Растения: Ирга - Термин, Суть

 

Растения: Ирга - Термин, Суть

Род Ирга (Amelanchier ovalis) имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae).

Самым популярным и имеющим самое большое значение в цивилизации является семечковый круглолистная.

В Европе ирха введена в культуру 350 - 400 лет тому назад, а в США и Канаде - более 100 лет. Многие садоводы-любители уже растят иргу на своём участке, а ещё большее число их интересуется особенностями взращивания этого растения, ценностью ягод.

В естественной среде ирга вырастает в особенности на кислых землях, хотя может расти и на щелочных почвах.

Ирга полезные качества выражает не только в облике лекарственных препаратов, это известный продукт и в кулинарии. Ирха (название научное - амеланхиер) - растение кустарничковое листопадное до 4-х пяти м по вышине, к виду относится яблоневых и семейству розовых.

Шкура (Amtlanchier) - род растений семейства розоватые. Выражает ирга ценные свойства как в свежем, так и в сухом либо вареном виде, из-за чего из ягоды можно готовить всевозможные блюда, которые отличаются сочным и сладким вкусом. Шкура простая (круглолистная) – кустарник или древо возвышенностью до 2 м, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Род Ирха включает примерно 25 видов, распространённых в умеренной территории Северного полушария. В природных обстоятельствах растёт на Крымском побережье и на Кавказе на стремнистых броских склонах, по опушкам леса, среди кустов.

Ирга обыкновенная - куст высотой до трех метров либо небольшое деревце.

Самым вид в ходу - ирга обычная, с большими сочными плодами, покрытыми темно-серым налетом, созревающие к середине лета. Ирха круглолистная является кустом и вырастает до 4 - 6 м. б. сушеная семечковый обрела название "северный изюм".

Корневая система мочковатая, мощная, проникает в почву до 2 м. б. плоды – компактные, синевато-черные или красные ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус.

Необыкновенно нетребовательная ирга растет очень быстро и имеет возможность жить до 70 лет.

Кустарник компактный, стоячий прямо, с простыми эллиптичными либо округленными темными листами, зубчатыми по окрестностям.

Шкура рассматривается садоводами исключительно как легкое плодовое растение, помимо того это и прекрасное декоративное растение. Встречается ирга повсюду в Российской федерации, Европе, в т. е. ч. В Крыму, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и северных участках Африки. Расти шкура канадская может фактически по всей территории России, кроме районов севера страны. Круглолистная ирха свои корни берет из Малой Азии, из, которой она сперва перешла в Сибирь, после этого перебралась в Европу. Рядом с полями ирги все время располагают свои улья пчеловоды, потому что цветёт растение интенсивно и продолжительное время, в кисти распускается более десятка крупных и привлекательных для пчёл цветов.

Зрелые растения достигают в вышину до пяти метров.

Шкура выбирает открытое место, хотя примиряется и с небольшим затенением. Семечковый имеет немаленькую урожайность, а ее плоды обладают медицинскими качествами, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др. Листопадный кустарник, реже древо возвышенностью не более 5 м, с густой овальной кроной, которая образована бесчисленными побегами.

По содержанию каротина ирха превосходит вишню и плоду, а по содержанию витаминов Однако и с - виноград.

Ирга является зимоустойчивым и нетребовательным растением, очень восхитительным в период распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое обшивание. Семечковый чудесное плодовое и декоративное растение.

В нетронутом виде кустарник встречается на Крымском побережье и на Кавказе.

Для многих хозяек шкура – столь же весомый продукт, как и смородина, что подтверждают методы блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре.

Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: ирга круглолистная.

Ирга каждый год даёт обильные урожаи плодов, созревание, которых начинается довольно рано, однако впоследствии тянется на долгосрочный промежуток.

В средней черте европейской части России популярна как плодовое и декоративное растение.

Ирга популярна в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, на Крымском побережье.

Плоский тип ирги является довольно немаленьким, имеет синевато-черный плод, иногда алый.

Ирга (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, включающий в себя, по представлению разных основателей, от 6 до 33 видов.

В США и Канаде с половины XVIII выращивается семечковый, посадка и уход за ней распространены в Европе с Xvi века.

