Понятие, Ирга

 

Понятие, Ирга

Род семечковый относится к семейству розоцветных и включает около 18 видов.

Шкура - быстрорастущий многоствольный кустарник, который достигает 2 - 2,5 м высоты.

Значительное значение в культуре имеет шкура круглолистная.

Декоративный кустарник – шкура канадская, отталкиваясь от сорта имеет возможность возрастать от 2 -х до 7 -ми метров в высоту.

Семечковый прекрасно вырастает и плодоносит на разнообразных видах почв – от супесчаных до непростых суглинков.

Семечковый круглолистная – листопадный кустарник либо небольшое дерево с зеленой кожурой и яйцевидными листами на кратких черешках семейства Розоватые.

В природных обстоятельствах вырастает на Крымском побережье и на Кавказе на скальных ярких склонах, по опушкам леса, среди кустов.

Плодоносит ирха плодами сине- черного тона с восковым налетом сизоватого цвета. Шкура круглолистная является кустом и растёт до 4 - 6 м. Семечковый некапризна к обстоятельствам произрастания, поэтому ей часто обсаживают склоны оврагов, высаживают в свойстве охранных лесополос и живых оград.

Корневая система мочковатая, сильная, проникает в почву до 2 м, в связи с этим проявляет необходимую засухоустойчивость и неприхотливость к землям.

Для изготовления пирогов можно применять и перетертые с сахаром плоды растения, только стоит предусматривать, что подобная начинка, в отличие от варенья, долго стоять не станет даже в холодильнике, потому что сахар может начать гулять.

Шкура круглолистная растет очень быстро и живёт долгое время, лет до пятидесяти.

Растет семечковый как в дикой среде, так и в садовой окультуренной форме. Очень часто встретить высадки кустарника можно в Поволжье, Нечерноземье, Крыму и на Кавказе. Ирха обладает вяжущим и противовоспалительным действиями. В виду этого в национальной медицине её предлагают в качестве регламентирующего средства. а т. е. к. Шкура имеет также и огромное количество веществ полезный для здоровья (природные сахара, клетчатка, пектины, антоцианы и др.), то её используют и для профилактики авитаминозов, и для укрепления иммунитета, и при ослаблении зрения в ночное время. Листья тёмно-зелёного цвета имеют округленную либо форму овала с зубчатыми краями. Листья единые округло-овальные, зеленые в первую половину лета, белые, опушенные, осенней порой - красные.

Ирга рассматривается садоводами исключительно как обычное плодовое растение, в то же время это и соблазнительное декоративное растение.

Вырастать ирга канадская может практически по всей территории России, помимо районов на севере державы.

В садах и скверах почти по всей Украине и России её разводят как декорное и пищевое (к тому же лечебное) растение.

Обычно круглолистная ирга вырастает на территории Восточной Европы, встречается в Центральных и Южных областях. Ирга канадская разрастется на открытой сферы, отличается громадными и вкусными плодами.

Иргу можно считать прекрасным кустарником для пассивного дачника, потому что она практически не требует ухода. Листопадный кустарник, меньше деревце высотой не более 5 м, с густой округлой кроной, которая образована множественными побегами. В плодах ирги много витамина Р, крайне полезного пожилым людям для укрепления стен сосудов и увеличения их гибкости, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Семечковый очень роскошная во время распускания листьев, которые таятся под серебристо- белым опушением. Ирга не только хороший медонос и соблазнительное плодовое дерево, она также является и знаменитым живописным растением и применяется для устройства живых изгородей.

В нетронутом виде куст встречается на Крымском побережье и на Кавказе. Ирха начинает давать плоды лишь в возрасте пяти лет, все же только если высадить ее на солнечном участке и обеспечить систематической подкормкой. Она даёт щедрый урожай, если число ягод превосходит листовую массу.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ.

Для ирги предпочтительны рассыпчатые (супеси, рассыпчатые суглинки), результативные земли богатые органикой. Шкура каждый год даёт богатые урожаи плодов, созревание, которых начинается очень рано, все же впоследствии растягивается на длительный период.

