Ирга - Суть, Термин

 

Ирга - Суть, Термин

Шкура - гонкий многоствольный куст, достигающий 2 - 2,5 м высоты.

Огромное значение в цивилизации имеет шкура круглолистная. Ягода ирга полезные свойства, ирха посадка и уход, ирха чем полезна.

Нестрогие к плодородию почвы растения: клён ясенелистный, ирха, виноград дикий, акация желтая, вишня японская, боярышник, чубушник, ель белая, тополь чёрный, дуб пушистый, шиповиишг, ягодник, спиреи, бересклет.

В природе ирха растёт главным образом на кислых землях, хотя имеет возможность расти и на щелочных почвах. Шкура, разведение, которой можно осуществлять на всяком садово-огородном отделе, достаточно некапризное растение. Но должный уход позволит получить немаленький итог. Семечковый полезные качества показывает не только в виде лекарственных препаратов, это знаменитый продукт и в кулинарии.

Выражает ирга ценные свойства как в свежем, так и в высушенном либо вареном типе, в результате чего из ягоды можно приготавливать различные блюда, которые отличаются сочным и сладким вкусом.

Шкура строга к свету и растёт одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах вершин.

Шкура обычная - кустарник высотой до трех метров либо небольшое древо.

Дает плоды шкура плодами сине- черного цвета с восковым налетом сизого тона. Особенная своеобразность этого куста – многочисленные прямые вертикальные стволики и мощная приповерхностная система корня.

Ирга непритязательна к критериям произрастания, поэтому ей часто обсаживают наклоны оврагов, высаживают в свойстве защитных лесополос и живых оград.

Система корня мочковатая, мощная, попадает в землю до 2 м. б. плоды – небольшие, синевато-черные либо красноватые ягоды с сизым налетом, сладостные на вкус.

Необыкновенно нетребовательная ирга вырастает очень стремительно и может жить до 70 лет.

Шкура в большинстве государств официально садовой культурой не слывет, но зато в определённых прочих (например, в Великобритании) выращивается уже не одно столетие и как плодовая, и как декоративная культура.

Листья тёмно-зелёного тона имеют круглую или овальную форму с заточенными кромками. Листья целостные округло-овальные, темные в первую часть лета, беловатые, опушенные, осенью - оранжевые.

Шкура рассматривается садоводами исключительно как непритязательное плодовое растение, одновременно это и соблазнительное декоративное растение. Попадается шкура всюду в Российской федерации, Европе, в т. е. ч. В Крыму, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и северных областях Африки. Садовое растение ирха канадская – одна из разновидностей ирги, вырастать может на всей территории державы, кроме последних районов на севере.

В садах и садах почти по всей Украине и Российской федерации ее разбавляют как живописное и пищевое (к тому же оздоровительное) растение. Взрослые растения достигают в высоту до пяти м. Канадская шкура считается очень могучей, и имеет возможность легко вырастать на открытых зонах – листы у нее розовые или серебристые, сильно опушённые.

Наивысшие урожаи плодов ирги можно получить при достижении деревом или кустом 10 - летнего возраста.

В Крыму и на Кавказе растет ирга яйцеобразная - кустарник высотой до 3 м. б. цветет в апреле-мае,10 - 12 суток.

Как фруктовые растения шкура Ламарка, семечковый канадская - прекрасные подвои для груши и яблони, которые повышают морозоустойчивость глазка, способность вырастать на переувлажненных почвах, от, которых очень мучаются семечковые.

На Кавказе и на Крымском побережье обитает в нетронутом виде. Ирга может хорошо возрастать и давать плоды на протяжении пятидесяти – семидесяти лет.

Выращивается эта ягода как садовое растение, которое приносит аппетитные и нужные плоды. Сок ирги совершенно некислый, в связи с чем его разбавляют соком красной смородины.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие названия растения: шкура круглолистная, июньская ягода, коринка. Для ирги желательны рыхлые (супеси, рыхлые суглинки), плодотворные почвы богатые органикой. Ирха простая самоплодна, в плодоношение вступает рано. Ирха станет чудесным помощником при профилактике авитаминоза, она имеет возможность применяться (только обязательно под наблюдением доктора) для заготовления вяжущих отваров, которые нужны для улучшения состояния желудка и кишечника при воспалительных разного рода процессах.

Ирха популярна в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, на Крымском побережье.

Гладкий тип ирги является довольно громадным, имеет синевато-черный плод, в определённых случаях багряный.

