Ирга: Чем Является, Цель

 

Ирга: Чем Является, Цель

Шкура круглолистная, обычная, возрастает по большей части в Северной Америке, в ряде регионов Европы, в Северной Африке, Малой Азии и Восточном Китае.

Шкура круглолистная - многоствольный куст, достигающий в высоту 3 - 5 м отталкиваясь от климатических условий. Семечковый слишком занятный, замечательный и весьма живописный кустарник. Это растение совмещает всё позитивное и весомое, что все время приманивало человека в ягодных цивилизациях.

Семечковый - соблазнительное растение, семейства розоцветных. Она неприхотлива к условиям произрастания, способна прекрасно выносить холода до - 40 (- 50) градусов, и во время цветения холода до - 5 (- 7) градусов. Плоды растения ирга помогают улучшению переваривания пищи и укреплению кишечника.

В природе ирха растет в особенности на кислых почвах, хоть может вырастать и на щелочных почвах. Шкура, разведение, которой можно совершать на всяком садово-огородном участке, достаточно некапризное растение.

Шкура обыкновенная (круглолистная) – кустарник или деревце высотой до 2 м, имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae). Род Шкура содержит приблизительно 25 видов, известных в умеренной зоне Северного полушария.

Ирга обыкновенная - кустарник высотой до трёх метров либо маленькое деревце.

Самым распространенный тип - ирга обыкновенная, с громадными насыщенными плодами, покрытыми темно-серым налетом, которые зреют к середине лета.

Шкура неприхотлива к условиям произрастания, в виду этого ею часто обсаживают откосы оврагов, высаживают в свойстве охранных лесополос и живых оград.

Корневая система мочковатая, сильная, попадает в землю до 2 м. Для приготовления пирогов можно использовать и перетертые с сахаром плоды растения, только стоит учитывать, что подобная начинка, в отличие от варенья, долго стоять не станет даже в холодильнике, т. е. сахар может начать блуждать.

Необыкновенно нетребовательная ирга растет очень моментально и может жить до 70 лет.

Куст малогабаритный, стоячий прямо, с обычными эллиптическими или округленными зелёными листами, острыми по кромкам.

Садовое растение шкура канадская – одна из вариаций ирги, расти может на всей территории державы, кроме крайних районов на севере. Родиной ирги считается Канада, а ирха круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу.

Шкура отращивается в парках и садах как фруктовое, живописное и растение медонос.

Шкура предпочитает доступное солнечное место, именно тут она будет хорошо приносить плоды, однако она может возрастать и в затемненных местах.

Листопадный кустарник, меньше деревце вышиной не более 5 м, с густой овальной кроной, которая образована внушительными побегами.

Ирха является зимоустойчивым и неприхотливым растением, очень интересным в срок распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое обшивание. Как фруктовые растения шкура Ламарка, ирга канадская - хорошие подвои для груши и яблони, которые повышает морозостойкость глазка, способность возрастать на переувлажненных землях, от, которых очень страдают семечковые.

Выращивается данная ягода как садовое растение, приносящее аппетитные и нужные плоды. Для многих хозяек ирга – так же ценнейший продукт, как и смородина, что подтверждают способы блюд из ирги: желе, напиток, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре. Расценивается ирга и как прекрасный живописный кустарник: чудесная облиствленность, состоятельное цветение и плодоношениеи общий декоративный тип, который кусты сберегают с начала вегетации до конца листопада. По данной причине ее широко используют в зеленом сооружении.

Для ирги желательны рассыпчатые (супеси, рыхлые суглинки), результативные земли богатые органикой. Ирга обычная самоплодна, в плодоношение входит рано. Семечковый будет хорошим помощником при профилактике авитаминоза, она используется (только обязательно под наблюдением доктора) для изготовления вяжущих отваров, которые необходимы для улучшения состояния желудка и кишечника при воспалительных разного рода сделках.

В Европе как плодовое растение она популярна только с XVI сотни лет.

