Ирга, Термин

 

Ирга, Термин

Семечковый круглолистная, обычная, вырастает обычно в Северной Америке, в ряде районов Европы, в Северной Африке, Малой Азии и Восточном Китае.

Колосистая ирга: масштаб плодов порядка восьми миллиметров, высота растения попадается до шести м, цветёт немного до этого, чем другие модификации, листья имеют овальную форму, по сторонам листьев напряженные зубчики, плоды сладостные и весьма смачные. Ирха - неутомимый многоствольный куст, достигающий 2 - 2,5 м высоты. Шкура слишком занятный, чудесный и вполне живописный кустарник. Это растение сочетает все позитивное и важное, что постоянно привлекало человека в ягодных цивилизациях.

Малотребовательные к плодородию почвы растения: клен ясенелистный, семечковый, виноград дикий, акация желтая, вишня самурайская, боярышник, чубушник, ель белая, тополь чёрный, дуб пушистый, шиповиишг, снежноягодник, спиреи, бересклет.

Ирха (Amtlanchier) - род растений семейства розоватые.

В естественных условиях возрастает в Крыму и на Кавказе на скальных броских уклонах, по опушкам леса, среди кустарников.

Во всем мире зафиксировано порядка 25 видов ирги, это и деревья с плодом, и кусты вышиной от трех до пяти м. б.

Плоды ирги обожают птицы, особенно дрозды. Если не принимать методов обороны, птицы, по мере созревания плодов, абсолютно их склевывают. Все средства отпугивания птиц малоэффективны. Единственный метод - это окутать кусты во время плодоношения удильной сетью либо марлей.

Ирха Ламарка является листопадным значительным кустом. Высушенная ирха получила "на севере изюм".

Ирга великолепно растет и дает плоды на землях разнообразного механического состава и кислотности. Плоды округлённые, чёрные, с сизым восковым налетом, с сочной и вкусной мякотью и характерным оттенком вкуса. Для заготовления пирогов можно использовать и молотые с сахаром плоды растения, только стоит учитывать, что подобная начинка, в отличие от варенья, долго стоять не будет даже в морозильнике, т. е. сахар может начать бродить.

Необыкновенно неприхотливая шкура вырастает очень быстро и имеет возможность прожить до 70 лет.

Куст малогабаритный, стоячий прямо, с обыкновенными эллиптическими либо округлыми зелеными листами, зубчатыми по окрестностям. Листья целые округло-овальные, тёмные в первую половину лета, бледные, покрытые, осенней порой - оранжево-красные.

Расти ирга канадская может практически по всей территории России, кроме районов севера державы.

Семечковый выращивается в садах и скверах как плодовое, декорное и растение медонос. Ирха – долголетнее растение, данный древообразный кустарник может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух метров.

Ирха канадская разрастется на открытой сферы, отличается громадными и вкусными плодами.

Наивысшие сборы плодов ирги можно получить при достижении деревом либо кустиком 10 - летнего возраста. Листопадный кустарник, реже дерево вышиной не более 5 м, с густой овальной кроной, образованной значительными побегами.

Как фруктовые растения ирга Ламарка, ирха канадская - прекрасные подвои для груши и яблони, повышающие морозоустойчивость глазка, способность расти на переувлажненных землях, от, которых очень страдают семечковые.

В диком виде куст встречается в Крыму и на Кавказе.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Для многих хозяек семечковый – столь же ценный продукт, как и смородина, что подтверждают приемы блюд из ирги: заливное, компот, варенье, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре.

Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: ирха круглолистная. Для ирги предпочтительны рыхлые (супеси, рассыпчатые суглинки), благодатные земли богатые органикой.

В Европе как фруктовое растение она популярна только с XVI столетия. Семечковый популярна в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Плоды и цветки ирги, в том числе, и ирги канадской, используют для исцеления и профилактики разнообразных заболеваний.

