Растения, Цель Ирга

 

Растения, Цель Ирга

Колосистая ирга: масштаб плодов порядка восьми миллиметров, высота растения попадается до шести м, цветёт немного до этого, чем другие виды, листья имеют яйцеобразную форму, по концам листьев заостренные зубчики, плоды сладковатые и достаточно вкусные. Ирха круглолистная - многоствольный куст, достигающий в высоту 3 - 5 м отталкиваясь от климатических условий.

Ирга - декоративно-садовое растение со тяжелым наименованием "rotundi - folia", принадлежит к семейству розоцветных.

С 16 века семечковый выращивается как декоративное растение в скверах и парках, в т. е. ч. Как элемент для образования живых изгородей. В природе семечковый вырастает особенно на кислых землях, хотя может расти и на щелочных землях.

Сухая ирха хранит достаточно много полезных особенностей.

Шкура очень лакомая и полезная ягода, из, которой можно сготовить различные лакомые и полезные соки, компоты, пюреи из ирги получаются очень лакомые пироги. Ирга простая (круглолистная) – это кустарник или деревце возвышенностью до 2 м, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Включает около 25 видов, растёт в умеренных широтах северного полушария.

Плоды отличаются милым небесным или пурпурным цветом исходя из виды.

Ирга Ламарка является листопадным заметным кустарником.

Ирга некапризна к условиям произрастания, поэтому ей зачастую обсаживают склоны оврагов, сажают в качестве защитных полос и живых оград.

Шкура великолепно растёт и плодоносит на землях всевозможного механического состава и субацидности.

Для приготовления пирогов можно применять и молотые с сахаром плоды растения, только стоит принимать во внимание, что подобная набивка, в отличие от варенья, долго стоять не станет даже в морозильнике, поскольку сахар может начать гулять.

Шкура круглолистная вырастает очень стремительно и живёт продолжительное время, лет до 50.

Произрастает семечковый как в дикой среде, так и в садовой окультуренной форме.

Листья целостные округло-овальные, зеленые в первую половину лета, беловатые, покрытые, осенней порой - оранжево-красные.

Шкура рассматривается садоводами исключительно как обыкновенное фруктовое растение, кроме того это и великолепное живописное растение.

Садовое растение ирга канадская – одна из модификаций ирги, расти может на всей территории страны, кроме последних районов на севере. Круглолистная ирга свои корни берёт из Малой Азии, из, которой она поначалу перешла в Сибирь, после этого перебралась в Европу.

Ирга отращивается в парках и парках как фруктовое, декоративное и медоносное растение.

Преимущественно круглолистная шкура растет на территории Восточной Европы, встречается в Центральных и Южных областях.

Семечковый предпочитает открытое место, хотя примиряется и с малым затенением. Максимальные урожаи плодов ирги можно получить по достижении деревом или кустарником 10 - летнего возраста. Шкура канадская - листопадный кустарник либо дерево от 3 до 5 м возвышенностью.

Ирха является холодоустойчивым и нетребовательным растением, очень прекрасным в срок распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое опушение. Шкура восхитительное плодовое и живописное растение.

Семечковый имеет небольшие белые цветки и компактные листья, которые к осени красятся ослепительным красным цветом. Помимо того, в этот срок на ветках появляются съедобные синие ягоды. На Кавказе и на Крымском побережье проживает в нетронутом виде. Ирха может успешно вырастать и плодоносить в течение 50 – семидесяти лет. Садоводам, культивирующие это растение на средних областях, говорят, что ирга практически никогда не болеет и не повреждается вредителям.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие названия растения: шкура круглолистная, июньская ягода, коринка.

Шкура обыкновенная самоплодна, в плодоношение входит рано. Часто плоды ирги указывают как вяжущее средство при врачевании процессов воспаления, проходящих в кишечнике.

На Европейской части России, на Урале, в Сибири как фруктовое, декорное, растение медонос взращивают главным образом иргу круглолистную или иргу обычную (Amelachier ovalis). Это долговременный куст высотой около 2,5 метра, с широкой кроной, дающий много отпрысков корневищ. Молодые побеги ирги поначалу могут быть серебряные от опушения, потом сияющие, обнажённые, красно-коричневые. В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI столетия.

