Описание, Цель - Ирга

 

Описание, Цель - Ирга

Род Ирга (Amelanchier ovalis) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae).

Ягода ирха - ценные свойства. Почти все ягоды нужны для организма и владеют целебным действием.

Шкура подходит для формирования живой изгороди. Птицы обожают этот кустарник. В естественной среде ирха растет в особенности на кислых почвах, хотя может вырастать и на щелочных почвах.

С неё коллекционируют чудесный урожай, она красит лужайки и приусадебные участки как живописный куст – не только на Западе, всё же и в Малой Азии, и – в Северной Африке.

Шкура обычная (круглолистная) – кустарник или дерево высотой до 2 м, имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae).

Во всём мире отмечено порядка 25 видов ирги, это и плодовые деревья, и кусты возвышенностью от трех до пяти м. б. ирга владеет успокаивающим действием, восстанавливает сон и укрепляет организм.

Плоды ирги любят птицы, особенно дрозды. Если не принимать методов защиты, птицы, по мере созревания плодов, начисто их склевывают. Все средства устрашения птиц малоэффективны. Единственный вариант - это окутать кустарники во время плодоношения удильной сеткой или марлей. Когда плоды не снимать, они увядают, засыхают и не пригодны к употреблению, в связи с этим сбор урожая требуется проводить 2 - 3 как-то раз.

Ирга круглолистная является кустом и растёт до 4 - 6 м. б. ягода ирха владеет приятным вкусом, за свою сладость она даже получила прозвище "на севере виноград". Ирга некапризна к критериям произрастания, поэтому ей часто обсаживают скосы оврагов, высаживают в качестве защитных полос и живых изгородей. Наряду с высшей зимостойкостью, засухоустойчивостью, твердостью к вредителям и заболеваниям, семечковый владеет действительно чудодейственными характеристиками - укрепляет иммунную систему, приводит в норму деятельность сердца, печени, почек, улучшает аппетит, упрочняет сон и подымает настроение, Теша своим весёлым, хорошим видом весь год. В этой культуре живописно все: и хорошие белые цветки в густых соцветиях, которые напоминают черемуху, и зеленые летом и красные осенью листья, и поразительно отличная на ощупь и использующаяся в народном творчестве древесина, легко становящаяся в руках профессионала в хорошие поделки.

Цветки белые, сформированы в кисти по 5 - 8 шт. Перед приготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на солнце, это сделает лучше запах ягод и увеличит их сахаристость. Ирга Ламарка – природный гибрид от ирги древоподобной или канадской, повсеместно распространившейся по территории Америки, Европы, овладевая бесчисленные области средней полосы Российской федерации. Удивительно неприхотливая ирха растёт очень стремительно и может жить до 70 лет.

Куст малогабаритный, стоячий прямо, с обычными эллиптичными либо закругленными темными листками, заостренными по кромкам. Маленькие листья, целостные и круглые у основания и заостренные мягко на конце. Ирха неплохо приживается и неприхотлива к почве и свету. Ирга – растение, которое в одинаковой степени можно отнести как к плодовым культурам, так и к живописным. Семечковый солнцелюбива и растёт обособленно в разреженных лесах, на опушках, по южным склонам вершин и осыпей на Территории России, южной Европе, на Украине (Крым), Кавказе, в восточном Китае, Корее, Японии и Америке.

Круглолистная шкура свои собственные корни берёт из Малой Азии, из, которой она первым делом перешла в Сибирь, после чего перебралась в Европу.

В парках и парках практически по всей Украине и Российской федерации её разбавляют как декоративное и продовольственное (к тому же лечебное) растение. Взрослые растения достигают в высоту до пяти метров.

Ирха предпочитает доступное солнечное место, здесь она будет хорошо давать плоды, все же она способна возрастать и в затенённых местах. Иргу можно назвать чудесным кустом для безучастного дачника, она практически не запрашивает ухода. Листопадный кустарник, меньше древо высотой не более 5 м, с густой овальной кроной, которая образована бесчисленными побегами. В ирге, сравнительно с иными плодами, достаточно много витамина P, что даёт вероятность предлагать ее пожилым людям как средство для упрочнения стенок сосудов, увеличения их упругости, профилактики варикозного укрепления вен и даже инфаркта. Хотя, размещенные в ирге прочие витамины предоставляют возможность ее применять и как общеукрепляющее средство, исключительно для излечения авитаминозов.

В Крыму, на Кавказе в нетронутом виде растет ирга овальная, либо овальная (A ovalis). Шкура очень роскошна во время распускания листьев, которые таятся под серебристо- белым опушением.

Шкура имеет небольшие белые цветки и компактные листья, которые к осени красятся броским красным цветом.

