Растения: Что Представляет Собой, Типы: Ирга

 

Растения: Что Представляет Собой, Типы: Ирга

В диком виде она вырастает в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии. В культуру ирга была введена еще в XVI веке сначала в Европе, далее в США и Канаде.

Колосистая ирга заметная, добивается шести метром, цветет раньше, чем прочие виды. Листья смогут быть округлой формы, иметь острые зубчики, плоды при этом не очень значительные, но очень сладкие. Семечковый круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в высоту 3 - 5 м в зависимости от почвенно-климатических условий.

С 16 века ирха культивируется как живописное растение в скверах и садах, в том числе как фрагмент для создания живых изгородей. Семечковый нормально вырастает и плодоносит на разных разновидностях почв – от супесчаных до сложных суглинков.

Семечковый полезные свойства демонстрирует не только в виде лекарственных, это знаменитый продукт и в кулинарии.

Семечковый очень лакомая и полезная ягода, из, которой можно приготовить разные сладкие и необходимые соки, компоты, пюреи из ирги выходят очень лакомые пироги. Ирга круглолистная – листопадный кустарник либо маленькое дерево с зеленой корой и яйцевидными листками на коротких черешках семейства Розовые.

Ирга – маленький кустарник с мелкими плодами голубого цвета. Это неприхотливое растение встречается фактически во всех углах мира, прочно снося даже самые лютые зимние морозы.

Самым известный тип - ирха обыкновенная, с заметными яркими плодами, покрытыми сизым налетом, созревающим к середине лета.

Попутно с высочайшей зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью вредителям и болезням, семечковый обладает на самом деле чудодейственными свойствами - укрепляет защитную систему, оздоровляет работу сердца, печени, почек, повышает аппетит, упрочняет сон и улучшает настроение, Теша своим веселым, хорошим видом целый год. В данной цивилизации живописно все: и великолепные белые цветки в густейших соцветиях, которые напоминают черемуху, и броские летом и багровые осенью листья, и на редкость отличная на ощупь и применимая в народном творчестве древесина, легко обращающаяся в руках мастера в замечательные поделки. Система корня мочковатая, мощная, попадает в землю до 2 м, поэтому выказывает довольную засухоустойчивость и неприхотливость к землям. Цветки белые, сформированы в кисти по 5 - 8 шт.

Шкура в большинстве стран формально садовой культурой не слывет, всё же в определённых других (к примеру, в Великобритании) выращивается не одно столетие и как плодовая, и как живописная культура.

Небольшие листья, единые и округлённые у основания и заточенные плавно на конце.

Ирха рассматривается садоводами исключительно как непритязательное плодовое растение, одновременно с этим это и очаровательное живописное растение.

Садовое растение ирха канадская – одна из вариаций ирги, вырастать может на всей территории державы, кроме окончательных районов на севере.

В парках и парках почти по всей Украине и России ее разводят как декорное и пищевое (к тому же оздоровительное) растение. Взрослые растения достигают в высоту до пяти м. б.

Семечковый предпочитает открытое солнечное место, тут она будет хорошо плодоносить, всё же она способна возрастать и в затененных районах. Наивысшие урожаи плодов ирги можно получить при достижении деревом или кустиком 10 - летнего возраста. Ирга канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м возвышенностью.

Шкура очень красива во время распускания листьев, которые таятся под серебристо- белым опушением. Ирха (Amelanchier) - чудесное фруктовое и декоративное растение, к, которому, увы, до сих пор нет обстоятельного отношения у озеленителей и плодоводов, хоть завезено и удачно проверено более десяти видов.

В диком виде куст встречается на Крымском побережье и на Кавказе. Шкура начинает плодоносить только в возрасте пяти лет, все же только если высадить ее на солнечном районе и обеспечить систематической подкормкой. Она даёт богатый урожай, если количество ягод превосходит листовую массу. Культурные сорта более предпочтительны по вкусовым показателям.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ.

Семечковый каждый год предоставляет интенсивные сборы плодов, вызревание, которых начинается очень рано, но в последующем растягивается на длительный срок.