К большому сожалению, в Российской федерации не распространены и почти неизвестны данные сорта, хоть некие успешно проверены под Петербургом, Тамбовом и Орлом. Ольхолистная ирга: вышина куста добивается порядка четырёх метров, сам кустарник имеет множество стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладковатые. Семечковый отличается скороплодностью- начинает приносить плоды через 2 - 3 года после посадки.

Ирга канадская, лат. Amelanchier canadensis (Синонимы: семечковый крупноцветковая, ирга Ламарка, коринка, фикус, детская ягода) - листопадный многоствольный кустарник либо дерево семейства Розовые. Декоративна благодаря гигантской зонтичной кроне, броской осенней расцветке листьев, белоснежным цветкам звездчатой формы и пурпурно-черным итогам. Ирга принадлежит к быстрорастущим растениям и выделяется довольно мощной системой корней, успешной проникать на глубину более трёх метров. Садоводы считается что иргу надо только посадить, ну, а выразит заботу о себе она сама. Это растение выдерживает засуху, могучие ветра и морозы. Плодится ирха корневыми отпрысками, разделением кустарника и семенами.

Шкура канадская неприхотлива к обстоятельствам произрастания, отличается стремительностью роста, при этом является декоративным растением в каждом саду Подмосковья. В отличие от прочих видов ирги канадская обильно и модно цветет, хотя и совсем непродолжительно. Плоды ирги съедобны, поспевают в июле.

Ирга засухоустойчива и солнцелюбива, к земле и влаге не строга.

Ирга круглолистная выращивается человеком уже в XVI веке.

Настои коры и листьев прилагаются как вяжущее и затягивающее средство при расстройствах желудка - в них имеются дубильные вещества. Ирга круглолистная получила распространение цивилизации начиная с Xvi века. Шкура обладает немаленьким адаптивным ресурсом и успешно обрабатывается в южных участках России, в средней границе и доходит до тундровой зоны. Она непритязательна к обстоятельствам произрастания, нестрога к почвам, все же терпеть не может заболоченных районов с близким бездействием грунтовых вод. Разрастется на прокислых, нейтральных и щелочных почвах. Морозоустойчивой ирге не ужасны не только морозные зимы, всё же и мощные вешние заключительные холода (до – 6Е - 7 градусов). Медно-красные листики с серебряными волосами придают кусту в момент распускания розовато- красные тона, красочно выделяя растение на фоне прочих деревьев и кустов.

Юные ветви куста глубокого красновато - вишневого тона.

В юном возрасте выдерживает затенение. Canadensis), отращивается развитым как плодовое (урожайность с куста 8 - 15 кг, плодоношение долго по времени, в виду этого плоды формируют в чуть-чуть приёмов или за однократно, дозревшие плоды не осыпаются), медоносное (весной рано и бурно цветёт) и декоративное растение. Сок свежих ягод ирги любители медицины народов используют при полоскании горла, более того он укрепляет кровеносные сосуды, повышает их растяжимость, что даёт вероятность предлагать данный напиток для применения престарелым людям в качестве профилактики инфарктаи как средство, эффективно подсобляющее при варикозном наращивании вен. Листья сверху темно - зелёные, а снизу белесые. Ирха круглолистная - малое дерево либо многоштамбовый куст высотой до 3 - 4 м. б. к началу цветения появляются полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые красиво заостряют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

Гигантские площади сосредоточены на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где семечковый разместилась на лесных опушках, в прогалинах, забираясь иногда на вышину более 2000 м над уровнем моря.

Прекрасна ирга и осенней время от времени, когда ее крона окрашивается в оранжево-красные и пурпурные цвета.

Сильно поливают и мульчируют торфом либо гумусом.

В России производственные насаждения этой замечательной культуры до свидания отсутствуют. Не боится шкура канадская и засухи, недлинных переувлажнений, мощных ветров или заключительных заморозков. Это растение самоплодное.

Шкура колосистая – кустарник, высота, которого имеет возможность достигать 5 - 8 м, имеет колонновидную форму, множество прямых побегов нацеленных высота прямо от земли, и размещённых практически одновременно друг другу. Шкура достаточно стабильное к засухе растение, требующее, все же, богатого полива в период плодоношения. Холодостойкое и прекрасное живописное растение.

Уход за иргой довольно обычной. Она доброжелательна на мульчирование, органические удобрения и золу.

