Растения: Что Значит, Разновидности: Ирга

 

Растения: Что Значит, Разновидности: Ирга

Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных (Rosaceae).

Ирха круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в высоту 3 - 5 м отталкиваясь от климатических условий.

Значительное значение в культуре имеет ирга круглолистная. Ягода шкура ценные свойства, ирха посадка и уход, ирха чем полезна. Ирга – это растение семейства розоцветных.

С Xvi века семечковый культивируется как живописное растение в скверах и парках, в т. е. ч. Как элемент для возникновения живых изгородей. Ирха хорошо разрастется и дает плоды на различных типах земель – от супесчаных до тяжёлых суглинков.

Высушенная шкура сберегает достаточно много полезных свойств.

Ирга украшает лужайки строений, усадьбы, скверы и парки в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирха там очень популярна и сейчас и культивируется как в приусадебных, так и в предпринимательских садах.

Шкура круглолистная – листопадный кустарник или маленькое дерево с зелёной кожурой и яйцевидными листками на кратких черешках семейства Розовые. Включает около 25 видов, растет в умеренных широтах северного полушария.

Ирга – маленький кустарник с мелкими плодами Небесного цвета. Это нетребовательное растение попадается практически во всех краях мира, стойко перетаскивая даже самые свирепые зимние морозы.

Самым распространенный вид - шкура обычная, с заметными насыщенными ягодами, покрытыми сизым налетом, которые зреют к середине лета. Семечковый Ламарка является листопадным огромным кустарником.

Система корня мочковатая, сильная, попадает в землю до 2 м, в связи с этим выражает необходимую засухоустойчивость и неприхотливость к почвам.

Перед приготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на солнце, это улучшит запах ягод и повысит их сладкость.

Шкура принадлежит к необыкновенным плодовым культурам. Растёт ирга как в дикой среде, так и в садовой окультуренной форме. Вполне часто встретить посадки куста можно в Поволжье, Нечерноземье, Крыму и на Кавказе.

Ирга – растение, которое в равной степени можно отнести как к фруктовым культурам, так и к живописным.

Садовое растение ирха канадская – одна из разновидностей ирги, возрастать может на всей территории державы, кроме последних северных районов.

В парках и скверах практически по всей Украине и России ее разбавляют как живописное и продовольственное (к тому же оздоровительное) растение. Взрослые растения достигают в высоту до пяти метров. Преимущественно круглолистная шкура растет на территории Восточной Европы, попадается в Центральных и Южных областях.

Иргу можно считать самым замечательным кустарником для ленивого дачника, т. е. фактически не требует ухода.

В Крыму, на Кавказе в диком виде разрастется ирга яйцеобразная, или округлая (A ovalis). Ирха является холодостойким и неприхотливым растением, очень хорошим в период распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое опушение.

Очень неплохи пироги со свежей иргой или пюре из её ягод. ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ.

Оценивается ирга и как милый живописный кустарник: хорошая облиственность, богатое цветение и плодоношениеи общий живописный тип, который кустарники хранят с начала вегетации до конца листопада. Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: ирга круглолистная. По субацидности для ирги канадской предпочтительны известняковые почвы, но можно её сажать в любой грунт, добавляя в посадочную яму гашеную известь. Семечковый ежегодно дает богатые сборы плодов, вызревание, которых начинается довольно рано, всё же в дальнейшем тянется на долгий срок.

Шкура популярна в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, на Крымском побережье. Цветки ирги, как плоды, владеют целебными характеристиками и употребляются для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

Как фруктовое растение известно в Европе с Xvi века. Листья огромные, вытянутые, пильчатые по окрестностям с тонкой пластиной листа и могучим войлочным опушением, которое по мере взросления начали делается все менее заметным, по цвету они весной розовато -серебристо-белые, а осенней порой делаются интенсивно-красными.

К сожалению, в России нисколько не распространены и почти неведомы данные сорта, хоть отдельные замечательно испытаны под Санкт-петербургом, Тамбовом и Орлом. Ягоды сладостные, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением. Шкура отличается скороплодностью- начинает приносить плоды через 2 - 3 года после посадки.

Сладкая ягода ирха, полезные свойства и противопоказания, которой давно применяются в народной медицине, поможет при излечении целого ряда болезней.

Как свежая ирха, так и сок ирги хорошо снимают воспаления, содействуют при вздутии жизни, пищевых отравлениях.

Семечковый засухоустойчива и солнцелюбива, к почве и влаге не требовательна.

Популярность шкура получила в Европе в XVI веке.

Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и затягивающее средство при расстройствах желудка - в них имеются дубильные вещества.

Морозостойкой ирге не страшны не только суровые зимы, но и могучие вешние итоговые холода (до – 6Е - 7 градусов).