Шкура круглолистная, вырастающая непригоже в Крыму и на Кавказе, образует кусты вышиной до трёх м. В Европе как плодовое растение она популярна только с XVI столетия. Значительное распространение семечковый получила в Северной Африке, Южной Европе, Северной Америке, в Крыму, на Кавказе, Центральной Европе. Плоды и цветки ирги, в том числе, и ирги канадской, применяют для излечения и профилактики разных болезней. Плоды ирги – дыня, имеет округленную форму, расцветка – по степени зрелости – сперва красная, затем синяя, и очень спелые ягоды – чёрные с темно-серым налетом.

Относится ирга к семейству розоцветных и насчитывает порядка 18 видов. Семечковый в описании – многоствольный листопадный кустарник или дерево, с набором неповторимых характеристик, которые делают данную культуру востребованной садоводами.

Ягоды сладкие, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением.

В плодах ирги содержится очень много сахара – до 12% и кислота из яблок, флавонолы, вещества для дубления, витамины группы В, с и Р, много элементов, целлюлоза, пектины. Семечковый канадская (Amelanchier canadensis) – высокий (до 8 м) древовидный куст с мелкими опускающими ветвями. Ирга имеет отношение к быстрорастущим растениям и выделяется достаточно могучей корневой системой, талантливой проникать на глубину более трёх м. б. садоводы считается что иргу требуется только посадить, ну, а выразит заботу о себе она сама. Это растение выдерживает засуху, мощные ветра и морозы.

Ирга – светолюбивое дерево, все же она не любит стабильного попадания прямых солнечных проблесков - её лучше высаживать в несколько затемненном месте.

Цветки сформированы в щитовидные кисти.

Настои коры и листьев употребляются как вяжущее и обволакивающее средство при расстройствах желудка - в них имеются дубильные вещества. Ирха круглолистная выращивается в цивилизации с Xvi века.

Крона – маленькая округлая.

Молодой рост имеет чуть красноватую окраску, а старые ветки обычного бежевого цвета. Юные ветви кустарника глубокого красновато - вишневого тона.

В оздоровительных целях подготавливают плоды ирги круглолистной после их полного созревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых холодов).

Значительные площади собраны на Кавказе, в Чуди и Крыму, где семечковый расположилась на лесных опушках, в прогалинах, влезая иногда на вышину более 2000 м над уровнем моря.

Вырастает на почвах всевозможного механического состава, терпит переувлажнение. Обильно поливают и мульчируют гумусом или опилками.

Шкура простая - кустарник или небольшое деревце вышиной 2 - 3 м, с непосредственными, узкими и маловетвящимися побегами (беловатыми в молодом возрасте и пурпурно-коричневыми с возрастом).

Шкура плоская – декоративный большой кустарник, который достигает 5 метров в высоту и ширину.

Осенней порой листва ирги обретает замечательную красновато-жёлтую окраску. В лучших обстоятельствах кустарник может дойти до величины выше трёх м, все же обрезка помогает образовывать нужную вышину.

Цветы хорошо себя ощущают при температуре - 5Е - 7 с. Шкура лучше вырастает и плодоносит в светлых или полузатененных местах, что непременно стоит предусматривать при нахождении места посадки. В случае если место будет излишне затенено, то дерево все силы отдаст на рост, однако будет плохо плодоносить.

В Восточной Сибири ирха с успехом выдерживает зимние падения температур до - 52° с. Вырастает быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выносит стрижку.

Происхождение подсемейства яблоневые. Французы называют иргу "каменистой мушмулой", а немцы - "скальной грушей", что изображает и нрав местообитаний дикорастущей ирги (она может возрастать в горах), и форму плодов, чуть-чуть важных вверху.

Ягоды ирги можно засушивать, используя их затем для наливок, вин и в качестве природного пищевого красителя.

Шкура в изображении занятна как украшающая и культура с плодом.

