Ирга: Виды, Термин

 

Ирга: Виды, Термин

Плюсом в разведении ирги является ее зимостойкость, исключительно у канадской разновидности – растение способно выносить температурные снижения до - 45° C, а во время цветения и до - 7° C. Колосистая ирга гигантская, добивается шести метром, цветет раньше, чем прочие сорта. Шкура - гонкий многоствольный кустарник, достигающий 2 - 2,5 м высоты.

Ирга - листопадный кустарник, хорошо выдерживает холодные зимы, стойка к засухе, большую влажность выносит плохо.

Семечковый нормально растет и дает плоды на разнообразных разновидностях почв – от супесчаных до непростых суглинков.

Род Шкура вмещает приблизительно 25 видов, знаменитых в умеренной территории Северного полушария.

В Средней России именуют "облепой", т . к . она сильно цветет, что почти не видно листьев, и ягод много.

Плоды ирги любят птицы, особенно дрозды. Если не принимать мероприятий охраны, птицы, по мере созревания плодов, начисто их склевывают. Все средства отпугивания птах малоэффективны. Единственный способ - это укутать кусты во время плодоношения рыболовной сетью или марлей. Если же плоды не снимать, они вянут, увядают и не пригодны к использованию, в связи с этим сбор урожая нужно проводить 2 - 3 раза. Дает плоды ирга плодами сине- черного цвета с восковым налетом сизоватого цвета. Ирга Ламарка является листопадным внушительным кустарником. Сухая ирха получила "северный изюм". В большинстве случаев растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зелёной изгороди.

Шкура хорошо вырастает и плодоносит на землях разнообразного механического состава и кислотности.

Для заготовления пирогов можно использовать и молотые с сахаром плоды растения, только стоит иметь в виду, что такая набивка, в отличие от варенья, долго стоять не станет даже в холодильнике, поскольку сахар может начать ходить.

Удивительно неприхотливая шкура растёт очень моментально и может прожить до 70 лет.

Ирха имеет отношение к нестандартным плодовым культурам.

Листья тёмно-зеленого тона имеют круглую или овальную форму с заточенными окраинами. Листья цельные округло-овальные, темные в первую часть лета, бледные, покрытые, осенью - красные.

Встречается семечковый повсеместно в России, Европе, в т. е. ч. В Крыму, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и районах севера Африки.

Шкура отращивается в парках и парках как фруктовое, декоративное и медоносное растение.

Ирха круглолистная выращивается как декоративное растение.

Наивысшие сборы плодов ирги можно получить при получении деревом или кустарником 10 - летнего возраста. Семечковый канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м возвышенностью.

Ирха является зимостойким и нетребовательным растением, очень хорошим в период распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое опушение. Ирха хорошее фруктовое и живописное растение.

Шкура имеет некрупные белые цветы и маленькие листья, которые к осени красятся насыщенным алым оттенком. Кроме того, в этот промежуток на направлениях возникают съедобные синие ягоды. На Кавказе и на Крымском побережье проживает в диком виде.

Очень хороши пироги со свежей иргой или пюре из её ягод. Порошок из сухих плодов ирги хорошо прибавлять в разнообразные соусы - он придаст им пикантность. Выращивается эта ягода как садовое растение, которое доставляет лакомые и необходимые плоды. Сок ирги совершенно пресный, в связи с чем его разводят соком красной смородины.

Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: ирга круглолистная.

Ирха ежегодно дает интенсивные урожаи плодов, формирование, которых начинается довольно рано, все же в будущем растягивается на долгий период. Шкура будет отличным помощником при профилактике авитаминоза, она имеет возможность использоваться (только обязательно под наблюдением доктора) для изготовления вяжущих отваров, нужных для улучшения состояния желудка и кишечника при разнообразных воспалительных сделках.

В Европе как фруктовое растение она популярна только с XVI столетия. Значительное распространение шкура получила в Северной Африке, Южной Европе, Северной Америке, на Крымском побережье, на Кавказе, Центральной Европе. Цветы ирги, как и плоды, обладают лечебными характеристиками и используются для профилактики и лечения различных болезней.

Первым делом же в Канаде т ягод двигались исключительно на приготовлении вина (одно из названий народа ирги – фрукт), красного, сладостного и густого, напоминающего отменный кагор.

Относится семечковый к семейству розоцветных и имеет порядка 18 видов.