В Европе как плодовое растение она известна только с XVI столетия. Широкое распространение шкура получила в Северной Африке, Южной Европе, Северной Америке, в Крыму, на Кавказе, Центральной Европе. Также ирха обрела широкое распространение Российской федерации, благодаря тому, что растение ирха прославляется своими полезными характеристиками. Плоды и цветы ирги, в т. е. ч. и ирги канадской, применяют для врачевания и профилактики различных болезней. Плоды ирги – дыня, имеет закругленную форму, окраска – по степени зрелости – сперва красная, затем кубовая, и самая сочные ягоды – черные с сизым налетом.

В США и Канаде с середины XVIII отращивается семечковый, посадка и уход за ней распространены в Европе с 16 века.

К гигантскому сожалению, в России совсем не распространены и почти незнакомы данные виды, хоть определённые замечательно проверены под Санкт-петербургом, Тамбовом и Орлом.

Сладкая ягода ирга, полезные качества и противопоказания, которой давно используются в медицине народов, поможет при излечении целого ряда болезней.

Сок ирги употребляется для полоскания горла, что снимает воспаление и боль.

Ягоды куста делятся в ботанике как яблоко и обычно могут быть темно-фиолетового или синевато-чёрного цвета с блёклым набегом. Цветки белые, которые собраны в кисти на чертах побегов.

Ирга не требовательна к земле и обилию влаги, определённые ее вариации переносят даже сорокоградусные холода. В природных условиях произрастания зачастую встречается Ирга канадская, колосистая, ольхолистная, красная (несмотря на название, этот вид также даёт темно-сизые плоды). Кроме пищевой ценности, семечковый обладает исключительными лекарственными свойствами. Ирга круглолистная культивируется человеком уже в XVI веке. За листьями появляются кисти с цветочными бутонами, и куст изменяется.

Ирга круглолистная отращивается в культуре с Xvi века.

Молодой прирост имеет несколько красноватую расцветку, а старые ветви простого коричневатого цвета. Юные ветви кустарника глубокого красновато - вишневого тона.

Листья сверху темно - зелёные, а внизу белесые. Шкура обычная имеет округленные, темно-зеленые вверху и более светлые снизу, плотные листья. В лечебных целях приготавливают плоды ирги круглолистной после их полного созревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых холодов). Семечковый вырастает в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 видов.

Сегодня ирга – существенный обитатель Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и некоторых других районов.

Сняв её в 1910 г. На собственном участке парка в г. Минусинске Енисейской губернии (сегодня Красноярский край), он отметил значительную зимостойкость, урожайность и сладкий вкус плодов и рекомендовал для внушительного культивирования в Сибири. Благодаря своей выдающейся морозостойкости и морозоустойчивости шкура приобретает особую популярность в землях строгого и приемлемого климата. Особо отличаются по морозостойкости семечковый колосистая и обильноцветущая. В диком естественном виде ирха растет на Кавказе, в Крыму и Прибалтике, хорошо чувствует себя на лесных опушках, в прогалинах, на скалистых броских склонах поднимаясь на вышину до 1900 м над уровнем моря и в условиях тундровой территории.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно сосредоточивать в июне - августе. Сбор урожая возникает в два-три захода, так как ягоды спеют неравномерно. Дерево или кустарник имеет необыкновенно чудесный наружный вид, что даёт вероятность его использовать в природном дизайне. Вид хорошо переносит жару, засуху и холода.

В России производственные насаждения этой замечательной культуры пока не существуют. Но все же учёные предсказывают существенное расширение площадей под иргу во многих районах земного шара.

Осенью крона ирги приобретает замечательную красновато-жёлтую расцветку. В самых лучших условиях кустарник может добиваться величины выше трёх м, но обрезка содействует создавать необходимую вышину.

Шкура выдерживает самые грозные зимы до - 50. Она хорошо адаптируется ко всем почвам, нетребовательна к условиям ухода, приветлива на удобрения.

Ирха замечательно выносит обрезку и стрижку.

Проникает в почку на глубину от 0,5 до 2,0 м. б. французы называют иргу "скальной локвой", а немцы - "каменистой грушей", что изображает и характер местообитаний дикорастущей ирги (она может возрастать в горах), и форму плодов, слегка значимых вверху. Шкура канадская отличается высокорослостью, её кустарники достигают 6 - 7 м в высоту. Ягоды ирги канадской кушают свежими, их консервируют, используют для пирогов и изготовления десертов.