Впервые обрабатывать её начали в Великобритании, затем в Голландии, и плоды применяли исключительно для производства прекрасного вина, напоминающего кагор. Уже начиная с XIX века стали закладывать первые промышленные насаждения ирги в США и Канаде, где семечковый очень известна и сейчас и выращивается как в приусадебных, так и в коммерческих парках. Шкура похожа на черёмуху и цветет, как черёмуха, ранней весной мелкими белыми или белыми тонами, почти сплошь мульчирующими пышную крону. Поэтому некоторые её и путают с черёмухой.

Как плодовое растение известно в Европе с Xvi века.

Цветы созданы в щитовидные кисти. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов вырастает на Территории России на Крымском побережье, на Кавказе. Плоды способны храниться в свежем виде 3 - 5 дней. Живёт это растение до 40 лет, а давать плоды начинает с 2 - 4 лет.

Шкура не требовательна к почве и многообразию сырости, определенные ее модификации переносят даже сорокоградусные холода. Как правило шкура вырастает до двух с половиной метров в высоту, занимая корневищами с поверхностными побегами все новые и новые территории. В естественных условиях произрастания как правило встречается Ирха канадская, колосистая, ольхолистная, кроваво-красная (невзирая на название, этот тип также дает темно-сизые плоды).

Семечковый обладает громадным адаптивным ресурсом и успешно возделывается в южных областях Российской федерации, в средней границе и достигает тундровой зоны.

В природе она растёт в облике дерева либо высокого куста, рост взрослого растения 6 - 8 м; в культуре он нечасто превосходит 3 - 4 м. б. начальный раз она возникла на участках земли Англии, потом распространилась в Голландии и иных европейских государствах. Молодой рост имеет чуть красноватую расцветку, а старые ветви простого бежевого цвета.

В молодом возрасте выносит затенение. Canadensis), выращивается развитым как фруктовое (урожайность с кустарника 8 - 15 килограммов, плодоношение распялено по времени, в виду этого плоды формируют в чуть-чуть приемов либо за раз, созревшие плоды не сыпятся), медоносное (весной рано и буйно цветёт) и живописное растение.

Листья сверху темно - зелёные, а снизу белесые. Листья нетрудные, черенковые, вверху - тёмные, внизу - зеленые, молодые укрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев обшивание остается на главнейшей жилке с нижней стороны листка.

В середине Xx века иргой заинтересовался И. Канадская шкура достигает в высоту 6 метров.

Интенсивно поливают и мульчируют гумусом или опилками. Кровавая ирга: достигает высоты порядка трёх м, цвет плодов, не обращая внимания на название типа, почти черный. При подобающем уходе, один куст имеет шанс открыть порядка пяти кг ягод. Как уже упоминалось выше, все типы ирги съедобны – применение этого продукта в кулинарии весьма широко. Семечковый цветет всего десять - 14 дней, в мае июне. Сладкий урожай ирги составляют поэтапно, так как взрослость плодов у большого количества сортов происходит понемногу и неравномерно.

В России производственные насаждения данной замечательной культуры до свиданья отсутствуют.

Осенью листья находят красновато-желтую окраску. В хороших обстоятельствах кустарник может добиваться величины выше трёх м, все же обрезка помогает образовывать необходимую вышину.

Цветы хорошо себя ощущают при температуре - 5Е - 7 с.

Семечковый здоровско переносит отрезку и прическу. Засуху терпит хорошо.

На маленьких, болотистых участках с близким залеганием грунтовых вод ирха разрастется и плодоносит плохо. Они ссажены в почтовом саду Пушкинского центра вуза и идут там первое изучение.

Семечковый, полезные качества ирги: Листья ирги применяют, как медицинское средство при панкреатитах, которые сопровождаются диареей – благодаря вяжущим свойствам ирги. В культуре ирга известна как декоративная порода. Скороплодное, нетребовательное и зимостойкое деревце известно с 19 века.

Выращивают в садах, используя в качестве декоративных кустарников, или сажают на личных садовых участках как приковывающее пчёл растение (семечковый великолепный медонос). Шкура круглолистная – кустарник, обычно возделываемый в качестве декоративного растения.