Ирга цветет интенсивно, вся осыпанная мелкими цветами. Её листы с приближением осени находят вишнёвый цвет. Относится ирга к семейству розоцветных и насчитывает порядка 18 видов.

Как плодовое растение известно в Европе с Xvi века.

Ольхолистная ирга: высота кустарника добивается порядка четырех метров, сам кустарник имеет обилие стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладкие.

Цветы созданы в щитовидные кисти.

Следом за листьями возникают кисти тона с бутонами, плавно находятся значительные цветы, и ирга изменяется - прибранное несколько розовыми или белыми цветами в замечательных кистевидных соцветиях, в листьях, приоткрывших свою верхнюю оливково-розоватую или зеленую плоскость, растение переживает пик своей привлекательности. Потом единовременно с опадением цветов начинает пропадать обшивание на листах, и семечковый получает вид складного куста или малого дерева с облиственной кроной на стволах с бархатистой корой бурого. В медицине применяются не только ягоды бишмулы, всё же и листья с корой, которые благодаря входящим в состав дубильным веществам, используются в качестве обволакивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих фармацевтических средств. Семечковый круглолистная отращивается в цивилизации с Xvi века. Семечковый обыкновенная популярна в Южной части Российской федерации, средней черте. Также, как садовое растение, культивируется и на Урале, и по части Сибири.

В естественной среде она растет в облике дерева либо высокого кустарника, рост зрелого растения 6 - 8 м; в культуре он редко превышает 3 - 4 м. Юные побеги красновато - бурые, старые - серые. Молодые ветви куста глубокого красновато - вишневого тона. Ирга канадская дает замечательные по вкусовым и целебным свойствам плоды, по форме и размерам напоминающие ягоды шиповника. Они округленные, по мере вызревания окрашиваются в светло-розовый, а дальше темно-синий с сиреневым цветом оттенок. До пятилетнего возраста переносит незначительное затенение, влаголюбива. Она обладает высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до - 40 - 50" С), притом самыми морозостойкими оказываются типы колосистая и обильноцветущая. Rotundifolia) и игра канадская (A. В медицине народов свежий сок ирги используют для ополаскивания горла при ангине. Им обрабатывают раны и ссадины, язвы, нарывающие воспаления кожи. Листья овальной формы, сверху тёмные, снизу белесые. Кустарник высотой до 2,5 м. б.

Возрастает она преимущественно нетронутом виде (Россия, Кавказ, Крым), всё же встречается также и в садах (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток). Вслед за опадением цветочных венчиков и возникновением первых ягод теряется и серебристое опушение листвы. В середине Xx века иргой заинтересовался И.

Привлекательна ирга и весной в пору цветения, и осенней порой, когда крона куста красится в огнистый сильный цвет. Великолепно растёт на землях разного состава и субацидности. Активно поливают и мульчируют гумусом или опилками.

Ирха цветёт всего десять - четырнадцать суток, в мае июне.

Ирха обыкновенная – невысокое древо или кустарник высотой 2 - 3 м. б. побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся.

Не боится ирга канадская и засухи, недлинных переувлажнений, мощных ветров либо заключительных морозов. Шкура - декоративный плодоносящий кустарник, достигающий в высоту 4 - 6 м. б.

Ирга колосистая – кустарник, высота, которого имеет возможность достигать 5 - 8 м, имеет колоннообразную форму, множество прямых побегов направленных высь прямо от земли, и размещенных почти разово друг другу. В саду шкура всегда холодостойка, стойка к засухе, замечательно растет на почвах разнообразных видов, не повреждается болезнями, выносит маленькое затенение. Ее применяют как фруктовую и украшающую породу, выбивая в форме живой изгороди и для ветрозащиты по северным чертам участков. Растения её милые при цветении, при созревании плодов и в особенности осенней порой, когда листья делаются багряно-красными.

Цветки хорошо себя чувствуют при температуре - 5Е - 7 с. Уход за иргой очень простой. Она доброжелательна на мульчирование, органические удобрения и золу. Растёт ирха в границах своего естественного ареала зачастую на каменистых районах - в горах Крымского полуострова, на Кавказе.

Семечковый превосходно переносит обрезку и стрижку.

И это качество корневой системы ирги делает ее постоянной для разведения на участках земель с близким стоянием почвенных вод. Они сняты в коллекционном саду Пушкинского центра вуза и идут там первое познание.

