Растения: Ирга, Чем Является, Значение

 

Растения: Ирга, Чем Является, Значение

Семечковый круглолистная, обыкновенная, вырастает преимущественно в Северной Америке, в ряде районов Европы, в Северной Африке, Малой Азии и Восточном Китае. Но все же данный кустарник попадается и на Кавказе: произрастает в лесах и на опушках.

Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Колосистая ирга: размер плодов порядка восьми миллиметров, высота растения встречается до 6 м, цветёт немного до этого, чем некоторые другие разновидности, листья имеют яйцеобразную форму, по окраинам листьев критические зубчики, плоды сладкие и весьма аппетитные. Ирха - быстровозрастающий многоствольный кустарник, который достигает 2 - 2,5 м высоты.

Ягода шкура - полезные свойства. Практически все ягоды необходимы для организма и владеют оздоровительным действием.

Ирха нормально растет и дает плоды на разнообразных разновидностях почв – от супесчаных до сложных суглинков.

Ирха – морозостойкое, нетребовательное, листопадное древесное растения.

Показывает ирха полезные качества как в свежем, так и в высушенном либо вареном типе, благодаря чему из ягоды можно приготавливать различные блюда, которые отличаются насыщенным и сладким вкусом. Семечковый простая (круглолистная) – это куст либо древо возвышенностью до 2 м, принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Род Шкура включает приблизительно 25 видов, распространённых в умеренной территории Северного полушария. В природных условиях растёт на Крымском побережье и на Кавказе на стремнистых ярких склонах, по опушкам леса, среди кустов. В Средней России именуют "облепой", так как она довольно сильно цветёт, что почти не заметно листьев, и ягод много. Во всем мире отмечено порядка 25 видов ирги, это и плодовые деревья, и кусты возвышенностью от трёх до пяти метров.

Шкура круглолистная является кустом и вырастает до 4 - 6 м. Преимущественно растения высаживают для озеленения улиц города, в качестве зеленой загородки.

Семечковый хорошо вырастает и дает плоды на почвах разнообразного механического состава и кислотности. Цветки белые, созданы в кисти по 5 - 8 шт. Перед производством рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на солнце, это совершенствует аромат ягод и увеличит их сладкость.

Шкура круглолистная вырастает очень быстро и живет длительное время, лет до 50.

Небольшие листья, целостные и закругленные у основания и острые плавно на конце. Шкура неприхотлива и хорошо приживается. Семечковый – растение, которое в одинаковой степени относится как к фруктовым культурам, так и к украшающим.

Садовое растение семечковый канадская – одна из разновидностей ирги, возрастать может на всей территории страны, кроме последних районов на севере.

В парках и скверах почти по всей Украине и России её выращивают как живописное и продовольственное (к тому же полезное) растение.

Семечковый круглолистная выращивается, в основном, как живописное растение. Но всё же её ягоды довольно съедобны и пригодны для различных бытовых заготовок (варенья, замораживания, сушки и т. е. д). Кроме того, ягоды, кора и листья могут быть использованы в задачах лечения. Из коры и листьев получаются отличные вяжущие средства, а ягоды являются великолепным авитаминозным средством.

Шкура выбирает открытое солнечное место, именно тут она будет хорошо приносить плоды, однако она способна возрастать и в затененных областях. Иргу можно назвать замечательным кустарником для пассивного дачника, т. е. практически не требует ухода.

Семечковый очень привлекательная во время распускания листьев, которые скрываются под серебристо- белым опушением. Шкура не только чудесный медонос и великолепное фруктовое дерево, она также является и знаменитым живописным растением и употребляется для устройства живых оград.

В нетронутом виде кустарник попадается на Крымском побережье и на Кавказе.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ.

Начиная от богатого цветения до конца вегетации она хранит славный тип и красит участок.

По субацидности для ирги канадской желательны известняковые почвы, все же можно ее высаживать в любой грунт, добавляя в посадочную яму тушеную известь.

В Европе как плодовое растение она известна только с XVI сотни лет. Шкура распространена в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Плоды и цветки ирги, в том числе, и ирги канадской, используют для исцеления и профилактики различных заболеваний. Плоды ирги – костянка, имеет округлую форму, расцветка – по степени свободе – раньше красная, потом небесная, и самая спелые ягоды – черные с темно-серым налетом. Первым делом же в Канаде т ягод шли только на подготовки вина (одно из национальных наименований ирги – винная ягода), красного, сладкого и тягучего, напоминающего отменный кагор.

