Основы, Что Означает Ирга

 

Основы, Что Означает Ирга

Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Колосистая ирга: размер плодов порядка восьми миллиметров, высота растения встречается до шести метров, цветет чуть-чуть раньше, чем прочие модификации, листья имеют овальную форму, по границам листьев критические зубчики, плоды сладкие и довольно лакомые. Ирха - быстрый многоствольный куст, достигающий 2 - 2,5 м высоты.

Самым известным и имеющим самое крупное значение в культуре является ирха круглолистная.

Ирха занижена садоводами, а потому что это оригинальное растение, во многих странах его растят именно как живописное (семечковый очень популярна в США и Канаде, заключительная - центр селеционной работы в последние 60 лет).

Ирга годится для формирования живой изгороди. Птицы просто очень любят данный кустарник. Ирха хорошо вырастает и дает плоды на разнообразных видах почв – от супесчаных до тяжелых суглинков. Ирга, выведение, которой можно на любом садово-огородном районе, достаточно некапризное растение. Но надлежащий уход позволит получить предельный итог. Ирха полезные качества выказывает не только в виде лекарственных, это знаменитый продукт и в кулинарии.

С нее скапливают хороший урожай, она украшает лужайки и участки у усадьбы как декоративный куст – не только на Западе, все же и в Малой Азии, и – в Северной Африке. Ирха – род растений семейства розоватые.

Шкура обычная - куст высотой до трёх метров или малое дерево. Ирха обладает успокаивающим действием, оздоровляет сон и укрепляет организм.

Плодоносит ирга ягодами сине- черного цвета с восковым налетом сизоватого цвета.

Часто растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой изгороди.

Плоды – небольшие, синевато-черные или красные ягоды с темно-серым налетом, сладковатые на вкус. Перед изготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на солнце, это увеличит запах ягод и увеличит их сахаристость. Ирга Ламарка – натуральный гибрид от ирги древоподобной или канадской, повсеместно распространившейся по территории Америки, Европы, завладевая множественные сферы средней линии Российской федерации. Ирга родом из Северной Америки. Шкура круглолистная растёт очень стремительно и проживает долго, лет до пятидесяти.

Ирга принадлежит к нетрадиционным плодовым культурам.

Ирха владеет вяжущим и антивоспалительным действиями.

Ирха непритязательна и хорошо приживается. Существует довольно много видов этого растения, притом все они пригодны в пищу. Ирха рассматривается садоводами исключительно как обычное фруктовое растение, в то же время это и очаровательное живописное растение. Попадается ирга повсюду в России, Европе, в т. е. ч. На Крымском побережье, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и районах севера Африки. Садовое растение семечковый канадская – одна из модификаций ирги, расти может на всей территории страны, кроме окончательных районов севера. Родиной ирги считается Канада, а шкура круглолистная ведёт собственный род из Малой Азии, откуда она поначалу перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу. Вблизи с плантациями ирги всё время размещают свои улья пчеловоды, ведь цветёт растение энергично и подолгу, в кисти распоясывается более десятка крупных и привлекательных для пчел цветков.

В садах и садах практически по всей Украине и Российской федерации её выращивают как живописное и пищевое (к тому же целебное) растение.

Ирга предпочитает открытое солнечное место, тут она будет хорошо приносить плоды, все же она может возрастать и в затененных районах. Ирга имеет большую урожайность, а ее плоды владеют лечебными свойствами, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др. Листопадный кустарник, меньше древо вышиной не более 5 м, с густой округлой кроной, образованной множественными побегами.

В Крыму и на Кавказе растет семечковый яйцевидная - кустарник высотой до 3 м. б. цветёт в апреле-мае,10 - 12 суток. Шкура является холодоустойчивым и нетребовательным растением, очень восхитительным в промежуток распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое опушение.

На Кавказе и на Крымском побережье водится в диком виде.

Выращивается эта ягода как садовое растение, которое доставляет лакомые и нужные плоды.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие наименования растения: семечковый круглолистная, июньская ягода, коринка.

