Особенности Ирга

 

Особенности Ирга

В нетронутом виде она произрастает в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии. В культуру шкура была введена еще в XVI веке сначала в Европе, потом в США и Канаде.

Ирга полезные качества проявляет не только в облике фармацевтических средств, это известный продукт и в кулинарии.

Шкура – род растений семейства розовые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце с закругленными или овальными листьями, сверху тёмными, снизу светло-зелеными, к осени становящимися красными.

Ирха обычная (круглолистная) – это кустарник либо древо вышиной до 2 м, имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae). Род Семечковый включает примерно 25 видов, знаменитых в умеренной территории Северного полушария. В натуральных условиях возрастает в Крыму и на Кавказе на скальных погожих склонах, по опушкам леса, среди кустарников. Канадская ирга: плоды размером порядка 17 миллиметров, считаются самыми вкусными, листья сильно выкинуты, оттенок листьев розовый либо серебристо-белый.

Плоды отличаются прекрасным синим или пурпурным окрасом исходя из сорта.

Самым распространенный тип - семечковый простая, с крупными яркими плодами, которые покрыты сизым налетом, созревающим к середине лета. Ирха Ламарка является листопадным громадным кустарником. Сухая шкура название "северный изюм".

Ирха не только полезна, все же и достаточно декоративна - весной она цветёт, возмещаясь сплошной "пеной" из соцветий, напоминающих такие у черемухи, летом ее декорированием становятся ягоды, а осенью ее крона красится в красные и пурпурные цвета. Ирга великолепно растет и плодоносит на землях различного механического состава и кислотности. Плоды округлые, чёрные, с серым восковым налетом, с сочной и сладкой мякотью и исключительным вкусовым цветом. Перед изготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на солнце, это повысит аромат ягод и повысит их сладкость.

Ирха в большинстве государств официально садовой культурой не считается, зато в определённых иных (к примеру, в Великобритании) отращивается уже не одно столетие и как плодовая, и как декоративная культура.

Шкура замечательно приживается и нетребовательна к земле и свету.

Попадается ирха на Территории России, на юге Европе, в Украине (Крым), на Кавказеи в Китае, в Корее, в Японии и на американском материке. Это нетребовательное растение, выдерживает температуру до – 50° С, способна выносить заморозки во время цветения. В результате чего ирга может выращиваться в сибирских регионах, на Урале. Садовое растение ирга канадская – одна из разновидностей ирги, расти может на всей территории страны, кроме крайних северных районов. Родиной ирги слывет Канада, а ирха круглолистная ведёт свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, и только потом в Европу.

Ирха – многолетнее растение, этот древообразный кустарник может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух м. б. преимущественно круглолистная семечковый разрастется на территории Восточной Европы, встречается в Центральных и Южных сферах. Семечковый канадская растет на доступной местности, отличается крупными и вкусными плодами.

Иргу можно считать самым замечательным кустарником для ленивого дачника, ведь она практически не требует ухода. Листопадный кустарник, меньше деревце возвышенностью не более 5 м, с густой овальной кроной, образованной множественными побегами.

В Крыму, на Кавказе в диком виде вырастает ирга круглая, или яйцеобразная (A ovalis). Семечковый является холодоустойчивым и неприхотливым растением, очень замечательным в промежуток распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое обшивание.

Семечковый начинает плодоносить только в возрасте пяти лет, однако только если высадить ее на ясном участке и обеспечить непрекращающиеся подкормкой. Она дает щедрый урожай, если количество ягод превосходит листовую массу. Очень хороши пироги со свежей иргой либо пюре из её ягод.

Сок ирги совершенно безвкусный, в связи с чем его выращивают соком красной смородины.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие названия растения: шкура круглолистная, июньская ягода, коринка. Для ирги предпочтительны рыхлые (супеси, рассыпчатые суглинки), плодовитые почвы богатые органикой. Ирга ежегодно даёт обильные урожаи плодов, формирование, которых начинается очень рано, но в будущем тянется на долгосрочный период. Иногда плоды ирги указывают как вяжущее средство при излечении процессов воспаления, которые проходят в кишечном тракте. Благодаря крупному количеству витамина Р, семечковый зачастую устанавливается людям пожилого возраста, имеющим трудности с емкостями, для увеличения их эластичности. Также она применяется варикозном повышении вен и для предупреждения инфаркта миокарда.

В Европе как плодовое растение она известна только с XVI столетия.