Как плодовое растение известно в Европе с 16 века. Ирха – нетребовательный живописный кустарник, который весной усыпан белыми цветами, а осенней порой голубыми плодами.

В России, к сожалению, шкура известна незначительно, изучают её лишь некоторые университеты, а индустриальных растительности уже не задержалось. За рубежом все иным образом – именем ирги именуют целые города, придуманы машины для сбора её плодов, а насаждения столь значительны, что урожая хватило бы, чтоб давать по паре ягод любому жильцу планеты. Выращивают иргу главным образом из-за её целебных, аппетитных и годных для разных методов обработки ягод. Ольхолистная ирга – не слишком высокий, до 4 метров, куст с немалым количеством стволов, и плоды у неё тоже большие – до 15 мм. Шкура отличается скороплодностью- начинает плодоносить через 2 - 3 года после посадки.

Ирга быстро растет, дает обильную корневую поросль, отличается мощной системой корней (может попадать до 3 м в глубину). Множится ирга корневыми отпрысками, разделением кустарника и семенами. Сладкая ягода ирха, полезные качества и противопоказания, которой давно применяются в национальной медицине, помогает при излечении целого ряда болезней.

Как свежая ирха, так и сок ирги хорошо снимают воспаления, помогают при вздутии брюха, пищевых отравлениях. Также известно, что ирха имеет ещё и успокоительные качества, а потому полезна для успокоения раздраженной нервной системы, стандартизации сна и минимализации последствий невроза.

Плоды ирги съедобны, созревают в июле.

Цветы белые, собранные в кисти на концах побегов. Известно 25 видов ирги, которые произрастают в Евразии и Северной Америке, один из модификаций возрастает на Территории России в Крыму, на Кавказе.

Дикорастущая ирха возрастает на Крымском побережье и на Кавказе.

В природных обстоятельствах произрастания часто попадается Семечковый канадская, колосистая, ольхолистная, кроваво-красная (несмотря на название, данный тип также дает темно-сизые плоды). Известность шкура получила в Европе в XVI веке.

Красные листики с серебристыми волосками придают кусту в момент распускания розовато- красные тона, ярко предоставляя растение на фоне прочих деревьев и кустарников. Начиная с Xvi века шкура появилась в Англии, затем в Голландии. Молодые побеги красновато - каштановые, старые - серые. Юные ветви куста глубокого красновато - вишневого цвета.

До пятилетнего возраста терпит малое затенение, влаголюбива. Canadensis), выращивается культурным как фруктовое (урожайность с кустарника 8 - 15 кг, плодоношение распялено по времени, исходя из этого плоды формируют в чуть-чуть вариантов или за единожды, сочные плоды не осыпаются), медоносное (весной рано и буйно цветёт) и декоративное растение.

Ирха простая имеет округлённые, зеленые вверху и более лучезарные снизу, плотные листья. К началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые чудесно оттеняют кустарники ирги; летом они сизовато-зеленые. Территория распространения – Северное полушарие, умеренный пояс. У плодов, круглых, синевато-чёрных или красно-фиолетовых, с сизым восковым налётом, оболочка мягкая, а мякоть сочная, сладостная и ароматическая.

Следом за опадением цветочных венчиков и созданием первых ягод утрачивается и серебристое опушение листвы. Мичурин, его сподвижники стали интенсивно плодить мало знаменитый кустарник с плодом и рассылать саженцы по городам и весям матери России.

Канадская ирга может дойти до в высоту 6 м. б. семечковый круглолистная отличается большой неутомимостью, нетребовательностью и огромной морозоустойчивостью. После самых холодных зим растение будет хорошо приносить плоды.

В диком естественном виде шкура возрастает на Кавказе, в Крыму и Чуди, хорошо ощущает себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых броских склонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и в условиях тундровой зоны.

Чудесна ирха и осенней иногда, когда её листва окрашивается в оранжевые и пурпурные тона. Великолепно растёт на почвах многообразного состава и кислотности.

Шкура цветет всего десять - четырнадцать дней, в мае июне. Сладкий урожай ирги собирают поэтапно, потому что зрелость плодов у многих вариаций происходит понемногу и неравномерно.

Ирга - живописный плодородный кустарник, достигающий в вышину 4 - 6 м. б. цветение ирги отмечается в зависимости от зоны выращивания в апреле-мае и длится 2 - 3 недели. Осенью листья находят красновато-желтую расцветку. В оптимальных обстоятельствах кустарник может добиваться величины выше трех м, однако обрезка помогает образовать необходимую вышину.

