Растения: Ирга - Цель, Чем Является

 

Растения: Ирга - Цель, Чем Является

Для многих хозяек семечковый – так же ценнейший продукт, как и смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: заливное, компот, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.

По кислотности для ирги канадской желательны известковые почвы, всё же можно ее высаживать в любой грунт, прибавляя в посадочную яму тушеную известь. Ирга ежегодно предоставляет интенсивные урожаи плодов, формирование, которых начинается очень рано, но в последующем тянется на долгосрочный период. Достаточно нередко плоды ирги указывают как вяжущее средство при врачевании процессов воспаления, проходящих в кишечном тракте. Семечковый круглолистная, возрастающая безмерно на Крымском побережье и на Кавказе, создаёт кустарники высотою до трех метров. Это - либо небольшие кустарники, -либо деревья вышиной до пяти, до 18 м (ирга канадская). Все перечисленные модификации ирги приносят мелкие сочные плоды. На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, растение медонос растят по большей части иргу круглолистную либо иргу простую (Amelachier ovalis). Это долголетний куст высотой около 2,5 метра, с обширной кроной, который дает много отпрысков корневищ. Молодые побеги ирги поначалу могут быть серебристые от опушения, потом искрящие, обнаженные, красно-коричневые. В Европе как плодовое растение она известна только с XVI сотни лет.

Плоды ирги – дыня, имеет круглую форму, окраска – по степени зрелости – сперва красноватая, затем голубая, и очень спелые ягоды – чёрные с темно-серым налетом.

Относится ирга к семейству розоцветных и насчитывает порядка 18 видов.

Как плодовое растение известно в Европе с Xvi века. Листья большие, продолговатые, пильчатые по окраинам с тонкой пластиной листа и мощным войлочным опушением, которое повзрослев явились делается все менее заметным, по оттенку они весной розовато -серебристо-белые, а осенней порой становятся интенсивно-красными. Цветки белые или желтовато-белые, в прямых либо поникающих кистях. В Северной Америке ее звали "канадская мушмула". В России, к сожалению, ирга популярна несильно, изучают её лишь некоторые учреждения, а индустриальных растений не осталось. За рубежом все иначе – именем ирги именуют целые города, основаны автомобиля для сбора ее плодов, а растительность так внушительны, что урожая хватило бы, чтобы раздать по паре ягод любому жителю планеты. Взращивают иргу преимущественно из-за ее оздоровительных, аппетитных и пригодных для различных вариантов переработки ягод.

Шкура отличается скороплодностью- начинает приносить плоды через 2 - 3 года после высадки.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением кустарника, отпрысками корня.

Плоды круглые, темно-пурпурные с сизым налетом, съедобные, очень полезные, созревают в июле-августе. Листья лёгкие, скругленные или овальные, заточенные по краю зеленые, осенью становятся желто-красными либо темно-красными.

Цветы собраны в щитовидные кисти. Известно 25 видов ирги, которые произрастают в Евразии и Северной Америке, один из видов вырастает на Территории России на Крымском побережье, на Кавказе.




Ирга

Инжир

Каламондин

 


 

 

 

Ирга
Инжир
Каламондин