Основы, Что Значит: Ирга

 

Основы, Что Значит: Ирга

Для многих хозяек шкура – столь же ценнейший продукт, как смородина, что подтверждают способы блюд из ирги: заливное, напиток, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.

Ирга простая самоплодна, в плодоношение вступает рано.

В средней черте европейской части Российской федерации популярна как плодовое и декоративное растение.

Гладкий сорт ирги является достаточно гигантским, имеет синевато-черный плод, иногда алый.

Относится ирга к семейству розоцветных и насчитывает порядка 18 видов. Семечковый в отображении – ствольный листопадный кустарник или даже дерево, с набором неповторимых признаков, которые делают эту культуру значительной садоводами.

В Северной Америке её звали "канадская локва". В России ирха известна недостаточно, исследуют её лишь малые институты, а индустриальных насаждений уже не осталось. За рубежом все иначе – именем ирги называют целые города, основаны автомобильного транспорта для сбора ее плодов, а насаждения так значительны, что урожая хватило бы, чтобы раздавать по паре ягод каждому жителю планеты. Растят иргу главным образом из-за её целебных, вкусных и подходящих для разных приёмов переработки ягод.

Ирга отличается скороплодностью- начинает приносить плоды через 2 - 3 года после высадки. В ягодах ирги имеется очень много сахара – до 12% и кислота яблок, флавонолы, дубильные вещества, витамины группы В, с и Р, много элементов, гранулеза, пектины.

Размножается шкура корневыми отпрысками, делением куста и семенами.

Единственное старание – куст лучше сажать в ясной территории, там растение даст максимально много урожая. а его может быть от 5 до 10 кг. Сок ирги используется для ополаскивания горла, что снимает раздражение и боль.

Цветки сформированы в щитовидные кисти.




Каламондин

Ирга

Инжир

 


 

 

 

Ирга
Инжир