Ирга: Задача, Чем Является

 

Ирга: Задача, Чем Является

Семечковый нетребовательна к критериям произрастания, способна нормально переносить морозы до - 40 - 50 градусов, и во время цветения морозы до - 5 - 7 градусов. Род семечковый принадлежит к семейству розоцветных и включает около 18 видов.

Шкура - слишком любопытный, красивый и довольно живописный кустарник.

Шкура введена в культуру в Европе 350 - 400 лет назад, а в США и Канаде - более ста лет.

Шкура - листопадный кустарник, хорошо выдерживает грозные зимы, прочна к засухе, увеличенную влажность переносит плохо. С Xvi века шкура культивируется как декоративное растение в скверах и парках, в том числе как компонент для появления живых изгородей.

Ирга, разведение, которой можно делать на любом садово-огородном районе, достаточно некапризное растение. Но запрашиваемый уход разрешит получить предельный результат. Высушенная семечковый сохраняет достаточно довольно много полезных особенностей. Ирха относится к семейству розоцветных и в мае напыляется белой кипенью кистей оттенков, напоминающих черемуху. Шкура – холодостойкое, неприхотливое, листопадное древесное растения. Оно кажется очень прекрасно во время распускания опушенных листьев.

Включает около 25 видов, возрастает в средних широтах северного полушария. В естественных обстоятельствах возрастает в Крыму и на Кавказе на скальных солнечных склонах, по опушкам леса, среди кустарников.

Плодоносит ирга ягодами сине- черного тона с восковым налетом сизого тона. Присущая черта этого куста – многочисленные прямые отвесные стволики и сильная приповерхностная система корня. Ягода семечковый владеет очаровательным вкусом, за свою мягкость она даже получила прозвище "северный виноград".

Ирха не только полезна, но и вполне декоративна - весной она цветет, возмещаясь непрерывной "пеной" из соцветий, которые напоминают таковые у черемухи, летом её декорированием становятся ягоды, а осенней порой её крона красится в оранжево-красные и багровые цвета. Её можно прекрасно использовать в качестве живой изгороди, которая замечательно поддается образованию и моментально восстанавливается в случае механических нарушений. Любопытно, что ягоды ирги так привлекают к себе птиц, что в тех садах, где она растет по окраинам участка, прочие культуры ими практически не повреждаются. Система корня мочковатая, сильная, попадает в почву до 2 м. Перед производством рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это увеличит аромат ягод и повысит их сладкость.

Семечковый круглолистная вырастает очень быстро и проживает продолжительное время, лет до 50.

Ирга в большинстве стран официально садовой культурой не слывет, но всё же в определённых других (к примеру, в Великобритании) выращивается не одно столетие и как фруктовая, и как живописная культура.

Куст малогабаритный, стоячий прямо, с обыкновенными эллиптическими либо закругленными тёмными листками, заточенными по кромкам.

Семечковый рассматривается садоводами исключительно как неприхотливое плодовое растение, одновременно с этим это и восхитительное декоративное растение.

Расти семечковый канадская имеет возможность фактически по всей территории Российской федерации, кроме северных районов державы.

Ирга отращивается в парках и скверах как фруктовое, декорное и растение медонос. Зрелые растения достигают в высоту до пяти метров. Ирха круглолистная выращивается как живописное растение. Семечковый канадская вырастает на доступной территории, отличается крупными и вкусными плодами.

По содержанию каротина шкура превосходит вишню и ягоду, а по содержанию витаминов Однако и с - виноград.

Ирга (Amelanchier) - очаровательное плодовое и живописное растение, к, которому, увы, и сейчас нет существенного отношения у озеленителей и плодоводов, хоть завезено и удачно проверено более десяти видов.

Сок ирги абсолютно пресный, в связи с чем его выращивают соком красной смородины. Начиная от изобилующего цветения до конца вегетации она сохраняет хороший вид и скрашивает округ.

По субацидности для ирги канадской предпочтительны известняковые земли, однако можно ее сажать в любой грунт, прибавляя в посадочную яму гашеную известь. Ирга простая самоплодна, в плодоношение входит рано. Часто плоды ирги назначают как вяжущее средство при врачевании воспалительных процессов, проходящих в животе. Ирга круглолистная, возрастающая безумно в Крыму и на Кавказе, создаёт кустарники вышиной до трех метров. Это - или небольшие кустарники, -либо деревья высотою до пяти, до 18 метров (ирха канадская). Все перечисленные виды ирги приносят мелкие сочные плоды.

