Ирга - Что Такое, Разновидности

 

Ирга - Что Такое, Разновидности

Ирга круглолистная, обыкновенная, растет в основном в Северной Америке, в ряде регионов Европы, в Северной Африке, Малой Азии и Восточном Китае. Однако этот кустарник встречается и на Кавказе: растет в лесах и на опушках.

Колосистая ирга: масштаб плодов порядка восьми миллиметров, высота растения попадается до 6 м, цветет несколько раньше, чем некоторые другие типы, листья имеют яйцевидную форму, по окраинам листьев напряженные зубчики, плоды сладковатые и весьма сладкие. Шкура круглолистная - многоствольный куст, достигающий в высоту 3 - 5 м в зависимости от почвенных условий. Ирга очень любопытный, роскошный и довольно живописный кустарник. Это растение соединяет все позитивное и значимое, что постоянно притягивало человека в ягодных культурах.

Ирга прекрасно вырастает и плодоносит на разнообразных разновидностях почв – от супесчаных до трудных суглинков.

Демонстрирует шкура полезные свойства как в свежем, так и в сухом либо вареном типе, благодаря чему из ягоды можно готовить различные яства, отличающиеся сочным и сладким вкусом. Ирга обыкновенная (круглолистная) – кустарник или древо возвышенностью до 2 м, принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Род Шкура включает приблизительно 25 видов, известных в умеренной зоне Северного полушария. Шкура строга к свету и возрастает отдельно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал. В Средней России называют "облепой", т . к . она сильно цветет, что почти не заметно листьев, и ягод много. Во всем мире фиксировано порядка 25 видов ирги, это и плодовые деревья, и кусты высотой от трех до пяти м. б.

Чаще всего растения высаживают для озеленения улиц города, в качестве зеленой загородки.

Корневая система мочковатая, могучая, попадает в землю до 2 м, исходя из этого выказывает необходимую засухоустойчивость и неприхотливость к почвам. Цветы белые, сформированы в кисти по 5 - 8 шт. Перед изготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это увеличит аромат ягод и повысит их сладкость. Ирга Ламарка – естественный гибрид от ирги древообразной либо канадской, повсеместно распространившейся по территории Америки, Европы, обхватывая бесчисленные сферы средней полосы Российской федерации. Семечковый родом из Северной Америки. Поразительно неприхотливая шкура вырастает очень стремительно и может жить до 70 лет.

Семечковый относится к необыкновенным плодовым культурам.

Кустарник компактный, прямостоячий, с простыми эллиптичными либо скругленными темно-зелеными листьями, заостренными по окраинам. Листья цельные округло-овальные, зеленые в первую часть лета, бледные, опушенные, осенью - оранжево-красные. Ирха неприхотлива и хорошо приживается. Семечковый – растение, которое в равной степени относится как к фруктовым культурам, так и к украшающим.

Родиной ирги считается Канада, а семечковый круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, и только потом в Европу. Соцветие растения приведено в виде прямой кисти с белоснежными тонами, распускающимися в мае на еще голых ветвях. Попробуем поправить обстановку с несправедливо недоданным вниманием районными садоводами столько ценного растения, как ирга канадская.

Обычно круглолистная семечковый растёт на территории Восточной Европы, встречается в Центральных и Южных сферах. Канадская семечковый считается очень сильной, и имеет возможность легко вырастать на открытых областях – листики у нее розовые или серебряные, сильно опушённые. Шкура выбирает открытое солнечное место, тут она будет хорошо приносить плоды, однако она способна вырастать и в затененных местах. Иргу можно считать прекрасным кустарником для пассивного дачника, к. Практически не требует ухода. Ирга канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м высотой.

Ирга является зимоустойчивым и нетребовательным растением, очень великолепным в срок распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое опушение. Ирха не только чудесный медонос и замечательное фруктовое дерево, кроме этого она является и знаменитым живописным растением и применяется для устройства живых оград. Бальзам и отвары из первых соцветий встречают при гипертонических болезненных состояниях, а при болезнях сердечной недостаточности – одно из самых лучших национальных гипотензивных и кардиотонических средств от матушки-природы.

В нетронутом виде кустарник встречается в Крыму и на Кавказе. Ирга может хорошо расти и приносить плоды в течение 50-ти – семидесяти лет.

По кислотности для ирги канадской желательны почвы с известью, все же можно ее высаживать в любой грунт, добавляя в посадочную яму тушеную известь. Ирга простая самоплодна, в плодоношение вступает рано.

