Растения: Чем Является, Задача Ирга

 

Растения: Чем Является, Задача Ирга

В диком виде она вырастает в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии. В культуру шкура была установлена еще в XVI веке поначалу в Европе, потом в США и Канаде.

Колосистая ирха громадная, достигает шести метром, цветет раньше, чем иные сорта. Листья смогут быть округлой формы, иметь заостренные зубчики, плоды при этом не большие, все же очень сладковатые.

В Европе шкура установлена в культуру 350 - 400 лет тому назад, а в США и Канаде - более 100 лет. Многие садоводы-любители уже выращивают иргу на собственном участке, а еще большее число их интересуется спецификами взращивания этого растения, ценою ягод.

Плоды растения ирга способствуют улучшению пищеварения и улучшению кишечника.

С Xvi века шкура культивируется как живописное растение в скверах и парках, в том числе как элемент для возникновения живых изгородей.

Ирга полезные свойства выражает не только в облике лекарственных средств, это известный продукт и в кулинарии.

Включает около 25 видов, произрастает в умеренных широтах северного полушария. В естественных обстоятельствах вырастает в Крыму и на Кавказе на скалистых солнечных склонах, по опушкам леса, среди кустарников. В Средней России называют "облепой", т . к . она сильно цветет, что почти не видно листьев, и ягод много. Ирга простая - куст высотой до трёх метров или невысокое деревце.

Плоды отличаются милым темно-синим либо пурпурным окрасом в зависимости от виды. Плоды ирги очень любят птицы, особенно дрозды. Если не принимать приёмов охраны, птицы, по мере созревания плодов, начисто их склевывают. Все средства устрашения птах малоэффективны. Самым вид в ходу - шкура простая, с громадными сочными ягодами, покрытыми темно-серым налетом, которые поспевают к середине лета. Характерная своеобразность данного куста – многочисленные прямые вертикальные стволики и могучая приповерхностная корневая система. Сушеная ирха приобрела название "северный изюм".

Единовременно с наиболее высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, стойкостью к вредителям и болезням, ирга обладает действительно чудодейственными свойствами - укрепляет защитную систему, нормализует работу сердца, печени, почек, повышает аппетит, укрепляет сон и поднимает настроение, веселя своим собственным весёлым, очаровательным типом целый год. В данной культуре великолепно все: и чудесные белые цветки в густейших соцветиях, напоминающих черемуху, и зеленые летом и красные осенней порой листья, и удивительно хорошая на ощупь и применимая в национальном творчестве древесина, легко перевоплащающаяся в руках мастера в занятные поделки. Семечковый великолепно растет и плодоносит на землях многообразного механического состава и кислотности. Цветки белые, сформированы в кисти по 5 - 8 шт. Перед изготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это увеличит аромат ягод и повысит их сладкость.

Ирга круглолистная вырастает очень стремительно и живёт длительное время, лет до 50-ти. Шкура имеет отношение к семейству розоцветных. Она очень декоративна в пору цветения, когда вокруг ее приятных белых, с чуть-чуть розовым цветом, цветков кружат тучи насекомых-опылителей. Ирха относится к неповторимым плодовым культурам. Шкура не имеет оригинальных предпочтений к среде произрастания, достаточно крепка к могучим холодам и морозам, разрастется в какой-либо почве с всевозможной субацидностью. Исключительное, что нужно образовать, чтоб получить чудесный урожай крупных свежих сладких ягод, это предоставить ирге обилие естественного света.

Листья тёмно-зеленого тона имеют закругленную или овальную форму с зубчатыми краями. Листья цельные округло-овальные, тёмные в первую часть лета, белые, покрытые, осенью - оранжево-красные. Ирха прекрасно приживается и нетребовательна к земле и свету. Ирга рассматривается садоводами исключительно как обычное фруктовое растение, помимо того это и отличное декоративное растение.

Поблизости с плантациями ирги все время располагают свои улья пчеловоды, поскольку цветет растение усиленно и долго, в кисти распоясывается более десятка крупных и привлекательных для пчел цветов.

Наивысшие сборы плодов ирги можно получить по получении деревом либо кустом 10 - летнего возраста. Ирха канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м вышиной.

В Крыму и на Кавказе разрастется ирга овальная - куст высотой до 3 м. б. цветет в апреле-мае,10 - 12 дней. Несколько северо- американских видов, для примера иргу канадскую и иргу колосистую взращивают как плодовые и декоративные растения.