Плоды ирги – дыня, имеет округлую форму, расцветка – по степени свободе – сперва красноватая, потом синяя, и очень зрелые ягоды – чёрные с темно-серым налетом. Прежде всего же в Канаде т ягод проходили исключительно на приготовлении вина (одно из наименований народностей ирги – дерево), красного, вкусного и густого, который напоминает хороший Каор.

Относится семечковый к семейству розоцветных и насчитывает порядка 18 видов. Шкура в описании – ствольный листопадный кустарник либо даже дерево, с комплектом удивительных свойств, которые делают данную культуру значительной садоводами. Как плодовое растение известно в Европе с 16 века.

Ягоды сладкие, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением. Ирга отличается скороплодностью – начинает давать плоды через 2 - 3 года после высадки. В плодах ирги имеется очень много сахара – до 12% и кислота из яблок, флавонолы, дубильные вещества, витамины группы В, с и Р, много микроэлементов, клетчатка, пектины.

Семечковый имеет отношение к быстрорастущим растениям и выделяется довольно могучей корневой системой, успешной проникать на глубину более трёх м. б. садоводы говорят, что иргу нужно посадить, а уж выразит заботу о себе она сама. Это растение выдерживает засуху, сильные ветра и зимние морозы.

За счёт сильных корней и существенной быстроте роста, ирга обычно плодоносит уже на третий – четвёртый год. В связи с данным выращивать данное растение в своём саду весьма удобно и просто для красоты. Тем более что посадка и уход ирги не приносит много хлопот.

Известно 25 видов ирги, которые произрастают в Евразии и Северной Америке, один из модификаций произрастает в России в Крыму, на Кавказе.

Исключение создают семечковый овальнолистная и азиатская, произрастающие на Северном Кавказе и в Крыму, их зимостойкость значительно ниже. Помимо этих, весьма ценнейших с позиции ландшафтного дизайна, свойств ирха может похвалится интенсивным живописным цветением. Шкура не требовательна к земле и изобилию сырости, отдельные ее разновидности переносят даже сорокоградусные морозы.

Известность ирга купила в Европе в XVI веке.

Ирга круглолистная приобрела распространение в цивилизации начиная с Xvi века.

Холодоустойчивой ирге не ужасны не только суровые зимы, но и сильные весенние возвратные холода (до – 6Е - 7 градусов). В природе она разрастется в облике дерева либо высокого кустарника, рост взрослого растения 6 - 8 м; в культуре он нечасто превышает 3 - 4 м. б. в начальный раз она появилась на участках земли Великобритании, затем распространилась в Голландии и прочих государствах Европы. Молодые побеги красновато - шоколадные, старые - серые. Ровная ирга: высота куста добивается порядка восьми метров, плоды имеют алый или синевато-черный тон.

Rotundifolia) и игра канадская (A.

Кустарник высотой до 2,5 м. б. в фармацевтических целях подготавливают плоды ирги круглолистной после их полного вызревания – в июле – августеи листья (во время цветения куста – в мае) и кору (после первых холодов). Ирха вырастает в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 видов.

Возрастает она в особенности в диком виде (Россия, Кавказ, Крым), однако встречается также и в садах (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток). В. Ирга приманивает в сад птах, её любят дети – их не отодвинуть от кустарников, испещренных сахарными сизыми плодами.

Ирга круглолистная отличается большой твердостью, неприхотливостью и огромной морозоустойчивостью.

Растет на землях различного механического состава, терпит переувлажнение. Интенсивно поливают и мульчируют гумусом или опилками.

В России производственные насаждения данной самой лучшей культуры пока отсутствуют. Всё же ученые предсказывают колоссальное расширение площадей под иргу в разных районах земного шара. В особенности многообещающи тут пчеловодческие районы, т . к . культура данная еще и замечательный медонос.

Ирха гладкая – декоративный крупный кустарник, добивающийся 5 метров в высоту и ширину. Распускание ирги отмечается в зависимости от территории разведения в апреле-мае и длится 2 - 3 недели.

Семечковый колосистая – куст, вышина, которого может достигать 5 - 8 м, имеет колонновидную форму, достаточно прямых побегов нацеленных высота прямо от земли, и, которые находятся почти синхронно друг товарищу.

Цветки хорошо себя чувствуют при температуре - 5Е - 7 с.

Ирга чудесно выносит обрезку и стрижку. Растёт быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо терпит стрижку.

Н. Ягоды ирги можно засушивать, используя их затем для наливок, вин и в качестве естественного пищевого красителя.

Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и зимостойкое деревце известно ещё с девятнадцатого века.