Как фруктовое растение известно в Европе с 16 века. Листья крупные, продолговатые, зубчатые по окраинам с тонкой пластиной листка и сильным войлочным опушением, которое повзрослев явились становится все менее заметным, по окрасу они весной розовато -серебристо-белые, а осенью становятся интенсивно-красными.

Ольхолистная ирга: высота кустарника добивается порядка четырех м, сам куст имеет достаточно стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладостные. Ирга отличается скороплодностью- начинает давать плоды через 2 - 3 года после посадки. Ирха содержат до 12% сахаров, яблочную и иные органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, краситель, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях - вещества для дубления. Ирха превосходят даже виноград по содержанию витамина Си богаты провитамином а, витамином Р, сахарами и прочими минеральными элементами.

Семечковый стремительно растёт, даёт богатую корневую поросль, отличается мощной корневой системой (имеет возможность проникать до 3 м вглубь). Размножают иргу круглолистную семенами, делением кустарника, отпрысками корневищ. Она лучше разрастется на солнечных местах - ягоды более сладкие, всё же плодоносит и в тени.

Цветки белые, собранные в кисти на границах побегов.

Ирха не требовательна к земле и изобилию сырости, определённые её вариации переносят даже сорокоградусные холода. Обычно ирха растёт до двух с половиной метров в высоту, занимая корнями с внешними побегами все новые и новые территории. Её словно покрытые войлоком листья осенью становятся ярко-красными, желтыми и бордовыми. В натуральных обстоятельствах произрастания зачастую встречается Семечковый канадская, колосистая, ольхолистная, кроваво-красная (несмотря на название, данный тип также предоставляет темно-сизые плоды). Кроме пищевой ценности, шкура обладает выдающимися оздоровительными свойствами. Семечковый круглолистная выращивается человеком уже в XVI веке. За листьями возникают кисточки с цветочными бутонами, и куст изменяется.

Крона – компактная яйцеобразная. Начиная с Xvi века ирга появилась в Британии, затем в Голландии. Молодые побеги красно - карие, старые - серые. Плоская ирга: высота куста достигает порядка восьми метров, плоды имеют алый или синевато-черный оттенок.

До пятилетнего возраста переносит небольшое затенение, влаголюбива. Она обладает высокой морозостойкостью и морозоустойчивостью (до - 40 - 50" С), к тому же самыми морозостойкими оказываются типы колосистая и обильноцветущая. Rotundifolia) и игра канадская (A. В национальной медицине свежий сок ирги применяют для ополаскивания горла при ангине. Листья овальной формы, сверху тёмные, снизу белесые. Ирга обычная имеет скругленные, темно-зеленые вверху и более ясные снизу, плотные листья.

Ирга вырастает в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 видов.

В. Канадская семечковый может дойти до в высоту 6 м. б.

Значительные площади сосредоточены на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где ирга разместилась на лесных опушках, в прогалинах, забираясь периодически на высоту более 2000 м над уровнем моря.

Привлекательная шкура и весной в пору цветения, и осенней порой, когда листва куста окрашивается в оранжевый насыщенный оттенок. Хорошо растёт на землях различного состава и субацидности. Активно поливают и мульчируют торфом либо перегноем. Семечковый кровавая даёт меньше плодов – около 5 кг, все же она и ростом пониже – всего около 3 метров.

Сорт отлично переносит жару, засуху и холода. Необыкновенное достоинство данного растения в том, что оно не подвержено никаким болезням, а вместе с тем на него не "нападают" паразиты. Как уже и указывалось выше, видов ирги насчитывается чуть-чуть десятков. Шкура обыкновенная – небольшое древо либо кустарник высотой 2 - 3 м. б. побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся.

Это растение самоплодное.

Осенью крона ирги обретает великолепную красновато-жёлтую окраску.

Цветки хорошо себя чувствуют при температуре - 5Е - 7 с.

Плоды поспевают в июле - августе. В Восточной Сибири ирга успешно терпит зимние понижения температур до - 52° с. Засуху выносит хорошо. Цветы сосредоточены по 5 - 8 единиц в густые верхушечные щитковые кисти. И это свойство корневой системы ирги делает её устойчивой для взращивания на земельных участках с близким стоянием почвенных вод. Н.