В цивилизации ирха известна как украшающая группа. Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и морозоустойчивое древо известно ещё с девятнадцатого века.

Выращивают в парках, используя в качестве живописных кустов, или сажают на личных садовых участках как влекущее пчел растение (семечковый замечательный медонос).

Употребление ирги способствует усилению перегородок сосудов, её плоды эффективны при профилактике и излечении атеросклероза. Ирха канадская – отличается от ирги колосистой тем, что имеет более вытянутые листья, которые осенью имеет пунцово – апельсинную расцветку.

Осенней порой листья становятся апельсинно - красными и куст скрашивает сад.

Листья у ирги единые, скругленные, чаще яйцеобразные.

Стали впервые его возделывать нидерландцы и британцы, а затем и Европа вся. Ирга - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро вступает в плодоношение, нетребовательна к критериям произрастания, ежегодно предоставляет урожаи.

Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia) без обрезки вырастает до трёх м. б. она встречается в Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Свежие ягоды являются неплохим поливитаминным средством и употребляются в качестве профилактики и для исцеления при авитаминозе, атеросклерозе, кишечных и сердечно-сосудистых болезнях.

В различных сферах РФ это на самом деле так, всё же в то же время в условиях Сибири и Урала это давно классическая культура, и как посадить и вырастить ее знает фактически всякий огородник. Она выращивается тут приблизительно с 1934 - 1935 годов.

Впадина под посадку куста выкапывается глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 - 80 сантиметров. Koch Растет в центральной части Северо- американского материка. Весной куст весь покрыт снежными цветочными гроздями, напоминающими черемуху. С одного кустарника можно собрать до 15 кг зрелых, вкусных ягод, практически чёрного тона.

Цветы выносят заморозки весны в - 5° и не подмерзают. Цветы у ирги белые либо белые, небольшие, собранные в кисточки, необычайно похожи на цветы обычной черёмухи.

Вспучивание и цветение почек ирги происходит в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех прочих плодовых культур - в конце апреля.

Вырастает шкура круглолистная в лучезарных местах. Шкура предпочитает расти в ясных районах, среди, которых бывают осыпи, сухие откосы, опушки лесови и в сущности леса, но они должны быть обязательно редкими. В еду используют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, подготавливают из них соки, пастилу, джемы, желе, готовят варенье, Кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с на редкость приятным вкусом.

Предпочитает богатые, содержащие известь почвы, солнечное местонахождение, всё же может возрастать и в полутени.

Семечковый круглолистная может служить прекрасным подвоем для маленьких груш и иных плодовых культур, повышая их устойчивость к негативным климатическим показателям. Колосистая семечковый имеет отношение к высокорослым насаждениям, отличается листьями яйцеобразной формы и ярко-розовыми либо белыми цветами.

Растет ирга быстро; светолюбива; не требовательна к почве; засухоустойчива; холодоустойчива. Тонкие, чуть свисающие побеги создают живописную очаровательную крону.

В федеральном самолечении бальзам ирги применяют в полоскании горла при вирусных болезнях и для лечения гноящихся ран. Помимо того применяют в излечении сердца, сосудов и атеросклерозе. Свежие или переработанные плоды чудесно действуют на нервную систему, и содействуют взрослым и малышам при плохом сне. В быту семечковый обыкновенная имеет еще одно название – округлая. Круглолистная – в определённых районах такую иргу относят к овальному виду. Она имеет длинные узкие белые цветы и поспевает в июле. У юных листочков нижняя часть опушенная.

Садоводов она влечет удивительной морозостойкостью, способностью переносить сильные морозы и внушительные заморозки весны. Из-за такой отличительные черты она получила распространение в областях с строгим климатом, где многие культуры с плодом зимой умирают. Размножение ирги: Иргу разводят семенами, выращивают из засыпанных чубуков, корневой порослью и разделением кустарника. По содержанию каротина ирха более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград.). Цветы – пахучие, белые либо розовые, собранные в недлинные, плотные, мохнатые, прямостоячие кисти, привлекательно заметные на фоне травы. В юном возрасте она выносит некое затенение.