Ирха (Amelanchier) - превосходное фруктовое и живописное растение, к, которому, увы, до сих пор нет серьёзного отношения у озеленителей и плодоводов, хоть завезено и успешно испытано более десяти видов.

Ирга имеет мелкие белые цветки и небольшие листья, которые к осени красятся насыщенным алым оттенком.

Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: шкура круглолистная.

Ирга простая самоплодна, в плодоношение входит рано.

В Европе как плодовое растение она популярна только с XVI сотни лет.

Ровный тип ирги является достаточно высоким, имеет синевато-черный плод, в ряде случаев алый.

Ирга (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, содержащий, по суждению различных основателей, от 6 до 33 видов. Семечковый в изображении – ствольный листопадный кустарник или даже дерево, с комплектом необычных характеристик, делающих эту культуру значительной садоводами. Как плодовое растение известно в Европе с Xvi века. Листья огромные, длинные, зубчатые по границам с нетолстой пластиной листка и мощным войлочным опушением, которое взрослея начали делается все менее заметным, по окрасу они весной розовато -серебристо-белые, а осенью делаются интенсивно-красными. Цветки белые или желтовато-белые, в действительных или никнущих кистях. В XVIII веке шкура получила и Северную Америку – привезли ли ее туда завоеватели европейцы либо она все время вырастала в тех местностях, точно неизвестно. Но употребляли ароматные плоды достаточно активно – соединяли с ревенем и лимоном, чтобы улучшить вкус дикого мяса – быка, оленя, бизона, добавлять в выпечку, делать джемы и варенье. с XIX века уже показались промышленные посадки. Сегодня в США и Канаде куст семечковый – достаточная и популярная культура. В России, к сожалению, семечковый известна незначительно, исследуют ее лишь немногие университеты, а промышленных растительности не задержалось. Ягоды сладостные, и их можно собрать до 10 кг с кустарника – если хорошо ухаживать за растением. Ирха отличается скороплодностью – начинает плодоносить через 2 - 3 года после посадки.

Множится шкура корневыми отпрысками, делением куста и семенами.

Сок ирги применяется для ополаскивания горла, что снимает воспаление и боль.

Плоды ирги съедобны, зреют в июле.

Цветы сформированы в щитковидные кисти.

Ирха не требовательна к почве и изобилию воды, некоторые её вариации переносят даже сорокоградусные зимние морозы.

За листами возникают кисти с цветочными бутонами, и куст изменяется. Отвары коры и листьев используются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах - в них имеются дубильные вещества. Ирга круглолистная получила распространение цивилизации начиная с Xvi века. Ирха обычная популярна на Юге России, средней полосе.

Начиная с 16 века семечковый возникла в Британии, затем в Голландии. Молодой прирост имеет чуть красноватую окраску, а старые ветки обыкновенного кирпичного тона. Плоская ирга: вышина кустарника достигает порядка восьми м, плоды имеют пурпурный либо синевато-черный цвет.

В молодом возрасте выносит затенение. Rotundifolia) и игра канадская (A.

Листья сверху темно - зелёные, а внизу белесые. Шкура обычная имеет закругленные, темно-зеленые сверху и более лучезарные внизу, плотные листья.

В середине Xx века иргой интересовался И.

Ирга круглолистная в диком виде растёт на Крымском побережье и на Кавказе, колосистая - иностранец из Северной Америки.

Великолепно растет на землях многообразного состава и кислотности.

Ирха цветет всего десять - четырнадцать суток, в мае июне.

Не боится ирга канадская и засухи, маленьких переувлажнений, мощных вихрей или поздних заморозков.

Распускание ирги отмечается в зависимости от территории взращивания в апреле-мае и продолжается 2 - 3 недели. Осенней порой крона ирги обретает великолепную красновато-жёлтую расцветку. В превосходных условиях кустарник может достигать величины выше трёх метров, но обрезка помогает образовывать необходимую высоту. В саду ирга всё время зимостойка, устойчива к засухе, прекрасно растет на землях разнообразных модификаций, не повреждается заболеваниями, терпит незначительное затенение.

Семечковый колосистая (Amelanchier spicata) - кустарник высотой до 6 метров. Он дает много корневой поросли.

Засуху переносит хорошо.

И это качество системы корней ирги делает ее прочной для выращивания на участках земли с близким стоянием почвенных вод. Французы называют иргу "каменистой локвой", а германцы - "каменистой грушей", что отображает и характер местообитаний дикорастущей ирги (она может расти в горах), и форму плодов, чуть расширенных вверху.

Скороплодное, неприхотливое и морозоустойчивое дерево известно с 19 века.