В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI столетия. Семечковый распространена в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Плоды и цветы ирги, в т. е. ч. и ирги канадской, используют для исцеления и профилактики разнообразных болезней. Гладкий сорт ирги является достаточно высоким, имеет синевато-черный плод, иногда пурпурный. Первоначально же в Канаде т ягод проходили только на изготовлении вина (одно из наименований народностей ирги – фига), темно-красного, сладостного и тягучего, который напоминает высококачественный Каор. Семечковый похожа на черёмуху и цветет, как черёмуха, ранней весной мелкими белыми либо белыми цветками, почти полностью мульчирующими пышную крону. Поэтому определённые её и путают с черёмухой. Относится ирха к семейству розоцветных и содержит порядка 18 видов.

В США и Канаде с середины XVIII отращивается ирга, посадка и уход за ней распространены в Европе с 16 века.

В XVIII веке семечковый завоевала и Северную Америку – завезли ли её туда агрессоры европейцы либо она постоянно вырастала в тех территориях, точно неизвестно.

Ягоды сладковатые, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо присматривать за растением. Семечковый отличается скороплодностью- начинает плодоносить через 2 - 3 года после высадки. В плодах ирги имеется очень много сахара – до 12% и яблочная кислота, флавонолы, дубильные вещества, витамины группы В, с и Р, много микроэлементов, гранулеза, пектины.

Единственное старание – куст лучше сажать в солнечной сферы, там растение предоставит максимально много урожая.

За счет могучих корней и значительной быстроте роста, ирга плодоносит уже на третий – четвертый год. Ввиду данного разводить данное растение в собственном саду вполне комфортно и просто для красоты. Тем более что посадка и уход ирги не доставляет много забот.

Ягоды кустарника разделяются в ботанике как яблоко и как правило бывают фиолетового либо синевато-чёрного оттенка с блёклым налетом. Их консистенция и кожица обладают мягким ароматом, ценятся за сочность, плотный состав из витаминов и немаленькую сахаристость.

В Северной Америке она популярна как saskatoon (саскатун). Плоды могут сберегаться в свежем виде 3 - 5 суток.

Семечковый круглолистная культивируется человеком в XVI веке.

В медицине применяются не только ягоды бишмулы, все же и листья с кожурой, которые благодаря впадающим в состав дубильным веществам, применяются в качестве затягивающих, жаропонижающих, которые дезинфицируют и вяжущих фармацевтических средств. Семечковый круглолистная выращивается в цивилизации с Xvi века.

Зимостойкой ирге не страшны не только морозные зимы, всё же и мощные вешние возвратные холода (до – 6Е - 7 градусов). Особо для регионов с суровым климатом потом распускание ирги приходится очень кстати. В естественной среде она разрастется в образе дерева либо высокого куста, рост взрослого растения 6 - 8 м; в культуре он редко превышает 3 - 4 м. б. первый раз она появилась на земельных участках Великобритании, затем распространилась в Голландии и других государствах Европы.

Юные ветви кустарника глубокого красновато - вишневого тона.

Rotundifolia) и игра канадская (A.

Семечковый обычная имеет округлённые, темно-зеленые сверху и более светлые внизу, плотные листья.

Территория распространения – Северное полушарие, умеренный пояс.

В середине Xx века иргой интересовался И. Ирха влечет в сад птах, её любят малыши – их не отволочить от кустарников, осыпанных сладенькими сизыми плодами. Диаметр кроны канадской ирги может дойти до 8 метров.

Громадные площади собраны на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где семечковый разместилась на опушках леса, в прогалинах, влезая периодически на высоту более 2000 м над уровнем моря. В нетронутом виде круглолистная ирга растет на Кавказе, а облагороженная встречается даже в Сибири и на Урале. Осуществляется это потому, что растение неприхотливо к обстоятельствам, в, которых оно растет и способно выносить заморозки в период цветения до недостаток пяти-семи градусови зимние морозы при температуре до минус сорока-пятидесяти градусов. Великолепна ирга и осенней временами, когда ее листва окрашивается в оранжевые и багровые цвета. Растёт на почвах разного механического состава, выносит переувлажнение.

Кроваво-красная ирга: достигает вышины порядка трёх м, тон плодов, не смотря на название типа, почти черный. При подобающем уходе, один куст может открыть порядка пяти килограммов ягод. Как уже отмечалось выше, все разновидности ирги съедобны – применение данного продукта в кулинарии вполне и вполне широко. Из ирги можно делать вино фиолетового тона, очень очаровательное на вкус. Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно набирать в июне - августе.