Шкура очень декоративна, садоводы любят её за торжественную растительность, вкусные, сладостные ягоды и неприхотливость. Шкура – куст со съедобными плодами, который все чаще попадается на садовых участках и дачах. Североамериканские виды: ирга ольхолистная (A. Alnifolia) и шкура канадская (A. Canadensis) замечательно себя чувствуют в очень суровом климате. В Европе ирга была установлена в культуру еще в XVII веке, и известность её в настоящее время только увеличилась.

Система корня ирги хорошо развита.

Приносить плоды шкура начинает на 3-й год жизни.

Листья ирги канадской вытянутые, большие, тонкие, пильчато-зубчатые по границам. И плоды у нее поспевают на 10 - 14 суток раньше. Плоды масштабом с немалую горошину, темно-фиолетовые, почти чёрные, покрытые восковым налетом.

В 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной результативности и дает плоды 20 - 30 лет. Посадка и уход, с тем чтоб получить чудесный урожай, обязаны осуществляться хорошо. Цветки (имеющие длинные узкие лепесточки, разведенные в стороны) сформированы в кисти.

Ирха - долговечный плодовый кустарник, живёт до 60 - 70 лет, удачный период равняется 20 - 30 годам.

Распускание сходится с началом роста побегов.

Укорененные зелёные чубуки на следующий год сажают на доращивание, а осенью копают материал для посадки ирги. Осенью кустарник ирги радует глаз багровой, и апельсинно - красной листвой. Семена иргы требуют слоистости в течение зимы, поэтому их лучше сеять в июле - августе, немедленно после сбора и от- деления мякоти от семян.

Ирга обычная, растет как в южной, так и в средней границе России и окружающих государств и принадлежит к семейству розоцветных и во время цветения обретает очень приятный вид, к тому же она является превосходным медоносом. Зона 4.

Шкура легко множится семенами, отпрысками и делением куста.

Ветви обрезают весной на 4 - 5 великолепно развитых почек. В первые годы после посадки требуется верно построить куст, Для данного каждый год оставляют по 2 - 3 сильно развитых побега; выработанным считается растение с 12 - 15 разновозрастными стволами. Плоды сладкие, с мясистой темно- розовой мякотью, массой до 1 г.

Начиная с XIX в. Крепка к вредителям и грибным заболеваниям. Зацветает в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обычной.

Раздельные штамбики растений живут до 15 - 20 лет.

Плод ирги - яблоневая насыщенная костянка, сначала - зеленая, и дальше густо - голубым заполняется или оттенком алым.

Посадка ирги с доступной корневой системой: посадку ирги с доступной системой корней желательно сделать ранней весной – в период после таяния почвы и до начала распускания почек.

Плоды ирги кроваво-красной сладкие, темные – почти чёрные. Ирха морозостойка, обрабатывается почти на всей территории России. Ирга ежегодно дает довольно много прикорневой заросли, которую можно использовать для размножения. Плоды чёрные, съедобные. Небольшие плоды, развиваясь, сменяют цвет с красного на сине-фиолетовый, почти черный.

Кустарники сажают на отдалении 1,5 - 2 м друг от друга. В срок наливания ягод ирха очень приветлива на полив. Растет на каменных и гравийных участках у побережья вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам. Семечковый кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – изящный кустарник высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной. В условиях Московской сферы зимостойка, все же в грозные зимы могут повреждаться кончики побегов. Плоды малые,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизоватым тоном, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. Коринка добросердечна на самый замечательный уход. В культуре распространены четыре вида ирги: обычная, круглолистная, колосистая и канадская.

В условиях культуры образует куст 2 - 3 м высотой.

Молодые саженцы ирги начинают предоставлять плоды уже в 3 - 4 - летнем возрасте. В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии преимущественно в ботанических садах.

Плоды практически черные, шарообразные или продолговатые.

Описание – вид многоствольного кустарника возвышенностью до 4,0 м с гладкой серой корой и полуразреженной кроной.

Цветёт ирга в конце весны, до полного распускания листьев. Отличается формой листьев и густым опушением молодых побегов.

Невысокий (0,5 - 2,5 м) куст с листьями яйцеобразной формы и ветвями, направленными вверх. Светолюбива, вырастает быстро. В условиях Сферы Ленинграда семечковый канадская холодостойка, хорошо вырастает на плодородных известняковых почвах.




Каламондин

Ирга

Инжир

 


 

 

 

Ирга
Инжир