Ровный тип ирги является достаточно громадным, имеет синевато-черный плод, в определённых случаях пурпурный. Первоначально же в Канаде тонны ягод ступали только на производстве вина (одно из национальных названий ирги – винная ягода), темно-красного, сладостного и тягучего, напоминающего замечательный кагор.

Шкура (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, соединяющий, по представлению разных основателей, от 6 до 33 видов.

Как плодовое растение известно в Европе с Xvi века.

Ирха канадская (Amelanchier Canadensis) - достаточно большой кустарник (высотой более 6 м) или рослое дерево с широкоовальной кроной. Ирга стремительно растёт, дает обильную корневую поросль, отличается сильной системой корней (имеет возможность проникать до 3 м в глубину). Разводят иргу круглолистную семенами, разделением кустарника, отпрысками корня.

Плоды ирги съедобны, поспевают в июле.

Цветки сформированы в щитковидные кисти. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Ее прованское название amelanche – от amelar, что значит "доставлять мед".

Дикорастущая семечковый растет в Крыму и на Кавказе.

В натуральных обстоятельствах произрастания часто встречается Ирга канадская, колосистая, ольхолистная, красная (невзирая на название, этот тип также дает темно-сизые плоды). Кроме пищевой ценности, шкура обладает выдающимися лечебными характеристиками. И не только ее плоды оказывают целебное действие, но также листья, цветы и кора веток.

Настои коры и листьев используются как вяжущее и обволакивающее средство при расстройствах желудка - в них содержатся дубильные вещества. Семечковый круглолистная обрела распространение в культуре начиная с Xvi века. Ирга простая известна на Юге Российской федерации, средней черте.

В первый раз она появилась на участках земли Англии, потом распространилась в Голландии и других странах Европы. Молодые побеги красно - шоколадные, старые - серые. Юные ветви куста глубокого красновато - вишневого цвета.

На территории России распространена шкура круглолистная (A. Сок свежих ягод ирги почитатели национальной медицины применяют при полоскании горла, вместе с тем он укрепляет сосуды для кровообращения, повышает их тугость, что даёт вероятность предлагать данный напиток для применения пожилым людям в качестве профилактики инфарктаи как средство, действенно помогающее при варикозном наращивании вен. Листья вверху темно - зелёные, а внизу белесые. Ирха простая имеет округлые, темные сверху и более лучезарные внизу, плотные листья.

Следом за опадением цветочных венчиков и возникновением первых ягод утрачивается и серебристое опушение листвы. В.

Ирха круглолистная демонстрирует гигантскую стойкость к вредителям и грибкам. Однако были случаи нападения шелкопряда, который за краткое время уничтожал все завязи и соцветия.

Огромные площади собраны на Кавказе, в Чуди и Крыму, где шкура расположилась на лесных опушках, в прогалинах, залезая периодически на вышину более 2000 м над уровнем моря.

Соблазнительная ирга и весной в пору цветения, и осенней порой, когда листва куста красится в оранжевый могучий оттенок.

Активно поливают и мульчируют торфом либо гумусом.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно накоплять в июне - августе.

В России производственные растительность данной великолепной культуры до свиданья не существуют. Всё же мастера предсказывают важное расширение площадей под иргу в разных участках мира. В особенности многообещающи тут пчеловодные районы, так как культура данная еще и чудесный медонос.

Ирга гладкая – декоративный крупный кустарник, добивающийся Пяти метров в высоту и ширину.

Осенней порой листья обретают красновато-желтую окраску.

Семечковый достаточно непрерывное к засухе растение, которое требует, но, богатого полива в срок плодоношения. Морозостойкое и милое живописное растение.

Хорошо чувствует себя на землях разного механического состава.

Ирга афигительно переносит отрезку и стрижку. Засуху выдерживает хорошо.

Возникновение подсемейства яблоневые. Отдел генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им. Шкура канадская отличается высокорослостью, ее кусты достигают 6 - 7 м в высоту.