В цивилизации шкура популярна как живописная порода. Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и холодоустойчивое древо известно ещё с девятнадцатого века.

Ирга культивируется в скверах и парках, в качестве украшающего медоносного и плодового растения.

Употребление ирги содействует укреплению стен сосудов, её плоды эффективны при профилактике и лечении атеросклероза.

Осенней порой листья становятся Оранжево - рдяными и кустарник украшает сад.

Листья ирги простые, округлённые или овальные, мелко- или крупнозубчатые по краю, осенней порой становятся жёлто-красными либо тёмно-красными. Шкура – прекрасное поливитаминное средство. Родиной же ирги явля- ется Северная Америка, где она в естественной среде распространена широко. У этой культуры увлекательно всё, даже название – латинское Amelanchier идет от французского amelanche, указывающего на вкус меда плодов.

Семечковый канадская - самый высокорослый вид (вышина кустарника изменяется от 2 до 18 м). Более характерной приметой, которая позволяет отличить ее кустарники от кустарников других видовирги, оказываются тонкие поникающие ветви, которые на открытых районах составляют стандартную для канадской ирги широкоокруглую крону, что обеспечивает им дополнительную декоративность. Ирга, полезные качества ирги, будут нужны в лечении заболеваний печени и почек. Сок из плодов ирги обладает вяжущим действием – в результате чего медицина народов считает его средством против диареи.

Шкура - самоплодное, насекомоопыляемое растение, моментально входит в плодоношение, некапризна к критериям произрастания, ежегодно даёт сборы.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, применяющие для исцеления гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Растение холодостойкое - выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое - корни проникают до глубины 2 метров, растёт на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков. Во многих сферах Нечерноземья и на Западном Урале это западная, юго-западная или северо- западная стороны участка.

Spicata (Lam.

С одного куста можно собрать до 15 кг взрослых, лакомых ягод, практически черного цвета. Летом куст обвешан связками ягод зеленой, красной и почти чёрной краски одновременно.

Цветы выдерживают весенние заморозки до - 5 - 7° с. Цветёт коринка в мае снежными или белыми цветами, которые собранными в кисть, и очень похожи на цветки черемухи.

Цветет семечковый в конце апреля и в мае.

Ирха возрастает круглолистная в областях ясных. Шкура предпочитает расти в лучезарных районах, среди, которых могут быть осыпи, сухие уклоны, опушки лесови и собственно леса, однако они должны быть обязательно редкими. В еду применяют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, подготавливают из них соки, пастилу, джемы, бланманже, варят варенье, Кисели, компоты, и делают красновато-фиолетовое вино с на редкость привлекательным вкусом. Сок из ирги отжимают не тотчас – свежая ягода не отдает сок, всё же примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%.

Настои плодов используются для полоскания полости рта при стоматитах и ангине. Также в ягодах имеется ситостерин, оказывающий противосклерозное воздействие.

Вырастает ирга быстро. Тонкие, несколько увядающие побеги, которые придают удивительное своеобразие растению, создают широкоовальную крону.

Садоводов она влечет уникальной морозоустойчивостью, способностью переносить сильные холода и весомые весенние заморозки. Ввиду такой отличительные черты она обрела распространение в областях с грубым климатом, где многие культуры с плодом зимой гибнут.

Высоких пищевкусовых свойств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (господствует яблочная), пектины, витамин В2. Цветы – ароматические, белые или розовые, собранные в недлинные, плотные, пушистые, прямостоячие кисти, прекрасно отличающиеся на фоне травы.

Высаженная же на солнечном комфортном месте, стремительно достигает вышины 4 - 5 м и каждый год доставляет по 8 - 10 кг с куста. Семечковый является надёжным подвоем для окулировки черенков груш и яблонь, что в особенности немаловажно для садоводов в территориях с грубой зимой. Ирга издавна притягивала к себе внимание: проходя по бору, люди следили тёмные, которые напоминают по форме черную смородину, плоды, которые были ощутимо здоровее на вкус. Так семечковый и появилась в садах людей да и живёт там все еще, услаждая чудесной зеленью, яркими оттенками и удивительно сладким вкусом плодов. Но не только на Территории России любят и ценят иргу, она довольно популярна в мире и сначала как прекрасное декоративное растение, декоративный газоны помещений, имения, парки и скверы в Канаде, США, во многих краях Малой Азии, Северной Африки и на юге Европы. Безусловно, такой богатой истории, как у яблони, у ирги нет. Семечковый очень декоративна, садоводы любят её за роскошную зелень, смачные, сладковатые ягоды и неприхотливость.