Взращивают в скверах, используя в качестве живописных кустов, либо высаживают на личных садовых участках как привлекающее пчёл растение (ирга великолепный медонос).

Шкура канадская – имеет отличие от ирги колосистой тем, что имеет более продолговатые листья, которые осенью имеет пунцово – оранжевую окраску.

Осенью листья становятся апельсиново - алыми и куст украшает сад.

Листья у ирги целостные, округлённые, чаще овальные.

Стали впервые его обрабатывать нидерландцы и англичане, а затем и Европа вся. Ирга - самоплодное, насекомоопыляемое растение, стремительно вступает в плодоношение, нетребовательна к критериям произрастания, каждый год предоставляет урожаи. Ирха дает богатую корневую поросль, всё же если посадить саженец ирги на солнечное месо с благодатной почвой, поросли почти не станет, зато буквально: ягод будет больше чем листьев. Пресно- сладкие ягоды используются в свежем, сухом и современном виде. Ценные свойства ирги во многом установлены содержанием в ней витаминов, органических кислот, нужных химических составляющих.

Свежие ягоды оказываются нормальным поливитаминным средством и применяются в свойстве профилактики и для врачевания при авитаминозе, атеросклерозе, желудочных и сердечных болезнях.

В различных сферах РФ это действительно так, все же в то же время в условиях Сибири и Урала это давно типовая культура, и как посадить и вырастить ее знает практически каждый огородник. Она отращивается здесь приблизительно с 1934 - 1935 годов.

Семечковый колосистая (A. Цветёт растение в конце весны, его белые, время от времени белые соцветия можно перепутать с черемухой из-за формы и помещения связок.

Цветы выносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Цветки у ирги белые или белые, мелкие, которые собраны в кисти, невероятно похожи на цветки обычной черёмухи.

В зеленом возведении шкура круглолистная ценится и как декоративный куст, имеющий адекватную облиственность, состоятельное цветение и плодоношениеи общий живописный вид, который сохраняется с начала вегетации до конца листопада. Она - ранний медонос и используется как подвой для груши.

Ирга колосистая и обильноцветущая способны выносить морозы до - 50° C. Шкура часто используется как декоративное растение в озеленении - им украшают скверы, улицы, растение сажается вдоль магистралей. Ирха вырастает круглолистная в зонах светлых.

Шкура круглолистная имеет возможность служить неплохим подвоем для миниатюрных груш и других фруктовых культур, повышая их устойчивость к негативным факторам климата. Ирга ольхолистная – кустарник, высота, которого 5 - 6 м, имеет округленной формы листья по краю с наточенными, огромными зубцами, плотные соцветия сформируют цветы бело - белой расцветки.

Разрастется шкура быстро. Тонкие, слегка поникающие побеги, которые дают удивительное своеобразие растению, образуют широкоовальную крону.

У молоденьких листочков нижняя часть опушенная.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение.

Употребление стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает приживаемость чубуков при этом методе вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. Немаленьких пищевкусовых особенностей плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (преобладает яблочная), пектины, витамин В2. Д.

Используется на открытых солнечных местах в садах и скверах, в облике групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Семечковый является надёжным подвоем для окулировки чубуков груш и яблонь, что в особенности важно для садовников в районах с грубой зимой. Семечковый с давних времен привлекала к себе внимание: проходя по лесу, люди глядели тёмные, напоминающие по форме черную смородину, плоды, которые были гораздо милее на вкус. Так ирха и возникла в парках людей да и живет там и сейчас, лелея красивой зеленью, яркими оттенками и необыкновенно сладким вкусом плодов. Но не только в Российской федерации любят и чтят иргу, она вполне популярна в мире и в первую очередь как превосходное живописное растение, декоративнее лужайки зданий, имения, скверы и парки в Канаде, США, во многих уголках Малой Азии, Северной Африки и на юге Европы. Без сомнения, такой богатой истории, как у яблони, у ирги нет. В описании семечковый имеет очень привлекательные сладкие ягоды, которыми семечковый привлекает птиц. Ирха, как и любой многоягодный кустарник, предпочитает освещённые участки, всё же не любит жаркого действительного солнечного освещения.

Эликсир цветков ирги способен живительно действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные хвори (инфаркта миокарда). Корневая система ирги хорошо развита.

Давать плоды шкура начинает на 3 год жизни.

