Растения: Чем Является, Цель - Ирга

 

Растения: Чем Является, Цель - Ирга

Семечковый круглолистная - многоствольный куст, достигающий в вышину 3 - 5 м исходя из климатических условий.

Большое значение в цивилизации имеет ирха круглолистная.

Как пищевое растение ирга первый раз поставлена в культуру в ХVI веке в Великобритании, а потом в Голландии, США и Канаде.

Плоды растения семечковый способствуют улучшению пищеварения и упрочнению кишечника.

Ирга нормально вырастает и дает плоды на разнообразных разновидностях земель – от супесчаных до непростых суглинков.

Ирга полезные свойства демонстрирует не только в облике фармацевтических средств, это востребованный продукт и в кулинарии.

Ирга канадская очень неприхотливое растение. Хорошо пересаживаются даже ощутимые экземпляры.

Ирха (Amtlanchier) - род растений семейства розоватые.

Семечковый круглолистная – листопадный кустарник либо невысокое дерево с зелёной кожурой и яйцеобразными листками на кратких черешках семейства Розоватые. Включает около 25 видов, растет в средних широтах северного полушария. Ирха требовательна к свету и возрастает одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал.

Во всем мире фиксировано порядка 25 видов ирги, это и плодовые деревья, и кусты высотой от трех до пяти м. б.

Шкура Ламарка является листопадным значительным кустом. Ягода шкура обладает приятным вкусом, за свою мягкость она даже получила название "северный виноград". В основном растения высаживают для озеленения улиц города, в качестве зелёной загородки.

Корневая система мочковатая, сильная, попадает в землю до 2 м. Перед изготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это усовершенствует запах ягод и повысит их сахаристость.

Семечковый круглолистная растет очень быстро и проживает долгое время, лет до пятидесяти.

Ирга в большинстве государств официально садовой культурой не считается, всё же в некоторых других (например, в Великобритании) отращивается уже не одно столетие и как плодовая, и как живописная культура.

Компактные листья, целые и округленные у основания и острые плавно на конце.

Ирха рассматривается садоводами исключительно как легкое плодовое растение, в то же время это и очаровательное живописное растение. Ирга солнцелюбива и растёт обособленно в разреженных лесах, на опушках, по южным склонам вершин и осыпей на Территории России, южной Европе, на Украине (Крым), Кавказе, в восточном Китае, Корее, Японии и Америке. Возрастать шкура канадская имеет возможность фактически по всей территории Российской федерации, помимо районов севера страны.

Соцветие растения представлено в образе прямой кисти с белоснежными тонами, распоясывающимися в мае на еще голых ветвях. Садовое растение семечковый канадская.

Ирга – долголетнее растение, этот древовидный куст может возрасти в высоту до пяти м, а в диаметре быть около двух м. б. семечковый круглолистная выращивается как декоративное растение. Но всё же её ягоды довольно съедобны и пригодны для разных домашних болванок (варенья, замораживания, сушки и так далее).

Иргу можно назвать хорошим кустарником для пассивного дачника, потому как она фактически не запрашивает ухода. Шкура канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м высотой.

Семечковый имеет маленькие белые цветки и небольшие листья, которые к осени красятся броским красным цветом. На Кавказе и в Крыму живет в диком виде. Шкура начинает давать плоды только в возрасте пяти лет, все же только если посадить её на ясном участке и обеспечить непрекращающиеся подкормкой. Она предоставляет щедрый урожай, если число ягод превосходит листовую массу. Культурные сорта более желательны по пищевкусовым характеристикам.

Выращивается данная ягода как садовое растение, которое доставляет вкусные и полезные плоды. Сок ирги совершенно некислый, в связи с чем его разводят соком красной смородины.

Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: ирха круглолистная.

Ирха обычная самоплодна, в плодоношение вступает рано.

Ирха круглолистная - кустарник высотой до трех метров, колосистая выше - до пяти.

Широкое распространение шкура получила в Северной Африке, Южной Европе, Северной Америке, на Крымском побережье, на Кавказе, Центральной Европе. Также ирха обрела широкое распространение Российской федерации, благодаря тому, что растение ирха славится собственными необходимыми свойствами. Цветы ирги, как плоды, владеют оздоровительными характеристиками и используются для профилактики и излечения разных болезней.

Шкура цветёт энергично, вся облепленная несущественными цветками. Ее листочки с подведением осени находят из вишни оттенок. Интересно, что стойкая, сероватого цвета, древесина ирги также имеет красные прожилина. Шкура (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, включающий в себя, по суждению разных создателей, от 6 до 33 видов.