Отращивается эта ягода как садовое растение, которое приносит лакомые и полезные плоды. Сок ирги абсолютно пресный, в связи с чем его разводят соком красной смородины. От богатого цветения до конца вегетации она сохраняет великолепный вид и красит участок.

По кислотности для ирги канадской желательны известковые почвы, однако можно ее высаживать в любой грунт, добавляя в посадочную яму гашеную известь. Ирха обыкновенная самоплодна, в плодоношение входит рано.

Гладкий тип ирги является достаточно высоким, имеет синевато-черный плод, в ряде случаев красный.

Шкура напоминает черёмуху и цветет, как черёмуха, ранней весной маленькими белыми или кремовыми цветами, почти сплошь покрывающими густую крону. Поэтому некие её и путают с черёмухой. Ирха (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, включающий в себя, по суждению разнообразных разработчиков, от 6 до 33 видов.

Как плодовое растение известно в Европе с 16 века.

Ягоды сладкие, и их можно собрать до 10 кг с кустарника – если хорошо ухаживать за растением. Ирха отличается скороплодностью – начинает плодоносить через 2 - 3 года после посадки.

Плоды округлённые, темно-пурпурные с темно-серым налетом, съедобные, очень полезные, поспевают в июле-августе. Листья простые, округлённые или овальные, заостренные по краю зелёные, осенью делаются красными или темно-красными.

Известно 25 видов ирги, которые произрастают в Евразии и Северной Америке, один из модификаций растёт в Российской федерации в Крыму, на Кавказе.

Настои коры и листьев прикладываются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах - в них содержатся дубильные вещества. Ирга круглолистная отращивается в культуре с 16 века. Шкура обладает большим адаптивным ресурсом и благополучно обрабатывается в южных районах Российской федерации, в средней границе и достигает тундровой территории. Она некапризна к критериям произрастания, малотребовательна к землям, все же терпеть не может болотистых мест с близким стоянием подземных вод. Растет на кислых, самостоятельных и щелочных почвах.

В естественной среде она разрастется в виде дерева или высокого кустарника, рост взрослого растения 6 - 8 м; в культуре он нечасто превышает 3 - 4 м. б. в начальный раз она появилась на земельных участках Англии, затем распространилась в Голландии и иных европейских странах.

Ровная ирга: высота куста добивается порядка восьми метров, плоды имеют алый или синевато-черный цвет.

До пятилетнего возраста переносит маленькое затенение, влаголюбива. Она обладает огромной зимостойкостью и морозостойкостью (до - 40 - 50" С), причём самыми холодостойкими оказываются модификации колосистая и обильноцветущая. Canadensis), отращивается цивилизованным как фруктовое (урожайность с куста 8 - 15 килограммов, плодоношение долгое время по времени, в связи с этим плоды собирают в чуть-чуть приемов либо за раз, спелые плоды не сыпятся), медоносное (весной рано и бурно цветёт) и декоративное растение. В медицине народностей свежий сок ирги применяют для полоскания горла при ангине. Им обрабатывают раны и ссадины, язвы, гнойные раздражения кожи.

К началу цветения появляются полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые привлекательно оттеняют кустарники ирги; летом они сизовато-зеленые.

Растёт она главным образом в нетронутом виде (Россия, Кавказ, Крым), все же попадается также и в садах (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток).

В период СССР о том, чтобы иргу испытали и возлюбили в разных сферах Советского Союза, побеспокоился Иван Мичурин – именно он начал размножать этот не исключительно востребованный раньше кустарник.

Огромные площади сосредоточены на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где шкура расположилась на лесных опушках, в прогалинах, залезая временами на вышину более 2000 м над уровнем моря.

Замечательна ирга и осенней временами, когда её листва красится в оранжевые и красные цвета. Вырастает на землях всевозможного механического состава, терпит переувлажнение. Усиленно поливают и мульчируют гумусом или опилками.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно собирать в июне - августе.

Ирга обычная – маленькое деревце или куст высотой 2 - 3 м. б. побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся.

Семечковый засухоустойчива, вполне неплохо переносит непродолжительный избыток воды и поздние холода, отнюдь не реагирует на присутствие сильных вихрей. Семечковый плоская – декоративный крупный кустарник, который достигает Пяти метров в высоту и ширину. Распускание ирги отмечается в зависимости от зоны разведения в апреле-мае и длится 2 - 3 недели. Осенью листья приобретают красновато-желтую окраску.

Уход за иргой канадской очень легок. Ирга лучше растёт и дает плоды в лучезарных или полузатененных местах, что непременно стоит учитывать при вычислении места высадки. В случае если место будет слишком затенено, то дерево все силы отдаст на рост, все же будет плохо давать плоды. Маленькие плоды (8 - 10 мм в диаметре и весом до 0. 7 г) созревают в июле. При общем созревании плоды имеют почти черный с сизым отливом тон и обладают очень насыщенной и сладкой мякотью. Шкура зашибительно переносит отрезку и стрижку.