Цветки ирги, как плоды, владеют оздоровительными характеристиками и употребляются для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Ирха (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, соединяющий, по суждению различных авторов, от 6 до 33 видов.

К громадному сожалению, в Российской федерации не распространены и почти неизвестны данные виды, хоть определенные благополучно проверены под Санкт-петербургом, Тамбовом и Орлом. Ягоды сладковатые, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением. Ирха отличается скороплодностью- начинает плодоносить через 2 - 3 года после посадки.

Ирха канадская (Amelanchier canadensis) - это большой многоствольный куст, очень редко дерево высотой около 6 м с небольшим, все же широким корнем, который растят в качестве культурного растения с начала 17 века.

Ирха канадская неприхотлива к обстоятельствам произрастания, отличается быстротой роста, вместе с тем является декоративным растением в каждом саду Подмосковья.

Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из типов вырастает в России на Крымском побережье, на Кавказе.

Известность семечковый купила в Европе в XVI веке.

Настои коры и листьев используются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах - в них имеются дубильные вещества. Ирга круглолистная выращивается в культуре с 16 века.

Медно-красные листочки с серебристыми волосами придают кусту в момент распускания розовато- красные цвета, красочно предоставляя растение на фоне других деревьев и кустов. Начиная с Xvi века ирха появилась в Великобритании, потом в Голландии. Молодые побеги красно - шоколадные, старые - серые. Гладкая ирга: высота кустарника достигает порядка восьми метров, плоды имеют пурпурный или синевато-черный оттенок. Шкура канадская даёт замечательные по пищевкусовым и лечебным свойствам плоды, по форме и габаритам напоминающие ягоды шиповника. Они закругленные, по мере созревания окрашиваются в светло-розовый, и дальше тёмно-синий с фиолетовым цветом тон.

Canadensis), отращивается культурным как фруктовое (урожайность с кустарника 8 - 15 кг, плодоношение долго по времени, поэтому плоды коллекционируют в несколько способов либо за раз, созревшие плоды не осыпаются), медоносное (весной рано и бурно цветет) и декоративное растение.

В медицинских целях подготавливают плоды ирги круглолистной после их полного созревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых морозов).

Сейчас ирга – весомый жилец Кавказа, Крымского полуострова, Урала, Сибири и определённых иных участков.

В интервал СССР о том, чтобы иргу испытали и полюбили в различных сферах Советского Союза, позаботился Иван Мичурин – он начал размножать этот не особо востребованный раньше куст.

Высокая урожайность определена большой степенью самоопыления и множеством плодов в кисти (6 - 16 штук). В диком натуральном виде семечковый растет на Кавказе, на Крымском побережье и Прибалтике, хорошо себя ощущает на лесных опушках, в прогалинах, на стремнистых погожих склонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и в условиях тундровой зоны. В диком виде круглолистная ирха растёт на Кавказе, а окультуренная встречается даже в Сибири и на Урале. Привлекательная ирха и весной в пору цветения, и осенью, когда крона куста окрашивается в оранжевый мощный цвет.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно собирать в июне - августе. Сладкий урожай ирги составляют в несколько этапов, поскольку зрелость плодов у большого количества типов осуществляется понемногу и неравномерно.

Ирха обыкновенная – малое дерево или кустарник высотой 2 - 3 м. б. побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся.

Не боится семечковый канадская и засухи, маленьких переувлажнений, сильных вихрей или поздних морозов. Семечковый - декоративный плодоносящий кустарник, достигающий в высоту 4 - 6 м. Осенью листва ирги обретает прекрасную красновато-жёлтую окраску. В подходящих условиях кустарник может дойти до величины выше трёх м, все же обрезка помогает выполнять нужную вышину.