В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI сотни лет.

Цветы ирги, как плоды, владеют оздоровительными свойствами и употребляются для профилактики и врачевания различных болезней.

Впервые обрабатывать её начали в Британии, затем в Голландии, и плоды использовали исключительно для производства превосходного вина, напоминающего кагор. Уже начиная с XIX века стали закладывать первые производственные растения ирги в США и Канаде, где семечковый очень распространена и сейчас и выращивается как в приусадебных, так и в предпринимательских парках. Ирга цветет сильно, вся облепленная незначительными цветками. Ирха (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, содержащий, по мнению различных создателей, от 6 до 33 видов.

Как фруктовое растение известно в Европе с 16 века.

В Северной Америке ее называли "канадская локва".

Ягоды сладостные, и их можно собрать до 10 кг с кустарника – если хорошо ухаживать за растением. Ирха отличается скороплодностью – начинает давать плоды через 2 - 3 года после высадки. В ягодах ирги находится очень много сахара – до 12% и яблочная кислота, флавонолы, вещества для дубления, витамины группы В, с и Р, много элементов, клетчатка, пектины.

Аппетитная ягода семечковый, полезные качества, которой содействуют поддерживать организм здоровым полезна не всем. Ягоды не рекомендуется есть людям с сниженным влиянием.

Популярность семечковый обрела в Европе в XVI веке.

Ирха круглолистная отращивается в культуре с 16 века.

В природе она растет в образе дерева или высокого куста, рост зрелого растения 6 - 8 м; в культуре он нечасто превосходит 3 - 4 м. Молодой прирост имеет чуть-чуть красную окраску, а старые ветки обыкновенного кирпичного тона. Юные ветви куста глубокого красновато - вишневого тона. Канадская семечковый даёт сочные гигантские плоды. В молодом возрасте терпит затенение. На территории Российской федерации широко район только вид ирга круглолистная, меньше попадается ирха колосистая, канадская и кроваво-красная.

Листья сверху темно - зеленые, а снизу белесые.

В.

Ирха круглолистная отличается большой твердостью, неприхотливостью и высокой морозостойкостью. После самых холодных зим растение будет хорошо плодоносить.

В диком натуральном виде семечковый вырастает на Кавказе, в Крыму и Чуди, хорошо ощущает себя на лесных опушках, в прогалинах, на скальных броских уклонах поднимаясь на вышину до 1900 м над уровнем моря и в условиях тундровой территории.

Красива ирха и весной в пору цветения, и осенью, когда листва кустарника окрашивается в красный энергичный цвет. Разрастется на почвах многообразного механического состава, терпит переувлажнение. Обильно поливают и мульчируют торфом либо гумусом.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно собирать в июне - августе.

В России производственные насаждения этой замечательной культуры до свиданья не существуют. Зато ученые предсказывают существенное расширение площадей под иргу во многих областях земного шара. Не боится ирха канадская и сухмени, небольших переувлажнений, сильных вихрей или заключительных морозов. Это растение самоплодное.

Осенней порой листва ирги приобретает привлекательную красновато-жёлтую окраску. В идеальных обстоятельствах кустарник достигает величины выше трёх м, но обрезка помогает создавать нужную вышину. В саду ирга всегда зимостойка, крепка к засухе, удачно растёт на землях разных модификаций, не повреждается заболеваниями, выносит небольшое затенение.

Попадает в меру на глубину от 0,5 до 2,0 м. б. французы называют иргу "каменистой локвой", а немцы - "каменистой грушей", что показывает и характер местообитаний дикорастущей ирги (она может возрастать в горах), и форму плодов, слегка значимых сверху.

Ягоды ирги можно иссушивать, применяя их потом для наливок, вин и в качестве естественного красителя пищи.

Ирха в описании любопытна как украшающая и культура с плодом. Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и холодостойкое деревце известно еще с девятнадцатого века.

Взращивают в садах, применяя в качестве декоративных кустарников, или высаживают на личных садовых участках как приковывающее пчел растение (ирга великолепный медонос). Ирха круглолистная – куст, обычно обрабатываемый в качестве живописного растения.