Начиная с 16 века семечковый возникла в Британии, потом в Голландии. Молодой прирост имеет немножко красноватую окраску, а старые ветви простого бежевого цвета. Гладкая ирга: высота куста добивается порядка восьми метров, плоды имеют красный либо синевато-черный тон. Семечковый канадская предоставляет великолепные по пищевкусовым и целебным особенностям плоды, по форме и габаритам напоминающие ягоды шиповника.

В России широко распространен только тип ирга круглолистная, меньше встречается шкура колосистая, канадская и кровавая.

В.

Ссадив ее в 1910 г. На своем садовом участке в г. Минусинске Енисейской губернии (сейчас Красноярский край), он выделил значительную зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и предлагал для важного разведения в Сибири.

В нетронутом виде круглолистная шкура вырастает на Кавказе, а облагороженная встречается даже в Сибири и на Урале.

Энергично поливают и мульчируют гумусом либо опилками.

Семечковый цветет всего десять - четырнадцать суток, в мае июне.

Ирга широко распространена и в Российской федерации, однако промышленные растения данной самой лучшей культуры прощевайте не существуют. Но зато ученые прогнозируют солидное расширение площадей под иргу во многих областях земного шара.

Это растение самоплодное.

Осенней порой листва ирги приобретает великолепную красновато-жёлтую расцветку. Семечковый колосистая – кустарник, вышина, которого может достигать 5 - 8 м, имеет колоннообразную форму, множество прямых побегов нацеленных вышина прямо от земли, и размещенных почти разово друг товарищу.

Шкура адаптируется к разнообразным обстоятельствам, выживает даже без необыкновенного ухода. Это растение всегда плодоносит, благодаря перекрестному опылению, и ему не ужасны неурожайные года, скверная погода, бездождица либо морозы. Ирга колосистая (Amelanchier spicata) - куст высотой до шести м. б. он даёт много корневой поросли. Яйцеобразные листья при распускании имеют беловойлочное обшивание. Белые или розовые пахучие цветки созданы в недлинные плотные кисти. Растёт на какой угодно земле, в т. е. ч. И на карбонатной.

В Восточной Сибири семечковый удачно терпит зимние понижения температур до - 52° с. Цветки созданы по 5 - 8 штук в густые макушечные щитковые кисти. На невысоких, болотистых участках с близким залеганием грунтовых вод ирга разрастется и плодоносит плохо.

Ягоды ирги канадской едят свежими, их консервируют, применяют для пирогов и приготовления десертов.

В цивилизации семечковый известна как украшающая группа.

Ирга - растение самоплодное, исходя из этого на приусадебном участке может давать плоды один куст. Ирга культивируется в скверах и парках, в качестве декоративного медоносного и фруктового растения.

Шкура канадская – имеет различие от ирги колосистой тем, что имеет более длинные листья, которые осенней порой имеет пунцово – апельсинную окраску.

Ягоды очень сладкие, сладостные, собраны в кисти примерно по 8 - 12 единиц.

В первый раз его стали возделывать англичане и голландцы, и дальше и вся Европа. Ирха является самоплодным растением, даёт урожай до 15 кг с кустарника в возрасте десяти лет, плоды поспевают не одновременно.

По мере созревания плодов в них возрастает в два раза процент содержания сахара и во столько же раз понижается органические кислоты. Шкура круглолистная (Amelanchier rotundifolia) без обрезки вырастает до трёх метров. Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, использующие для врачевания гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочных болезней.

Цветки выдерживают заморозки весны до - 5 - 7° с. Spicata). Цветет растение в конце весны, его белые, изредка белые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и сооружения кистей. Плодоношение ирги годичное и богатое, с одного кустарника в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг лакомых, полезных, экологичных ягод. Летом куст увешан кисточками ягод - фиолетового, красного и зелёного цвета.

Цветки переносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Цветки у ирги белые либо белые, маленькие, которые собраны в кисти, очень похожи на цветы обыкновенной черёмухи.

В зеленом строении семечковый круглолистная ценится и как милый декоративный кустарник, имеющий адекватную облиствленность, состоятельное цветение и плодоношениеи общий декоративний тип, который хранится с начала вегетации до конца листопада. Она - ранний медонос и имеет возможность использоваться как подвой для груши.

Ирха колосистая и обильноцветущая способны перемещать зимние морозы до - 50° C.

В еду употребляют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, подготавливают из них соки, пастилу, джемы, желе, приготавливают повидло, Кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с необыкновенно очаровательным вкусом. Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не передаёт сок, все же приблизительно через неделю после сбора из нее можно получить много сока – до 70%.

Выбирает богатые, которые содержат известь земли, солнечное местонахождение, все же может расти и в полутени.

Семечковый круглолистная имеет возможность служить отличным подвоем для миниатюрных груш и других фруктовых культур, повышая их стойкость к неблагоприятным характеристикам климата. Колосистая ирха относится к рослым растениям, отличается листьями яйцевидной формы и ярко-розовыми или белыми оттенками.

