Чем Является, Ирга

 

Чем Является, Ирга

Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: шкура круглолистная. Для ирги желательны рассыпчатые (супеси, рыхлые суглинки), благодатные почвы богатые органикой. Ирга обычная самоплодна, в плодоношение вступает рано.

Ирга круглолистная - кустарник высотой до трёх метров, колосистая выше - до пяти. На Европейской части Российской федерации, на Урале, в Сибири как фруктовое, декоративное, медоносное растение растят главным образом иргу круглолистную или иргу обыкновенную (Amelachier ovalis). Это долговременный кустарник высотой около 2,5 метра, с обширной кроной, предоставляющий много отпрысков корня. Юные побеги ирги поначалу могут быть серебристые от опушения, затем сияющие, обнаженные, красно-коричневые.

Широкое распространение ирга получила в Северной Африке, Южной Европе, Северной Америке, на Крымском побережье, на Кавказе, Центральной Европе. Цветы ирги, как и плоды, владеют оздоровительными характеристиками и используются для профилактики и исцеления различных болезней.

Относится семечковый к семейству розоцветных и имеет порядка 18 видов. Семечковый смотрится как листопадный кустарник или незначительное дерево. Она была одним из растений, плоды, которого больше всего использовались индейцами Америки и первыми жильцами Северной Америки. Как плодовое растение известно в Европе с 16 века.

В XVIII веке ирга завоевала и Северную Америку – привезли ли ее туда завоеватели европейцы или она постоянно возрастала в тех местностях, точно неведомо. Всё же использовали ароматические плоды достаточно энергично – комбинировали с ревенем и лимоном, чтобы улучшить вкус дикого мяса – быка, оленя, бизона, прибавлять в выпечку, делать джемы и варенье. с XIX века уже появились производственные высадки. Сегодня в США и Канаде кустарник шкура – достаточная и распространённая культура.

Ольхолистная ирха – не совсем большой, до 4 м, кустарник с большим числом стволов, и плоды у неё тоже большие – до 15 мм. Ирха отличается скороплодностью- начинает приносить плоды через 2 - 3 года после высадки. Шкура дает сладостные сочные плоды без косточек, диаметр, которых около 12 - 15 мм. В них имеется значительное количество сахаров, органические кислоты, пектиновые и вещества для дубления, витамины, микроэлементы, сорбит.

Множится ирха отпрысками корня, разделением куста и семенами.

Ирга – светолюбивое дерево, но она не любит беспрерывного попадания прямых солнечных лучей - ее лучше сажать в чуть-чуть затемненном месте.

Плоды могут находиться в свежем виде 3 - 5 суток.




Ирга

Каламондин

Инжир

 


 

 

 

Инжир
Ирга