Ирга, Термин, Разновидности

 

Ирга, Термин, Разновидности

На крупном агрономическом фоне и при замечательном уходе на последующий год можно получить саженцы ирги для высадки на стабильное место в сад.

Ирга - вечный плодовый кустарник, живет до 60 - 70 лет, чудесный период равен 20 - 30 годам. Плоды её употребляют в свежем виде, замораживают, используют для изготовления пирогов и пирожков. Из ирги готовят хорошо крашенный сок (выход до 85%), вкусные варенья и компоты, заливное, варенье, пастилу, джем.

Семечковый светолюбивое растение, засухоустойчивая, неприхотливая, не поражается вредителями, не требовательна к землям. Разведение простейшее это выкопать корневую поросль и отсадить на необходимое место. Можно укоренить черешок или сделать прививку.

Юные листья розоватые, красные или медные, осенней порой темно-красные или оранжевые.

Шкура достаточно самоплодна и является чудесным медоносом. Интересен ее вид "Robin Hill" ("Робин Хилл") – могучий куст с густой, широкояйцевидной либо шаровидной кроной. Плоды насыщенные, нежные и сладостные, очень немаленьких вкусовых качеств. Происходит данный вид ирги из северо-восточных регионов Северной Америки.

Ягоды почти тёмного цвета, с сочной сладостной мякотью, с привкусом.

Зацветает в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной.

Садоводы же используют сладковатые ягоды ирги для отступления этих птиц от спелого урожая других ягодников, вишни. Плод ирги - яблонная яркая костянка, сначала - зеленая, а дальше густо - синим заполняется либо цветом алым.

Ягоды зреют не разом и их скапливают в 2 - 3 приема. Перед посевом семена стратифицируют на протяжении 90 - 100 суток.

Мочковатая корневая система попадает в землю на глубину около 2 м. б.




Ирга

Каламондин

Инжир

 


 

 

 

Ирга
Инжир
Каламондин