Шкура хорошо терпит отрезку и прическу.

На маленьких, заболоченных участках с близким залеганием почвенных вод семечковый растёт и плодоносит плохо. Французы именуют иргу "скальной локвой", а германцы - "скальной грушей", что показывает и характер местообитаний дикорастущей ирги (она может возрастать в горах), и форму плодов, немного важных сверху. Семечковый канадская отличается высокорослостью, её кусты достигают 6 - 7 м в высоту. Ягоды ирги можно сушить, используя их затем для наливок, вин и в качестве натурального пищевого красителя.

Ирха в отображении занимательна как декоративная и садовая культура. Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и холодостойкое деревце известно еще с девятнадцатого века.

Семечковый выращивается в парках и парках, в качестве декорирующего медоносного и плодового растения.

Семечковый канадская – имеет отличие от ирги колосистой тем, что имеет более продолговатые листья, которые осенью имеет красно – оранжевую окраску.

Осенней порой листья становятся Оранжево - пунцовыми и куст красит сад.

Листья у ирги целые, округлые, чаще яйцеобразные. Семечковый – превосходное поливитаминное средство.

Ирха - самоплодное, насекомоопыляемое растение, стремительно вступает в плодоношение, некапризна к условиям произрастания, ежегодно даёт урожаи.

Дерево дает плоды достаточно большими, средне сахарными яркими ягодами, которые могут употребляться, не только в свежем виде, но и для обработки.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, использующие для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и врачевания атеросклероза, сердечных и желудочно-кишечных заболеваний. Отвесные истоки проникают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра куста в междурядие на два и более метра.

Цветки переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Шкура колосистая (A. Весной кустарник весь накрыт белыми цветочными связками, напоминающими черемуху. С одного куста можно собрать до 15 кг повзрослевших, лакомых ягод, почти тёмного цвета. Летом куст обвешен кисточками ягод - фиолетового, алого и зелёного тона.

Цветы держат заморозки весны до - 5 - 7° с. Цветы у ирги белые или кремовые, некрупные, которые собраны в кисти, необычайно похожи на цветы обыкновенной черёмухи.

Нарывание и распускание почек ирги происходит в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех других фруктовых культур - в конце апреля. Кустарник нетребователен, способен переносить холода до - 50° С, заморозки в срок цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале. Посадка и уход Ирга круглолистная очень неприхотливое растение и достаточно способна возрастать сама по себе. Она засухо- и холодоустойчива, не строга к составу почвы, однако всё-таки предпочитает свободные либо слабощелочные плодовитые почвы.

Ирха выбирает возрастать в ясных зонах, среди, которых бывают осыпи, сухие скаты, опушки лесови и собственно леса, всё же они обязаны быть непременно редкими.

Ирга (правильней – ее кора) заключает в себе вещества для дубления.

Урожай с куста - до 14 кг. Благодаря собственной самой лучшей зимостой- кости, нетребовательности и обильному годичному плодоношению ирга влечет внимание многих садовников. В некоторых областях она известна под названием коринки.

Колосистая шкура относится к высокорослым насаждениям, отличается листьями округлой формы и ярко-розовыми либо белыми цветками.

Растет шкура быстро; светолюбива; не строга к почве; засухоустойчива; морозоустойчива.

Рельеф области для ирги неповторимой роли не играет, хотя отличный рост и значительные урожаи ягод можно получить только на плодотворных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно влажных землях. На приусадебных садовых участках встречаются три типа ирги: Простая, ее в основном именуют Коринкой, Колосистая и Канадская. Коринка – кустарник либо маленькое деревце 2 - 4 м вышиной. В правительственном самолечении настой ирги применяют в полоскании горла при вирусных хворях и для лечения гноящихся ран. Кроме того применяют в излечении сердца, сосудов и атеросклерозе. Свежие либо переработанные плоды положительно действуют на нервную систему, и содействуют взрослым и детям при плохом сне. Из плодов ирги делают множество заготовок: вино, наливки, джемы, соки, варенье и пастилу.

Молодые листья ирги круглолистной снизу имеют обшивание, которое затем, как у других типов, исчезает.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение.