Ягоды ирги можно сушить, применяя их потом для наливок, вин и в качестве естественного пищевого красителя.

Ирха в изображении интересна как украшающая и садовая культура. Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и морозоупорное древо известно ещё с девятнадцатого века.

Ирга - растение самоплодное, исходя из этого на приусадебном участке может давать плоды один куст. Семечковый круглолистная – кустарник, как правило обрабатываемый в качестве живописного растения.

Осенью листья делаются красными, темно-красными - куст весь сияет осенним пламенем, на редкость замечательно.

Листья ирги лёгкие, округленные либо овальные, мелко- или крупнозубчатые по краю, осенью делаются жёлто-красными либо тёмно-красными. Ирга - прекрасное поливитаминное средство. Всего же в роде ирги можно насчитать 25 видов, при этом заметная их часть растет в диком виде в Северной Америке. Кстати, там она еще в прошлом веке благодаря формированию крупноплодных и плодовитых типов установлена и в производственные скверы. Увлекательно, что, помимо обычных для ирги цветов плодов, существуют и белоплодные сорта.

Ирга канадская - самая высокая, до 6 - 7 м. Первый раз его стали возделывать англичане и голландцы, а дальше и вся Европа.

Шкура круглолистная (Amelanchier rotundifolia) без отрезки вырастает до трех метров. Свежие ягоды являются проверенным поливитаминным средством и применяются в свойстве профилактики и для врачевания при авитаминозе, атеросклерозе, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болезнях. Растение зимостойкое - выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое - корни проникают до глубины 2 метров, растёт на всяких землях, кроме болотистых и солончаков.

Цветы терпят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Spicata (Lam.

Плодоношение ирги каждогодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг аппетитных, нужных, экологичных ягод. Летом куст обвешан пястями ягод - фиолетового, пунцового и зеленого тона.

Цветки выносят заморозки весны в - 5° и не подмерзают. Цветет коринка в мае снежными или белыми оттенками, которые собранными в кисть, и невероятно похожи на цветы черемухи.

В зелёном строительстве семечковый круглолистная оценивается и как милый живописный куст, имеющий хорошую облиственность, обильное цветение и плодоношениеи общий живописный тип, который хранится с начала вегетации до конца листопада. Она - ранний медонос и может использоваться как подвой для груши.

Кустарник неприхотлив, способен переносить морозы до - 50° С, заморозки в период цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале.

Ирха возрастает круглолистная в участках ясных.

Семечковый добродушна на чудесный уход, при подкормках и поливах великолепно растет и предоставляет большой урожай, до 8 - 10 кг с одного куста. Настои и сок используют для ополаскивания при стоматитах, пародонтозах, гнойной ангине. Семечковый круглолистная пока не очень популярное растение, чаще ее используют как невысокий подвой для груш. Семечковый ольхолистная – кустарник, высота, которого 5 - 6 м, имеет закругленной формы листья по краю с острыми, крупными зубцами, плотные соцветия создают цветы кремово - белой окраски. Ягоды ирги используют в свежем виде или сушенном, напоминая изюм. Из ягод готовят компоты, варенья, пастилу, бланманже, цукаты. Растёт шкура стремительно.

На приусадебных садовых участках встречаются три типа ирги: Простая, ее часто называют Коринкой, Колосистая и Канадская. Иргу с древних времен применяют и в народной медицине - при ангинах, раздражении полости рта, как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных заболеваниях и врачевании ран с гноем.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение. Садоводов она манит уникальной зимостойкостью, способностью выносить могучие холода и значительные весенние заморозки. Ввиду такой специфике она обрела распространение в областях с грубым климатом, где многие культуры с плодом зимой погибают. Размножение ирги: Иргу размножают семенами, взращивают из срезанных черенков, корневой порослью и делением кустарника. Громадных пищевкусовых свойств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (господствует яблочная), пектины, витамин В2.

Зона 4. Ирга ольхолистная (A. Alnifolia) – невысокое дерево или крупный кустарник, которое произрастает в западных и главнейших областях Северной Америки. Её можно повстречать в лесах, по берегам рек и ручьев, на склонах возвышений, чаще вырастает отдельно, всё же изредка создаёт большие заросли.

Посаженная же на ясном удобном месте, быстро добивается высоты 4 - 5 м и каждый год приносит по 8 - 10 кг с куста.