Растят в парках, используя в качестве живописных кустов, или высаживают на личных садовых участках как приковывающее пчел растение (ирха прекрасный медонос).

Отличается от ирги колосистой более удлиненными листьями с красной осенней раскраской. Оптимальной будет высота в 2,5 метра, так как и сбор урожая не столь затруднителен, и инсоляция ирги окажется достаточной для решительного развития. Ягоды очень смачные, сладкие, сформированы в кисти примерно по 8 - 12 штук.

Листья у ирги целостные, круглые, чаще округлённые. Семечковый – хорошее поливитаминное средство.

Семечковый - великолепное декорное, плодово-ягодное и растение медонос. Ее часто высаживают по периметру сада - является прекрасной большой живой изгородью. Ирха канадская - самый рослый тип (высота кустарника изменяется от 2 до 18 м). Наиболее свойственной приметой, которая позволяет различить её кусты от кустарников прочих видовирги, оказываются тонкие поникающие ветви, которые на открытых зонах составляют стандартную для канадской ирги широкоокруглую крону, что обеспечивает им добавочную искусственность.

Семечковый - самоплодное, насекомоопыляемое растение, стремительно вступает в плодоношение, неприхотлива к критериям произрастания, ежегодно предоставляет урожаи.

По мере вызревания плодов в них растет в два раза процент содержания сахара и во столько же раз понижается органические кислоты.

Свежие ягоды оказываются замечательным поливитаминным средством и употребляются в качестве профилактики и для лечения при авитаминозе, атеросклерозе, желудочно-кишечных и сердечных болезнях.

Выносит без нарушений морозы до - 50° С, а цветки переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Spicata). Весной куст весь накрыт белыми цветочными гроздями, напоминающими черемуху. С одного куста можно собрать до 15 кг взрослых, лакомых ягод, практически темного цвета.

Заодно с высочайшей морозостойкостью, твердостью к вредителям и заболеваниям, засухоустойчивость, он обладает на самом деле чудотворными свойствами: укрепляет защитную систему, восстанавливает работу печени, почек, улучшает аппетит, упрочняет сон и улучшает настроение, радуя собственным веселым, приятным типом весь год. В данной цивилизации живописно всё: и прекрасные белые цветки в густых соцветиях напоминающих черёмуху и ярко зелёные летом и багровые осенней порой листья и на редкость очаровательная на ощупь и применимая в национальном искусстве древесина, легко обращающаяся в руках профессионала в занятные поделки. Разбухание и цветение почек ирги возникает в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех прочих плодовых культур - в конце апреля. Куст нетребователен, может переносить морозы до - 50° С, холода в промежуток цветения и широко выращивается в Сибири и на Урале.

Вырастает ирха круглолистная в ясных участках. Шкура предпочитает вырастать в светлых районах, среди, которых могут быть осыпи, сухие уклоны, опушки лесови и в сущности леса, но они должны быть обязательно редкими.

Ирга (точнее – ее кора) содержит в себе дубильные вещества. Благодаря этому, отвар коры ирги нужен в лечении повреждений, ожогов, имеет возможность употребляться, как промывание при ангине и для внутреннего применения – при кишечных болезнях.

Тонкие, несколько свисающие побеги, которые придает уникальное своеобразие растению, образуют широкоовальную крону.

Род Семечковый подключает в себя около 25 видов, из них в садах Евразийского континента часто вырастятся четыре (основное количество модификаций растёт лишь в Америке) : шкура простая, либо круглолистная, шкура колосистая, семечковый канадская и семечковый азиатская.

У молоденьких листочков нижняя часть опушенная. От всякого куста можно получить не больше 5 - 6 отпрысков корневищ или 3 - 4 разделенных дочерних особей. В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение. Семечковый канадская очень неприхотлива, у неё нет необыкновенных требований к месту высадки, и она может переносить даже очень могучие холода. Употребление стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает приживаемость черенков при этом варианте вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%.). Цветки – душистые, белые или розоватые, собранные в недлинные, плотные, мохнатые, прямостоячие кисти, роскошно выделяющиеся на фоне травы.

Высаженная же на солнечном удобном месте, стремительно добивается вышины 4 - 5 м и каждый год приносит по 8 - 10 кг с куста. Семечковый является надежным подвоем для окулировки чубуков груш и яблонь, что особенно важно для садоводов в территориях с грубой зимой.