Непрерывное употребление ирги служит хорошей профилактикой атеросклерозаи прочих заболеваний сердечнососудистой системы. Из плодови из коры, цветов ирги приготавливают вяжущие настои при диспепсиях, прочих заболеваниях кишечника. Имеет различие от ирги колосистой более вытянутыми листьями с оранжевой осенней окраской. Допустимой будет высота в 2,5 метра, потому что и сбор урожая не столь проблематичен, и соляризация ирги окажется достаточной для уверенного развития. Ягоды размером с горошину, темно - небесные, очень вкусные, с восковым налетом, собраны в кисти по 8 - 12 штук. Во время цветения - в конце весны или начале лета - белые цветы с хорошими лепесточками созданы в кистевидные соцветия, многочисленно укрывающие весь куст (в одном соцветии до 12 цветов). Живописность этот кустарник не теряет и после цветения: на нём постепенно делаются сладостные и вкусные плоды тёмного пурпурно- чернильного тона с темно-серым налетом, насыщенными гроздьями выделяющиеся на фоне массы милой листвы. Осенью листья становятся оранжевыми, красными - кустарник весь сверкает осенним пламенем, нетипично привлекательно.

Ирха – превосходное поливитаминное средство.

Демонстрирует шкура полезные свойства и в свежем и в переработанном типе, поэтому поэтому из ирги можно подготавливать разные блюда, не боясь, что ирга утратит свои полезные свойства. Впервые его стали обрабатывать англичане и голландцы, а дальше и вся Европа. Шкура является самоплодным растением, даёт урожай до 15 кг с куста в десятилетнем возрасте, плоды зреют не единовременно.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, которые применяют для излечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и кишечных болезней.

Во многих областях Нечерноземья и на Западном Урале это западная, юго-западная или северо- западная стороны участка. Цветки выносят весенние заморозки до - 5 - 7° с.) K. Цветет растение в конце весны, его белые, порой кремовые соцветия можно перепутать с черемухой из-за формы и помещения связок. С одного кустарника можно собрать до 15 кг повзрослевших, аппетитных ягод, почти тёмного тона.

Цветы терпят заморозки весны до - 5 - 7° с. Цветет коринка в мае белыми или кремовыми оттенками, которые собранными в кисть, и необычайно похожи на цветы черемухи.

Цветет ирга в конце апреля и в мае. Кустарник неприхотлив, может выносить холода до - 50° С, морозы в период цветения и широко выращивается в Сибири и на Урале. Ирга зачастую употребляется как живописное растение в озеленении - им украшают скверы, улицы, растение высаживается вдоль трасс. Ирга растёт круглолистная в зонах лучезарных. Ирха выбирает расти в светлых участках, среди, которых могут быть осыпи, сухие склоны, опушки лесови и в сущности леса, все же они обязаны быть обязательно редкими.

Предпочитает богатые, включающие известь земли, солнечное местонахождение, всё же может возрастать и в полутени.

Настои плодов практикуются для полоскания ротовой полости при стоматитах и ангине. Также в плодах имеется бета-ситостерин, предоставляющий противосклерозное влияние. Шкура круглолистная имеет возможность служить прекрасным подвоем для небольших груш и иных плодовых культур, увеличивая их устойчивость к негативным параметрам климата. Шкура ольхолистная – куст, вышина, которого 5 - 6 м, имеет закругленной формы листья по краю с заточенными, большими зубчиками, плотные соцветия образуют цветки бело - белой окраски.

Растёт ирха быстро; светолюбива; не строга к почве; засухоустойчива; холодоустойчива. Тонкие, слегка увядающие побеги, привносящие необычное своеобразие растению, создают широкоовальную крону.

У молоденьких листочков нижняя часть опушенная.

Разведение ирги: Иргу размножают семенами, взращивают из засыпанных чубуков, корневой порослью и делением куста. По содержанию каротина семечковый более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград.

Зона 4. Шкура ольхолистная (A. Alnifolia) – маленькое деревце либо крупный кустарник, которое произрастает в западных и районах центра Северной Америки. Её можно повстречать в лесах, по берегам рек и ручьев, на склонах высот, чаще вырастает обособленно, однако временами создаёт громадные заросли.

Употребляется на открытых солнечных местах в садах и садах, в образе групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной.

В изображении ирга имеет очень соблазнительные сладковатые ягоды, которыми ирга привлекает птах.

Обилие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Система корня ирги хорошо развита. Шкура включает значительное число витамина с и провитамина А, что делает её нужной при "куриной слепоте", т. е. ослаблении сумеречного зрения, при желудочных расстройствах. Приносить плоды шкура начинает на 3-й год жизни.

Шкура волосатая по виду мало имеет отличие от ирги обыкновенной, только чуть выше её – до 5 м. б. плоды масштабом с крупную горошину, фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Этапа полного плодоношения она достигает к 8 годам, а проживает коринка, если верить разным источникам, от 40 до 70 лет. Разрастется ирха моментально и в 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной продуктивности.