Выращивают в скверах, используя в качестве живописных кустов, или высаживают на личных садовых участках как прельщающее пчёл растение (ирга хороший медонос).

Ягоды очень лакомые, сладостные, сформированы в кисти примерно по 8 - 12 единиц.

Осенью листья становятся апельсиново - алыми и куст скрашивает сад.

Листья ирги простые, округленные или овальные, мелко- либо крупнозубчатые по краю, осенней порой становятся жёлто-красными либо тёмно-красными.

Ирга канадская - самый рослый вид (высота куста изменяется от 2 до 18 м).

Дерево плодоносит достаточно заметными, средне сладкими яркими ягодами, которые могут использоваться, не только в свежем виде, все же и для обработки. Полезные качества ирги во многом вызваны содержанием в ней витаминов, органических кислот, полезных хим. Составляющих.

Растение морозостойкое - выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое - корни попадают до глубины 2 метров, разрастется на каких угодно почвах, помимо заболоченных и солончаков.

Терпит без повреждений зимние морозы до - 50° С, а цветы переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Семечковый колосистая (A. Цветет растение в конце весны, его белые, временами кремовые соцветия можно перепутать с черемухой из-за формы и помещения связок.

Летом куст увешен пятернями ягод - фиолетового, красного и зеленого цвета.

Значительное распространение в дачных парках обрели типы ирги, идущие из Северной Америки: семечковый колосистая (зреет в июне-июле), ирха овальнолистная (поспевает в июле-августе) и ирга канадская (зреет в августе-сентябре). В зеленом возведении ирга круглолистная почитается и как роскошный декоративный куст, имеющий чудесную облиствленность, обильное цветение и плодоношениеи общий живописный вид, который сохраняется с начала вегетации до конца листопада. Она - ранний медонос и имеет возможность употребляться как подвой для груши. Цветёт семечковый в конце апреля и в мае. Ирха колосистая и обильноцветущая способны перемещать морозы до - 50° C. Шкура часто используется как декоративное растение в озеленении - им украшают сады, улицы, растение сажается вдоль путей.

Ирга выбирает возрастать в ясных участках, среди, которых смогут быть осыпи, сухие уклоны, опушки лесови и собственно леса, однако они должны быть обязательно редкими.

Шкура круглолистная пока не очень популярное растение, чаще её используют как миниатюрный подвой для груш. Колосистая шкура принадлежит к рослым растениям, отличается листьями яйцевидной формы и ярко-розовыми или белыми цветами.

Тонкие, чуть свисающие побеги образуют украшающую красивую крону. Ландшафт области для ирги конкретной роли не играет, хотя лучший рост и немалые урожаи ягод можно получить только на плодоносных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Род Ирга содержит в себе около 25 видов, из них в парках Евразийского материка зачастую вырастятся четыре (основное количество модификаций вырастает только в Америке) : семечковый обыкновенная, или круглолистная, ирга колосистая, ирга канадская и ирха азиатская.

Молодые листья ирги круглолистной внизу имеют опушение, которое затем, как и у иных видов, исчезает.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение. Ирга канадская очень неприхотлива, у неё нет особенных условий к месту высадки, и она способна выносить даже очень могучие холода. Это вероятно, по причине того, что истоки кустарника растут до двухметровой глубины и занимают вокруг площадь радиусом около двух с половиной метров. Использование стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает адаптируемость чубуков вместе с тем варианте размножения вегетативно ирги – на 10 - 20%. Громадных вкусовых качеств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (преобладает яблочная), пектины, витамин В2. Д. В юном возрасте кустарники ирги переносят малое затенение.

Ирга очень декоративна, садоводы любят ее за бесподобную краска, аппетитные, сладкие ягоды и неприхотливость. Шкура, как любой ягодный куст, выбирает освещенные участки, однако не любит тёплого открытого солнечного освещения.

Настой цветов ирги способен укрепляюще действует на сосуды, делая их стенки более гибкими, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные заболевания (инфаркта миокарда). Система корня ирги хорошо развита.