Хорошо ощущает себя на землях всевозможного механического состава. Уход за иргой канадской очень легкий. Растёт ирха в границах своего натурального ареала чаще всего на песчаных местах - в горах Крымского полуострова, на Кавказе.

Растёт быстро, сравнительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выдерживает стрижку.

Попадает в меру на глубину от 0,5 до 2,0 м. б. они высажены в коллекционном саду Пушкинского филиала вуза и проходят там первоначальное исследование. Шкура канадская отличается высокорослостью, её кустарники достигают 6 - 7 м в высоту.

В культуре ирха популярна как украшающая группа.

В состав ягод входит невообразимое количество разных веществ: витамины и сахара, пектиновые, дубильные вещества, кумарины и оксикумарины. Шкура - растение самоплодное, поэтому на приусадебном участке может плодоносить один кустарник. Ирха круглолистная – куст, обычно культивируемый в качестве декоративного растения.

Соцветия собраны в кисти, цветы белые. Осенью листья становятся оранжево-красными, темно-красными - кустарник весь светится осенним пламенем, на редкость хорошо.

Листья у ирги целые, округлые, чаще округлённые.

Всего же в роде ирги можно насчитать 25 видов, вместе с тем огромная их часть растет в диком виде в Северной Америке. Кстати, там она ещё в былом веке благодаря основанию крупноплодных и результативных типов поставлена и в производственные скверы. Интересно, что, кроме обыкновенных для ирги расцветок плодов, имеются и белоплодные виды.

Шкура круглолистная (A. Rotundifolia). Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, которые применяют для врачевания гипо- и авитаминозов, для профилактики и излечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочных болезней. Растение холодостойкое - выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое - корни проникают до глубины 2 м, растет на каких угодно почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Цветки терпят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Ирга колосистая - A.

Летом куст обвешан кистями ягод зеленой, красной и почти чёрной расцветки разом.

Шкура колосистая и обильноцветущая способны переносить холода до - 50° C.

Выбирает шкура скосы сухие, опушки лесов, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное.

Ирга круглолистная пока не очень востребованное растение, чаще её используют как миниатюрный подвой для груш. Шкура ольхолистная – кустарник, вышина, которого 5 - 6 м, имеет округленной формы листья по краю с острыми, заметными зубцами, плотные соцветия образуют цветы кремово - белой краски.

Растет семечковый быстро. Побеги тонкие, немного увядающие, сформируют роскошную крону.

В федеральном самолечении настой ирги используют в полоскании горла при вирусных хворях и для лечения гноящихся ран.

Садоводов она приманивает оригинальной зимоустойчивостью, способностью переносить сильные холода и весомые весенние заморозки. По причине такой отличительные черты она получила распространение областях с грубым климатом, где многие культуры с плодом зимой умирают.

По содержанию каротина ирга более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград.).

Семечковый является отличным подвоем для окулировки чубуков груш и яблонь, что особенно немаловажно для садоводов в областях с суровой зимой.

В описании ирга имеет очень соблазнительные сладковатые ягоды, которыми шкура манит птах. Семечковый, как любой многоягодный кустарник, предпочитает освещённые участки, всё же не любит тёплого истинного освещения солнцем.

Эликсир цветков ирги может живительно действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные хвори (инфаркта миокарда). Система корня ирги хорошо развита.

Ирги плоды обладают витамином Р (или рутин), благоприятно влияет, который на сосуды кровеносные, стены чистит, хрупкость убирает, упругость дарует, что предотвращает развитие атеросклероза в свою очередь и крушений сосудистых - инфаркта, инфаркта. К тому же плоды шарообразные - это поливитаминный набор, совладать помогающий с авитаминозом, этим самым уплотняя организм. Следует отметить декоративность ирги канадской, имеющая природную круглую форму с мелкими опускающими ветвями. Ирга волосяная по внешнему виду мало имеет отличие от ирги обыкновенной, только несколько выше её – до 5 м. б. плоды размером с большую горошину, темно-фиолетовые, почти чёрные, которые покрыты восковым налетом. Шкура достигает промежутка полного плодоношения к 8 годам жизни, живет до 50 - 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной эффективности и плодоносит 20 - 30 лет. Посадка и уход, с тем чтобы получить чудесный урожай, должны совершаться правильно.