Достаточно нередко плоды ирги назначают как вяжущее средство при врачевании воспалительных процессов, проходящих в животе.

Цветы ирги, как и плоды, обладают целебными характеристиками и используются для профилактики и исцеления всевозможных заболеваний. Ровный сорт ирги является достаточно немаленьким, имеет синевато-черный плод, в некоторых случаях алый. Первоначально же в Канаде т ягод проходили исключительно на приготовлении вина (одно из народных названий ирги – винная ягода), красного, сладкого и тягучего, напоминающего высококачественный Каор.

Ирха (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, включающий, по мнению разнообразных создателей, от 6 до 33 видов.

В США и Канаде с половины XVIII выращивается шкура, посадка и уход за ней известны в Европе с 16 века.

Ольхолистная шкура – не слишком большой, до 4 метров, кустарник с громадным количеством стволов, и плоды у нее тоже крупные – до 15 мм.

Шкура стремительно растет, дает богатую корневую поросль, отличается мощной корневой системой (может попадать до 3 м вглубь).

Сок ирги применяется для полоскания горла, что снимает раздражение и боль. Шкура канадская нетребовательна к критериям произрастания, отличается скоростью роста, при этом является живописным растением в каждом саду Подмосковья.

Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из модификаций растет в Российской федерации на Крымском побережье, на Кавказе.

Дикорастущая семечковый вырастает на Крымском побережье и на Кавказе.

Настои коры и листьев практикуются как вяжущее и затягивающее средство при желудочных расстройствах - в них имеются дубильные вещества. Шкура круглолистная получила распространение цивилизации начиная с Xvi века. Семечковый обыкновенная известна в Южной части Российской федерации, средней черте.

Крона – малогабаритная яйцеобразная.

Молодой прирост имеет немного красноватую расцветку, а старые ветки простого коричневатого тона. Гладкая ирга: вышина куста достигает порядка восьми метров, плоды имеют алый либо синевато-черный тон. Канадская ирга предоставляет сочные громадные плоды.

На территории Российской федерации широко распространен лишь вид ирха круглолистная, реже встречается шкура колосистая, канадская и кроваво-красная.

Листья сверху темно - зеленые, а снизу белесые. Ирха круглолистная - малое дерево или многоштамбовый куст высотой до 3 - 4 м. б. к началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые бесподобно заостряют кустарники ирги; летом они сизовато-зеленые. Территория распространения – Северное полушарие, умеренный пояс.

Сегодня ирха – значимый жилец Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и некоторых прочих мест.

В середине 20 века иргой интересовался И. Ирга влечет в сад птиц, ее любят малыши – их не оттянуть от кустарников, усыпанных сладкими сизыми ягодами.

Значительные площади собраны на Кавказе, в Чуди и Крыму, где семечковый разместилась на лесных опушках, в прогалинах, залезая иногда на вышину более 2000 м над уровнем моря.

Активно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Ирха простая – маленькое деревце или кустарник высотой 2 - 3 м. б. побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся.

Не боится ирга канадская и засухи, небольших переувлажнений, могучих вихрей или заключительных морозов. Это растение самоплодное.

Осенью крона ирги обретает роскошную красновато-жёлтую расцветку. В самых лучших условиях кустарник может дойти до величины выше трех м, однако обрезка помогает выполнять необходимую высоту.

Цветки хорошо себя ощущают при температуре - 5Е - 7 с. Растет шкура в границах своего природного ареала часто на каменистых местах - в горах Крыма, на Кавказе. Плоды поспевают в июле - августе. В Восточной Сибири ирха успешно переносит зимние понижения температур до - 52° с.

На низких, болотистых участках с близким залеганием почвенных вод семечковый вырастает и дает плоды плохо. И. Ирха канадская отличается высокорослостью, её кусты достигают 6 - 7 м в высоту. Ягоды ирги можно засушивать, применяя их затем для наливок, вин и в качестве естественного пищевого красителя.

В цивилизации шкура популярна как декоративная группа. Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и холодостойкое древо известно еще с девятнадцатого века.