И плоды у нее поспевают на 10 - 14 суток раньше. Плоды размером с достаточную горошину, фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Периода полного плодоношения она достигает к 8 годам, а проживает коринка, если верить разным документам, от 40 до 70 лет. Вырастает ирга моментально и в 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной действенности. Посадка и уход, чтоб получить хороший урожай, должны совершаться тщательно. Цветы ирги круглолистной длинные и узкие, белого цвета.

Больные едят её в свежем виде, пьют сок, используют сушеные, плоды, которые богаты дубильными веществами и помогают при расстройствах кишечника. Распускание сходится с ростовыми процессами побегов.

Вкорененные зеленые чубуки на следующий год высаживают на доращивание, а осенью копают посадочный материал ирги. Молодые листья розовые, пурпурные либо медные, осенью темно-красные либо оранжевые. Необходимой вариант размножения - посевной, лучшее для посева время - конец лета, сразу же после сбора и обработки семян. Юные побеги красновато-коричневого оттенка, старые ветки - темно-серые.

Занимателен ее сорт "Robin Hill" ("Робин Хилл") – мощный кустарник с густой, широкояйцевидной или круглой кроной.

Ирха - самоплодное растение, доста­ точно посадить 1 куст. Легко размножается семенами, черенками, отпрысками корневищ, разделением куста, черенками.

Семечковый неприхотлива, имеет возможность вырастать на фактически любых садовых землях.

Множится шкура семенами, вегетативным способом - разделением куста, корневыми отводками, зелёными черенками. Семена сеют весной или осенью. Весной после 3 - 4 - месячной стратификации. Вместе с тем всхожесть семян достигается 80%.

Стали закладывать первые производственные растения ирги в США и Канаде, где шкура очень популярна и теперь и культивируется как в приусадебных, так и в предпринимательских садах.

Цветет ирга колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной. Аллеи и куртины ирги в садах и скверах имеют привлекательный тип в течение всего периода вегетации, особо во время цветения и плодоношения. Она хорошо размножается посевом семян, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, разделением кустарника и окулировкой на боярышник.

Растение добротное, обособленные стволы способны жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более.

Плод ирги - яблонная яркая костянка, прежде всего - зелёная, а затем густо - небесным заполняется или оттенком алым.

Молодые побеги, которые распускаются листья и кисти оттенка с бутонами опушены.

Цветы белые, с едва уловимым ароматом.

Экспериментальные окулировки груши сорта Чижовская, Лада и Праздничная на ирге, вырастают и плодоносят уже 8 -й год. Описание цели ирги выступать в роли подвоя при сохранении зимостойкости отчеренкованного сорта делает её пригодной для применения в семейных садах: скорое вступление в плодоношение, небольшие по росту деревья, удобно набирать. Семечковый абсолютно не требовательна к землями почти не нуждается в уходе.

Плоды ирги кроваво-красной сладостные, темные – почти черные.

Ирха каждый год дает много прикорневой заросли, которую можно использовать для размножения. Плоды черные, съедобные, их комфортно подбирать с низкого кустарника. Маленькие плоды, созревая, сменяют оттенок с алого на сине-фиолетовый, почти черный.

Кору и листья используют в медицине. В групповых посадках лучше не допускать высоты куста более 2 м, и высаживать их желательно на достаточном отдалении один от другого.

Ирга колосистая - листопадный кустарник с густой округлой кроной, растёт на каменных, которые покрыты гравием прибрежных участках рек, разрывах, песчаниках и известняках. Изящный кустарник высотой до 3 м с направленной вверх кроной.

Плоды малые,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизым тоном, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Ирха совершенно нетребовательна к плодородию земли и за эту особенность широко употребляется в уличном озеленении, однако если огородник увлечён в каждогоднем высокоурожайном изобилии, надо будет и специальный уход, один и тот же по агротехнике к сливе, груше или абрикосу. На севере Северной Америки, на высохших полянах и склонах бугров живет ирха ровная (A. Laevis). Плоды округлённые, темно-пурпурные, сладкие, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма.

Цветет интенсивно многоцветковыми, зачастую поникающими гроздями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красными побегами. Цветёт энергично в апреле - мае, хороший медонос.

Шкура ольхолистная (A. Alnifolia).

Изображение – вид многоствольного кустарника возвышенностью до 4,0 м с плоской темно-серой кожурой и полуразреженной кроной. Осенью листья окрашиваются в роскошные желто-оранжевые оттенки. Цветёт семечковый в конце весны, до абсолютного распускания листьев.

Растёт быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. Хорошо развивается на известковых землях, терпит маленькое засоление.




Каламондин

Инжир

Ирга

 


 

 

 

Ирга
Инжир