Цветки (имеющие длинные узкие лепестки, разведенные в стороны) сформированы в кисти. Листья тёмные, овальной формы, плотные, пополам острые. Семечковый плодоносит на годичных приростах, и по их протяженности можно оценить урожай. Ирха - добротный плодовый кустарник, проживает до 60 - 70 лет, плодотворный период равен 20 - 30 годам.

Допустима посадка ирги и позже осенней порой – в период от глобального листопада до первых холодов.

Семена иргы требуют слоистости в течение зимы, поэтому их лучше сеять в июле - августе, сразу после сбора и от- деления мякоти от семян.

Шкура обычная, растёт как в южной, так и в средней линии Российской федерации и находящихся вокруг государств и принадлежит к семейству розоцветных и во время цветения обретает очень красивый вид, к тому же она является хорошим медоносом. Робин Стерлинг – куст имеет пурпурно - розоватые бутоны, из, которых распускаются цветы бледно- розовой краски.

Легко плодится семенами, отводками, отпрысками корневищ, делением кустарника, чубуками.

Ветви срезают весной на 4 - 5 сильно развитых почек. В первые годы после посадки требуется верно сформировать куст, Для данного ежегодно оставляют по 2 - 3 хорошо развитых побега; выработанным слывет растение с 12 - 15 разновозрастными стволами.

Ягоды ирги употребляют, главным образом, в свежем виде, порой изготавливают из них сок, приготавливают варенья, джемы, заливное, повидло, подготавливают из ягод компоты и Кисели. Стали закладывать первые производственные растительность ирги в США и Канаде, где ирга очень популярна и сейчас и выращивается как в приусадебных, так и в коммерческих парках. Шкура крепка к вредителям и грибным болезням. Цветет ирга колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Раздельные штамбики растений живут до 15 - 20 лет. Садоводы же используют сладкие ягоды ирги для отступления этих самых птах от взрослого урожая прочих ягодников, вишни. Плод ирги - яблонная яркая дыня, прежде всего - зеленая, и дальше густо - небесным наполняется или оттенком красным. Высоту растений лучше поддерживать на уровне 2 - 2,5 м, время от времени омоложая растения. Это нужно не для комфорта чистки плодов, а для того, чтобы они были одинаково по всей протяженности побега. Плоды ирги округлённые либо овальные, вначале красные, а при полном созревании - темно-фиолетовые, почти чёрные, с восковым налетом, сладкие, очаровательные на вкус, которые напоминают вкус изюма. Ягоды поспевают не в одно и то же время и их создают в 2 - 3 приёма. Для весеннего посева семена стратифицируют с осени, сохранять их можно два года. Юные побеги, раскрывающиеся листья и кисти оттенка с бутонами опушены. Условия устойчивого загрязнения коринка переносит хорошо, поэтому рекомендуется для озеленения производственных фирм. Цветы белые, с едва уловимым запахом.

Плоды багровые, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладостные.

В качестве живописного растения годна для отличных живых изгородей, единичных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков. В природе эта особая замечательная аристократка попадается в Северной Америке, украшая собой берега рек, болот и склоны немаленьких каменистых массивов. Плоды ирги имеют сладкий затхлый вкус, могут быть использованы в кулинарии.

Небольшие плоды, созревая, заменяют оттенок с алого на сине-фиолетовый, почти чёрный. Белые цветки собраны в пазушные соцветия. Кору и листья используют в медицине.

В промежуток наливания ягод шкура очень добра на полив. Разрастется на каменных и гравийных участках у побережья вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам.

Цвет: красные либо почти черные, сладостные. Ирга приветлива на самый замечательный уход, при подкормках и поливах великолепно растёт и даёт хороший урожай.

Плоды круглые, тёмно-пурпурные с сизым налётом, сладостные, съедобные, привлекательно отличающиеся на фоне листвы.

Цветов – белые. Цветёт энергично в апреле - мае, чудесный медонос. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Выращивается в западной части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Многоствольный куст высотой до 4 м с ровной темно-серой кожурой.

Ирха овальнолистная - куст отличается округлой формой листьев и прекрасными тонами.

Растёт быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. В условиях Области Ленинграда ирга канадская зимостойка, хорошо развивается на богатых известняковых почвах.




Инжир

Ирга

Каламондин

 


 

 

 

Инжир
Ирга