Как плодовое растение известно в Европе с Xvi века.

Ольхолистная ирха – не слишком высокий, до 4 метров, кустарник с немалым количеством стволов, и плоды у нее тоже огромные – до 15 мм.

Семечковый канадская прекрасно терпит сильные холода, в виду этого на зиму куст или дерево можно не укрывать. Ирга принадлежит к быстрорастущим растениям и выделяется достаточно могучей системой корней, талантливой проникать на глубину более трех м. б. садоводы говорят, что иргу нужно посадить, а уж выразит заботу о себе она сама.

Единственное желание – кустарник лучше сажать в ясной сферы, там растение даст предельно много урожая. а его может быть от 5 до 10 килограмм.

За счёт сильных корней и огромной скорости роста, ирга, как правило, предоставляет плоды на третий – четвертый год. Поэтому растить данное растение в собственном саду весьма удобно и для привлекательности. Тем более что посадка и уход ирги не приносит много забот.

Ягоды растения напоминают круглую смородину, только имеют красновато-фиолетовый или синевато-черный оттенок с восковым налетом.

Известность семечковый получила в Европе только в XVI веке.

Шкура круглолистная приобрела распространение культуре начиная с Xvi века.

В первый раз она возникла на земельных участках Англии, затем распространилась в Голландии и прочих европейских государствах.

Ровная ирга: вышина кустарника достигает порядка восьми метров, плоды имеют пунцовый или синевато-черный цвет.

До пятилетнего возраста переносит незначительное затенение, влаголюбива. Rotundifolia) и игра канадская (A.

Листья сверху темно - зелёные, а внизу белесые. Листья нетрудные, черешковые, сверху - тёмные, снизу - бледно-зеленые, молодые прикрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев обшивание остаётся на главнейшей жилке с нижней стороны листка. В целебных целях подготавливают плоды ирги круглолистной после их полного созревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых морозов).

Сегодня шкура – непременный обитатель Кавказа, Полуострова Крым, Урала, Сибири и определённых прочих областей. В.

Весомая урожайность вызвана высокой степенью самоопыления и огромным количеством плодов в кисти (6 - 16 единиц). В диком естественном виде семечковый вырастает на Кавказе, в Крыму и Прибалтике, хорошо чувствует себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых ярких склонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и в условиях тундровой территории.

Красива ирга и весной в пору цветения, и осенью, когда листва кустарника красится в огнистый интенсивный оттенок. Растёт на землях различного механического состава, переносит переувлажнение. Обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем. Кроваво-красная ирга: достигает высоты порядка трех метров, цвет плодов, не обращая внимания на название вида, практически черный. Семечковый цветёт всего десять - четырнадцать суток, в мае июне. Сбор урожая осуществляется в два-три захода, поскольку ягоды спеют неровно.

Ирга колосистая – кустарник, высота, которого может достигать 5 - 8 м, имеет колонновидную форму, достаточно прямых побегов направленных вышина прямо от земли, и, которые находятся почти единовременно друг знакомому.

Вырастает на любой почве, в т. е. ч. И на карбонатной.

Шкура лучше растет и плодоносит в светлых либо полузатененных местах, что обязательно стоит предусматривать при нахождении места высадки. Если место будет излишне затенено, то дерево все силы отдаст на рост, но будет плохо плодоносить.

В Восточной Сибири ирха с успехом выдерживает зимние уменьшения температур до - 52° с. Растет быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо терпит стрижку. Цветки мелкие, белые, созданы в верхушечные кисти, напоминают соцветие черемухи, цветёт в мае. Возникновение подсемейства яблоневые. Они сняты в коллекционном саду Пушкинского филиала вуза и проходят там первоначальное познание.

Ягоды ирги канадской едят свежими, их консервируют, применяют для пирогов и изготовления десертов. Полезные отличительные черты ирги являются следствием существования в ней, прежде всего, флавоноидов и витамина Р, в результате чего это растение хорошо упрочняет сосуды, является сильным антивоспалительным и антиоксидантным средством. Врачевание похожего заболевания как атеросклероз часто сопровождается применением национальных средств. Шкура и сок из нее будет хорошим помощником в профилактике и излечении этого заболевания. В цивилизации шкура популярна как декоративная порода. Скороплодное, нетребовательное и холодоустойчивое деревце известно с Хiх века.

Семечковый круглолистная – кустарник, обычно культивируемый в качестве декоративного растения.

Употребление ирги помогает укреплению стенок сосудов, её плоды эффективны при профилактике и врачевании атеросклероза.