Целебные особенности ирги оказываются следствием присутствия в ней, первым делом, флавоноидов и витамина Р, в итоге чего это растение хорошо упрочняет сосуды, является мощным антивоспалительным и антиоксидантным средством. Врачевание такого заболевания как атеросклероз часто сопутствуется использованием национальных средств. Ирха и сок из нее будет неплохим помощником в профилактике и излечении данного заболевания. В культуре семечковый популярна как украшающая порода.

Ирга круглолистная – кустарник, как правило возделываемый в качестве декоративного растения.

Шкура канадская – имеет различие от ирги колосистой тем, что имеет более плотные листья, которые осенней порой имеет красно – апельсиновую окраску.

Ягоды размером с горошину, темно - голубые, очень лакомые, с восковым налетом, сформированы в кисти по 8 - 12 штук. Цветки белые, созданы в кисти по 5 - 8 цветков.

Листья ирги лёгкие, округленные или овальные, мелко- или крупнозубчатые по краю, осенней порой делаются жёлто-красными либо тёмно-красными. Шкура – чудесное поливитаминное средство.

Показывает ирха ценные свойства и в свежем и в переработанном типе, поэтому в результате чего из ирги можно подготавливать разные яства, не опасаясь, что ирга растеряет свои полезные особенности.

Семечковый - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро входит в плодоношение, непритязательна к условиям произрастания, ежегодно даёт урожаи.

Шкура колосистая (A. Весной кустарник весь покрыт белыми цветочными гроздями, напоминающими черемуху.

Цветы выдерживают весенние заморозки в - 5° и не подмерзают. Цветки у ирги белые или белые, малые, которые собраны в кисти, очень похожи на цветы обыкновенной черёмухи.

Куст нетребователен, способен выносить холода до - 50° С, заморозки в период цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале. Семечковый зачастую используется как живописное растение в озеленении - им украшают сады, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Ирга растёт круглолистная в участках лучезарных. Предпочитает ирха скосы сухие, опушки лесов, осыпи, леса редкие; выращивается широко как растение садовое плодоносное. Плоды используют в кулинариии в свежем виде, засушивают, из них подготавливают варенье, пастилу, бланманже, Кисели, компоты, пудинги, вина.

Шкура круглолистная имеет возможность служить прекрасным подвоем для миниатюрных груш и других плодовых культур, повышая их стойкость к отрицательным моментам климата. Шкура ольхолистная – куст, высота, которого 5 - 6 м, имеет круглой формы листья по краю с острыми, огромными зубчиками, плотные соцветия создают цветы бело - белой окраски.

В быту иргу овальнолистную время от времени именуют - ирга округлая. Юные листья ирги круглолистной снизу имеют обшивание, которое наконец, как у иных видов, пропадает.

В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение.

По содержанию каротина ирга более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Плоды применяют в еду в свежем, сушеном типе, пригодны они и для обработки (варенье, бланманже, пастила и т.

Шкура склонна к выпусканию корневой поросли, которую надо каждый год убирать, оставив только пару сильнейших новых побегов.

Семечковый с древних времен привлекала к себе внимание: проходя по бору, народ глядели темные, которые напоминают по форме чёрную смородину, плоды, которые были ощутимо здоровей на вкус. Так ирга и возникла в садах людей да и живет там и сейчас, веселя привлекательной травой, яркими тонами и на редкость сладким вкусом плодов.

Североамериканские виды: шкура ольхолистная (A. Alnifolia) и семечковый канадская (A. Canadensis) замечательно себя чувствуют в очень диком климате. В Европе ирха была установлена в культуру еще в XVII веке, и популярность её сейчас только увеличилась. Настой цветов ирги может бодряще действует на сосуды, делая их стены более эластичными, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные болезни (инфаркта миокарда).

Разрастется дерево моментально и давать плоды начинает на 3 - 4 год после посадки. Бальзам цветов ирги живительно действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные болезни (инфаркт миокарда). Листья ирги канадской вытянутые, огромные, тонкие, зубчатые по границам. Шкура волосяная по виду мало имеет отличие от ирги обыкновенной, только чуть-чуть выше её – до 5 м. б.