Давать плоды семечковый начинает на третий год жизни.

И плоды у нее зреют на 10 - 14 дней раньше.

Ирга добивается периода полного плодоношения к 8 годам жизни, живет до 50 - 70 лет.

На заметном агрономическом фоне и при замечательном уходе на дальнейший год можно получить саженцы ирги для высадки на постоянное место в сад.

Ирха может обойтись без всякой обрезки: правда, в этом случае плоды будут только на периферии куста и общий урожай снизится. Но весеннюю отрезку она переносит хорошо: это растение можно и стричь, удерживая её рост, и редеть для наилучшего плодоношения. Устраняют все старые, сухие и загущающие ветки. Шкура - долгосрочный плодовый кустарник, проживает до 60 - 70 лет, чудесный период равняется 20 - 30 годам.

Расцветание сходится с ростовыми процессами побегов. Ирга растение любитель света, засухостойкая, нетребовательная, не поражается вредителями, не требовательна к землям. Размножение простейшее это раздобыть корневую поросль и пересадить на необходимое место. Можно укоренить черешок или слепить окулировку.

Осенью куст ирги радует глаз пурпурной, и Оранжево - красной листвой.

Семечковый достаточно самоплодна и является хорошим медоносом. Робин Хилл – кустарник имеет пурпурно - розоватые бутоны, из, которых распускаются цветы бледно- розовой окраски.

Шкура легко плодится семенами, отпрысками и разделением куста. Ягоды у нее сочно- фиолетового тона.

Плоды сладостные, с мясистой темно- розовой мякотью, массой до 1 г.

Зацветает в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной. Аллеи и клумбы ирги в парках и скверах имеют прекрасный вид в продолжении всего периода вегетации, исключительно во время цветения и плодоношения. Она хорошо плодится посевом семян, отпрысками корня, корневыми и зелеными черенками, делением кустарника и прививкой на боярышник.

Перед созреванием ягод ирги кусты желательно накрыть плёнкой, марлей, сетью, иначе птицы склюют весь урожай, ликвидируют все ягоды, до достижения ими потребительской зрелости. Плоды ирги плоской яркие, красные или синевато-черные.

Юные побеги, раскрывающиеся листья и кисти цветов с бутонами опушены. Мочковатая система корня попадает в землю на глубину около 2 м. б. цветки белые, с едва уловимым запахом. Ценные свойства ягод ирги давно распространены в медицине народов, всё же сегодня не разный вообще чувствовал о таком растении.

Семечковый совершенно некапризна к почвенному составу и почти не нуждается в уходе. Но, как и всевозможное растение, превосходно откликнется на рыхлую, обработанную гумусом почву.

В качестве живописного растения пригодна для добротных живых изгородей, единичных и групповых посадок, по опушкам скверов и лесопарков. В природе данная нетипичная превосходная аристократка встречается в Северной Америке, украшая собой берега рек, болот и наклоны немаленьких каменистых площадей. Плоды ирги красной сладостные, темные – почти черные.

Плоды чёрные, съедобные.

Белые цветки собраны в пазушные соцветия. Свойства ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много оригинальных особенностей в связи с этим ирха используется в медицине народностей, оздоровительном и диетическом питании, виноделии и кулинарии.

Вырастает на каменных и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам.

Плоды маленькие,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизоватым цветом, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Плоды округлые, темно-пурпурные, сладковатые, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма.

Цветет интенсивно в апреле - мае, хороший медонос.

В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии главным образом в ботанических парках.

Многоствольный кустарник возвышенностью до 4 м с ровной серой корой.

Цветет ирга овальнолистная в конце весны 10 - 12 суток.

Низкий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями яйцеобразной формы и ветками, направленными наверх. Светолюбива, вырастает стремительно. В условиях Ленинградской сферы шкура канадская зимостойка, хорошо вырастает на продуктивных известковых землях.




Ирга

Каламондин

Инжир

 


 

 

 

Инжир
Ирга