Листья темные, округленной формы, плотные, частью заточенные. Ирга может обойтись без всякой обрезки: правда, в этом случае плоды будут всего на периферии куста и общий урожай понизится. Но весеннюю обрезку она переносит хорошо: это растение можно и подстригать, удерживая её рост, и сокращаться в числе для наилучшего плодоношения.

Расцветание совпадает с ростовыми процессами побегов.

Молодые листья розоватые, красные или медные, осенью темно-красные или оранжевые.

Интересен ее сорт "Robin Hill" ("Робин Хилл") – могучий кустарник с густой, широкояйцевидной или яйцеобразной кроной.

Ирха - самоплодное растение, доста­ точно посадить 1 куст. Легко плодится семенами, черенками, отпрысками корня, делением куста, черенками.

Предельная урожайность – 6 кг с куста.

Ягоды, связками собранные, используют в виде свежем, получают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. е. д. Их можно блокировать к зиме или сушить их. Начиная с XIX в. Шкура прочна к вредителям и грибным заболеваниям. Но зато её повреждают животные, которые с удовольствием поедают листья и молодые ветки.

Плод ирги - яблонная яркая дыня, сначала - зелёная, а дальше густо - голубым наполняется или цветом красным.

Юные побеги серебристые от опушения, после обнажённые, яркие, пурпурно-коричневые.

Полезные свойства ягод ирги давно известны в национальной медицине, всё же сегодня редко кто вообще ощущал о подобном растении.

Шкура совершенно некапризна к составу почвы и почти не испытывает потребность в уходе.

В качестве декорирующего куста шкура используется для одиночных и групповых посадок, в живых огорожах, в любительских парках.

Плоды ирги имеют сладкий умеренный вкус, могут употребляться в кулинарии.

Шкура ежегодно подает довольно много вегетативной поросли, которую можно применять для разведения. Плоды чёрные, съедобные. Цвет: чёрные, сладостные. В промежуток цветения прямостоячие пазушные соцветия состоят из цветов, листочки, которых направлены вертикально вверх, почему заметны чашки цветов, а не их середины, хотя заметны жёлтые пыльники.

В групповых посадках желательно не допускать высоты куста более 2 м, и высаживать их желательно на достаточном отдалении друг от друга.

Растет на каменистых и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам. Ирха красная (Amelanchier sanguinea) – привлекательный куст высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной. В условиях Московской сферы зимостойка, всё же в морозные зимы могут повреждаться кончики побегов.

Саженец лучше отрезать примерно на одну треть высоты, это окажет помощь мгновенному приросту и лучшей приживаемости. Чтобы не появился огромный высокий куст, нужно временами вырезать старые взрослые ветки ирги. Эта процедура помогает непрерывному омоложению кустарника и стойкому приросту юных побегов. Шкура вообще легко переносит прическу и благодаря мгновенному появлению новой поросли имеет возможность использоваться даже в качестве живой изгороди.

Плоды круглые, темно-пурпурные, сладковатые, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма. В условиях Московской области создаёт куст 2 - 4 м высотой. Цветет обильно многоцветковыми, зачастую наклоняющимися пятернями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красноватыми побегами. Цветёт в течении 7 - 10 дней, интенсивно покрываясь часто поникающими пятернями из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с юными красноватыми побегами. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии особенно в ботанических парках.

Плоды практически черные, круглые либо удлиненные.

Многоствольный куст высотой до 4 м с плоской серой корой.

Цветёт ирха в конце весны, до полного распускания листьев. Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Листья лёгкие, яйцеобразной формы, зубчатые, снизу опушённые. Растёт быстро; светолюбива; засухоустойчива; зимостойка. В условиях Области Ленинграда ирга канадская зимостойка, хорошо растет на богатых известняковых землях.




Инжир

Ирга

Каламондин

 


 

 

 

Инжир
Ирга
Каламондин