Употребление стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает адаптируемость чубуков при этом методе размножения вегетативно ирги – на 10 - 20%. По содержанию каротина шкура более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Плоды съедобны в свежем виде и в качестве обновлённой продукции в бланманже, джем, варенье, пастилу, сиропы и вино. Многочисленные мелкие цветочки – белые, с розовым цветом – замечательно выделяются на фоне зелёной листвы.

Посаженная же на ясном удобном месте, быстро добивается вышины 4 - 5 м и ежегодно доставляет по 8 - 10 кг с кустарника. Ирха является отличным подвоем для прививки черенков груш и яблонь, что особенно немаловажно для садоводов в окрестностях с грозной зимой.

В изображении ирха имеет очень привлекательные сладкие ягоды, которыми ирга влечёт птах. Ирга – куст со съедобными плодами, который чаще попадается на садовых участках и дачах. Особенно, данный кустарник выращивают, чтобы получить урожай аппетитных, терпких, с кислинкой, ягод.

Настой цветов ирги может бодряще действует на сосуды, делая их стены более эластичными, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркта миокарда). Система корня ирги хорошо развита. Семена ирги содержат в составе большое количество упитанного масла. Плодоносить семечковый начинает на 3 год жизни.

Листья ирги канадской длинные, большие, тонкие, пильчато-зубчатые по концам. И плоды у неё зреют на 10 - 14 дней раньше. Плоды масштабом с огромную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Семечковый достигает промежутка полного плодоношения к 8 годам жизни, живет до 50 - 70 лет.

Листья тёмные, овальной формы, плотные, частично острые.

Плоды ее употребляют в свежем виде, замораживают, используют для изготовления пирогов и пирожков.

Семена иргы требуют стратификации в течение всей зимы, поэтому их лучше сеять в июле - августе, сразу после сбора и от- деления мякоти от семян. Молодые побеги красновато-коричневого цвета, а старые ветки – темно-серые. Ирха достаточно самоплодна и является замечательным медоносом. Область 4.

Шкура легко размножается семенами, отпрысками и делением кустарника.

Ягоды, пястями собранные, используют в типе свежем, вытягивают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. е. д. Начиная с XIX в.

Единичные штамбики растений живут до 15 - 20 лет. Перед созреванием ягод ирги кусты предпочтительно накрыть пленкой, марлей, сеткой, иначе птицы склюют весь урожай, удалят все ягоды, до достижения ими потребительской зрелости. Плод ирги - яблонная сочная костянка, поначалу - зелёная, а затем густо - небесным наливается или оттенком алым.

Молодые побеги, раскрывающиеся листья и кисти цвета с бутонами опушены.

Полезные качества ягод ирги давно известны в народной медицине, всё же сегодня иногда кто вообще слышал о таком растении.

В качестве живописного куста шкура применяется для единичных и групповых посадок, в живых огорожах, в непрофессиональных парках. В природе данная нетипичная тонкая аристократка встречается в Северной Америке, украшая собой берега рек, болот и скаты крупных скальных массивов. Плоды ирги имеют сладостный затхлый вкус, могут применяться в кулинарии.

Плоды яйцеобразные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. В срок цветения прямостоячие пазушные соцветия состоят из цветов, лепесточки, которых направлены отвесно вверх, отчего заметны чашечки цветов, всё же не их середины, хотя заметны желтые пыльники.

В групповых посадках лучше не допускать высоты кустарника более 2 м, и высаживать их желательно на достаточном отдалении друг от друга. В период наливания ягод ирха очень добродушна на полив.

Ирга красная (Amelanchier sanguinea) – приятный куст высотой до 3 м с восходящей кроной.

Цвет: багровые или почти черные, сладостные.

Растет в северо-восточных районах Северной Америки. Разрастется совместно с лиственными породами по речным берегам и болот, временами на уклонах гигантских скал. Плоды округлые, тёмно-пурпурные с серым налетом, сладостные, съедобные, чудесно заметные на фоне листвы.

Цветёт энергично многоцветковыми, часто никнущими кистями из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с юными красными побегами.

Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста.

Шкура ольхолистная - A. Alnifolia Nutt. Небольшое дерево или большой куст, вырастает в западных и ключевых областях Северной Америки.

Многоствольный куст вышиной до 4 м с гладкой темно-серой корой.

Цветёт шкура в конце весны, до абсолютного распускания листьев. Отличается формой листьев и густым опушением молодых побегов.

Хорошо возрастает на известняковых почвах, терпит компактное засоление.




Инжир

Каламондин

Ирга

 


 

 

 

Ирга
Инжир
Каламондин