Растения: Что Означает, Смысл: Ирга

 

Растения: Что Означает, Смысл: Ирга

Шкура - быстрорастущий многоствольный кустарник, добивающийся 2 - 2,5 м вышины.

Крупное значение в культуре имеет ирха круглолистная.

Ирга установлена в культуру в Европе 350 - 400 лет назад, а в США и Канаде - более ста лет. Ирга - приятное растение, семейства розоцветных.

Ирха хорошо разрастется и дает плоды на разнообразных модификациях почв – от супесчаных до сложных суглинков.

Семечковый ценные свойства проявляет не только в облике лекарственных, это востребованный продукт и в кулинарии.

Шкура – морозостойкое, нетребовательное, листопадное деревянное растения. Оно кажется очень хорошо во время распускания покрытых листьев. С нее формируют чудесный урожай, она красит газоны и приусадебные участки как ненатуральный куст – не только на Западе, но и в Малой Азии, и даже – в Северной Африке.

В натуральных обстоятельствах вырастает в Крыму и на Кавказе на стремнистых ярких склонах, по опушкам леса, среди кустов. В Средней России называют "облепой", т . к . она очень цветет, что почти не заметно листьев, и ягод много.

Плоды отличаются привлекательным голубым либо пурпурным окрасом отталкиваясь от виды.

Присущая черта данного кустарника – множественные прямые отвесные стволики и мощная приповерхностная система корня.

Нередко растения сажают для озеленения городских улиц, в качестве зелёной ограды.

Система корня мочковатая, сильная, попадает в землю до 2 м, поэтому показывает довольную засухоустойчивость и неприхотливость к землям.

В цивилизации повсеместно распространен гибридогенный вид – шкура Ламарка. Благодаря своему североамериканскому возникновению, она может выращиваться далеко на севере. Шкура круглолистная растёт очень быстро и живет долгое время, лет до 50-ти.

Ирха не имеет особых вкусов к среде произрастания, достаточно крепка к могучим холодам и заморозкам, разрастется в какой-нибудь почве с всевозможной кислотностью. Единственное, что необходимо сделать, чтобы получить чудесный урожай крупных свежих сладких ягод, это предоставить ирге множество света солнца. Семечковый владеет вяжущим и антивоспалительным действиями. В связи с этим в народной медицине её рекомендуют в качестве, который регламентирует средства. а так как ирга имеет также и множество лечебных веществ (природные сахара, клетчатка, пектины, антоцианы и др.), то ее применяют и для профилактики авитаминозов, и для улучшения иммунитета, и при ослаблении зрения ночью.

Листья целые округло-овальные, темные в первую половину лета, белесые, покрытые, осенней порой - оранжевые. Ирга потрясающе приживается и нетребовательна к земле и свету. Ирха – растение, которое в равной степени можно отнести как к фруктовым культурам, так и к декоративным.

Расти шкура канадская может практически по всей территории Российской федерации, за исключением северных районов державы.

Попробуем исправить ситуацию с незаслуженно обделенным вниманием районными садоводами столько дорогого растения, как ирга канадская. Культура представляет собой маленькое плодоносящее дерево или кустарник семейства – Розовые, с множеством региональных названий: бишмула, медовая рябина, коринка, сладостный тёрн либо амеланхиер. Шкура выращивается в парках и парках как фруктовое, живописное и растение медонос. Повзрослевшие растения достигают в вышину до пяти метров.

Ирха имеет немаленькую урожайность, а ее плоды владеют целебными свойствами, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др. Шкура канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м вышиной.

На Крымском побережье, на Кавказе в нетронутом виде растет ирха округлая, или яйцеобразная (A ovalis). Шкура является зимостойким и нетребовательным растением, очень симпатичным в промежуток распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое обшивание.

Шкура имеет мелкие белые цветки и маленькие листья, которые к осени красятся насыщенным красным цветом.

Ирха начинает давать плоды лишь в возрасте пяти лет, но только если высадить её на солнечном участке и обеспечить беспрерывной подкормкой. Она дает щедрый урожай, если количество ягод превосходит массу листа.

Отращивается данная ягода как садовое растение, которое приносит вкусные и полезные плоды. Для многих хозяек семечковый – так же важный продукт, как смородина, что подтверждают способы блюд из ирги: заливное, компот, повидло, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.

Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: семечковый круглолистная. По субацидности для ирги канадской желательны известняковые земли, но можно её сажать в любой грунт, включая в посадочную яму тушеную известь. Ирга каждый год дает обильные урожаи плодов, вызревание, которых начинается довольно рано, но в дальнейшем тянется на долговременный срок.

В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI столетия.

Цветки ирги, как и плоды, обладают оздоровительными характеристиками и используются для профилактики и врачевания самых различных заболеваний. Ровный тип ирги является довольно высоким, имеет синевато-черный плод, в ряде случаев багряный.

Ирга в описании – многоствольный листопадный кустарник или даже дерево, с набором неповторимых качеств, делающих эту культуру значительной садоводами.

Семечковый отличается скороплодностью- начинает давать плоды через 2 - 3 года после высадки.

Единственное пожелание – кустарник лучше сажать в солнечной сферы, там растение предоставит предельно много урожая. а его может быть от 5 до 10 килограмм. Через 8 лет жизни произойдет срок полного плодоношения.

За счет могучих корней и большой скорости роста, ирга предоставляет плоды уже на 3-ий – четвертый год. Вследствие данного разводить данное растение в собственном саду весьма комфортно и для красоты. Тем более что посадка и уход ирги не приносит много хлопот. Плоды округлые, темно-пурпурные с темно-серым налетом, съедобные, очень полезные, зреют в июле-августе. Плоды растения напоминают круглую смородину, только имеют красновато-фиолетовый или синевато-черный цвет с восковым налетом.

Ирга не строга к земле и множеству сырости, некоторые ее вариации переносят даже сорокоградусные холода. Как правило семечковый вырастает до двух с половиной метров в высоту, захватывая корнями с внешними побегами все новые и новые территории.

Шкура круглолистная выращивается человеком уже в XVI веке.

Ирга круглолистная получила распространение культуре начиная с 16 века. Ирха обычная известна на Юге Российской федерации, средней границе.

Крона – малая овальная. Начиная с Xvi века ирха возникла в Англии, потом в Голландии. Молодой прирост имеет чуть-чуть красную расцветку, а старые ветки простого коричневого тона.

На территории России широко определение только тип ирха круглолистная, реже встречается ирга колосистая, канадская и красная.

Листья яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу белесые. Куст высотой до 2,5 м. б. в медицинских целях готовят плоды ирги круглолистной после их полного вызревания – в июле – августеи листья (во время цветения куста – в мае) и кору (после первых холодов).

Сегодня шкура – непременный житель Кавказа, Крымского полуострова, Урала, Сибири и некоторых прочих районов.

В период СССР о том, чтобы иргу испробовали и полюбили в разнообразных областях Советского Союза, позаботился Иван Мичурин – он начал умножать этот не исключительно популярный до этого кустарник.

Высадив ее в 1910 г. На своем участке сада в г. Минусинске Енисейской области (сегодня Красноярский край), он отметил достаточную зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и советовал для внушительного культивирования в Сибири. Благодаря своей прекрасной зимостойкости и морозоустойчивости семечковый приобретает оригинальную известность в землях жёсткого и допустимого климата. Исключительно отличаются по морозостойкости шкура колосистая и обильноцветущая. Чуть ниже морозостойкость у ирги утахской и ольхолистной. В диком натуральном виде семечковый растёт на Кавказе, на Крымском побережье и Прибалтике, хорошо себя ощущает на опушках леса, в прогалинах, на скальных ярких уклонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и в условиях зоны тундры.

Прекрасна шкура и весной в пору цветения, и осенью, когда листва куста красится в оранжевый активный оттенок. Великолепно растет на землях всевозможного состава и кислотности. Интенсивно поливают и мульчируют торфом или гумусом.

Семечковый цветёт всего десять - 14 дней, в мае июне.

Не боится семечковый канадская и засухи, кратких переувлажнений, могучих ураганов или поздних заморозков. Семечковый - декоративный плодородный куст, достигающий в вышину 4 - 6 м. Осенью крона ирги обретает очаровательную красновато-жёлтую расцветку. Ирга колосистая – кустарник, высота, которого может добиваться 5 - 8 м, имеет колоннообразную форму, достаточно прямых побегов отправленных высь прямо от земли, и размещенных почти синхронно друг товарищу.