В изображении ирга имеет очень соблазнительные сладковатые ягоды, которыми семечковый влечет птиц. Шкура, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, все же не любит тёплого истинного солнечного освещения. Североамериканские виды: шкура ольхолистная (A. Alnifolia) и шкура канадская (A. Canadensis) прекрасно себя ощущают в очень грубом климате.

Система корня ирги хорошо развита. Ирга включает крупное количество витамина с и провитамина А, что делает ее полезной при "куриной слепоте", т. е. ослаблении угасающего зрения, при расстройствах желудка. Из ягод ирги делают ополаскивание для ротовой полости – при гингивитах и воспалении десен (пародонтозе).

Ирга колосистая - кустарник либо древо высотой 3 - 6 м, который по виду чуть-чуть имеет различие от ирги обыкновенной. В полной самостоятельности плоды темно-фиолетовые, почти черные, с состоятельным восковым налетом. Срока полного плодоношения она добивается к 8 годам, а живёт коринка, если верить источникам разного рода, от 40 до 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной производительности и плодоносит 20 - 30 лет. На высочайшем агрономическом фоне и при великолепном уходе уже на следующий год можно получить саженцы ирги для посадки на стойкое место в сад. Цветки ирги круглолистной длинные и узкие, белого цвета.

Ирга может обойтись без всякой обрезки: правда, в этом случае плоды будут лишь на провинции куста и общий урожай снизится. Семечковый - долгий кустарник с плодом (до 60 - 70 лет), быстро вырастает.

Цветение совпадает с ростовыми процессами побегов. Шкура светолюбивое растение, засухоустойчивая, неприхотливая, не поражается вредителями, не строга к землям.

Молодые листья розовые, багровые или медные, осенней порой темно-красные или оранжевые.

Занятен её сорт "Robin Hill" ("Робин Хилл") – мощный куст с густой, широкояйцевидной либо округлой кроной.

Ветки срезают весной на 4 - 5 великолепно развитых почек. Предельная урожайность – 6 кг с куста. Множится семечковый семенами, вегетативным способом - делением куста, корневыми отводками, зелёными черенками. Семена высевают весной либо осенью.

Очень замечательна в течение всего промежутка вегетации. Для размножения ирги можно предлагать приём зелёного черенкования. Растение вечное, обособленные стволы могут жить до 15 - 20, а кустарник - до 40 - 50 лет и более.

Плоды ирги плоской насыщенные, красные или синевато-черные.

Перед посевом семена стратифицируют в продолжении 90 - 100 суток.

Ценные свойства ягод ирги давно популярны в медицине народов, всё же сегодня не всякий вообще чувствовал о подобном растении. В обоих ситуациях адаптируемость привоя (виды, типа ирги) и подвоя (рябина, богорожник) сближается к 100%. Помимо другого, прививка на привой предоставляет возможность свести на нет борьбу с порослью ирги и сокращает период выжидания плодов с 2 - 3 лет до года.

В качестве декоративного растения пригодна для надежных живых оград, обособленных и групповых посадок, по опушкам садов и лесопарков. Шкура канадская возрастает по речным берегам и болот, на мокрых землях, на склонах заметных скал. Это крупный кустарник до 6 м вышиной, реже - до 9 - 10 м. б. тонкие, словно немножко изнемогшие побеги сформируют обширную округлую крону.

На территории России в нетронутом виде шкура растёт на Кавказе. Ирга ежегодно дает довольно много прикорневой поросли, которую можно использовать для размножения.

Небольшие плоды, созревая, сменяют оттенок с пунцового на сине-фиолетовый, почти черный.

Отличительные черты ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют довольно много очаровательных качеств в связи с этим шкура употребляется в народной медицине, лечебном и диетическом питании, виноделии и кулинарии. Кусты высаживают на расстоянии 1,5 - 2 м один от другого.

В условиях Московской области холодостойка, но в морозные зимы способны повреждаться концы побегов. Плоды маленькие,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизым цветом, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Коринка легко терпит стрижку, после посадки кустарники обрезают на одну треть. Имеет 15 - 20 и более ростовых побегов.

На севере Северной Америки, на высохших лесных полянах и склонах взгорий живёт шкура ровная (A. Laevis).

Цветков – белые. Цветёт активно в апреле - мае, хороший медонос. Молодые саженцы ирги начинают предоставлять плоды уже в 3 - 4 - летнем возрасте. Культивируется в западной части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Плоды почти черные, шаровидные или удлиненные.

Цветет шкура в конце весны, до абсолютного распускания листьев. Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Невысокий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями округлой формы и ветвями, направленными наверх.




Каламондин

Инжир

Ирга

 


 

 

 

Ирга
Инжир