Плоды поспевают в июле - августе. Шкура чудесно выносит отрезку и стрижку. Засуху выносит хорошо. Цветы сосредоточены по 5 - 8 единиц в густые макушечные щитковые кисти. Венчик белый или белый, диаметром до 1,5 сантиметра. Попадает в почку на глубину от 0,5 до 2,0 м. б. н. Ирга канадская отличается высокорослостью, её кустарники достигают 6 - 7 м в высоту.

Шкура в изображении интересна как живописная и плодовая культура. Скороплодное, неприхотливое и морозоупорное деревце известно с 19 века.

Растят в парках, используя в качестве живописных кустов, или сажают на личных садовых участках как привлекающее пчел растение (ирха великолепный медонос). Шкура культивируется в скверах и парках, в качестве живописного медоносного и фруктового растения. Для них ирга – saskatoon (по называнию города в канадской провинции Саскачеван, где шкура разрастется повсеместно), serviceberry – "должностная ягода", Canadian medlar – "канадская мушмула". Первоначально ирга была и источником витаминов, и поменяла вкус мяса дикого быка. Непрекращающееся использование ирги служит превосходной профилактикой атеросклерозаи прочих заболеваний сердечнососудистой системы.

Ягоды очень смачные, сладковатые, созданы в кисти примерно по 8 - 12 штук.

Осенью листья становятся красными, красными - куст весь сияет осенним пламенем, непривычно роскошно.

Листья ирги лёгкие, округлые или овальные, мелко- или крупнозубчатые по краю, осенней порой становятся жёлто-красными либо тёмно-красными. Шкура – отличное поливитаминное средство. Всего же в роде ирги насчитывается 25 видов, при этом крупная их часть возрастает в нетронутом виде в Северной Америке. Кстати, там она еще в прошлом веке благодаря возникновению крупноплодных и высокоурожайных разновидностей постановлена и в промышленные скверы. Интересно, что, помимо обычных для ирги цветов плодов, существуют и белоплодные сорта. Наиболее декоративна из них ирга канадская.

Впервые его стали возделывать британцы и голландцы, а дальше и вся Европа. Шкура является самоплодным растением, дает урожай до 15 кг с кустарника в возрасте десяти лет, плоды созревают не одновременно.

Свежие ягоды являются неплохим поливитаминным средством и применяются в качестве профилактики и для лечения при авитаминозе, атеросклерозе, желудочно-кишечных и сердечных болезнях. Растение холодостойкое - выдерживает холода до 40 градусов, засухоустойчивое - корни попадают до глубины 2 метров, растёт на любых землях, кроме заболоченных и солончаков.

Цветы терпят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Шкура колосистая (A. Цветёт растение в конце весны, его белые, порой белые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и сооружения пястей.

Летом куст обвешан связками ягод - фиолетового, пунцового и зеленого цвета.

Цветки терпят заморозки весны в - 5° и не подмерзают. Цветки у ирги белые или белые, малые, которые собраны в кисточки, невероятно похожи на цветки обыкновенной черёмухи.

Увеличивание и цветение почек ирги происходит в первой части апреля, а цветение начинается раньше всех прочих фруктовых культур - в конце апреля.

Посадка и уход Семечковый круглолистная очень неприхотливое растение и весьма способна возрастать сама по себе. Возрастает семечковый круглолистная в светлых зонах. Предпочитает ирха склоны сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; выращивается широко как растение садовое плодоносное.

Шкура хорошо растёт на солнечных участках, высохших, песчаных и каменистых почвах. Она засухоустойчива и не любит влажности.

Отвары и сок используют для полоскания при стоматитах, пародонтозах, гнойной ангине. Ирга круглолистная пока не очень востребованное растение, чаще её используют как маленький подвой для груш. Семечковый ольхолистная – кустарник, высота, которого 5 - 6 м, имеет круглой формы листья по краю с острыми, крупными зубцами, плотные соцветия создают цветы кремово - белой окраски.

Растёт семечковый стремительно. Тонкие, несколько свисающие побеги, закрепляющие уникальное своеобразие растению, сформируют широкоовальную крону. Вообще ирха не придирчива к составу почвы, дерево будет великолепно себя чувствовать как на плодовитом черноземе, так и на супесчаной земле. Но всё же заболоченных мест и мест, где близко к поверхности почвы подходят подземные воды стоит избегать – семечковый этого не любит. И если корни дерева будут переувлажнены, то оно не будет расти и в скором времени погибнет. Род Семечковый содержит около 25 видов, из них в садах Евразийского материка очень часто культивируются четыре (основное число типов растет только в Америке) : шкура простая, или круглолистная, шкура колосистая, ирха канадская и ирга азиатская.