Устойчивое употребление ирги служит прекрасной профилактикой атеросклерозаи других болезней сердечнососудистой системы. Из плодови из коры, цветов ирги приготавливают вяжущие отвары при диспепсиях, других болезнях кишечника. Семечковый канадская – отличается от ирги колосистой тем, что имеет более продолговатые листья, которые осенней порой имеет красно – апельсинную окраску.

Ягоды очень аппетитные, сладостные, созданы в кисти примерно по 8 - 12 единиц. Куст впрямь весь покрыт белыми тонами, собранными в кистевидные соцветия.

Раздельные цветки созданы в поникающие кисти по 5 - 12 единиц. Особенно хорошо они сочетаются с красными молодыми побегами. Листья ирги легкие, округленные либо овальные, мелко- или крупнозубчатые по краю, осенней порой становятся жёлто-красными или тёмно-красными. Семечковый – хорошее поливитаминное средство.

Ирга - отличное живописное, плодово-ягодное и растение медонос.

Впервые его стали возделывать британцы и голландцы, и дальше и вся Европа.

Ценные свойства ирги во многом вызваны содержанием в ней витаминов, органических кислот, нужных хим. Составляющих.

Свежие ягоды оказываются отличным поливитаминным средством и употребляются в качестве профилактики и для исцеления при авитаминозе, атеросклерозе, желудочных и сердечных болезнях. Отвесные корни попадают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра куста в междурядие на два и более метра.

Цветы выдерживают заморозки весны до - 5 - 7° с. Рытвина под высадку куста корчуется глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 - 80 сантиметров.) K. Весной куст весь укрыт снежными цветочными гроздями, напоминающими черемуху. Плодоношение ирги годичное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, безвредных ягод. Летом куст обвешан связками ягод зеленой, красной и почти чёрной окраски единовременно.

Цветы переносят весенние заморозки в - 5° и не подмерзают. Цветы у ирги белые или белые, малые, которые собраны в кисти, очень похожи на цветы обычной черёмухи.

Цветет семечковый в конце апреля и в мае. Ирха колосистая и обильноцветущая способны перемещать морозы до - 50° C. Вырастает шкура круглолистная в ясных зонах. Ирха предпочитает расти в светлых участках, среди, которых бывают осыпи, сухие наклоны, опушки лесови и собственно леса, всё же они обязаны быть непременно редкими. Плоды применяют в кулинариии в свежем виде, высушивают, из них готовят варенье, пастилу, заливное, Кисели, компоты, пудинги, вина.

Семечковый добра на самый лучший уход, при подкормках и поливах хорошо растет и дает большой урожай, до 8 - 10 кг с одного куста.

Колосистая ирга имеет отношение к высокорослым насаждениям, отличается листьями овальной формы и розовыми либо белыми оттенками.

Побеги тонкие, немного поникающие, образуют привлекательную крону. Рельеф сферы для ирги отдельной роли не играет, хотя лучший рост и гигантские урожаи ягод можно получить только на плодоносных суглинистых и супесчаных подзолистых, достаточно увлажненных землях.

В народе иргу овальнолистную временами именуют - шкура яйцевидная.

Разведение ирги: Иргу разводят семенами, выращивают из засыпанных чубуков, корневой порослью и делением кустарника.). Цветки – ароматические, белые либо розовые, которые собраны в короткие, плотные, пушистые, прямостоячие кисти, привлекательно заметные на фоне зелени.

Используется на открытых солнечных местах в садах и скверах, в виде групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Ирга является отличным подвоем для окулировки черенков груш и яблонь, что особенно немаловажно для садоводов в регионах с суровой зимой.

Семечковый очень декоративна, садоводы любят её за торжественную растительность, лакомые, сладковатые ягоды и неприхотливость.

Множество витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Корневая система довольно хорошо развита, обычно ширина размещения ее в несколько раз больше кроны.

Давать плоды семечковый начинает на 3-й год жизни.

Семечковый мохнатая по виду мало отличается от ирги обыкновенной, только немножко выше ее – до 5 м. б. в полной взрослости плоды темно-фиолетовые, почти черные, с интенсивным восковым налетом. Ирха достигает промежутка полного плодоношения к 8 годам жизни, проживает до 50 - 70 лет. Вырастает ирха быстро и в 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной производительности. Посадка и уход, за тем чтобы получить хороший урожай, обязаны осуществляться правильно. Цветки (имеющие длинные неширокие лепестки, которые разведены в стороны) созданы в кисти.