Шкура - живописный плодородный куст, достигающий в высоту 4 - 6 м. Осенней порой листва ирги приобретает привлекательную красновато-жёлтую расцветку. В подходящих обстоятельствах кустарник может достигать величины выше трех метров, всё же обрезка содействует создавать необходимую высоту. В саду ирха всегда холодостойка, прочна к засухе, замечательно растёт на землях разных видов, не повреждается заболеваниями, выносит компактное затенение. Её применяют как фруктовую и украшающую породу, высаживая в форме живой изгороди и для ветрозащиты по северным границам участков. Растения ее привлекательные при цветении, при созревании плодов и в особенности осенней порой, когда листья делаются багряно-красными. Семечковый адаптируется к любым обстоятельствам, выживает без специализированного ухода. Это растение всё время плодоносит, благодаря перекрестному опыливанию, и ему не ужасны неурожайные года, нехорошая погода, безводность либо морозы. Шкура колосистая (Amelanchier spicata) - кустарник высотой до 6 метров. Он даёт много корневой поросли. Пушистые листья при цветении имеют беловойлочное опушение.

Возрастает ирга в рамках своего натурального района часто на песчаных участках - в горах Полуострова Крым, на Кавказе.

Семечковый прекрасно терпит обрезку и прическу. Вырастает стремительно, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выдерживает стрижку.

Попадает в меру на глубину от 0,5 до 2,0 м. б. и. Ягоды ирги можно сушить, используя их затем для наливок, вин и в качестве натурального пищевого красителя.

В культуре шкура популярна как украшающая группа.

Ирга канадская – имеет различие от ирги колосистой тем, что имеет более удлинённые листья, которые осенней порой имеет красно – оранжевую расцветку.

Ягоды масштабом с горошину, темно - фиолетовые, очень сладкие, с восковым налетом, собраны в кисти по 8 - 12 единиц.

Осенью листья делаются оранжевыми, темно-красными - куст весь светится осенним огнем, необыкновенно хорошо.

Листья у ирги цельные, скругленные, чаще округлённые.

Стали впервые его обрабатывать нидерландцы и англичане, а затем и Европа вся. Ирга является самоплодным растением, дает урожай до 15 кг с куста в десятилетнем возрасте, плоды созревают не одновременно.

Ирга круглолистная (A. Rotundifolia).

Вертикальные корни проникают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра куста в междурядие на два и более метра. Во многих областях Нечерноземья и на Западном Урале это европейская, юго-западная или северо- западная стороны участка. Цветы терпят весенние заморозки до - 5 - 7° с.

Летом куст увешен гроздями ягод - фиолетового, красного и зеленого тона.

Цветы выдерживают заморозки весны в - 5° и не подмерзают.

Единовременно с немаленький зимоустойчивостью, твердостью к вредителям и заболеваниям, засухоустойчивость, он обладает реально чудотворными свойствами: укрепляет защитную систему, приводит в норму работу печени, почек, повышает аппетит, упрочняет сон и подымает настроение, Теша своим собственным задорным, приятным типом целый год. В данной цивилизации живописно всё: и чудесные белые цветы в густейших соцветиях подсказывающих черёмуху и ярко зеленые летом и красные осенней порой листья и необыкновенно приятная на ощупь и применяемая в творчестве народа древесина, легко превращающаяся в руках мастера в чудесные поделки. Цветёт ирха в конце апреля и в мае. Куст нетребователен, способен выносить холода до - 50° С, морозы в срок цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале. Шкура зачастую используется как живописное растение в озеленении - им украшают сады, улицы, растение высаживается вдоль путей. Возрастает семечковый круглолистная в светлых областях. Выбирает ирга наклоны сухие, опушки лесов, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное.

Настои и сок применяют для промывания при стоматитах, пародонтозах, гнойной ангине. Ирха круглолистная пока не очень знаменитое растение, чаще её используют как низкий подвой для груш. Колосистая ирга относится к высокорослым растениям, отличается листьями яйцеобразной формы и розовыми или белыми цветами.

Разрастется ирха моментально. Тонкие, несколько свисающие побеги образуют живописную очаровательную крону.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение.

Плоды съедобны в свежем виде и в качестве модифицированной продукции в желе, джем, варенье, пастилу, сиропы и вино.

Зона 4. Семечковый ольхолистная (A. Alnifolia) – малое деревце либо крупный кустарник, которое произрастает в западных и главнейших участках Северной Америки. Семечковый дает довольно много корневой заросли и имеет возможность возрастать и укатываться.

