известняковых землях, терпит маленькое засоление.




Инжир

Каламондин

Ирга

 


 

 

 

Инжир
Ирга
Каламондин