Хорошо чувствует себя на почвах разного механического состава.

Плоды созревают в июле - августе. В Восточной Сибири ирга удачно переносит зимние понижения температур до - 52° с.

Французы называют иргу "скальной локвой", а германцы - "каменистой грушей", что отражает и характер местообитаний дикорастущей ирги (она имеет возможность расти в горах), и форму плодов, немножко важных сверху.

Ирга в отображении любопытна как украшающая и культура с плодом. Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и холодоустойчивое деревце известно еще с девятнадцатого века.

Шкура круглолистная – куст, обычно культивируемый в качестве декоративного растения.

Имеет различие от ирги колосистой более удлиненными листьями с красной осенней краской.

Соцветия сформированы в кисти, цветы белые. Осенью листья становятся красными, красными - куст весь пламенеет осенним пламенем, нетипично увлекательно.

Листья у ирги единые, округлённые, чаще округлые. Ирга – отличное поливитаминное средство.

Первый раз его стали обрабатывать англичане и нидерландцы, а затем и вся Европа. Шкура - самоплодное, насекомоопыляемое растение, моментально входит в плодоношение, непритязательна к условиям произрастания, ежегодно предоставляет сборы.

Пресно- сладкие ягоды применяются в свежем, сухом и имеющемся виде.

Свежие ягоды оказываются отличным поливитаминным средством и применяются в качестве профилактики и для исцеления при авитаминозе, атеросклерозе, желудочных и сердечных болезнях. Вертикальные корни проникают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра куста в междурядье на два и более метра.

Spicata (Lam.

С одного куста можно собрать до 15 кг повзрослевших, вкусных ягод, почти черного цвета. Летом кустарник обвешан кистями ягод зелёной, красной и почти чёрной окраски в одно и то же время.

Цветки держат весенние заморозки в - 5° и не подмерзают.

Обширное распространение в дачных парках обрели модификации ирги, которые исходит из Северной Америки: шкура колосистая (поспевает в июне-июле), шкура овальнолистная (поспевает в июле-августе) и семечковый канадская (зреет в августе-сентябре).

Ирха колосистая и обильноцветущая способны перемещать зимние морозы до - 50° C. Ирха возрастает круглолистная в участках светлых. Семечковый выбирает расти в светлых областях, среди, которых смогут быть осыпи, сухие скаты, опушки лесови и собственно леса, но они должны быть обязательно редкими.

Ирга круглолистная имеет возможность служить прекрасным подвоем для миниатюрных груш и других плодовых культур, повышая их стойкость к неблагоприятным параметрам климата. Ирха ольхолистная – кустарник, вышина, которого 5 - 6 м, имеет округленной формы листья по краю с острыми, крупными зубцами, плотные соцветия сформируют цветки бело - белой расцветки.

Разрастется ирха моментально.

Разведение ирги: Иргу размножают семенами, взращивают из засыпанных черенков, корневой порослью и делением куста. По содержанию каротина ирга более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Плоды съедобны в свежем виде и в качестве переработанной продукции в желе, джем, варенье, пастилу, сиропы и вино.

Шкура дает довольно много корневой заросли и может возрастать и стягиваться. Из ирги колосистой можно создать живую изгородь.

Употребляется на открытых солнечных участках в садах и садах, в виде групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Семечковый является надёжным подвоем для прививки черенков груш и яблонь, что в особенности немаловажно для садоводов в местностях с дикой зимой. Плоды (до 6 - 8 мм в диаметре) пурпурно-черные, с сизым оттенком, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. Ирха очень декоративна, садоводы любят ее за бесподобную трава, смачные, сладковатые ягоды и неприхотливость. Ирга, как и любой ягодный куст, выбирает освещённые участки, всё же не любит теплого настоящего освещения солнцем.

Корневая система ирги хорошо развита.

Давать плоды шкура начинает на третий год жизни.

В полной взрослости плоды фиолетовые, почти черные, с интенсивным восковым налетом.

Посадка и уход, для того чтобы получить хороший урожай, должны выполняться добросовестно. Цветки ирги круглолистной длинные и узкие, белого цвета.