Используется на открытых солнечных местах в парках и скверах, в образе групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Мичурин рекомендовал иргу в качестве подвоя для низких груш и яблонь.

Семечковый канадская (A. Canadensis). Многообразие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.

Плоды размером с огромную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, которые покрыты восковым налетом.

В 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной производительности и плодоносит 20 - 30 лет. Посадка и уход, для того чтобы получить чудесный урожай, должны проводиться подобающим образом. Цветы (имеющие длинные узкие лепестки, разбавленные в стороны) собраны в кисти.

Распускание совпадает с началом роста побегов.

Вероятна посадка ирги и поздней осенью – в период от глобального листопада до первых морозов. Яма при высадке в возрасте ирги (коринки) 3 - 5 лет составляет диаметр 0,7 м и глубиной 0,5 м. б. о самой высадке – ниже.

Семена иргы требуют стратификации в течение зимы, в виду этого их лучше сеять в июле - августе, немедленно после сбора и от- деления мякоти от семян. Юные побеги красновато-коричневого цвета, а старые ветки – темно-серые. Шкура достаточно самоплодна и является отменным медоносом. Занимателен ее вид "Robin Hill" ("Робин Хилл") – мощный кустарник с густой, широкояйцевидной либо шаровидной кроной.

Ягоды у неё сочно- фиолетового тона. Они неплохи и в свежем, и в существующем виде.

Максимальная урожайность – 6 кг с куста. Размножается шкура семенами, вегетативным приемом - разделением кустарника, корневыми отводками, зелеными черенками. Семена высевают весной или осенью. Весной после 3 - 4 - месячной слоистости.

Начиная с XIX в. Зацветает семечковый колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной. Очень отлична на протяжении всего периода вегетации.

Перед поспеванием ягод ирги кустарники желательно накрыть плёнкой, марлей, сетью, иначе птицы склюют весь урожай, уничтожат все ягоды, до достижения ими потребительской спелости. Плоды ирги гладкой насыщенные, красные или синевато-черные. Высоту ирги требуется поддерживать на уровне двух метров, в виду этого нужна обрезка.

Для весеннего посева семена стратифицируют с осени, сберегать их можно два года. Ирха является одним из надежных и стойких подвоев для карликовых груш и яблонь в северных районах страны.

Посадка ирги с доступной корневой системой: посадку ирги с доступной системой корней желательно сделать ранней весной – в промежуток после таяния почвы и до начала распускания почек. Цветы белые, с едва уловимым ароматом.

В обоих случаях приживаемость глазка (сорта, вида ирги) и подвоя (рябина, богорожник) сближается к 100%. Шкура совершенно не требовательна к землями почти не нуждается в уходе.

В качестве декоративного куста ирха применяется для единичных и групповых посадок, в живых изгородях, в любительских парках.

На территории России в нетронутом виде ирга вырастает на Кавказе. В садовой культуре помимо Европейской части России встречается также на Урале и в Сибири. Ирха ежегодно предоставляет довольно много прикорневой поросли, которую можно использовать для разведения.

Белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Отличительные черты ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют довольно много исключительных характеристик в связи с этим ирха используется в медицине народностей, лечебном и диетическом пищевых целях, виноделии и кулинарии. В групповых посадках предпочтительно не допускать вышины кустарника более 2 м, и сажать их лучше на достаточном расстоянии один от другого.

Шкура кровавая (Amelanchier sanguinea) – изящный кустарник высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной. В условиях Московской области зимостойка, но в грозные зимы могут повреждаться кончики побегов. Плоды круглые 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр.

На севере Северной Америки, на сухих лесных полянах и уклонах возвышений обитает шкура гладкая (A. Laevis). Плоды округлые, темно-пурпурные, сладковатые, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма. В условиях Московской области образует кустарник 2 - 4 м высотой. Цветет интенсивно многоцветковыми, часто поникающими кисточками из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с молодыми красными побегами.

В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии преимущественно в ботанических парках. Ирга ольхолистная (A. Alnifolia). Плоды почти черные, округлые или удлинённые.

Многоствольный куст вышиной до 4 м с плоской серой корой.

Цветет семечковый в конце весны, до полного распускания листьев. Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Листья легкие, округлой формы, мелкозубчатые, внизу опушённые. Растет быстро; светолюбива; засухоустойчива; зимостойка. В условиях Сферы Ленинграда шкура канадская холодостойка, хорошо растёт на результативных известняковых землях.




Ирга

Инжир

Каламондин

 


 

 

 

Инжир
Ирга