Тонкие, чуть-чуть свисающие побеги, которые дают оригинальное своеобразие растению, образуют широкоовальную крону.

Юные листья ирги круглолистной внизу имеют опушение, которое затем, как у других модификаций, пропадает.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение.

Использование стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает адаптируемость черенков вместе с тем методе размножения вегетативно ирги – на 10 - 20%. По содержанию каротина ирга более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Д.

У плодоносящих кустов убирают несильные, повреж- денные и падающие на землю ветки, чрезмерную корневую поросль, оставив ежегодно не более двух юных побегов, укорачивают чрезмерно длинные побеги. Употребляется на открытых солнечных областях в парках и садах, в виде групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Мичурин предлагал иргу в качестве подвоя для маленьких груш и яблонь.

Ирха, как и любой ягодный куст, выбирает освещённые участки, но не любит теплого открытого солнечного освещения.

Система корня достаточно неплохо развита, обычно ширина расположения ее значительно больше кроны.

Разрастется дерево моментально и давать плоды начинает на 3 - 4 год после высадки.

И плоды у неё созревают на 10 - 14 суток раньше.

Шкура добивается периода полного плодоношения к 8 годам жизни, проживает до 50 - 70 лет. Растёт ирха моментально и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной действенности. На немаленьком агрономическом фоне и при превосходном уходе на будущий год можно получить саженцы ирги для посадки на беспрерывное место в сад. Цветы (имеющие длинные узкие лепестки, разведенные в стороны) собраны в кисти.

Ирха - продолжительный плодовый кустарник (до 60 - 70 лет), быстро вырастает.

Распускание сходится с ростовыми процессами побегов.

Осенней порой куст ирги услаждает глаз огненной, и апельсиново - красной листвой. Основной вариант разведения - посевной, наилучшее для посева время - конец лета, тотчас же после сбора и отделки семян.

Зона 4. Ирха - самоплодное растение, доста­ точно посадить 1 куст. Легко размножается семенами, отводками, отпрысками корневищ, разделением куста, черенками.

Плоды сладостные, с мясистой темно- розовой мякотью, массой до 1 г.

Цветёт ирга колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Растение долговечное, обособленные стволы способны жить до 15 - 20, а кустарник - до 40 - 50 лет и более.

Плод ирги - яблоневая яркая дыня, сначала - зеленая, и дальше густо - небесным наполняется или цветом алым. Вышину растений лучше поддерживать на уровне 2 - 2,5 м, иногда омоложая растения. Это нужно не для комфорта уборки плодов, для того, чтобы они были одинаково по всей протяженности побега.

Перед посевом семена стратифицируют в течение 90 - 100 суток. Юные побеги серебристые от опушения, позже голые, блестящие, пурпурно-коричневые. Мочковатая система корня попадает в почву на глубину около 2 м. б. цветы белые, с едва уловимым ароматом. Полезные качества ягод ирги давно известны в народной медицине, всё же сегодня не всевозможной вообще ощущал о подобном растении.

В качестве украшающего куста ирга употребляется для обособленных и групповых посадок, в живых изгородях, в любительских парках.

Плоды ирги имеют сладковатый несвежий вкус, могут использоваться в кулинарии. На территории России в диком виде семечковый произрастает на Кавказе. В садовой культуре за вычетом Европейской части Российской федерации встречается также на Урале и в Сибири. Шкура ежегодно предоставляет довольно много прикорневой заросли, которую можно использовать для разведения.

Маленькие плоды, созревая, сменяют цвет с красного на сине-фиолетовый, почти черный. Белые цветы собраны в кистевидные соцветия.

В групповых посадках предпочтительно не допускать высоты куста более 2 м, и высаживать их желательно на достаточном отдалении друг от друга.

Растёт на каменистых и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам. Семечковый кровавая (Amelanchier sanguinea) – стройный куст высотой до 3 м с восходящей кроной.

Плоды шарообразные 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр.

Цветов – белые.

Молодые саженцы ирги начинают плодоносить в 3 - 4 - летнем возрасте. В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии особенно в ботанических садах.

Плоды практически чёрные, шарообразные или удлиненные.

Многоствольный кустарник вышиной до 4 м с гладкой темно-серой кожурой. Осенней порой листья окрашиваются в привлекательные жёлтые цвета. Цветёт шкура в конце весны, до абсолютного распускания листьев.

Листья яйцевидные, с острозубчатыми краями, при распускании они возмещены белоснежным войлочным опушением, потом становятся зелёными, осенью окрашиваются в оранжево-красные тона. Цветки с снежными либо ярко-розовыми лепестками, кисти плотные, прямостоячие.

В условиях Сферы Ленинграда ирга канадская зимостойка, хорошо растет на продуктивных известковых землях.




Каламондин

Ирга

Инжир

 


 

 

 

Инжир
Ирга