Растения: Цель, Термин: Инжир

 

Растения: Цель, Термин: Инжир

В инжире большое число разнообразных витаминов, самую весомую доля из, которых занимает калий.

Спелый инжир имеет приятный сладкий вкус и обладает затененной природой. У дикого инжира на одном растении располагается два типа соцветий.

Листья огромные, ярко-зеленые, трех- или пятилопастные, временами цельные, шероховатые на ощупь, В странах с тёплым приморским климатом инжир разрастется в открытом грунте и выдерживает 15 -градусные зимние морозы.

Цветы у инжира однополые, которые собраны в соцветия-сиконии (профики) ; мужские - каприфиги (либо козлиные фиги) - производятся только из одной тычинки, а дамские - фиги (маммони) - только завязь.

Инжир - листопадное дерево, достигающее высоты 10 - 12 м. б.

Плод дерева инжир употребляют в пищу в свежем, консервированном, сухом типе. Ученые считают инжир двудомным растением, так как на одних деревьях в одно и то же время появятся соцветия с мужскими тычинковыми цветками и несильными женскими, в тоже время на прочих образуются полные женские цветы с длинными пестиками.

С давних времен люди широко применяли полезные особенности инжира.

Инжир (часто – в соединении с грецкими орехами, лимонным или апельсиновым соком) служит набивкой для пирогов, булок, тортов и другой выпечки, многих соусов, блюд из птицы и мяса, из него делают конфитюры, повидло, пастилу, добавляют во фруктовые салаты (соединяют с черносливом, курагой, изюмом, прочими сухофруктами и орехами).

Плоды инжира очень вкусны и питательны, и оттенок имеют жёлтый и красноватый, поэтому с компактными яблоками их вполне могли перепутать, но бывают и голубые ягоды.




Каламондин

Инжир

Ирга

 


 

 

 

Инжир
Ирга