В народе шкура простая имеет ещё одно название – овальная. У молоденьких листочков нижняя часть опушенная.

В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко терпит затенение.

Использование стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает приживаемость чубуков при этом варианте вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. По содержанию каротина шкура более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Д.

Посаженная же на ясном удобном месте, стремительно добивается вышины 4 - 5 м и каждый год приносит по 8 - 10 кг с куста.

Изобилие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Система корня довольно неплохо развита, как правило ширина размещения её значительно больше кроны.

Ирга добивается периода полного плодоношения к 8 годам жизни, живёт до 50 - 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной действенности и дает плоды 20 - 30 лет. Посадка и уход, за тем чтоб получить чудесный урожай, обязаны исполняться тщательно. Цветки ирги круглолистной длинные и узкие, белого тона.

Семечковый - долговременный плодовый кустарник, живёт до 60 - 70 лет, успешный период равен 20 - 30 годам.

Расцветание сходится с ростовыми процессами побегов. Ирха растение любитель света, засухостойкая, нетребовательная, не поражается вредителями, не строга к почвам.

Осенью куст ирги услаждает глаз багровой, и апельсинно - красной листвой.

Семечковый достаточно самоплодна и является замечательным медоносом. Зона 4.

Легко размножается семенами, отводками, отпрысками корня, разделением куста, чубуками.

Максимальная урожайность – 6 кг с кустарника. Расплодить иргу вегетативно можно разными способами (разделением куста, корневыми отпрысками, отводками, зелеными чубуками), все же самый продуктивный и лёгкий вариант семенной. Ягоды, связками собранные, применяют в виде свежем, выжимают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. е. д. В Канаде ирга довольно широко культивируется в коммерческих парках.

Зацветает в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обычной.

Перед созреванием ягод ирги кустарники желательно накрыть пленкой, марлей, сетью, иначе птицы склюют весь урожай, ликвидируют все ягоды, до достижения ими потребительской спелости. Плод ирги - яблоневая сочная дыня, сначала - зелёная, а дальше густо - голубым наливается или тоном алым.

Молодые побеги, которые распускаются листья и кисти оттенков с бутонами опушены. Посадка ирги с открытой корневой системой: посадку ирги с открытой корневой системой лучше сделать ранней весной – в период после таяния земли и до начала распускания почек. Цветки белые, с едва уловимым ароматом.

В качестве декорирующего куста ирха употребляется для одиночных и групповых посадок, в живых изгородях, в любительских садах.

Плоды ирги имеют сладостный умеренный вкус, могут использоваться в кулинарии. Шкура морозостойка, обрабатывается почти на всей территории Российской федерации. При размножении семенами посев делается свежесобранным материалом в июле-августе.

Плоды черные, съедобные. Организованные в небольшие кисти цветы имеют серебряный цвет, из их нектара получается превосходный мёд. В период цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветков, лепестки, которых ориентированы отвесно вверх, из-за чего видны чашки цветов, всё же не их середины, хотя видны желтые пыльники. Кору и листья применяют в медицине. Кусты сажают на расстоянии 1,5 - 2 м один от другого.

Стройный куст высотой до 3 м с восходящей кроной.

Ирга абсолютно неприхотлива к плодородию почвы и за эту специфику широко применяется в уличном озеленении, однако если садовод заинтересован в каждогоднем плодовитом изобилии, надо будет и соответственный уход, схожий по агротехнике к сливе, груше или абрикосу.

Плоды ирги круглые, темно-пурпуровые с сизым налетом, съедобные, очень нужные, созревают в июле-августе; интересно выглядят на фоне листвы.

Цветов – белые. Цветёт в течении 7 - 10 дней, активно возмещаясь зачастую никнущими кистями из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с молодыми красными побегами. Юные саженцы ирги начинают давать плоды в 3 - 4 - летнем возрасте. Культивируется в западной части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Семечковый ольхолистная (A. Alnifolia).

Осенью листья окрашиваются в чудесные желтые цвета.

Листья легкие, округлой формы, мелкозубчатые, снизу опушённые.




Инжир

Ирга

Каламондин

 


 

 

 

Инжир
Ирга