Происхождение подсемейства яблоневые.

Ирха канадская отличается высокорослостью, её кустарники достигают 6 - 7 м в высоту.

Оздоровительные свойства ирги являются следствием существования в ней, ранее всего, флавоноидов и витамина Р, вследствие чего это растение хорошо упрочняет сосуды, является сильнейшим антивоспалительным и антиоксидантным средством.

Семечковый - растение самоплодное, в виду этого на приусадебном участке может приносить плоды один куст.

Использование ирги содействует укреплению стен сосудов, ее плоды действенны при профилактике и лечении атеросклероза.

Приемлемой будет вышина в 2,5 метра, потому что и сбор урожая не так затруднителен, и инсоляция ирги очутится достаточной для решительного развития. Ягоды очень смачные, сладостные, сформированы в кисти примерно по 8 - 12 штук.

Всего же в роде ирги можно насчитать 25 видов, вместе с тем крупная их часть произрастает в нетронутом виде в Северной Америке. Там она еще в былом веке благодаря появлению крупноплодных и высокоурожайных видов поставлена и в промышленные скверы.

Стали впервые его обрабатывать голландцы и англичане, а дальше и Европа вся. Семечковый является самоплодным растением, даёт урожай до 15 кг с кустарника в возрасте десяти лет, плоды зреют не единовременно.

По мере вызревания плодов в них становится больше в два раза процент содержания сахара и во столько же раз уменьшается органические кислоты. Помимо того, увеличивается количество витамина в начале плодоношения и уменьшение его в финале сезона.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, использующие для исцеления гипо- и авитаминозов, для профилактики и врачевания атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней. Растение зимостойкое - выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое - истоки попадают до глубины 2 метров, растёт на всяких землях, кроме болотистых и солончаков.

Семечковый колосистая - A. Весной кустарник весь укрыт белыми цветочными пястями, напоминающими черемуху.

Ирха отличается скороплодностью и быстрым ростом, а к 12 - 15 годам ее рост замедляет скорость. Цветы выдерживают весенние заморозки до - 5 - 7° с. Широкое распространение в дачных парках обрели модификации ирги, которые исходят из Северной Америки: ирха колосистая (зреет в июне-июле), семечковый овальнолистная (созревает в июле-августе) и ирха канадская (поспевает в августе-сентябре).

Семечковый колосистая и обильноцветущая способны переносить морозы до - 50° C. Произрастает ирга круглолистная в лучезарных участках. Предпочитает шкура склоны сухие, опушки лесов, осыпи, леса редкие; выращивается широко как растение садовое плодоносное. В пищу используют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, выполняют из них соки, пастилу, джемы, желе, варят повидло, Кисели, компоты, и делают красновато-фиолетовое вино с необыкновенно очаровательным вкусом. Сок из ирги выжимают не сразу – свежая ягода не передает сок, но примерно через неделю после сбора из нее можно получить много сока – до 70%.

Настои плодов применяются для полоскания полости рта при стоматитах и ангине. Также в плодах имеется ситостерин, оказывающий противосклерозное действие. Шкура круглолистная имеет возможность служить замечательным подвоем для небольших груш и других плодовых культур, повышая их стойкость к неблагоприятным климатическим моментам. Ирха ольхолистная – кустарник, высота, которого 5 - 6 м, имеет округлой формы листья по краю с заточенными, громадными зубчиками, плотные соцветия сформируют цветки бело - белой расцветки.

Вырастает шкура быстро; светолюбива; не требовательна к почве; засухоустойчива; морозостойка. Тонкие, слегка поникающие побеги, дающие особенное своеобразие растению, сформируют широкоовальную крону.

На приусадебных садовых участках встречаются три типа ирги: Обычная, ее как правило называют Коринкой, Колосистая и Канадская. Коринка – кустарник или небольшое деревце 2 - 4 м высотой. Иргу спокон веков используют и в медицине народов - при ангинах, раздражении полости рта, как вяжущее и затягивающее средство при желудочных болезнях и врачевании ран с гноем.

Употребление стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает приживаемость чубуков вместе с тем приеме размножения вегетативно ирги – на 10 - 20%. Плоды ирги сладковатые, смачные, исходя из места произрастания содержат от 6,4 до 12,4% Сахаров, особенно фруктозу и глюкозу, около 0,5% органических кислоти до 45,8 мг аскорбиновой кислоты и 0,75 - 1,23 мг витамина В 2 на 100 г продукта.).