На крупном агрономическом фоне и при хорошем уходе уже на следующий год можно получить саженцы ирги для посадки на непрерывное место в сад. Цветки ирги круглолистной длинные и узкие, белого тона.

Ирха может обойтись без всякой обрезки: правда, в данном случае плоды будут лишь на периферии куста и общий урожай снизится. Ирха - долговечный плодовый кустарник (до 60 - 70 лет), быстро растет.

Цветение сходится с ростовыми процессами побегов.

Допустима посадка ирги и поздней осенью – в период от множественного листопада до первых холодов. Яма при посадке в возрасте ирги (коринки) 3 - 5 лет составляет диаметр 0,7 м и глубиной 0,5 м. б. о самой высадке – ниже.

Семена иргы требуют стратификации на протяжении всей зимы, исходя из этого их лучше сеять в июле - августе, немедленно после сбора и от- деления мякоти от семян.

Семечковый достаточно самоплодна и является отменным медоносом.

Семечковый - самоплодное растение, доста­ точно посадить 1 кустарник. Ирга легко множится семенами, отпрысками и разделением кустарника. Ягоды у неё сочно- фиолетового цвета. Они хороши и в свежем, и в имеющемся виде. Из них готовят заливное, варенье, джем, пастилу, из чуть подвяленных - вино, которое итак очень прекрасного красного цвета с фиолетовым оттенком. Ирха простая достаточно нетребовательное растение. Она держит и зимние морозы - 40Е - 50 С, и тёплую погоду.

В Канаде ирга достаточно широко выращивается в коммерческих парках.

Самая важная особенность разведения ирги заключается в том, что ирга, в отличие от перекрестноопыляемых других культур, имеет для обособленных типов ирги такую особенность, как апомиксис – это такой способ семенного размножения, когда эмбрион семени ирги возрастает без зачатия, а все полученное потомство самой ирги отличается однородностью. Раздельные штамбики растений живут до 15 - 20 лет. Садоводы же используют сладостные ягоды ирги для отступления этих самых птиц от спелого урожая иных ягодников, вишни. Плод ирги - яблонная сочная костянка, поначалу - зелёная, а дальше густо - голубым заполняется либо цветом красным. Вышину ирги нужно поддерживать на уровне двух метров, поэтому нужна обрезка. Ягоды ирги имеют холмистое вызревание – собирать их требуется в несколько приёмов.

Юные побеги серебристые от опушения, позднее обнаженные, сияющие, пурпурно-коричневые.

Цветы белые, с едва уловимым запахом.

Плоды ирги ольхолистной пурпурные, диаметром до 15 мм, очень сладковатые.

В качестве живописного куста семечковый применяется для обособленных и групповых посадок, в живых изгородях, в любительских парках. Ирха канадская вырастает по берегам рек и болот, на влажных почвах, на уклонах громадных скал.

Плоды чёрные, съедобные. Маленькие плоды, созревая, изменяют оттенок с алого на сине-фиолетовый, почти чёрный.

Кору и листья используют в медицине. В групповых посадках желательно не допускать высоты куста более 2 м, и высаживать их предпочтительно на достаточном отдалении один от другого.

Вырастает на каменистых и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам. Изящный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной.

Цвет: багровые или почти черные, сладостные.

На севере Северной Америки, на высохших полянах в лесу и уклонах высот живет шкура гладкая (A. Laevis). Плоды ирги округлые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, съедобные, очень необходимые, зреют в июле-августе; прекрасно выглядят на фоне листвы.

Цветёт усиленно в апреле - мае, чудесный медонос.

Культивируется в западной части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Описание – вид многоствольного кустарника вышиной до 4,0 м с ровной темно-серой кожурой и полуразреженной кроной.

Светолюбива, растёт стремительно.




Инжир

Ирга

Каламондин

 


 

 

 

Инжир
Ирга
Каламондин