Цветки белые, сформированы в кисти по 5 - 8 цветов. Осенью листья становятся оранжево-красными, красными - кустарник весь светится осенним огнем, непривычно роскошно.

Листья ирги легкие, округлённые либо овальные, мелко- либо крупнозубчатые по краю, осенью становятся жёлто-красными либо тёмно-красными.

Ирха канадская - самый высокорослый тип (высота куста изменяется от 2 до 18 м). Наиболее присущей приметой, позволяющей отличить её кустарники от кустарников других видовирги, оказываются тонкие поникающие ветки, которые на открытых зонах формируют примитивную для канадской ирги широкоокруглую крону, что гарантирует им дополнительную живописность. Ирха, ценные свойства ирги, будут необходимы в лечении заболеваний печени и почек. Сок из плодов ирги владеет вяжущим действием – в результате чего народная медицина считает его средством против диареи. Стали в первый раз его обрабатывать голландцы и англичане, и дальше и Европа вся. Шкура - самоплодное, насекомоопыляемое растение, стремительно вступает в плодоношение, нетребовательна к условиям произрастания, ежегодно предоставляет урожаи. Шкура даёт обильную корневую поросль, всё же если посадить присадок ирги на солнечное месо с богатой почвой, заросли почти не станет, но зато буквально: ягод будет больше чем листьев. Пресно- сладкие ягоды используются в свежем, сухом и существующем виде.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, применяющие для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и врачевания атеросклероза, сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний. Растение зимостойкое - выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое - корни проникают до глубины 2 метров, разрастется на каких угодно почвах, помимо болотистых и солончаков. В разных сферах Нечерноземья и на Западном Урале это европейская, юго-западная или северо- западная стороны участка. При возникновении живой стены нужно отступить от границы участка не менее чем на 1,5 м. б. живая изгородь появляется благодаря обратной посадке и ежегодичной стрижке.

Spicata (Lam.

Летом кустарник обвешен кистями ягод - фиолетового, красного и зелёного тона.

Цветки терпят весенние заморозки в - 5° и не подмерзают. Цветет коринка в мае белыми или кремовыми тонами, которые организованными в кисть, и необычайно похожи на цветки черемухи.

Кустарник неприхотлив, способен переносить холода до - 50° С, морозы в промежуток цветения и широко выращивается в Сибири и на Урале.

Растет шкура круглолистная в светлых районах.

Ирга приветлива на самый наилучший уход, при подкормках и поливах хорошо растёт и дает большой урожай, до 8 - 10 кг с одного кустарника.

Шкура круглолистная пока не очень популярное растение, чаще ее используют как низкий подвой для груш.

Разрастется шкура стремительно. Тонкие, слегка поникающие побеги, которые дают удивительное своеобразие растению, сформируют широкоовальную крону.

В народном самолечении эликсир ирги используют в полоскании горла при вирусных хворях и для врачевания гноящихся ран. Кроме этого применяют в врачевании сердца, сосудов и атеросклерозе. Свежие либо переделанные плоды положительно действуют на систему нервов, и помогают взрослым и детям при плохом сне. Из плодов ирги делают обилие заготовок: вино, наливки, джемы, соки, варенье и пастилу. В народе иргу овальнолистную периодически называют - ирха округлая. У юных листочков нижняя часть опушенная. Разрастаются кустарники ирги довольно сильно, за счет отпрысков от корней. В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение.

Употребление стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает приживаемость черенков вместе с тем способе вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. По содержанию каротина ирха более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Д.

У плодоносящих кустов удаляют хилые, повреж- денные и упавшие на землю ветви, чрезмерную корневую поросль, кидая ежегодно не более двух молодых побегов, сокращают чересчур длинные побеги. Посаженная же на солнечном комфортном месте, моментально достигает вышины 4 - 5 м и каждый год доставляет по 8 - 10 кг с куста. Шкура является надёжным подвоем для прививки черенков груш и яблонь, что особенно немаловажно для садоводов в местностях с грубой зимой.

В отображении шкура имеет очень соблазнительные сладкие ягоды, которыми ирха манит птиц.

Эликсир цветов ирги умеет бодряще действует на сосуды, делая их стены более эластичными, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные болезни (инфаркта миокарда). Корневая система довольно хорошо развита, обычно ширина размещения её значительно больше кроны. Ирга содержит крупное количество витамина с и провитамина А, что делает её необходимой при "куриной слепоте", т. е. ослаблении сумеречного зрения, при желудочных расстройствах. Из ягод ирги делают промывание для ротовой полости – при гингивитах и раздражении десен (пародонтозе). Вырастает дерево стремительно и давать плоды начинает на 3 - 4 год после посадки.