Семечковый - растение самоплодное, в связи с этим на приусадебном участке может давать плоды один куст. Ирга выращивается в садах и садах, в качестве декорирующего медоносного и фруктового растения.

Ирха канадская – имеет различие от ирги колосистой тем, что имеет более длинные листья, которые осенью имеет красно – оранжевую расцветку. Оптимальной будет высота в 2,5 метра, т. е. к и сбор урожая не так затруднителен, и инсоляция ирги окажется достаточной для решительного развития. Ягоды размером с горошину, темно - фиолетовые, очень вкусные, с восковым налетом, сформированы в кисти по 8 - 12 штук.

Осенней порой листья становятся красными, темно-красными - кустарник весь горит осенним пламенем, непривычно чудесно. Состоятельное цветение просматривается в мае, когда раскрываются снежные цветки, собранные в свисающие (шкура канадская, семечковый Ламарка) либо прямостоячие (ирга ольхолистная, ирха красная) кисти, насчитывающие временами до 15 единиц. Исходя из природных условий (в сухую быстрее, во влажную – дольше) распускание продолжается от недели до полутора и двух.

Шкура – хорошее поливитаминное средство. Всего же в роде ирги можно насчитать 25 видов, при этом достаточная их часть произрастает в нетронутом виде в Северной Америке. Там она ещё в былом веке благодаря формированию крупноплодных и урожайных сортов введена и в промышленные сады. Увлекательно, что, помимо обыкновенных для ирги цветовых гамм плодов, существуют и белоплодные виды.

Шкура канадская - самый высокорослый вид (высота куста меняется от 2 до 18 м). Наиболее присущей приметой, позволяющей различить ее кусты от кустов прочих видовирги, являются тонкие свисающие ветви, которые на открытых областях формируют обычную для канадской ирги широкоокруглую крону, что обеспечивает им добавочную живописность.

Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia) без отрезки растёт до трёх м. б. она попадается в Западной части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, которые используют для врачевания гипо- и авитаминозов, для профилактики и исцеления атеросклероза, сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний. Растение морозостойкое - выдерживает холода до 40 градусов, засухоустойчивое - корни попадают до глубины 2 м, вырастает на любых землях, кроме заболоченных и солончаков. В разных сферах РФ это действительно так, однако одновременно в условиях Сибири и Урала это давно стандартная культура, и как посадить и вырастить её знает практически каждый садовод. Цветы выносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Koch Растет в центральной части Северо- американского континента. Весной куст весь покрыт белыми цветочными пятернями, которые напоминают черемуху.

Цветет шкура в конце апреля и в мае. Семечковый колосистая и обильноцветущая способны выносить морозы до - 50° C. Шкура часто используется как живописное растение в озеленении - им украшают парки, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Семечковый растет круглолистная в участках ясных.

В еду используют ягоды всех видов ирги: их кушают свежими, приготавливают из них соки, пастилу, джемы, желе, приготавливают повидло, Кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с на редкость милым вкусом. Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не передаёт сок, однако примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%.

Шкура круглолистная пока не очень популярное растение, чаще её применяют как невысокий подвой для груш. Ирга ольхолистная – кустарник, высота, которого 5 - 6 м, имеет округлой формы листья по краю с заостренными, огромными зубчиками, плотные соцветия образуют цветы бело - белой расцветки.

Тонкие, чуть свисающие побеги, которые придает необыкновенное своеобразие растению, сформируют широкоовальную крону.

У молоденьких листочков нижняя часть опушенная.

Употребление стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает адаптируемость черенков при этом приёме вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. Больших пищевкусовых особенностей плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (доминирует яблочная), пектины, витамин В2.).

Ирха предрасположена к выпусканию корневой поросли, которую надо ежегодно удалять, бросая только парочку сильнейших новых побегов. Если нужно провести омоложение, кустарник обрезают целиком "под пень".

Семечковый является надёжным подвоем для прививки чубуков груш и яблонь, что в особенности немаловажно для садовников в окрестностях с суровой зимой.

Различие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Система корня ирги хорошо развита.

Вырастает дерево моментально и приносить плоды начинает на 3 - 4 год после посадки.