Семечковый может обойтись без всякой обрезки: правда, в данном случае плоды будут всего на периферии куста и общий урожай снизится. Семечковый - продолжительный кустарник с плодом, живет до 60 - 70 лет, результативный период равен 20 - 30 годам.

Цветение совпадает с началом роста побегов. Владеет достаточно большой зимоустойчивостью, средней жаростойкостью, светолюбива, неприхотлива к почвам.

Юные листья розовые, красные или медные, осенней порой темно-красные или оранжевые. Существенной вариант размножения - посевной, наилучшее для посева время - конец лета, сразу же после сбора и обработки семян. Молодые побеги красновато-коричневого тона, старые ветви - серые. Шкура достаточно самоплодна и является замечательным медоносом. Робин Хилл – кустарник имеет пурпурно - розовые бутоны, из, которых распускаются цветки бледно- розовой расцветки. Плоды сочные, нежные и сладкие, очень заметных вкусовых свойств.

Ирга неприхотлива, может расти на почти каких угодно садовых почвах.

Отрезать ненужные ветви и побеги можно в любое время - ирха хорошо переносит и украшающую прическу, и отрезку. Но лучше все же осуществлять обрезку или до начала цветения, или после созревания плодов. Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения составляет 8 - 14 кг с куста.

Ягоды, пястями собранные, используют в типе свежем, получают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. е. д. Их можно замораживать на зимнее время либо сушить их. Начиная с XIX в. Цветёт в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обычной.

Растение долговременное, отдельные стволы способны жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более. Перед созреванием ягод ирги кустарники лучше накрыть плёнкой, марлей, сеткой, иначе птицы склюют весь урожай, удалят все ягоды, до приобретения ими потребительской спелости. Плод ирги - яблоневая насыщенная дыня, сначала - зеленая, и дальше густо - небесным наливается либо тоном алым. Вышину растений лучше поддерживать на уровне 2 - 2,5 м, систематически омолаживая растения. Это необходимо не для комфорта уборки плодов, а для того, чтобы они размещались равномерно по всей длине побега. Плоды ирги закругленные либо овальные, вначале красные, а при совокупном созревании - темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом, сладостные, соблазнительные на вкус, напоминающие вкус изюма.

Юные побеги, которые распушаются листья и кисти цвета с бутонами опушены. Условия постоянного засорения коринка выдерживает хорошо, поэтому рекомендуется для озеленения индустриальных предприятий.

Плоды ирги ольхолистной пурпурные, диаметром до 15 мм, очень сладкие. При надлежащем уходе 7 – 8 -летнее растение имеет возможность дать до 10 кг ягод.

В качестве украшающего куста ирга применяется для единичных и групповых посадок, в живых изгородях, в непрофессиональных парках. В естественной среде эта особая великолепная аристократка встречается в Северной Америке, скрашивая собой берега рек, болот и склоны заметных каменистых массивов.

Плоды черные, съедобные. Организованные в небольшие кисти цветки имеют кремовый тон, из их нектара выходит прекрасный мёд.

Кору и листья используют в медицине. В групповых посадках предпочтительно не допускать вышины куста более 2 м, и сажать их предпочтительно на достаточном отдалении друг от друга. В период наливания ягод семечковый очень отзывчива на полив. Шкура колосистая - листопадный кустарник с густой округлой кроной, возрастает на каменных, прикрытых гравием участках у побережья рек, обрывах, песчаниках и известняках.

В условиях Сферы Москвы холодостойка, всё же в грозные зимы могут повреждаться кончики побегов.

Плоды округлённые, тёмно-пурпурные с серым налётом, сладковатые, съедобные, великолепно выделяющиеся на фоне листвы. В условиях Сферы Москвы делает куст 2 - 4 м высотой. Цветов – белые. Цветет в течении 7 - 10 суток, обильно покрываясь часто наклоняющимися кистями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красноватыми побегами.

Плоды практически чёрные, скругленные или вытянутые.

Многоствольный кустарник высотой до 4 м с плоской серой кожурой. Осенней порой листья окрашиваются в милые желтые цвета. Цветёт ирга в конце весны, до абсолютного распускания листьев. Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Растет быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка.




Каламондин

Инжир

Ирга

 


 

 

 

Инжир
Ирга