Можно отметить живописность ирги канадской, имеющая естественную круглую форму с некрупными поникающими ветвями. И плоды у неё зреют на 10 - 14 суток раньше. В полной свободы плоды темно-фиолетовые, почти черные, с богатым восковым налетом. Периода полного плодоношения она достигает к 8 годам, а живёт коринка, если верить всевозможным документам, от 40 до 70 лет.

Посадка и уход, с тем чтоб получить хороший урожай, должны исполняться хорошо.

Больные едят её в свежем виде, пьют сок, используют сушеные, плоды, которые богаты веществами для дубления и содействуют при расстройствах кишечника.

Укорененные зеленые чубуки на будущий год высаживают на доращивание, а осенней порой выкапывают посадочный материал ирги. Юные листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные либо оранжевые. Значительной способ размножения - посевной, наилучшее для Сева время - конец лета, тут же после сбора и отделки семян.

Шкура достаточно самоплодна и является отменным медоносом. Робин Хилл – кустарник имеет Огненно - розовые бутоны, из, которых распускаются цветы бледно- розовой краски. Плоды сочные, мягкие и сладкие, очень высоких вкусовых свойств.

Ирга легко множится семенами, отпрысками и делением кустарника. Ягоды почти темного цвета, с насыщенной вкусной мякотью, с привкусом.

Стали закладывать первые промышленные растения ирги в США и Канаде, где семечковый очень распространена и сейчас и культивируется как в приусадебных, так и в предпринимательских парках.

Цветёт ирга колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Растение вечное, обособленные стволы могут жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более.

Плоды ирги плоской яркие, красные либо синевато-черные. Вышину растений лучше поддерживать на уровне 2 - 2,5 м, порой омолаживая растения.

Юные побеги, которые распускаются листья и кисти цветов с бутонами опушены. Посадка ирги с открытой корневой системой: посадку ирги с открытой системой корней предпочтительно сделать ранней весной – в срок после таяния земли и до начала распускания почек. Цветы белые, с едва уловимым запахом. В отображении предоставляет корневые отпрыски; хорошее качество зимостойкости; этот тип хорошо вырастает и плодоносит в Главном регионе России; имеет ягоды великолепных вкусовых качеств.

Сеянцы ирги используют в качестве небольшого подвоя для груши, все же физическая совместимость таких элементов неполная. В качестве декоративного растения пригодна для добротных живых изгородей, обособленных и групповых посадок, по опушкам скверов и лесопарков. Ирга канадская растет по речным берегам и болот, на мокрых почвах, на склонах громадных скал. Это большой кустарник до 6 м вышиной, меньше - до 9 - 10 м. б. тонкие, будто несколько ослабевшие побеги образуют широкую округлую крону.

Плоды черные, съедобные, их удобно копить с невысокого кустарника. Небольшие плоды, созревая, изменяют оттенок с пунцового на сине-фиолетовый, почти чёрный. Белые цветки созданы в кистеобразные соцветия. Кору и листья применяют в медицине. В групповых посадках желательно не допускать высоты куста более 2 м, и сажать их лучше на достаточном отдалении один от другого.

Разрастется на каменных и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам.

Плоды небольшие,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизым оттенком, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. Коринка добра на самый отличный уход. В культуре наиболее распространены четыре типа ирги: простая, круглолистая, колосистая и канадская. Отдельные разновидности данного растения мало отличаются между собой.

Ирха абсолютно неприхотлива к плодородию земли и за эту специфику широко употребляется в уличном озеленении, все же если садовод увлечён в годичном высокоурожайном изобилии, необходимо будет и специальный уход, один и тот же по агротехнике к сливе, груше или абрикосу.

В условиях Московской обл делает куст 2 - 4 м высотой.

Цветет на протяжении 7 - 10 суток, энергично возмещаясь часто никнущими пястями из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с юными красными побегами. Распускание и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии особенно в ботанических садах.

Плоды практически чёрные, круглые или удлинённые.

Осенью листья красятся в чудесные желто-оранжевые тона. Цветёт ирха в конце весны, до абсолютного распускания листьев. Ирха овальнолистная - кустарник отличается округлой формой листьев и восхитительными цветами.

Листья простые, округленной формы, мелкозубчатые, снизу опушённые.

В условиях Ленинградской сферы шкура канадская холодостойка, хорошо развивается на плодородных известняковых почвах.




Каламондин

Инжир

Ирга

 


 

 

 

Ирга
Инжир