Гипертоники получают всякую часть этого растения: ягоды, цветки, листья, кору.

Мичурин предлагал иргу в качестве подвоя для низких груш и яблонь.

В изображении шкура имеет очень привлекательные сладковатые ягоды, которыми ирха влечет птиц. Семечковый, как и любой многоягодный куст, выбирает освещенные участки, все же не любит доверительного подлинного освещения солнцем.

Листья ирги канадской вытянутые, крупные, тонкие, пильчатые по сторонам. И плоды у неё зреют на 10 - 14 дней раньше.

На большом агрономическом фоне и при великолепном уходе уже на последующий год можно получить саженцы ирги для высадки на стойкое место в сад. Цветки (имеющие длинные узкие лепестки, разбавленные в стороны) созданы в кисти.

Ирга - долговременный плодовый кустарник (до 60 - 70 лет), стремительно растет. Плоды её употребляют в свежем виде, заковывают, используют для изготовления пирогов и пирожков.

Робин Стерлинг – куст имеет пурпурно - розовые бутоны, из, которых распускаются цветы бледно- розовой расцветки. Плоды очень аппетитные, сладкие и яркие.

Шкура легко множится семенами, отпрысками и разделением куста.

Обрезать ненужные ветви и побеги можно в всякое время - семечковый хорошо выносит и декоративную прическу, и отрезку.

Ягоды, связками собранные, применяют в типе свежем, выжимают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. е. д. Начиная с XIX в. Зацветает в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обычной.

Базисная особенность разведения ирги состоит в том, что семечковый, в отличие от перекрестноопыляемых иных культур, имеет для обособленных модификаций ирги такую отличительная черта, как апомиксис – это такой вариант семенного разведения, когда плод семени ирги возрастает без оплодотворения, а все приобретенное потомство самой ирги отличается однородностью. Растение долговечное, отдельные стволы способны жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более. Перед созреванием ягод ирги кустарники желательно накрыть плёнкой, марлей, сеткой, иным образом птицы склюют весь урожай, ликвидируют все ягоды, до достижения ими потребительской зрелости. Плоды ирги ровной насыщенные, красные или синевато-черные.

Перед засевом семена стратифицируют в течение 90 - 100 дней. Молодые побеги серебристые от опушения, поздней обнаженные, которые сияют, пурпурно-коричневые. Обстоятельства непрерывного загрязнения коринка выдерживает хорошо, в виду этого рекомендуется для озеленения производственных организаций.

В отображении даёт корневые отпрыски; хорошее качество зимостойкости; этот вид чудесно растет и дает плоды в Ключевом регионе России; имеет ягоды отличных вкусовых характеристик.

Семечковый совершенно не требовательна к землями почти не нуждается в уходе. Плоды ирги ольхолистной пурпурные, диаметром до 15 мм, очень сладостные.

Ирга морозоустойчива, возделывается почти на всей территории Российской федерации. При размножении семенами посев делается свежесобранным материалом в июле-августе.

Плоды чёрные, съедобные, их удобно сосредоточивать с низкого кустарника. Цвет: чёрные, сладостные.

Особенности ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много оригинальных качеств из-за этого ирга употребляется в медицине народов, медицинском и диетическом кормлении, виноделии и кулинарии. Кусты сажают на отдалении 1,5 - 2 м друг от друга. В срок наливания ягод шкура очень доброжелательна на полив. Ирга колосистая - листопадный кустарник с густой округлой кроной, растет на каменистых, выстланных гравием участках у побережья рек, разрывах, камнях и известняках.

В условиях Московской области зимостойка, однако в холодные зимы могут повреждаться концы побегов. Цвет: пурпурные либо почти чёрные, сладостные. Семечковый добросердечна на хороший уход, при подкормках и поливах хорошо растёт и даёт чудесный урожай. Коринка легко выносит прическу, после посадки кустарники режут на одну треть. Имеет 15 - 20 и более ростовых побегов.

Плоды круглые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, сладкие, съедобные, роскошно выделяются на фоне листвы.

Цветет усиленно многоцветковыми, зачастую поникающими кистями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красноватыми побегами. Цветёт активно в апреле - мае, хороший медонос.

В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии главным образом в ботанических садах.

Плоды практически черные, шарообразные или продолговатые. Создаёт богатую и энергично растущую корневую поросль, которая, собственно и дает возможность кусту омолаживаться.

Осенью листья окрашиваются в чудесные оранжевые тона. Цветёт семечковый овальнолистная в конце весны 10 - 12 суток. Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Солнцелюбива, растёт быстро. В условиях Ленинградской области ирха канадская зимостойка, хорошо растет на богатых известняковых землях.




Инжир

Каламондин

Ирга

 


 

 

 

Ирга
Инжир