Необходимо отметить декоративность ирги канадской, имеющая природную округлую форму с небольшими поникающими ветвями. И плоды у нее созревают на 10 - 14 суток раньше.

Этапа полного плодоношения она добивается к 8 годам, а живет коринка, если верить разнообразным документам, от 40 до 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной результативности и дает плоды 20 - 30 лет.

Цветы (имеющие длинные узкие лепесточки, разведенные в стороны) собраны в кисти.

Шкура - долговременный плодовый кустарник, живет до 60 - 70 лет, удачный период равняется 20 - 30 годам. Плоды ее применяют в свежем виде, замораживают, применяют для изготовления пирогов и пирожков. Из ирги приготавливают хорошо крашеный сок (выход до 85%), сладкие варенья и компоты, заливное, варенье, пастилу, джем.

Основной приём размножения - семенной, лучшее для Сева время - конец лета, тотчас же после сбора и отделки семян.

Ирга достаточно самоплодна и является отличным медоносом. Любопытен ее сорт "Robin Hill" ("Робин Хилл") – могучий куст с густой, широкояйцевидной или сферической кроной. Плоды насыщенные, нежные и сладостные, очень высоких вкусовых качеств.

Семечковый неприхотлива, может возрастать на фактически всяких садовых землях.

Очень великолепна в продолжении всего срока вегетации.

Некоторые штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Перед созреванием ягод ирги кустарники лучше накрыть плёнкой, марлей, сетью, иным образом птицы склюют весь урожай, устранят все ягоды, даже до достижения ими потребительской зрелости.

Высоту ирги надо поддерживать на уровне двух метров, поэтому необходима обрезка.

Для весеннего посева семена стратифицируют с осени, сохранять их можно два года. Молодые побеги серебряные от опушения, позднее обнаженные, блестящие, пурпурно-коричневые.

Цветы белые, с едва уловимым ароматом. В описании дает корневые отпрыски; хорошее качество зимостойкости; этот тип великолепно вырастает и плодоносит в Главнейшем регионе России; имеет ягоды великолепных вкусовых свойств. Тестовые прививки груши сорта Чижовская, Лада и Праздничная на ирге, вырастают и приносят плоды уже 8 -й год. Изображение особенности ирги выступать в роли подвоя при сохранении зимостойкости привитого сорта делает ее важной для использования в домашних садах: быстрое вхождение в плодоношение, маленькие по росту деревья, комфортно собирать. Хотя в садоводстве сорта (модификации) ирги необходимо прививать всё-таки низенькие.

Сеянцы ирги применяют в качестве миниатюрного подвоя для груши, всё же физиологическая совместимость таких компонентов ограниченная. В качестве украшающего куста семечковый применяется для обособленных и групповых посадок, в живых изгородях, в непрофессиональных садах.

На территории России в нетронутом виде ирга произрастает на Кавказе. В садовой культуре за вычетом Европейской части Российской федерации попадается также на Урале и в Сибири.

Плоды чёрные, съедобные. Собранные в маленькие кисти цветки имеют кремовый тон, из их нектара получается отличный мёд. В промежуток цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветов, листочки, которых направлены отвесно вверх, почему заметны чашечки цветов, а не их серединки, хотя заметны жёлтые пыльники.

Шкура колосистая - листопадный кустарник с густой округлой кроной, возрастает на каменных, прикрытых гравием прибрежных участках рек, срывах, песчаниках и известняках.

Цвет: красные или почти чёрные, сладостные.

Коринка легко выносит стрижку, после высадки кусты срезают на одну треть.

Плоды округлённые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладостные, съедобные, интересно выделяются на фоне листвы.

Распускание и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии преимущественно в ботанических садах. Шкура ольхолистная - A. Alnifolia Nutt. Плоды практически чёрные, шаровидные или длинные.

Цветет ирга в конце весны, до абсолютного распускания листьев. Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

В условиях Области Ленинграда ирха канадская холодостойка, хорошо растёт на результативных известковых землях.




Инжир

Ирга

Каламондин

 


 

 

 

Ирга
Инжир
Каламондин