Североамериканские виды: семечковый ольхолистная (A. Alnifolia) и ирха канадская (A. Canadensis) хорошо себя ощущают в очень жестком климате.

Корневая система довольно развита, как правило ширина помещения её значительно больше кроны.

Растет дерево быстро и приносить плоды начинает на 3 - 4 год после высадки.

Следует отметить декоративность ирги канадской, которая имеет природную круглую форму с узкими опускающими ветвями. Шкура волосистая по виду чуть-чуть отличается от ирги обыкновенной, только несколько выше ее – до 5 м. б. плоды размером с немалую горошину, темно-фиолетовые, почти чёрные, покрытые восковым налетом.

Растёт ирха стремительно и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной эффективности. Посадка и уход, чтобы получить чудесный урожай, должны выполняться правильно. Цветки ирги круглолистной длинные и узкие, белого тона.

Ирга - долгосрочный плодовый кустарник (до 60 - 70 лет), быстро растет.

Цветение сходится с ростовыми процессами побегов.

Вероятна посадка ирги и поздней осенней порой – в промежуток от общественного листопада до первых холодов. Молодые листья розоватые, красные либо медные, осенью красные или оранжевые. Существенной вариант размножения - семенной, наилучшее для Сева время - конец лета, сразу после сбора и обработки семян.

Занимателен ее тип "Robin Hill" ("Робин Хилл") – сильный кустарник с густой, широкояйцевидной либо яйцевидной кроной. Плоды очень смачные, сладостные и сочные.

Шкура легко плодится семенами, отпрысками и делением кустарника.

Семечковый в отображении – исключительно зимостойкая культура. Срезать ненужные ветки и побеги можно в всякое время - ирга хорошо терпит и украшающую стрижку, и обрезку. Все же лучше всё-таки исполнять обрезку либо до начала цветения, либо после созревания плодов. Плоды сладкие, с сочной темно- розовой мякотью, массой до 1 г. Ягоды ирги используют, главным образом, в свежем виде, временами делают из них сок, приготавливают варенья, джемы, желе, варенье, приготавливают из ягод компоты и Кисели. В Канаде семечковый сильно широко культивируется в коммерческих парках.

Очень великолепна в продолжении всего срока вегетации.

Растение продолжительное, обособленные стволы способны жить до 15 - 20, а кустарник - до 40 - 50 лет и более. Садоводы же используют сладкие ягоды ирги для отвлечения этих птиц от созревшего урожая иных ягодников, вишни.

Ягоды зреют не одновременно и их составляют в 2 - 3 приема.

Молодые побеги, которые распушаются листья и кисти цветов с бутонами опушены.

В описании даёт корневые отпрыски; хорошее качество зимостойкости; этот тип чудесно вырастает и дает плоды в Главном районе России; имеет ягоды хороших вкусовых характеристик.

Ирга абсолютно не строга к почвами почти не испытывает необходимость в уходе.

Подвои ирги используют как подвой для малой груши. Дикие формы этого драгоценного растения заслуживают внимательного отношения. В качестве декорирующего кустарника шкура употребляется для отдельных и групповых посадок, в живых изгородях, в любительских парках. Шкура канадская растёт по берегам рек и болот, на мокрых почвах, на уклонах немаленьких скал.

Плоды черные, съедобные. Цвет: чёрные, сладкие. Белые цветы сформированы в кистеобразные соцветия. Кору и листья применяют в медицине. Кусты высаживают на отдалении 1,5 - 2 м друг от друга.

Изящный куст высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

На севере Северной Америки, на высохших полянах и уклонах холмов живет семечковый гладкая (A. Laevis).

Цветков – белые.

Распускание и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Культивируется в западной части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Предоставляет самосей и богатую корневую поросль.

Осенней порой листья окрашиваются в восхитительные желтые цвета.

Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Солнцелюбива, вырастает стремительно. Хорошо возрастает на известковых землях, терпит незначительное засоление.




Ирга

Инжир

Каламондин

 


 

 

 

Инжир
Ирга
Каламондин