Плоды (до 6 - 8 мм в диаметре) пурпурно-черные, с сизоватым тоном, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. Шкура очень декоративна, садоводы любят её за пышную зелень, смачные, сладостные ягоды и неприхотливость. Ирха, как любой многоягодный куст, выбирает освещенные участки, но не любит доверительного подлинного солнечного освещения.

Шкура имеет крупное число витамина с и провитамина А, что делает её нужной при "куриной слепоте", т. е. ослаблении угасающего зрения, при желудочных расстройствах.

Ирги плоды обладают витамином Р (либо рутин), благоприятно воздействует, который на сосуды кровеносные, стенки чистит, ломкость удаляет, нежесткость дарит, что предотвращает развитие атеросклероза в свою очередь и крушений венозных - инфаркта, инфаркта. К тому же плоды яйцевидные - это поливитаминный комплекс, управиться помогающий с авитаминозом, тем самым укрепляя организм.

Шкура колосистая - куст или древо возвышенностью 3 - 6 м, который по виду мало отличается от ирги обычной. В полной спелости плоды темно-фиолетовые, почти чёрные, с интенсивным восковым налетом. Ирха достигает этапа полного плодоношения к 8 годам жизни, живет до 50 - 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной действенности и дает плоды 20 - 30 лет. На громадном агрономическом фоне и при превосходном уходе на следующий год можно получить саженцы ирги для посадки на непрерывное место в сад.

Ирга светолюбивое растение, засухостойкая, неприхотливая, не поражается вредителями, не требовательна к почвам. Разведение самое простое это обнаружить корневую поросль и отсадить на нужное место.

Осенней порой кустарник ирги веселит глаз багровой, и Оранжево - красной листвой. Значимой вариант разведения - посевной, наилучшее для посева время - конец лета, тут же после сбора и обработки семян.

Семечковый обычная, произрастает как в южной, так и в средней границе Российской федерации и ближайших стран и имеет отношение к семейству розоцветных и во время цветения приобретает очень привлекательный тип, к тому же она является отменным медоносом. Занятен её вид "Robin Hill" ("Робин Хилл") – сильный кустарник с густой, широкояйцевидной либо круглой кроной.

Ирга легко множится семенами, отпрысками и разделением кустарника.

Плоды сладковатые, с мясистой темно- розовой мякотью, массой до 1 г.

В Канаде ирха достаточно широко культивируется в предпринимательских парках. Стойка к вредителям и грибным заболеваниям.

Обособленные штамбики растений проживают до 15 - 20 лет.

Ягоды поспевают не единовременно и их скапливают в 2 - 3 приема.

Молодые побеги серебряные от опушения, позднее обнаженные, блестящие, пурпурно-коричневые. Условия непрерывного засорения коринка терпит хорошо, поэтому рекомендуется для озеленения промышленных фирм. Цветки белые, с едва уловимым ароматом.

Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7 – 8 -летнее растение может дать до 10 кг ягод.

Ирха холодостойка, возделывается почти на всей территории Российской федерации. Шкура ежегодно предоставляет довольно много вегетативной заросли, которую можно использовать для размножения.

Маленькие плоды, развиваясь, заменяют оттенок с пунцового на сине-фиолетовый, почти чёрный.

В групповых посадках предпочтительно не допускать вышины куста более 2 м, и высаживать их предпочтительно на достаточном расстоянии один от другого.

Шкура кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – стройный куст высотой до 3 м с восходящей кроной.

Плоды некрупные,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизым тоном, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Уход и условия выращивания идентичны с описанными выше разновидностями, лишь в отличие от них семечковый ольхолистная лучше чувствует себя на хорошо влажных почвах. Применяется идентично остальным разновидностям В культуре с 1918 года.

Плоды круглые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, роскошно выделяются на фоне листвы.

Цветков – белые.

Молодые саженцы ирги начинают предоставлять плоды в 3 - 4 - летнем возрасте. В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии особенно в ботанических садах.

Плоды практически черные, округленные или удлинённые.

Многоствольный кустарник вышиной до 4 м с плоской темно-серой кожурой.

Цветет семечковый в конце весны, до абсолютного распускания листьев. Шкура овальнолистная - куст отличается округлой формой листьев и красивыми цветами. Листья округлённые, с острозубчатыми кромками, при распускании они накрыты белоснежным войлочным опушением, затем становятся зелёными, осенью красятся в оранжевые цвета. Невысокий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями яйцевидной формы и ветками, которые направлены наверх.




Инжир

Ирга

Каламондин

 


 

 

 

Ирга
Инжир