Ирга - долгосрочный кустарник с плодом, живет до 60 - 70 лет, прекрасный период равняется 20 - 30 годам.

Цветение совпадает с началом роста побегов.

Значительной способ разведения - семенной, наилучшее для посева время - конец лета, сразу после сбора и отделки семян.

Ирга достаточно самоплодна и является отличным медоносом. Зона 4. Плоды насыщенные, мягкие и сладостные, очень крупных пищевкусовых особенностей. Происходит этот тип ирги из северо-восточных районов Северной Америки.

Предельная урожайность – 6 кг с кустарника. Распечатать иргу вегетативно можно разными методами (делением куста, корневыми отпрысками, отводами, зелёными чубуками), всё же продуктивнейший и нетрудный вариант посевной. Ягоды ирги применяют, особенно, в свежем виде, изредка производят из них сок, варят варенья, джемы, бланманже, варенье, приготавливают из ягод компоты и Кисели. Стали закладывать первые промышленные растения ирги в США и Канаде, где ирха очень известна и теперь и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах.

Растение продолжительное, обособленные стволы могут жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более.

Плод ирги - яблоневая насыщенная костянка, сначала - зелёная, а затем густо - голубым наливается или оттенком алым. Высоту растений лучше поддерживать на уровне 2 - 2,5 м, иногда омолаживая растения. Это необходимо не для комфорта уборки плодов, а для того, чтобы они находились одинаково по всей протяженности побега. Плоды ирги скругленные либо овальные, вначале красные, а при совокупном созревании - фиолетовые, почти черные, с восковым налетом, сладкие, привлекательные на вкус, напоминающие вкус изюма.

Юные побеги серебристые от опушения, поздней обнаженные, сияющие, пурпурно-коричневые. Мочковатая корневая система попадает в почву на глубину около 2 м. б. цветы белые, с едва уловимым ароматом. В отображении дает корневые отпрыски; хорошее качество зимостойкости; этот вид чудесно вырастает и плодоносит в Основном районе России; имеет ягоды превосходных вкусовых особенностей.

Плоды ирги ольхолистной пурпурные, диаметром до 15 мм, очень сладковатые. При подобающем уходе 7 – 8 -летнее растение имеет возможность дать до 10 кг ягод. Подвои ирги используют в качестве карликового подвоя для груши, все же возрастная сочетаемость таких составляющих неполная.

Плоды чёрные, съедобные, их удобно подбирать с невысокого кустарника. Небольшие плоды, развиваясь, заменяют оттенок с красного на сине-фиолетовый, почти чёрный. В период цветения прямостоячие кистеобразные соцветия состоят из цветков, лепесточки, которых нацелены отвесно вверх, из-за чего видны чашки цветков, а не их серединки, хотя видны жёлтые пыльники. Кору и листья применяют в медицине.

В срок наливания ягод шкура очень доброжелательна на полив. Растет на каменистых и гравийных участках у побережья вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам.

В условиях Московской области холодостойка, однако в грозные зимы способны повреждаться кончики побегов. Плоды яйцевидные 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр. Шкура добродушна на самый прекрасный уход, при подкормках и поливах хорошо растет и даёт хороший урожай.

Плоды ирги закругленные, темно-пурпуровые с сизым налетом, съедобные, очень полезные, поспевают в июле-августе; роскошно выглядят на фоне листвы.

Юные саженцы ирги начинают давать плоды уже в 3 - 4 - летнем возрасте. Культивируется в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Предоставляет самосей и обильную корневую поросль. Многоствольный куст вышиной до 4 м с ровной серой кожурой. Осенней порой листья окрашиваются в роскошные желтые оттенки.

В условиях Ленинградской сферы семечковый канадская зимостойка, хорошо развивается на продуктивных известковых землях.




Каламондин

Инжир

Ирга

 


 

 

 

Ирга
Инжир